11:08 Какую вареную колбасу не нужно есть![]() |
|
Получены результаты испытания варёных колбас, проведённого Союзом потребителей «Росконтроль». Результаты шокирующие. БЕЛКА НЕДОДАЛИПроверяли колбасу, сделанную и по ГОСТу, и по ТУ - техническим условиям. Требования к составу колбас по ТУ менее строгие, главное - чтобы они были безопасны. А содержание качественных и полезных компонентов в них может быть существенно меньше. Экспертиза это подтвердила. Так, важнейшего для нашего питания белка во многих ТУ-колбасах было куда меньше, чем ГОСТ предусматривает для «Докторской». Например, в «Докторской высокий стандарт» («Атяшево») его было меньше на 30%, а в «Докторской традиционной» («Коровино») - на 18%. При этом производители формально правы: они указали на этикетке реальное содержание белка. Но потребители не привыкли смотреть на этот важнейший для мясных продуктов показатель. На белке сэкономила примерно половина производителей, в том числе делающих колбасы по ГОСТу. Недовес - не единственный способ экономии белка. Большую роль играет его замена менее полезным и более дешёвым. «Содержание белка, которое указывают на этикетке, включает в себя не только ценный белок мышечной ткани, но и дешёвый биологически неполноценный белок соединительной ткани - коллаген, - объясняет Андрей Мосов, врач и руководитель экспертного направления «Росконтроля». - Его вносят как отдельный ингредиент или в составе мяса птицы механической обвалки. Из него же в основном состоит свиная или птичья шкурка и другое сырьё низкого качества с большим содержанием соединительной ткани. Но даже с учётом коллагена во многих образцах белка мало. При этом колбаса может иметь нормальный вид. Это происходит в первую очередь за счёт лишней воды - коллаген и некоторые другие пищевые добавки её хорошо связывают. Кроме того, производители обычно умело комбинируют несколько добавок, благодаря чему колбаса по внешнему виду и вкусу иногда даже неотличима от настоящей, при производстве которой были соблюдены все требования ГОСТа». «Человеку важен набор аминокислот в составе белка, - говорит Виктор Конышев, д. м. н., известный специалист по питанию. - Особенно нужны так называемые незаменимые аминокислоты. Они не образуются в организме, и их необходимо получать с пищей. Количество и соотношение таких аминокислот хуже в растительных белках и лучше в мясе. А вот коллаген по их составу является неполноценным. Он не усваивается организмом, и только после тепловой обработки превращается в доступный для переваривания желатин. Но в желатине нет важной аминокислоты цистеина, а незаменимых метионина и триптофана мало или нет вообще». ЛУЧШЕЕ ДЕТЯМ?Важно, что компоненты, делающие колбасу бесполезной, часто используют втёмную: не указывают на этикетке в составе. Ещё скрытно применяют крахмал, муку, каррагинан, камеди. Этим преследуют одну цель - снизить себестоимость. Мясо стоит дорого, а порошок коллагена, хрящи, шкурка и прочие заменители позволяют существенно сэкономить. Каррагинан и другие влагоудерживающие агенты способствуют увеличению веса колбасы за счёт лишней влаги, растительная клетчатка и крахмал тоже помогают уменьшить содержание мяса и скрыть использование некачественного сырья, сохранив приемлемые вкусовые качества. В итоге мы под видом мясного продукта приобретаем суррогат, пищевая ценность которого значительно ниже. «Полученные результаты позволяют говорить о тотальной фальсификации колбасной продукции, - объясняет Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль». - И самое печальное, что существующие штрафы не могут мотивировать производителей делать качественный продукт. Административное законодательство предусматривает штрафы до 500 тыс. рублей. «Долив» ещё немного воды в колбасу с помощью пищевых добавок, руководитель предприятия легко окупит эти деньги и продолжит выпускать не соответствующую заявленным требованиям продукцию, вводя потребителя в заблуждение и скрывая истинный состав колбасы». Не жалеют производители даже детей. В колбасе «Детям» (Великолукский МК) содержание белка меньше, чем допустимо для детских колбас и чем указано в маркировке. А в «Умке» (Клинский МК) обнаружена клетчатка, не указанная в составе. А ведь к детскому питанию предъявляются особые, более высокие требования. |
|
|
| Всего комментариев: 10 | ||||||||||
| ||||||||||
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
| Астрология, пророчества [1015] | Астрономия и космос [1388] | Безумный мир [2050] |
| Войны и конфликты [2283] | Гипотезы и версии [3781] | Дом,сад,кулинария [3835] |
| Животные и растения [2626] | Здоровье,психология [4583] | История и археология [4533] |
| Мир вокруг нас [2104] | Мировые новости [7477] | Наука и технологии [860] |
| Непознанное [4040] | НЛО,уфология [1249] | Общество [7506] |
| Прогнозы ученых,исследования [760] | Происшествия,чп,аварии [1266] | Российские новости [5793] |
| Стихия,экология,климат [2659] | Феномены и аномалии [928] | Фильмы и видео [6209] |
| Частное мнение [4844] | Это интересно! [3235] | Юмор,афоризмы,притчи [2361] |
АРХИВ САЙТА:
| История и археология [3476] | Здоровье,психология [5328] | Наука и технологии [1958] |
| Новости космоса,астрономия [1768] | НЛО,уфология [1727] | Пророчества и предсказания [737] |
| Гипотезы и версии [4280] | Непознанное [3383] | Животные и растения [2599] |
| Общество [7515] | Эзотерика и астрал [1964] | Интересности и юмор [3579] |
| Безумный мир [2030] | Мир вокруг нас [1757] |





. Но я не об этом...
, просто назрел вопрос к тебе...
, вопрос простой: сколько будет 2 Х 2 ?