Новый
год в России пахнет мандаринами и яблоками. Сладкие воспоминания наших
родителей, традиции праздничного застолья. Но это не значит, что на
нашем столе нет-нет, да и не появится что-нибудь экзотическое. Мы уже
давно киви да бананы воспринимаем будничным десертом, поэтому в
новогоднюю ночь хочется чего-то совсем уж редкого.
И
хотя прилавки супермаркетов и рынков ошеломляют ассортиментом и ценами,
купить-то может быть и купим, но как это есть? Как очистить от мохнатой
кожицы рамбутан? И вообще с чем едят личи? Зачем солить кивано?
Вопросов очень много и хотелось бы знать на них
ответ, чтобы не выбросить в ведро фрукт, ценою с хороший торт. Именно
поэтому мы раскрываем секреты некоторых экзотических фруктов.
Авокадо
Чтобы ощутить превосходный вкус авокадо, нужен только
спелый плод. Определить это можно нажатием пальца на кожицу: чем мягче
плод, тем будет вкуснее. Но не покупайте плоды с черными пятнами.
Предварительно надрежьте авокадо вдоль острым ножом,
обхватите одну половину пальцами и поверните по часовой стрелке.
Половинка легко отделится от косточки. Ну а косточку со второй половины
легко убрать чайной ложкой. Сбрызните мякоть лимонным соком, чтобы не
потемнела, посолите и поперчите. Вычерпывая ложечкой маслянистую мякоть,
мы быстро утолим голод и подготовим свой желудок к приему обильной пищи
и алкоголя.
Этому плоду в новогоднюю ночь достаточно щепотки
соли, перца и нескольких капель лимонного сока, и с авокадо можно
сделать много закусок и салатов, но его нельзя соединять с горячими
продуктами.
Карамбола
Не покупайте много плодов, потому что этот фрукт
скорее для украшения десертов, салатов или коктейлей, нежели для того,
чтобы съесть и наесться. Плоды должны быть целыми, без повреждений на
тонкой кожице. Хранят их в холодильнике. Едят просто: плод моют,
обсушивают и нарезают поперечными ломтиками.
Кстати, для новогоднего стола лучше купить не свежую
карамболу, а засахаренные или консервированные плоды – отличное средство
от похмелья. А при проблемах с почками лучше вообще отказаться от этого
фрукта.
Кивано
Его называют еще рогатой дыней за необычный вид
кожицы и вкус огурца с дынной сладостью. В общем-то, и едят его так же,
как дыню,– разрезав на дольки. Вот только семена можно тоже есть. Как и у
огурца. А для пикантности его лучше чуть присолить.
Если постараться, можно из плодов выбрать зеленые капсулы с мякотью и использовать их для украшения салата или десерта.
Покупать кивано лучше, не достигший спелости. Чтобы кожура была достаточно твердой и с еще не обломанными зеленоватыми шипами.
Личи
У этого плода-сливы едят только мякоть. Бугристая
кожура легко чистится, обнажая белую чуть кисловатую мякоть и черную
несъедобную косточку.
Продают личи в небольших корзинках. При комнатной
температуре хранятся не более 3 суток, но в холодильнике могут лежать и
несколько месяцев. И, кстати, под названием «орех личи» продают сушеные
плоды.
Манго
Этот плод едят свежим, но из его мякоти можно даже
суп сварить. Важно правильно выбрать: кожица при нажатии должна лишь
чуть поддаваться. Слишком мягкое манго перезрело и будет приторным на
вкус.
Манго разрезают вдоль, с помощью ложки вынимают
косточку, разрезают мякоть ножом на кубики, не прорезая кожицу. Затем
выворачивают половинку мякотью наружу и острым ножом срезают фруктовые
квадратики в салатницу.
Но мы не рекомендуем манго для праздничного стола по
двум причинам: у детей часто вызывает аллергию, а взрослым, если они
съедят хотя бы кусочек этого плода, нельзя пить спиртное как минимум 2
часа.
Маракуйя
Эти плоды очень нарядны и способны украсить любой
десерт или мороженое. К тому же они ароматны и приятны на вкус.
Выбирайте плотные с характерным ароматом, без повреждений на желтой или
фиолетовой кожице.
Маракуйю разрезают пополам и ложкой едят мякоть
вместе с семечками. Но если вы хотите сделать десерт из нее, то выгоднее
купить замороженную мякоть.
Папайя
В ней все полезно: мякоть едят в сыром виде, в
салатах, десертах, как гарнир к говядине. Из нее делают отличный сок и
джем, семена своим легким перечным вкусом хорошо подходят для заправки
салатов и используются в выпечке.
Можно просто нарезать папайю на дольки, как дыню,
выбрать семечки и есть мякоть, как у арбуза. Можно очистить кожицу с
помощью ножа или ложки, разрезать пополам, выбрать семечки и порезать
мякоть кубиками или полосками.
Если вы купили недозрелую, зеленоватую папайю,
подержите ее несколько дней в бумажном пакете при комнатной температуре,
чтобы она дошла до кондиции. А еще лучше положить рядом со спелым
бананом. Созревшая папайя приятно пахнет, она мягкая и желтая с
оранжевым румянцем.
Рамбутан
Внимательно выбирайте его плоды, обращайте внимание
на окраску кожицы, отсутствие повреждений. Максимальный срок хранения в
холодильнике – 7 дней.
Плоды рамбутана используют в тропических салатах,
десертах с добавлением коньяка или ликера. Едят осторожно, чтобы не
испортить вкус мякоти случайно откушенным ядром (косточка съедобная, но
невкусная).
Подготовить плоды к столу можно двумя способами.
Сделать неглубокий круговой надрез посередине плода и острым ножом снять
кожицу с одной половины. Вторая половинка кожицы позволит удерживать
мякоть. Если блюдо подается для гостей, не знающих, как разделать
рамбутан, то заранее надрезают кожицу на лепесткообразные секторы.