Получены результаты испытания варёных колбас, проведённого Союзом потребителей «Росконтроль». Результаты шокирующие.
Только 4 образца из 27 проверенных оказались без нарушений. В экспертизе участвовали «Молочная», «Любительская», «Докторская» и другие колбасы разных производителей (см. таблицу). Оценивали внешний вид (органолептические качества), безопасность, делали гистологический анализ - он позволяет понять, есть ли в колбасе хрящи, шкурка, костная ткань и другие заменители мяса.
БЕЛКА НЕДОДАЛИ
Проверяли колбасу, сделанную и по ГОСТу, и по ТУ - техническим условиям. Требования к составу колбас по ТУ менее строгие, главное - чтобы они были безопасны. А содержание качественных и полезных компонентов в них может быть существенно меньше. Экспертиза это подтвердила. Так, важнейшего для нашего питания белка во многих ТУ-колбасах было куда меньше, чем ГОСТ предусматривает для «Докторской». Например, в «Докторской высокий стандарт» («Атяшево») его было меньше на 30%, а в «Докторской традиционной» («Коровино») - на 18%. При этом производители формально правы: они указали на этикетке реальное содержание белка. Но потребители не привыкли смотреть на этот важнейший для мясных продуктов показатель. На белке сэкономила примерно половина производителей, в том числе делающих колбасы по ГОСТу.
Недовес - не единственный способ экономии белка. Большую роль играет его замена менее полезным и более дешёвым. «Содержание белка, которое указывают на этикетке, включает в себя не только ценный белок мышечной ткани, но и дешёвый биологически неполноценный белок соединительной ткани - коллаген, - объясняет Андрей Мосов, врач и руководитель экспертного направления «Росконтроля». - Его вносят как отдельный ингредиент или в составе мяса птицы механической обвалки. Из него же в основном состоит свиная или птичья шкурка и другое сырьё низкого качества с большим содержанием соединительной ткани. Но даже с учётом коллагена во многих образцах белка мало. При этом колбаса может иметь нормальный вид. Это происходит в первую очередь за счёт лишней воды - коллаген и некоторые другие пищевые добавки её хорошо связывают. Кроме того, производители обычно умело комбинируют несколько добавок, благодаря чему колбаса по внешнему виду и вкусу иногда даже неотличима от настоящей, при производстве которой были соблюдены все требования ГОСТа».
«Человеку важен набор аминокислот в составе белка, - говорит Виктор Конышев, д. м. н., известный специалист по питанию. - Особенно нужны так называемые незаменимые аминокислоты. Они не образуются в организме, и их необходимо получать с пищей. Количество и соотношение таких аминокислот хуже в растительных белках и лучше в мясе. А вот коллаген по их составу является неполноценным. Он не усваивается организмом, и только после тепловой обработки превращается в доступный для переваривания желатин. Но в желатине нет важной аминокислоты цистеина, а незаменимых метионина и триптофана мало или нет вообще».
ЛУЧШЕЕ ДЕТЯМ?
Важно, что компоненты, делающие колбасу бесполезной, часто используют втёмную: не указывают на этикетке в составе. Ещё скрытно применяют крахмал, муку, каррагинан, камеди. Этим преследуют одну цель - снизить себестоимость. Мясо стоит дорого, а порошок коллагена, хрящи, шкурка и прочие заменители позволяют существенно сэкономить. Каррагинан и другие влагоудерживающие агенты способствуют увеличению веса колбасы за счёт лишней влаги, растительная клетчатка и крахмал тоже помогают уменьшить содержание мяса и скрыть использование некачественного сырья, сохранив приемлемые вкусовые качества. В итоге мы под видом мясного продукта приобретаем суррогат, пищевая ценность которого значительно ниже.
«Полученные результаты позволяют говорить о тотальной фальсификации колбасной продукции, - объясняет Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль». - И самое печальное, что существующие штрафы не могут мотивировать производителей делать качественный продукт. Административное законодательство предусматривает штрафы до 500 тыс. рублей. «Долив» ещё немного воды в колбасу с помощью пищевых добавок, руководитель предприятия легко окупит эти деньги и продолжит выпускать не соответствующую заявленным требованиям продукцию, вводя потребителя в заблуждение и скрывая истинный состав колбасы».
Не жалеют производители даже детей. В колбасе «Детям» (Великолукский МК) содержание белка меньше, чем допустимо для детских колбас и чем указано в маркировке. А в «Умке» (Клинский МК) обнаружена клетчатка, не указанная в составе. А ведь к детскому питанию предъявляются особые, более высокие требования.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Поздравляю, пищевая революция свершилась. Один вопрос, почему у каждого продавца на продукцию для рынка обязательно проверяют качество, такого мы не наблюдаем в массовом употреблении продуктов для розничной сети? Не странно ли? Вот истинное одно из множеств достижение Едра.
Разумеется, недопустимо чтобы ради кого-то убивали живых существ. Но и Bujhm0709, и ЧеLOVEк публикуя "светлые, добрррые статьи" жруть мясо.
Недопустима и другая крайность. В Индии, это дикая страна, коров и обезьян ценят больше, чем людей... За поедание именно говядины (А НЕ МЯСОЕДЕНИЕ!) в некоторых штатах могут посадить. Могут просто избить палками. Иногда до смерти. Там спокойно убьют человека из-за коровы...
Индусы не ведают любви и толерантности. Да, я мясо не ем, но не заставляю других. Презренные дикари.
Ты так долго молчал после регистрации, а теперь изрыгаешь во всех темах, как при неудержимой диарее... . Но я не об этом... , просто назрел вопрос к тебе... , вопрос простой: сколько будет 2 Х 2 ?
Я смотрю всегда на содержание белка в 100 гр. -- универсальный показатель полезности продуктов. Как не странно можно выбрать более дешёвый продукт. Всё таки не зря нас назвали "белковая форма жизни"
Она 1937 года рождения! С 26 марта 2000 года, Зинаида Баранова перестала есть. И жива. Это как? Зинаида Григорьевна считает, что энергия для функционирования ее организма поступает непосредственно через чакры, а вода усваивается из воздуха через легкие и кожный покров.
Это смотря какие ты ставишь цели в жизни.. Если уход с физического плана, то есть более быстрые и эффективные методы ... В самой сути материи есть СИЛА, за которой сюда приходят многие, и белковое тело необходимо.. вкраце как я думаю.
P.S.: у бабушки все энергии уже в тонких планах, ей много не надо.(может она вампир? )