Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
Среда, 21.11.2018, 22:54
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости


Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
Россия потратила $10 миллиардов на "бесполезную" МКС? (0)
На очистку Волги выделили 3,3 миллиарда рублей (0)
Германский министр попросил США не выходить из "ракетного" договора с Россией (0)
Готовим вишню к морозам (0)
День ангела каждого из живущих (0)
Попугай вылетел в окно: что делать? (0)
Равнодушных нет. Премьера мистического шоу танцующего CONCORD ORCHESTRA (0)
В Крыму назвали мифом сообщения о проседании моста через Керченский пролив (0)
СМИ: Лондон направит на Украину разведывательный корабль и группу военных (0)
Лечебные свойства ЛАВРОВОГО ЛИСТА о которых должен знать каждый Полезные рецепты ЗДОРОВЬЯ (0)
ГОРОСКОП НА 21 НОЯБРЯ 2018 ГОДА. ЛУНА СЕГОДНЯ (0)
Праздники 21 ноября 2018 года (0)
У Нибиру есть массивный спутник, который оказывает влияние на Землю (0)
Специальный репортаж. Газовая атака США (2018) (0)
Около 4 тысяч жителей Свердловской области остались без света – кто-то расстрелял ЛЭП (0)
Хочет работать по своим правилам: «Google» может прекратить работу в России и ЕС (0)
Деньги закончились: Петр Порошенко распродает свой бизнес (0)
Карлики большой политики. Выпуск 448 (20.11.2018). Тайны Чапман. (0)
На Камчатку движутся 9-метровые волны, объявлено штормовое предупреждение (0)
Пять лет назад на Украине начались протесты, переросшие в Евромайдан (0)
ФНС не будет штрафовать самозанятых за неуплату налога в 2019 году (0)
Сметанник — очень вкусный и готовить легко. (0)
Лечимся… хлебом (0)
В Зарайском кремле нашли череп мамонта с кладом внутри (0)
Подземные жители (0)
Неведомые силы на поле боя (0)
Этот загадочный шаманизм (0)
Неразгаданные тайны современной физики (0)
Догоны и пришельцы с Сириуса (0)
Тайное общество мстителей. Страна ведьм. Крымский Робин Гуд. Загадки Человечества. Выпуск 229 (20.11.18). (0)
В Мосгордуме предложили создать ассоциацию экстрасенсов и колдунов (0)
Алтайские бактерии могли бы жить и в космосе (0)
В Новосибирске разработали биопротез клапана сердца для детей (0)
Смешно всем. Продюсер Дмитрий Богачев — о новом спектакле (0)
Морозы и эрозия. Почему зима сильно вредит зубам (0)
Сколько стоят одни и те же авто в разных странах? (0)
Сборная РФ проиграла Швеции и не смогла выйти в элиту Лиги наций УЕФА (0)
Реально ли предотвратить убийства в школах? (0)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4073
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3702
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2745
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11169
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10680
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9598
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9446
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные


Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Календарь

Астрология, пророчества [763]Астрономия и космос [1127]Безумный мир [1915]Войны и конфликты [2101]
Гипотезы и версии [2852]Дом,сад,кулинария [3304]Животные и растения [2344]Здоровье,психология [3805]
История и археология [3840]Мир вокруг нас [1810]Мировые новости [6979]Наука и технологии [690]
Непознанное [3294]НЛО,уфология [1099]Общество [6266]Прогнозы ученых,исследования [572]
Происшествия,чп,аварии [975]Российские новости [5273]Стихия,экология,климат [2214]Феномены и аномалии [724]
Фильмы и видео [5252]Частное мнение [4486]Это интересно! [2719]Юмор,афоризмы,притчи [2200]


00:44
АНТИТОМИЗМ В ВИЗАНТИЙСКОЙ ИМПЕРИИ КОНЦА XIV СТОЛЕТИЯ (преподобный Каллист Ангеликуд)

