Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
Четверг, 01.03.2018, 06:21
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости

Загрузка...

Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
Самые шокирующие гипотезы. Лишние члены планеты (2018) (0)
1 марта в народном календаре: Ярилин день. Все праздники 1 марта (0)
Лечим весенний авитаминоз (0)
Таинственная смерть банкиров (0)
Замечательные идеи для сада (0)
Путин: Россия не будет до бесконечности терпеть обстрелы Восточной Гуты (0)
Специальный репортаж. Венский вальс Порошенко (2018) (0)
Нарциссы оказались источником эффективного противоракового средства (0)
Мы не потомки наших предков (0)
МИД: США готовят Европу к ядерному удару по России (0)
Морозы не торопятся отступать с приходом календарной весны (0)
Обнаружили древний перстень с изображением святого Николая (0)
Редкое Полнолуние в марте 2018 года: когда и все, что нужно знать о Голубой Луне (0)
Таежная повесть. Лучший психотерапевтический фильм 1979 года (0)
Медведев вручил ключи от автомобилей BMW победителям и призерам ОИ-2018 (0)
Аристократическая скромница. Слава и драма Ирины Купченко (0)
Битые огурцы и фалафель. Постные блюда в поваренных книгах разных стран (0)
Больше, чем терапевты. Кто такие врачи общей практики? (0)
Подкидыш поневоле. Могут ли сегодня перепутать детей в роддомах? (0)
Сын мэра, любимец женщин. Как Томас Андерс в России «прописался» (0)
Наша сила — в заводских корпусах (0)
Мегаполис простых правил. Чем Москва привлекает инвесторов? (0)
Вода на даче. Что лучше — колодец или скважина? (0)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4071
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3676
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2660
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11169
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10652
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9504
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9301
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные


Статистика



Календарь

Астрономия и космос [965]Безумный мир [1877]Войны и конфликты [1956]Гипотезы и версии [2578]
Дом,сад,кулинария [2661]Животные и растения [2128]Здоровье,психология [3063]История и археология [3187]
Мир вокруг нас [1675]Мировые новости [6486]Наука и технологии [624]Непознанное [2916]
НЛО,уфология [931]Общество [5284]Прогнозы ученых,исследования [440]Происшествия,чп,аварии [796]
Пророчества и предсказания [644]Российские новости [4912]Стихия,экология,климат [1910]Феномены и аномалии [567]
Фильмы и видео [4551]Частное мнение [4221]Это интересно! [2475]Юмор,афоризмы,притчи [2144]


20:31
Медицина: деньги вперед!


Бесплатная медицина, воплощенная советская мечта, похоже, навсегда канула в Лету

Одним из главных достижений Октябрьской революции, 100-летие которой мы отмечаем в этом году, стали доступные и абсолютно бесплатные медицинские услуги населению. Когда-то весь мир с завистью смотрел на нас, а некоторые страны постарались взять с нас пример.

Сегодня же каждое сообщение об очередной реформе в медицине у наших сограждан вызывает чувство беспокойства, и даже страх. «Неужели нас хотят в очередной раз развести? Не получится ли так, что теперь и к родному терапевту не попадешь? А чужой вытянет из тебя последнюю копейку», – можно все чаще услышать нынче в поликлиниках и прочесть в интернете.

Минздрав предупреждает: на этот раз реформа будет сугубо добровольной. И это уже хорошо. Плохо то, что за нее придется платить. Не из бюджета, а из кошельков простых граждан.

Все по-честному?

Перед запуском очередного эксперимента министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сделала серьезный вид и сказала, что давно пора навести порядок с медицинскими услугами. Четко разграничить то, что граждане получают в городских поликлиниках даром, как бы в подарок от государства, и то, за что им придется доплатить. Только доплачивать теперь они будут не клиникам, а страховщикам, приобретая дополнительный полис, который условно назвали «ОМС+».

Стремление упорядочить список госуслуг и тем самым побороть злоупотребления давно витает в воздухе, но остается, к сожалению, только благим пожеланием, потому что сделать это на практике оказывается нелегко.

У каждой городской поликлиники или больницы своя материальная база, свой медицинский персонал, которого, как правило, недостаточно, чтобы охватить все население близлежащих сел и деревень. Если на всю округу один врач, он же и домашний доктор, и акушер-гинеколог, и хирург, когда потребуется обработать рану или отрезать воспаленный палец, а в свободное от основной работы время еще и водитель скорой помощи, как втиснуть его в строгие рамки министерских циркуляров? Ему и пообедать-то некогда, не то что регламент соблюсти. Если в больнице отремонтировали стены, а оборудование не заменили, о каких платных услугах можно вести речь?

