Вторник, 02.03.2021, 20:59
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



09:00
Загадка старости




Все мои друзья убежали. Все играют. Кто в салочки, кто в мячик. Кто-то катается на велосипеде, кто-то стреляет по ласточкам, которые сидят на проводах. Да так метко! Одна секунда- птичка уже валяется на земле. Это ужасно! Но попробуй сказать об этом восьмилетнему хулигану - сразу же этой рогаткой получишь в глаз!

Хорошо, если не очень сильно стрельнёт, а то ведь и глаз может выбить запросто! Вот так! У нас с этим сурово!

А я с нетерпением располагаюсь на скамеечке возле дома и готовлюсь наблюдать старость, которая давно уже меня занимает!

Напротив меня через дорогу стоит дом, заросший сиренью. Сколько в нём окошек, какие они, не знает никто. К окошкам не подойти - везде густые заросли. По
узенькой дорожке можно попасть на терраску, стоящую прямо на земле. Завалинка вся давно разрушилась.

Сейчас пойдёт со своей огромной сумкой и таким же горбом на спине почтальонка Полина. Она в обед разносит газеты, журналы, открытки, письма. Её все ждут.
Но больше всех - старушка и старичок, что живут в заросшем сиренью доме. Им уже по сто десять лет, потому что мне - десять, а я их помню с самого детства. Они всё время сидят на лавочке возле дома и читают газету “Правда”. Никто и никогда к ним не подходит, ни с кем они не общаются. Я не знаю, как их зовут.

Старичок громко, не обращая ни на что никакого внимания, по слогам вычитывает каждое слово в газете, а старушка, нагнув голову и не шевелясь, слушает часами его.
Меня за деревьями, что растут аллеей, совсем не видно. Я могу внимательно всё рассмотреть. Понять наконец-то, что же такое эта загадочная и такая далёкая- предалёкая старость!
Ну вот! Идут! Открывается шаткая скрипучая калитка. В ней появляется, еле шевеля ногами, старичок. На ногах у него калоши, какой-то халат накинут на плечи. Вроде женский! Не разберу! Вижу длинную пушистую окладистую бороду, много волос на голове. Все волосы- цвета “соль и перец”. Он осторожно протискивается в проём калитки, держа под ручку бабушку- старушку. На ней непонятного цвета платок, лицо опущено и мне его не видно, длинная юбка в пол, и она тоже в калошах.

Они медленно, чтобы не упасть и не потерять друг друга и калоши, что у них болтаются на ногах, продвигаются к лавочке, которая находится в метре от калитки. Но пройти им это расстояние не просто! Я вижу, как они мечтают побыстрее преодолеть этот злосчастный метр, который тянется для них как миля.

Ура! Наконец этот ужас закончился! Они целы, не потеряли друг друга, и калоши, вроде, на месте. Вот теперь уже можно до ночи сидеть на лавочке! Они вместе, рядом, у них в руках - любимая “Правда”. Их жизнь прекрасна!

Дедушка разворачивает газету, и мне уже их не видно. Зато я слышу монотонное чтение, сразу и не поймёшь о чём. Ведь читает дедушка очень медленно, слог за слогом. Но бабулю это не смущает. Она как села, как приняла позу. Всё! Так и будет теперь сидеть не двигаясь, не поднимая головы, пока не стемнеет.

Мне теперь можно спокойно делать свои дела часов шесть подряд до двадцати часов, а потом опять я приду наблюдать эту загадочную старость.

Ну вот! Уже вечер, и я опять сижу на скамеечке у забора. За то время, что я отсутствовала на скамейке, я успела переделать массу дел по дому: прополола лучок, полила грядки, почитала книжку, поужинала, помыла посуду, искупалась и переоделась во всё чистое.

А что там происходит через дорогу? Как там поживает старость? Та же картина!

Дедушка ещё читает “Правду”, а бабушка всё слушает.
Темнеет! Вот и всё! В тишине прозвучало последнее слово. Дедушка аккуратно складывает ценную газету, кладёт её под мышку и с трудом поднимается со скамейки. Ноги его затекли, вставать не хотят. Но уже пора на покой! Ночь не за горами! А ещё нужно добраться до кровати. Кое-как с большим трудом дедушка встаёт. Ему бы сейчас помощь нужна. Ведь за день он так устал! Столько прочитал, столько узнал! Жуть!

А ведь на руках у него бабуля, которую, тоже жутко уставшую, надо как-то до кровати довести. А это ещё труднее, чем было в обед, когда они выходили на прогулку. Охо-хо! Тяжела ты, старость!

Окаменевшая старушка не может никак понять, зачем её будят. Ведь ей так сладко спалось под монотонное чтение мужа! А! Ночь уже! Надо же! Как это всё некстати!

Ну что ж! Пора и на покой! И вздохнув, обречённая на движение, она зацепляется за деда, которому теперь нужно тащить её, следить за калошами, ведь их в темноте можно затерять. А самое главное - не обронить свою ценную газету!

Какое же это наказание- старость! И почему все хотят дожить до неё? Не понятно!

P.S. Сколько же на самом деле лет было этим “стодесятилетним” старичкам? Не поверите! Им не было ещё и шестидесяти лет!

Любовь Муринец
Художник Герман Травников


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Интересности и юмор | Источник: https://vk.com| Просмотров: 231 | Добавил: Pantera| | Теги: старости, загадка | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [809]Гипотезы и прогнозы [4491]Дом,сад,кулинария [203]
Животные и растения [2738]Здоровье и красота [5616]Интересности и юмор [3722]
История и археология [4179]Космос, астрономия [2053]Мир вокруг нас [1947]
Наука и технологии [2200]Непознанное [3755]НЛО,уфология [1742]
Общество, в мире, новости [9866]Психология и отношения [62]Стихия, климат, экология [266]
Фильмы и видео [329]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]