Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
Воскресенье, 22.07.2018, 21:06
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости

Загрузка...

Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
Путина и Трампа обвинили в атаке на демократию (0)
Можно ли оформить дарственную на несовершеннолетнего ребенка? (0)
Кого освободили от оплаты капремонта? (0)
Почти 200 тысяч человек эвакуировали в Шанхае из-за тайфуна (0)
Военная тайна с Игорем Прокопенко (21.07.2018) (0)
Ученый предсказал наступление конца света через пять лет (0)
За Солнцем «прячется» эскадра НЛО (0)
Самая старая диета: ледяной человек питался олениной и злаками (0)
Огромную комету «Невероятный Халк» будет видно с Земли (0)
Боевые новинки. Союзники (2018) (0)
Лифтинг МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА Как сделать ПОДТЯЖКУ ЛИЦА в домашних условиях Рецепты КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ (0)
УДИВИТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ который нормализует работу вашего тела ВОССТАНОВИТ ПАМЯТЬ ЗРЕНИЕ Рецепт здоровья (0)
УНИКАЛЬНЫЙ МЕТОД для ускорения созревания помидор «ПЬЯНЫЕ» ТОМАТЫ созревают через 12 ДНЕЙ (0)
Амарант — настоящий хлеб славян! Вот почему Петр I жестоко запретил выращивать амарант (0)
Праздники 22 июля 2018 года (0)
Путин и Трамп в глобальной игре (0)
Материализация астрала (0)
Мыслеформы – люди не ведают, что творят. Энергия зла (0)
Тайны подземных городов гиперборейцев (0)
Чувствительность к горечи оказалась связана с повышенным риском рака (0)
Порошенко: гимн Украины в Москве - символ приближения нашей победы (0)
В Шанхае почти 200 тысяч человек эвакуированы из-за тайфуна "Ампил" (0)
Коалиция США нанесла удары по мирным жителям Сирии (0)
Закон соотношений (0)
ВРАЧИ: ПРИ БОЛИ В ГОРЛЕ ПОМОЖЕТ МОРОЖЕНОЕ (0)
Диета для клубники (0)
Мысль дня (0)
МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ (0)
ТАЙНА УРОЧИЩА ШУШМОР (0)
По американскому штату Айова пронеслись около 30 торнадо: ранены 17 человек (0)
Обнаружен редкий двойной астероид (0)
В Японии за день из-за жары погибли 13 человек (0)
Секретные материалы. Евангелие от Че (2018) (0)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4071
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3694
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2737
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11169
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10679
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9560
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9327
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные


Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Астрология, пророчества [698]Астрономия и космос [1047]Безумный мир [1893]Войны и конфликты [2037]
Гипотезы и версии [2719]Дом,сад,кулинария [3016]Животные и растения [2242]Здоровье,психология [3518]
История и археология [3552]Мир вокруг нас [1751]Мировые новости [6780]Наука и технологии [662]
Непознанное [3138]НЛО,уфология [1006]Общество [5806]Прогнозы ученых,исследования [523]
Происшествия,чп,аварии [871]Российские новости [5108]Стихия,экология,климат [2093]Феномены и аномалии [668]
Фильмы и видео [4982]Частное мнение [4369]Это интересно! [2614]Юмор,афоризмы,притчи [2168]


06:00
Апельсиновые святые: лекарство от грусти

Так бывает: ты прочитала десять книг на тему «какой должна быть православная женщина», двадцать статей на тему «воспитание детей в христианской семье» и еще тридцать о том, какой должна быть «верующая жена» (та, которой и неверующий муж спасется). Прочитала и не можешь поверить, что христианство — о радости! Признаваться в этом, конечно, стыдно. Кажется, что все вокруг поняли, приняли и достигли… И только ты живешь в состоянии как перед исповедью. Все грехи уже вспомнил, но еще не рассказал, не снял камень с души.

Книга архимандрита Саввы (Мажуко), насельника Свято-Никольского монастыря в городе Гомеле, нужна именно в такой момент. Удивительно, она почти вся от начала до конца — о смерти. Странно, но когда борешься со страхом смерти, его сложнее всего заглушать без радости жизни. Если между «прогуляться за новым платьем» и «полежать на диване без дела лицом вниз» выбираешь второе, потому что на первое нет сил. Пытаешься заговорить с кем-то про то, что мы все умрем. Вокруг пугаются: «что ты такое говоришь?», «давай сменим тему!». А тут и ребенок подходит с вопросом: «Мама, ты никогда не умрешь?». И ты торжественно врешь, что никогда, пока ты, малыш, не разрешишь. Но это будет очень-очень нескоро.