Но даже по полису ОМС в самой захудалой государственной клинике нам положено гораздо больше услуг, чем мы привыкли считать. Нас попросту разводят на деньги по любому поводу.

Мамы столичного региона в соцсетях жалуются на то, что теперь им приходится платить за справку детям в бассейн, хотя еще недавно ее выдавали бесплатно. В чем дело? Оказалось, что пункт «Оформление справки» выпал из программы госгарантий оказания медпомощи страховых компаний в разделе «Медицинские осмотры детей в целях получения разрешения для занятий физической культурой и спортом». Этим и воспользовались поликлиники.

Кто допустил досадную ошибку, в Минздраве разбираться не хотят. Могу допустить, что чиновники даже порадовались дополнительному источнику получения прибыли. Ведь это не нарушает закон, потому что бесплатные анализы и осмотры, необходимые для выдачи такой справки, никто из программы не исключал. Обследуйтесь на здоровье, сколько хотите, а вот за справку придется платить. В некоторых городах Подмосковья такая справка стоит 500 рублей, в Москве – 800 рублей!

Наследие Зурабова

Бывают и другие хитрости. Лечащий врач назначает срочное проведение высокотехнологичной диагностики, например, МРТ и при этом говорит: к сожалению, у нас на бесплатные исследования такая очередь, что придется ждать несколько месяцев, а то и полгода. Но после звонка в страховую медицинскую организацию грубый тон заведующего поликлиникой сменяет доброжелательная улыбка: «Вы только не волнуйтесь…». И растроганный пациент с удивлением узнает, что необходимую ему диагностику или лечение могут провести в тот же день, а то и час, и совершенно бесплатно.

Людей обманывают потому, что многие при первом намеке врача предпочитают платить, чтобы сэкономить время и не ввязываться в нервотрепку.

Мало кто знает, что прежде чем отправлять пациента в больницу, врач обязан предложить ему два – три стационара на выбор. И все услуги в стационаре, включая лекарства (если они указаны в программе госгарантий оказания медицинской помощи населению), должны предоставляться абсолютно бесплатно.

Расскажите об этом жителям небольших городов – засмеют. Ведь они привыкли приходить в больницы со своими простынями и наволочками, покупать лекарства, которых почему-то всегда недостает. И готовы терпеть любые неудобства, чтобы только скорее добиться встречи с его величеством врачом местной поликлиники и беспрекословно исполнить все его ценные (читай – платные) и бесценные (бесплатные) указания…

А что предпринять взбунтовавшемуся пациенту, которого развели на крупную сумму за операцию, да еще и вынудили заплатить за лечение или обследование, которое ему и так должны предоставить за государственный счет? Бывает, что одного звонка в страховую компанию недостаточно. Все зависит от того, подписал ли он перед поступлением в стационар бумагу, в которой говорится, что он не против получить бесплатные услуги за деньги в виду сложившихся обстоятельств, или нет. И если подписал (кстати, по закону он делать это вовсе не обязан), то тут уже ничего не поделаешь.

Деньги можно вернуть только в том случае, если поликлиника или больница не подстраховалась таким документом. А если подстраховалась, то можно сколько угодно возмущаться, бегать по судам в надежде отстоять права бедного пациента, испытавшего страдания и муки от тяжелой болезни, – не добьешься ничего. Все вроде бы способны понять, что человек под страхом смерти может подмахнуть любую бумагу, потому что прочитать ее просто не в состоянии. Но бумага оказывается важнее.

Все эти условности появились еще при экс-министре здравоохранения Михаиле Зурабове, пытавшемся впрячь в медицину экономическую составляющую. Зурабов смещен со всех постов, но некоторые установки, придуманные им, так и не отменены, и до сих пор носят рекомендательный характер, как, впрочем, и недавнее новшество Минздрава, связанное с ОМС+.

Предложение и спрос

Речь идет о том самом полисе, который россиянам предложат покупать дополнительно к уже имеющемуся бесплатному. Еще раз повторим, что Минздрав никого насильно покупать дополнительный полис не заставляет. И те, кто откажутся от такого предложения, смогут и дальше получать бесплатные услуги по основному полису. И для них, как уверяет Минздрав, базовая программа ОМС не будет урезана, и количество бесплатных услуг ни в коем случае не сократится, даже если бюджет треснет, и дополнительных денег на медицину не дадут.

Забегая вперед скажем, что идея сама по себе провалилась или, по крайней мере, не получила массового применения.

Народ рассудил: зачем платить лишние деньги непонятно кому, когда можно отблагодарить врача напрямую или договориться о платных услугах с глазу на глаз.

Так, по данным одного из независимых исследований, проведенных за период 2012– 2013 годов, объем «теневых» соплатежей в медицине составил 102 млрд рублей. Мало того, авторы этого исследования прогнозируют, что к 2017 году прирост этого основополагающего в нашей действительности показателя может составить 123 млрд рублей.