Одним из важнейших событий в духовной жизни Византии XIV в. является возникновение новой схоластической теологии. Эта теология базировалась не на классической схоластике, а на совершенно новом привнесенном явлении, которое ныне принято называть филотомизмом. Часть трудов Фомы была переведена в Восточной империи: первым переводчиком этих работ Аквината (после опытов Максима Плануда) стал известнейший в то время гуманист и интеллектуал Димитрий Кидонис (1323–1398). Будучи политическим деятелем, Кидонис смог достичь высокого положения в византийском государстве и доказать императору Иоанну Кантакузину важность своих переводов Фомы. Вместе с тем Кидонис являлся духовным лицом и играл важнейшую роль в богословских, церковных и политических противоборствах второй половины XIV в. В среде духовных и светских интеллектуалов формировалась схоластика паламизма и антипаламизма.
Одним из видных представителей антитомизма был Каллист Ангеликуд (Меленикиот), известный более как автор многих аскетических монашеских сочинений. Критика Фомы стала для Ангеликуда своего рода «плацдармом» для создания более весомых, не строго полемических сочинений. Из трудов Ангеликуда становится ясно, что он по большей части не интересовался схоластикой, даже паламитской, и вряд ли активно участвовал в паламитских спорах, однако он не обошёл вниманием перевод «Суммы против язычников» и сделал его основой для критики схоластической теологии вообще.
Труд Каллиста, озаглавленный «Против Фомы Аквината», дошёл лишь в одной рукописи XIV в. (Cod. Ath. 4457), которая хранилась в Афонском монастыре Ивирон и была опубликована греческим учёным Стилианом Пападопулосом.
Разбирая все схоластические сочинения, появившиеся в Восточной империи, мы не найдем другого православного автора, основной целью которого было бы столь основательное опровержение основ томистской теологии. Метод опровержений, используемый Ангеликудом, прост и ясен: он берёт один или целый каскад отрывков из перевода «Суммы против язычников», а затем приводит свои суждения и критические замечания. Его критика Аквината удивляет хорошим знанием самого текста – она вполне логична и наполнена инвективами против Фомы только до той степени, до которой это необходимо, т. е. содержит в себе минимум риторики.
В основу своей полемики Ангеликуд кладет мысль о том, что знание во Христе является Откровением. Здесь он базируется на текстах св. Дионисия Ареопагита о непознаваемости сущности Божией. Роль человеческого разума в богословии всегда вторична и имеет вспомогательный характер, это относится как к Аквинату и его схоластике, так и к греческим мудрецам. Хотя Ангеликуд и цитирует Аристотеля, он является всё же последовательным и крайним антиаристотеликом.
Каллист подходит к своему учению диалектически: он проводит строгую дизъюнкцию между богословием и философией, божественным откровением и естественным разумом человека, между божественной и естественной (физической) истинами. Это различие Ангеликуд считает определяющим, моделируя такой антитомизм, который можно назвать диалектическим и платонизирующим антиаристотелизмом.
Ангеликуд даёт целое учение о действиях ума и чувствах ума, противопоставляя ум естественному разуму, т.е. интеллекту. К тому же богослов утверждает, как мы уже сказали, очевидность превосходства Божественного откровения над человеческим знанием.
Согласно Аквинату, человек должен познавать божественную сущность, и в этом заключается цель его существования. Для Ангеликуда познание человеком Бога зависит не от познания Божественной сущности, а от познания человеком сил Святого Духа и от приобщения к этим силам, благодаря чему человек становится просветлённым и поднимается к истинному знанию, которое является созерцанием Бога.
Откровение Бога абсолютно превосходит любое человеческое знание – только Святой Дух способен дать уму совершенство (§ 147), и это совершенство нельзя получить из мыслимого, как то утверждал Фома Аквинат, эллинские мудрецы и «сам Аристотель» (§ 147). Так, чистые души приобретают познание не из представлений ума, но из света Святого Духа (§ 150), тогда как согласно Аквинату душа мыслит из представлений (§ 152). Если «небесные умы» (Серафимы, Херувимы, Господства и проч.) черпают познания из земных подобий, следовательно земные понятия выше их, чего быть не может (§ 153). Совершенство небесных умов – в Богоподобии, а не в представлениях (§ 153).
Согласно Ангеликуду, знание приобретается «от вышних озарений» и хранится, как сокровище, в уме, его принявшем (§ 156). Ангеликуд также опровергает учение Фомы Аквината об отрешённости Нетварного Света, который не узреть телесными очами (§ 493).
Эллины и все мудрецы часто говорили о свете и о своей просвещённости горним светом. Но под этим они понимали внешнюю мудрость и собственный интеллект, поэтому «ниспали» от подлинного света, а следовательно, нарушили в себе, в своём уме естественное познание и вышли к познанию после-естественному (метафизическому), пользуясь энергией человеческого ума (§ 495, особ. § 497). Ангеликуд негодовал, как ум человека (т.е. его энергия) начинает у Аквината выполнять функции Святого Духа, т.е., проходя через Божество, озаряет самого себя (§ 498). Каллист опровергал учение Аквината о том, что божественный свет является светом Божией сущности (§ 506).
Значительная часть трактата «Против Фомы Аквината» посвящена другой теме, ещё более важной для учения Каллиста. Эта тема связана с традиционным для Ареопагита и впоследствии для Паламы учением о различии между Божественной сущностью и энергией (самая популярная тема эпохи паламитских споров). Вне простой и неделимой сущности Божества существуют Его силы-энергии, которые являются несозданными и вечными: они окружают божественную сущность. Через них Бог проявляется и созерцается. Ангеликуд категорически отвергает стремление видеть сущность Божию (§ 212) как «мысленный образ», эйдос (§ 510). Ибо и ангелы не могут видеть сущность Божию, которая, согласно прп. Максиму Исповеднику, «сверхизъята» (§ 213), и не возможно, чтобы она воспринималась причастниками даже в будущей жизни, ибо она неделима и проста (§ 489, 490).
Фома, игнорируя различие между Божественной сущностью и Божественными силами (энергиями), тем самым не даёт возможности человеку причаститься божественных сил и энергий, то есть спастись.
Ангеликуд явно придавал различию сущности и энергии фундаментальный смысл: Божественная сущность неделима для причастников (§ 241), следовательно, любая возможность спасения для человека исключена, если не отличить от сущности Бога Его божественную энергию.
Фома же утверждал, что желание и мышление Бога – Его сущность, и это приводило к отождествлению сущности и энергии (§ 243), характерному для антипаламитов и акиндинистов. Но Ангеликуд замечал, что не может само желание быть источником того, кто желает (§ 266). У Фомы – Бог не способен желать, проявляя разом две энергии. У Ангеликуда – желая, Бог может проявлять бесконечное количество различных нетварных энергий (§ 394, 395): одной энергией желания Бог сотворил небо, другой – землю, третьей – море (§ 396), и не одной энергией Бог знает всё, ибо друзей знает как друзей Христос, а недругов – как недругов, ибо им сказал «не знаю вас» (§ 402).
Особым образом Ангеликуд учит о предельном блаженстве человека, опровергая Фому. «Предельное блаженство человека состоит не в энергии желания», как учит Аквинат, и «конечное благо совершенного – порыв сделать покоем», ибо «порыв к Богу есть истинная пища души», и поэтому порыв ангелов и душ к Богу никогда не закончится, в отличие от порыва неблагодатного ума к интеллектуальному (§ 281).
Предельное блаженство человека состоит не в мышлении, это мнение эллинских мудрецов (и Фомы), и не в желании чего-то, это призрак самомнения, но в приобщении животворящему Духу, единении с Ним и согласном с Ним озарении, которое порождает в душе не иссякающие порывы к Богу (§ 282). Оно состоит не в том, чтобы «некоторым образом знать Бога», но в том, чтобы через животворящую и озаряющую энергию Духа соединиться с Богом (§ 468).
Человеческая мудрость, столь приятная Фоме, не приемлется Ангеликудом: если совершенство человека состоит в знании истины, значит Аристотель и все «внешние мудрецы» боговдохновенны и удостоились божественной помощи (§ 487), а следовательно, созерцали божественные тайны без озарения Святым Духом (§ 489).
Основные пункты антитомистской полемики Ангеликуда совпадают с ключевыми проблемами паламитских споров середины XIV в. о возможности познания Бога путём интеллекта и естественного мышления; о тварности божественного света, о различении в Боге сущности и энергий.