Ты задаешь тот же вопрос автору книги, которую передали со словами «вот, почитай, сразу перестанешь грустить», и автор говорит: конечно, умрешь! Мы все умрем, но наша смертность — это часть жизни. Это естественно и понятно, как вечером — ложиться спать, а по утрам — просыпаться. И мы, христиане, знаем, что с этим делать, как с этим жить, просто забыли.

Так что же делать? Считается, что ответ на этот вопрос сложный, почти как великая теорема Ферма. Ничего подобного! Нет ничего проще, понятнее и лучше, чем любовь, радость жизни. Кажется, что архимандрит Савва дает странный совет — купить апельсин, восхититься его совершенством и красотой. Золотой круг, напоминающий нимб. Разве это не волшебство — обрадоваться тому, что апельсин, такой прекрасный, лежит у тебя на столе? Или вот еще странный совет: обнять дерево. «Ну, это просто смешно», — думаешь ты, а потом тайком подходишь к пальме в коридоре. Гладишь листочек, поддаешься порыву обхватить шершавый ствол… Кто-то испуганно проходит по коридору: «Все в порядке?». — «Да, просто захотелось обнять дерево». Родственники смотрят тревожно. Ведь ты — не ребенок!

«Апельсиновые святые» — это рассказ о том, как сохранить святость и чистоту детей. Ты начинаешь присматриваться к своему трехлетнему малышу. Он уже задает вопросы про смерть и, увы, сталкивался с ней. Она не пугает, скорее, непонятна.

— Папа на небе?

— Да, на небе.

— Там? — крошечный пальчик указывает на облако.

— Примерно, просто его не видно. Но он за тобой может наблюдать оттуда.

Малыша пока удовлетворяет этот ответ. Смерть есть, но никуда не делись его радость жизни, чистота, непосредственность.

«Из-за яблони мне навстречу выбежал пятилетний Алеша, сын нашего водителя, добрый и нежный мальчик. Он увидел меня и побежал, крича во все горло: «Отец!». Дети не стесняются восклицать и восхищаться. У них еще слишком много сил жить и нерастраченная способность удивляться, особенно если они живут в любви и безопасности. Конечно же, я — отец. Меня так все зовут — «отец Савва». Но когда я услышал это имя от малыша, бросившегося обниматься, у меня оборвалось сердце», — пишет архимандрит Савва.

И ты вспоминаешь что-то забытое из радости детства. Ребенок не занят ежечасно вопросами «я — плохой ребенок?», «что, если я не справлюсь с ролью ребенка?», «как быть, если я не успею стать хорошим ребенком и умру?». Он увлечен более важными делами — зарывается носом в морду большой мохнатой собаки (пока ты кричишь «перестань, она антисанитарная!»), захлебывается от счастья, когда кошка забирается на колени, самозабвенно ест цветок (наверное, не может удержаться, ведь он такой прекрасный).

«С детства мне нравилось обнимать деревья. Не знаю почему, но когда я вижу дерево, мне хочется прижаться к нему щекой, обнять его, погладить. Никогда не любил рвать цветы, и хотя я до сих пор не знаю, как же с ними быть, мне ближе всего и понятнее то легкое прикосновение к цветку или травинке, которое так изящно у кошек — пройти мимо цветка, слегка прикоснувшись мордочкой. Деревья и цветы — прекрасные и мудрые создания, лишенные зрения и слуха. Их глаза и уши — у нас, пастырей деревьев, пастухов цветов и растений. Мы — их дриады и наяды, это наше древнее и благородное служение, которое дает о себе знать, неожиданно просыпаясь в детях и просто хороших людях, искренне и бескорыстно восхищающихся чудом живого, многообразием и многоликостью этого прекрасного мира, сочиненного как раз нам под руку, впору нашим рукам и лицам.

