В этом году ВОЗ признал глобальность проблемы распростренения гепатитов В и С
Главный инфекционист МЗ Украины, заведующая кафедрой инфекционных болезней НМУ им. Богомольца Ольга Голубовская отвечает на вопросы "Сегодня".
«От какой вирусной болезни украинцы страдают сегодня больше всего?»
— Пожалуй, на сегодня самая масштабная вирусная проблема — вирусные гепатиты (с так называемым гемоконтактным способом передачи, то есть через кровь). Важно знать, что гепатиты В и С очень разные, но проблема гепатита все же С выступает на первый план, поскольку эта инфекция неуправляема. Самая главная причина, которая не позволяет ее контролировать, — нет вакцин. Поэтому все, что остается, — это знать об этой проблеме, постоянно поднимать ее и качественно лечиться.
Кстати, у многих людей есть сомнения насчет целесообразности лечения — и совершенно напрасно. Лечить гепатит С можно и нужно: это не только предотвращает тяжелые заболевания печени и дает шанс пациенту жить нормальной жизнью, но и снижает риск передачи инфекции другим людям. Для лечения гепатита С давно разработана и применяется специфическая противовирусная терапия. Но главная проблема в том, что лечиться у нас могут немногие, потому что это дорого, долго и требует от человека терпения и выдержки — терапия сопровождается массой побочных явлений.
«А государство каким-то образом пытается решить проблему с дороговизной лечения?»
— Много лет мы занимались проблемой гепатитов вообще без каких-то движений со стороны государства. За это время во многих регионах Украины силами энтузиастов и частных инвесторов созданы различные гепатологические центры, которые работают на достаточно высоком уровне. Такой вывод я делаю не только после своих наблюдений, но и после отзывов наших пациентов.
Но недавно и государство подключилось к процессу. В соответствии с приказами МОЗ созданы рабочие группы из ведущих специалистов по созданию протоколов лечения, основанных на мировых стандартах оказания медицинской помощи. Значение этой работы огромно: с одной стороны, они смогут поставить в рамки многих врачей, а с другой — нацелят больных на то, что они должны пролечиться и забыть о своей проблеме. Ведь неверие в то, что от гепатита можно вылечиться, во многом строится на спекуляциях на этой теме: пациентов часто лечат всем, чем угодно, но только не тем, чем надо, а деньги берут огромные по несколько тысяч долларов. В результате затраты больного существенные, а толку нет.
Только в 2013 году ВОЗ признала проблему распространения гепатитов В и С глобальной наряду с ВИЧ, туберкулезом и малярией. В этом же году в Украине была принята госпрограмма, направленная на борьбу с этими болезнями. Она многокомпонентная и касается не только лечения, но и профилактики, диагностики, обучения докторов, научных исследований и безопасности донорской крови. Однако пока фактически деньги выделены только на ту часть, что касается лечения. По данным ВОЗ, 3% украинцев (1,4 млн) страдает от гепатита С, но, сами понимаете, цифра эта неточная. Сначала по этой программе будут лечиться те, кто требует неотложной помощи, и мы надеемся, что в дальнейшем дойдет очередь и до пациентов в менее критическом состоянии. Гепатит С — «медленная» инфекция, поэтому, думаю, у многих заболевших есть шанс. Кстати, не дожидаясь госпрограммы, в некоторых регионах (Ровно, Сумы, Ужгород, Житомир) проблема решается благодаря финансированию за счет местного бюджета.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Сорвременный гепатит-это в первую очередь,болезнь неправильной пищи.Трансжиры-это смерть печени,это то,что приносит в печень гепатит.В ряде исследований, проведенных в разных странах мира, было показано, что при высоком потреблении трансжиров не только повышается уровень «плохого» холестерина в крови, но и значительно снижается концентрация «хорошего», который защищает сосуды сердца от поражения. Отсюда выше риск возникновения атеросклероза, инсультов и ишемической болезни сердца и жировой эмболии печени— самых распространенных причин смертности.
Производители оправдывают применение трансжиров как необходимостью кормить большок количество людей.Но на деле-ЭТО ТОЛЬКО СПОСОБЫ БЫСТРОЙ НАЖИВЫ НА ЗДОРОВЬЕ И ЖИЗНЯХ ЛЮДЕЙ.Маскируя трансжиры на упаковках как"высококачественные растительные жиры",производители убивают человечество миллионами.Проблемы ранней половой дисфункции-это тоже одна из слагаемых трансжиров.Надо помнить,что молоко состоит ТОЛЬКО ИЗ МОЛОКА И ТАМ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКАКИХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ДОБАВОК.Масло сливочное изготавливается из СЛИВОК.Сметана,творог,мороженное -НЕ ДОЛЖНЫ СОДЕРЖАТЬ НИКАКИХ растительных добавок.Конечно,даже эти продукты лучше делать самим.Но если нет такой возможности-ЧИТАЙТЕ СОСТАВ НА УПАКОВКАХ,КАК БЫ МЕЛКО ЕГО НЕ ПИСАЛИ!
Точно. Постепенно "выключают" правильную работу печени и рафинированные масла. Они уже убитые!, а мы на них еще и готовим - подвергаем нагреванию. То есть, постоянно употребляем олифу - растворитель маслянных красок. Вспомните, как трудно отмываются жирные брызги с кафеля у плиты. Печень испытывает колосальную хроническую жировую нагрузку. Вирусам добить ее проще простого...
Тут ещё надо учитывать, что это "воспитание" могут понять. У нас скорей в церковь побегут, а не в ЕС. Пример из низов, что бы отобразить глобальность... Директор имеет одну торговую точку. Роста ни какого, зато желания растут как снежный ком, семья растёт.... Закупка товара происходит реже и реже, ассортимент скудеет, кассы падают.... Вопрос. Что делает директор? Ответ. Бежит в церковь, покупает какой то хрени и распихивает её в витрины, посыпает товар маком с маковея, откладывает дестину с каждой продажи, что бы опять накупить какой то хрени и распихать ещё в свободные углы... Это называется "ведение бизнеса по-украински"... А кассы продолжают падать... Говорят - кризис.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]