***
Антитомистская полемика не давала западному влиянию распространиться в Византийской империи. Сдерживая «латинизацию» мысли, исихастская теология встала на защиту религиозной и философской самостоятельности Византии, отреагировав на нужды времени методом традиционной полемики в целях «религиозной безопасности» христианского Востока от Запада. Самым ярким представителем антитомизма стал преподобный Каллист Ангеликуд, однако в силу исторических обстоятельств (турецкая экспансия) его опровержение филотомизма, и, в итоге, томизма, осталось почти незамеченным.

Денис ПОСПЕЛОВ

http://foliant.karelia.ru



Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Просмотров: 336 | Добавил: mogilevec| | Теги: Фома Аквинский, Духовная жизнь, мистика, Византия, Православие, христианство, религия, созерцание, Мудрость, философия | Рейтинг: 5.0/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [763]Астрономия и космос [1127]Безумный мир [1915]Войны и конфликты [2101]
Гипотезы и версии [2852]Дом,сад,кулинария [3304]Животные и растения [2344]Здоровье,психология [3805]
История и археология [3840]Мир вокруг нас [1810]Мировые новости [6979]Наука и технологии [690]
Непознанное [3294]НЛО,уфология [1099]Общество [6266]Прогнозы ученых,исследования [572]
Происшествия,чп,аварии [975]Российские новости [5273]Стихия,экология,климат [2214]Феномены и аномалии [724]
Фильмы и видео [5252]Частное мнение [4486]Это интересно! [2719]Юмор,афоризмы,притчи [2200]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 23
Пользователей: 23
Сейчас комментируют: 0


Мы комментируем

На форуме

Дух

(64)


Загрузка...

Интересное сегодня
День ангела каждого из живущих (0)
У Нибиру есть массивный спутник, который оказывает влияние на Землю (0)
Равнодушных нет. Премьера мистического шоу танцующего CONCORD ORCHESTRA (0)
Подземные жители (0)
Попугай вылетел в окно: что делать? (0)
Сметанник — очень вкусный и готовить легко. (0)
ГОРОСКОП НА 21 НОЯБРЯ 2018 ГОДА. ЛУНА СЕГОДНЯ (0)
Неведомые силы на поле боя (0)
Около 4 тысяч жителей Свердловской области остались без света – кто-то расстрелял ЛЭП (0)
Лечимся… хлебом (0)

Новости готовят...

Новостей: 17603 Архив: 20314

Новостей: 10596 Архив: 10063

Новостей: 10286 Архив: 2432

Новостей: 6717 Архив: 7294

Новостей: 3263 Архив: 5191

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1395 Архив: 1

Новостей: 1220 Архив: 0

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936