Пятница, 01.11.2019, 08:51
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

15:33
Кольраби: как убрать, чтобы не потерять

Прошли те времена, когда дачники выращивали одну лишь белокочанную капусту. Сегодня у многих на грядках созревает и кольраби, у которой едят не только листья, но еще и толстый разросшийся стеблеплод. Собственно, за него кольраби и любят.

Сочная или деревянистая

Стеблеплод – это крупная, сочная, полезная и вкусная кочерыжка, более сладкая и сочная, чем у белокочанной капусты. Из нее вырастают редкие и тоже питательные листья. Внешне овощ своеобразен и ни на что не похож – забавный шарообразный бочонок с крыльями-листьями. Надземный клубень по-научному.

Удивительное растение выращивали еще в Древнем Риме, там его назвали «коулорапа», или капуста-репа. За высокое содержание аскорбинки кольраби получила прозвище «северный лимон». К тому же овощ отлично удается именно в районах с коротким прохладным летом.

Кальций в кольраби, идущий на построение костей и зубов, легко усваивается, поэтому капуста – настоящий клад для детей и пожилых людей, вполне способный заменить аптечный витамин в таблетках.

Кроме аскорбинки и полезных микроэлементов в кольраби много пантотеновой кислоты (витамин В5), благотворно действующей на кожу и улучшающей обмен веществ, поэтому капусту рекомендуют тем, кто страдает от прыщей.

Кто регулярно ест эту капусту, тот всегда моложав, полон сил и энергии, не теряет хорошего настроения даже в холодные бессолнечные дни межсезонья. А в это мрачное время найти свежую кольраби не проблема – какие-то сорта еще зреют и даже могут быть посеяны в отапливаемых теплицах, а какие-то неплохо хранятся в погребах.  

Зеленая или фиолетовая

Кольраби бывает нескольких цветов: светло-зеленая, малиновая, сиреневая, темно-фиолетовая. Это зависит от количества пигмента антоциана. Но вкус он не изменяет, к тому же внутри овощ любого сорта всегда белый.

В большинстве своем зеленые стеблеплоды формируются рано, успевая созреть за 2 месяца. Поэтому их высаживают в апреле и в июле, получая полноценный урожай дважды за сезон (Венская белая 1350, Задумка, Неженка, Повариха).

Фиолетовые сорта созревают в 2 раза дольше, поэтому их сажают всего один раз – в мае или июне. Зато они медленнее деревенеют, а значит, длительное время остаются вкусными и хорошо хранятся без потерь качества.

Гигант или Виолетта

Выбор сортов кольраби у нас невелик – их всего 18. Самых пригодных для хранения всего два. Причем свойства их парадоксальны.

Например, Гигант созревает за 100 дней, достигая в диаметре 15–20 см, а Виолетте нужно на 10 дней дольше пробыть на грядке, чтобы вырасти до 6–9 см. Так или иначе, оба сорта поздние, хотя Гигант при этом белесо-зеленый с вогнутой вершиной. Стеблеплод весит 2,5–3 кг, у Виолетты – почти в 2 раза меньше.

Зеленый Гигант лежит дольше и лучше, чем фиолетовая Виолетта. Понятно, что урожайность ее ниже (2,2–2,6 кг с 1 м²) против соперника (3,0–3,5 кг с 1 м²). Тем не менее ее ценят за морозостойкость, а Гигант – за жаро- и засухоустойчивость.

С корнем или без него

Чтобы овощ подольше пролежал в погребе, его нужно правильно убрать. Делают это выборочно и тогда, когда стеблеплод достигнет диаметра, на который «запрограммирован» сорт. Передержишь на грядке – капуста начнет грубеть, терять вкус.

Как правильно убирать кольраби? Если нужно заложить поздние сорта на длительное хранение, стеблеплод в середине октября выдергивают вместе с корнем. Затем обрезают листья, оставляя черешки длиной до 2 см.

Фиолетовые сорта устойчивы к небольшим заморозкам (до минус 4°C), поэтому холода в середине осени им не страшны. Стеблеплоды у них, как правило, крупнее, чем у ранних капуст, однако все равно передерживать их на грядке не стоит.

Срезанные листья кольраби не выбрасывают, так как они вкусные и полезные. Их используют, как белокочанную капусту – для щей, пирожков, гарниров, солянки.

Второй способ уборки – обрезка корнеплода, который сразу идет на приготовление блюд либо на краткое (до 1 месяца) хранение. Оставшийся на грядке корень может дать еще стеблеплод, а то и несколько, если растению будет хватать питательных веществ, влаги и тепла. Понятно, что способ больше подходит для раннеспелых сортов или тех, которые растут в зимней отапливаемой теплице.

В погребе или холодильнике

Надежнее всего хранить кольраби в погребе. Стеблеплоды без листьев укладывают небольшими партиями в корзины или ящики корнями вниз, а сверху присыпают влажным песком. Температура в помещении должна быть около 0°C, а воздух влажный, чтобы кольраби не сохла. В таких условиях ранние сорта будут оставаться свежими около 2 месяцев, а поздние 4–5.

Кольраби с обрезанными листьями и короткими черешками можно пересадить в кадку и перенести в погреб. Неплохая идея дорастить кольраби дома на широком подоконнике. Особенно когда у растения небольшая розетка листьев.

Если урожай невелик, 2–4 недели кольраби сохранится и в холодильнике. Плоды (обязательно немытые!) заворачивают в бумагу, а лучше во влажное бумажное или хлопковое полотенце и вкладывают в полиэтиленовый пакет. 

Листья и стеблеплод кольраби в холодильнике хранят отдельно, можно на одной полке, но непременно в разных пакетах. Иначе листья будут отбирать влагу у стеблеплода, и он быстрее одеревенеет. В пакет с листьями кладут большую влажную бумажную салфетку.

Хороший способ хранения кольраби – заморозка. Капусту моют, разрезают на части или пополам, 3 минуты бланшируют, охлаждают в ледяной воде, чтобы сохранить максимум витаминов, структуру и цвет. Когда вода полностью стечет, кольраби закладывают в пакеты и отправляют в морозилку. Там она может пролежать около 9 месяцев. Правда, ее уже свежей не поешь, зато в гарнирах, супах, запеканках она очень вкусна.

(!) Чем дольше хранится кольраби, тем больше она деревенеет.




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом,сад,кулинария | Источник: http://mirnov.ru/rubriki-novostey/fazenda/kolrabi-kak-ubrat-chtoby-ne-poterjat.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 1137 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: потерять, не, как, Кольраби:, чтобы, убрать | Рейтинг: 4.7/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1042]Астрономия и космос [1413]Безумный мир [2055]
Войны и конфликты [2297]Гипотезы и версии [3827]Дом,сад,кулинария [3905]
Животные и растения [2646]Здоровье,психология [4680]История и археология [4596]
Мир вокруг нас [2136]Мировые новости [7532]Наука и технологии [873]
Непознанное [4128]НЛО,уфология [1256]Общество [7666]
Прогнозы ученых,исследования [776]Происшествия,чп,аварии [1288]Российские новости [5829]
Стихия,экология,климат [2690]Феномены и аномалии [938]Фильмы и видео [6255]
Частное мнение [4874]Это интересно! [3266]Юмор,афоризмы,притчи [2377]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]
Новости космоса,астрономия [1768]НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]
Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]Животные и растения [2599]
Общество [7515]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
-->