Четверг, 18.07.2019, 05:26
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

08:47
Богатырь на распутье – выбор жизненного пути, или как преодолеть свою судьбу
Есть у знаменитого русского художника Виктора Васнецова, известного своими полотнами с образами из русского былинного фольклора, картина-шедевр «Витязь на распутье». На её создание он потратил более 10 лет. О чём она? О выборе своего жизненного пути…

В былинах о могучем богатыре Илье Муромце есть эпизод о том, как он, будучи уже в преклонном возрасте и достойно послужив своему народу и царю, решил поехать проведать своих родителей в родные места. И вот он оказывается на перепутье перед камнем, где было написано: “Как пряму ехати — живу не бывати — нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному. Направу ехати — женату быти. Налеву ехати — богату быти”.

Тем, кто знаком с ведической астрологией, известно, что камень большой и тяжёлый является показателем энергии кармической планеты Сатурн, которая в свой положенный срок разворачивает перед человеком неизбежные события, миновать которые невозможно. То, что посылает нам Сатурн, можно достойно пройти, находясь в Духе, в осознанности, в предании Богу, в медитации на то, что на всё воля Всевышнего и будучи не привязанным к материальным благам. Так и происходит с Ильёй Муромцем, который оказывается перед выбором, перед неизбежным испытанием, которое разворачивается для него тремя дорогами – тремя поездками – тремя ветками судьбы. Из текста былины мы узнаем, что в этот период главный герой находится уже в преклонном возрасте. Возрастной период с 69 до 108 лет управляется обычно 3 планетами – Сатурн, Раху и Кету. Значит, мы можем предположить, что Илья Муромец в этом эпизоде своей судьбы будет проходить испытания событиями по этим трём грахам.

Сам Илья Муромец гармонично сочетает в себе энергии Марса (как воин-защитник своей родины), энергии Юпитера (как тот, кто защищает законы, кто обладает мощной духовной силой), энергии Венеры (как тот, кто обладает бесстрашием). Марс дает силу физическую, силу воли, силу надёжного исполнителя приказаний государя. Юпитер также даёт расширение тела, крупную стать и уважение законов. Венера даёт столько любви в сердце, что там нет места страхам. Недаром шестая Аватара Бога, которая покровительствует Венере – это Парашурама, который уничтожал воинов-кшатриев, которые погрязли в грехах, и, таким образом, проявил акт сохранения божественного порядка.

Как же поступает Илья Муромец столкнувшись перед неизбежными событиями своей судьбы? Нестандартно, не так, как обычный мирянин. Ибо Илья – это не просто человек, это – личность, наделённая огромной духовной силой. Он не выбирает простых путей, не ищет лёгкой дороги, не ждёт от жизни пряников и наслаждений. Он сначала выбирает самую сложную дорогу – пойти прямо, где написано «живу не бывати». Илья едет бесстрашно навстречу трудностям и испытаниям. Там он встречается с сорока разбойниками на поляне. Это силы хаоса, силы тёмные и не живущие по законам людским. Число сорок, если сложить 4 плюс ноль даёт в итоге четверку – энергию теневой планеты Раху. В нашем современном мире под влиянием Раху находятся разного рода преступники, низы общества и те, кто не празднует законы государства и законы духовные (не убивай, не грабь, не обмани и т.д.).

Итак, «Сымает он с плеч лук тугой, вынимает из колчана калёну стрелу. И накладывает стрелу на тетивушку, и пускает стрелу во зелёный дуб. Ударила стрела во зелёный дуб, разлетелся дуб в мелки дребезги. Многих тут разбойников поранило, многих и насмерть убило. Остальные разбойники в стороны бросились, так что Илье бить стало некого. И остался Илья Муромец на поляне един». Одержать победу Илье помогает, как мы понимаем, не физическая сила, а сила духовная. И не было здесь что-то о том, что он хотел этим поступком добиться славы и известности, а просто следовал своей дхарме – своему долгу: освобождать землю родную от сил разрушения и зла. Недаром в 30 лет старцы, когда даровали ему силу, то наказали строго: «Дали мы тебе ноги резвые, дали силу богатырскую. Можешь ты теперь без помехи по Руской земле погулять. Гуляй, да только помни: не обижай слабого, беззащитного, а бей вора-разбойника». Одержав победу над разбойниками, Илья Муромец вернулся к камню и переписал на нём надпись: «Ездил по прямой дороге Илья Муромец, а убит не бывал». Так Илья Муромец прошёл испытание энергиями Раху.

Поехал после этого Илья Муромец по дороге направо, где разоблачил козни и чары царевны, заманившей немало народу в подземелье. Что это за испытание было? Царевна здесь представляет собой силы коварства, соблазна, которые иногда заставляют забыть представителей сильного пола об их истинно мужских обязанностях и долге. Тут спасает Илью его прозорливость и непривязанность к мирским наслаждениям. Пройдя это испытание, он возвращается к белому камню на перепутье и стирает прежнюю надпись, заменяя на новую: «Ездил по той дороге Илья Муромец, а женат не бывал».

На третьей дороге Илья сталкивается с испытанием богатствами, что лежали в погребах толстостенных. Не прельстился он и на это. Вернувшись снова к камню, он снова стёр старую надпись и написал: «Ездил тут Илья Муромец, а богат не бывал».

Два последних испытания в этой истории про выбор судьбы Илья Муромец, собственно говоря, проходит по Венере, которая соблазняет на мирском земном уровне человека красотой, семейной жизнью, наслаждениями и богатствами. По Кету главный герой также прошел испытание, отказавшись от мирских привязанностей. Он просто уехал к своим стареньким родителям и проводил их в последний путь.

Так переписал Илья Муромец свою судьбу, переписал прежние 3 надписи на новые, достойно прошел все испытания, не привязавшись ни к чему, что было на его жизненном пути. Прожил всего 150 лет и ушёл из жизни своей смертью.

Ю. Чмелёва


Оцените материал:

Загрузка...




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье,психология | Материал подготовлен: http://2planeta.ru| Просмотров: 128 | Добавил: Планета| | Теги: богатырь, выбор, как, судьбу, на, преодолеть, или, пути, свою, распутье, жизненного | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

лучшая баннерная реклама

ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [963]Астрономия и космос [1330]Безумный мир [2034]
Войны и конфликты [2256]Гипотезы и версии [3654]Дом,сад,кулинария [3741]
Животные и растения [2593]Здоровье,психология [4468]История и археология [4418]
Мир вокруг нас [2072]Мировые новости [7400]Наука и технологии [833]
Непознанное [3906]НЛО,уфология [1218]Общество [7308]
Прогнозы ученых,исследования [719]Происшествия,чп,аварии [1220]Российские новости [5692]
Стихия,экология,климат [2564]Феномены и аномалии [903]Фильмы и видео [6081]
Частное мнение [4792]Это интересно! [3172]Юмор,афоризмы,притчи [2338]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]
Новости космоса,астрономия [1768]НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]
Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]Животные и растения [2599]
Общество [7516]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]


18+