Вспомним самый массовый советский алкоголь, объединявший все слои
населения – от генералов и академиков до работяг и неформальной
молодежи. Особенно в первомайские праздники.
Была, конечно, и демонстрация, и лозунги, но все-таки главный смысл Первомайских праздников был в единении с природой.
Именно 1 мая в СССР происходило открытие шашлычно-дачного сезона, а
кое-кто открывал и купальный сезон. Ну, а какое открытие без напитков,
бодрящих дух и веселящих разум?
Любимым же напитком советских трудящихся был портвейн. Нет, не пиво, не
водка и не коньяк, но именно крепленое вино, не имевшее никакого,
впрочем, отношения к Португалии, но носившее гордое имя портвейна.
Веничка Ерофеев в своей бессмертной поэме «Москва-Петушки» писал: «Мы
жили душа в душу, и ссор не было никаких. Если кто-нибудь хотел пить
портвейн, он вставал и говорил: "Ребята, я хочу пить портвейн". А все
говорили: "Хорошо. Пей портвейн. Мы тоже будем с тобой пить портвейн".
Советский народ любил и уважал портвейн, об этом свидетельствуют хотя
бы данные статистики. В советское время в стране выпускалось ежегодно
около 200 миллионов декалитров портвейна, тогда как на долю всех
остальных видов вина (сухого, шампанского, марочного и т. д.)
приходилось всего 150 миллионов декалитров.

- Портвейн завезли!
Причем, портвейн любили абсолютно все слои населения. Одни пили
дорогой «Массандровский» портвейн, сидя в большом кресле на даче у
камина - а позволить себе дачу с камином в советское время могли только
«выдающиеся советские и партийные деятели» либо не менее выдающиеся
писатели, артисты и академики. Другие же брали «три топорика на троих» -
дешевый портвейн «777» за 1 рубль - и распивали его где-нибудь в
подворотне.
Номера, кстати, присваивались портвейну не просто так – эта традиция
ведет свое начало еще с тех дореволюционных времен, когда в знаменитом
Магараче — виноградно-винодельческом хозяйстве при Никитском
ботаническом саде в Крыму стали выпускать первые опытные бутылки
«Никитского крепкого вина» специально для императорской резиденции в
Ливадии. Кроме номеров, более ничего от той эпохи в советском портвейне
не осталось, ведь ради удешевления производства рецептура приготовления
крепленых вин была радикально изменена. Вместо коньячного спирта в вино
стали добавлять обычный зерновой спирт. Именно креплёные вина низкого
качества — «Агдам», «Кавказ», «Золотистый» — получали в народе весьма
звучные названия: «жушка», «чернила», «бормотуха» и «огнетушитель».
По стране ходило немало анекдотов об этом вине, например такой: «В
СССР из всех наркотиков был легализован только портвейн. Его можно было
купить в любом магазине. Однако правительство специально добавляло в
портвейн ароматизаторы, которые делали невозможным принятие больше трёх,
максимум пяти бутылок. Поэтому передозировки в СССР не было».

































Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|