Иногда мне кажется, что кошка сотворена такой «удобной» именно для человеческой руки, но и рука наша предназначена для ласки и заботы не только о людях, но и о кошках, о деревьях, о нашем славном мире, самом чудесном из сотворенных миров. Человеческие руки сделаны под деревья и кошек, деревья и кошки приходятся впору нашим рукам. И знаете что? Они ждут нашего прикосновения, нашего восхищенного взгляда, восторга и восклицания. Как дети, танцуя на утреннике, читая стихи, выступая на концерте, ждут ободряющего родительского взгляда, деревья, цветы и звери ожидают благоговейного и благословляющего касания взглядом и рукой», — пишет автор.

1475842359_1

Читаешь и думаешь: а я-то как давно восхищалась на кухне — «яблочко!»? Ребенок прыгает вокруг пакета, который ты принесла из магазина: «Мама, апельсин, бананчик! Как вкусно», — но ты привык, что вкусно, а привыкать нельзя.

«Апельсиновые святые» напоминают, что нельзя. Удивительно, книга о смерти, а ты закрыл ее и вдруг захотел жить. Ну, хорошо, пускай не «ликовать, жить и любить», а, по крайней мере, — съесть апельсин. Вышел на улицу, улыбнулся продавцу в отделе «фрукты». Пришел домой, почистил его, в комнате запахло летом…

— Батюшка, скажите что-нибудь хорошее. Такая тоска…

— А-пель-син.

— Издеваетесь? Да?

— Отчего же? Когда мне грустно, знаете, что я делаю? Просто кладу на стол апельсин — у каждого должно быть под рукой маленькое солнце. Где-то хожу и что-то делаю — и бывает, что нет ни сил, ни радости, ни жизни — вязкий бесцветный сон, — а дома на столе лежит круглая улыбка из летнего золота — разве это не утешительное слово — а-пель-син, — разве вы можете удержать радость, глядя на этот бескорыстный вызов тоске, на это торжество жизни?».

Так бывает: ты не можешь ничего сложного. Ни на один «совет психолога от депрессии» вроде «самореализоваться», «заняться фитнесом и лепкой из глины», «разобраться в отношениях с отцом» — нет сил. Все, что ты можешь — это пойти и купить апельсин. Положить его на стол, понюхать, прижаться щекой и улыбнуться — он прекрасен! Я его съем, и его не будет, но пока он здесь, можно восхищаться, можно радоваться ему! И земная жизнь прекрасна, пусть и не бесконечна. Но мы-то знаем, что после, нам тоже будет, к кому броситься с радостным криком: «Отец!».



Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье,психология | Источник: https://vk.com| Просмотров: 94 | Добавил: Pantera| | Теги: от, грусти, святые:, лекарство, Апельсиновые | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [698]Астрономия и космос [1047]Безумный мир [1893]Войны и конфликты [2037]
Гипотезы и версии [2719]Дом,сад,кулинария [3016]Животные и растения [2242]Здоровье,психология [3518]
История и археология [3552]Мир вокруг нас [1751]Мировые новости [6780]Наука и технологии [662]
Непознанное [3138]НЛО,уфология [1006]Общество [5806]Прогнозы ученых,исследования [523]
Происшествия,чп,аварии [871]Российские новости [5108]Стихия,экология,климат [2093]Феномены и аномалии [668]
Фильмы и видео [4982]Частное мнение [4369]Это интересно! [2614]Юмор,афоризмы,притчи [2168]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск

НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 34
Пользователей: 33
Сейчас комментируют: 1


Мы комментируем

На форуме

Дух

(62)


Загрузка...

Интересное сегодня
УДИВИТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ который нормализует работу вашего тела ВОССТАНОВИТ ПАМЯТЬ ЗРЕНИЕ Рецепт здоровья (0)
Мыслеформы – люди не ведают, что творят. Энергия зла (0)
Ученый предсказал наступление конца света через пять лет (0)
Амарант — настоящий хлеб славян! Вот почему Петр I жестоко запретил выращивать амарант (0)
Огромную комету «Невероятный Халк» будет видно с Земли (0)
За Солнцем «прячется» эскадра НЛО (0)
Материализация астрала (0)
Кого освободили от оплаты капремонта? (0)
Тайны подземных городов гиперборейцев (0)
МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ (0)

Новости готовят...

Новостей: 17603 Архив: 20314

Новостей: 8905 Архив: 10063

Новостей: 8895 Архив: 2432

Новостей: 6717 Архив: 7294

Новостей: 3263 Архив: 5191

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1395 Архив: 1

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 1031 Архив: 0

Новостей: 954 Архив: 936