С цифрами можно поспорить: в карман врачу никто не заглядывал. Но против всевозможных злоупотреблений, которых министр Вероника Скворцова, кстати, и не отрицает, как раз и направлена новая минздравовская идея.

То есть, если раньше можно было лечиться по ОМС, но доплатить, например, за одноместную палату больнице, то в будущем «право на комфорт» будет предоставляться только по «расширенной» страховке. Попросишь отдельную палату с туалетом и рукомойником, а тебя спросят: ты полис ОМС+ прикупил? За приобретенный дополнительный полис обещают еще, правда, и налоговые льготы.

Сегодня при оплате лечения (в том числе дорогостоящего – без ограничения суммы) или покупке полиса ДМС можно получить налоговый вычет. Для этого нужно идти в налоговую, томиться в очереди, заполнять кучу бумаг. Минздрав предлагает все упростить, без лишней волокиты, расплатиться с пациентом по месту его работы за счет уменьшения налогооблагаемой базы. То есть часть уплаченных государству налогов вам просто вернут при представлении в бухгалтерию заветного полиса ОМС+.

Пока это только предложение. И бабушка надвое сказала, что оно пройдет в том виде, как задумали чиновники от медицины. Другое дело, что предложение это входит в разработанную Минздравом «Стратегию развития здравоохранения России на 2015–2030 годы», а это уже серьезно.

При этом, заметим, что в многообещающем документе предлагается лишь «проработать вопросы установления порядка, условий и правил добровольного медицинского страхования, дополнительного к ОМС». Распространить ОМС+ на всю страну хотят в 2017 году. Но это, если на полисы будет спрос.

А сам проект уже запустили в июле 2015-го в пяти регионах Тюменской, Кировской, Белгородской, Липецкой областях и Татарстане. Итак, что мы имеем? В перечисленных регионах, вместе взятых, куплено всего… несколько сотен полисов ОМС+.

Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) причины такой низкой востребованности программы объясняют расплывчатостью формулировок того, что гарантирует полис с приставкой плюс. К тому же стоимость дополнительного полиса практически сравнима со стоимостью программы добровольного медицинского страхования (ДМС). И это при том, что тарифы и 16 программ ОМС+, предложенных гражданам на выбор, проходили жесткое согласование в региональных минздравах, территориальных фондах ОМС, их долго мурыжили в областных администрациях.

Страховщики, террфонды ОМС, поликлиники и прочие участники эксперимента отсеяли все лишнее и оставили только самые, на их взгляд, востребованные в том или ином регионе услуги и направления, до копейки просчитали стоимость полисов ОМС+, чтобы ценами не отпугнуть народ.

Например, Тюмень предложила жителям несколько наборов медицинских услуг для новорожденных: базовый полис ОМС+ – 11 тыс. руб. (консультации на дому врачей-специалистов), расширенный – за 16 тыс. руб. – консультации плюс курс массажа и забор анализов на дому. Премиальный (44 тыс. руб.) снятие на дому двух ЭКГ и наблюдение малыша узкими специалистами: неврологом, офтальмологом, кардиологом, эндокринологом, травматологом. Вторая программа, основанная на видеоконсультациях врачей, – для взрослых. С начала эксперимента в Тюмени были проданы всего только два полиса – один базовый для ребенка и один взрослый.

В Кировской и Белгородской областях дополнительные программы для новорожденных тоже оказались невостребованы. Среди регионов-участников проекта отличились только Татарстан и Москва. Республика запустила две программы: «Сердце под контролем» за 10,7 тыс. руб. и «Медицинское сопровождение пациента» за 2 тыс. руб. Столица в сети клиник «Доктор рядом» организовала программу ОМС+ стоимостью от 7 тыс. до 14,5 тыс. руб. (в зависимости от количества и вида услуг). Купившие такой полис могут наблюдаться у личного врача без очереди, в любое время получать консультации по телефону, а результаты анализов им вышлют по «электронке» или на мобильный.

Без обмана

Хороша новая система или плоха – единое мнение у экспертов пока не сложилось. Одни говорят, что получить дополнительную медицинскую помощь теперь стало сложнее, другие – что, напротив, проще. Основной просчет, видимо, в том, что полис ОМС+ нацелен на сервисные услуги, в которых население не очень-то заинтересовано.

Ведь пациенты обычно жалуются не на качество основных медуслуг, а на то, что эти услуги сложно получить из-за огромных очередей и нехватки профильных специалистов.

Чтобы эксперимент удался, речь может идти, например, о выделении из программы ОМС некоторых видов дорогостоящей и высокотехнологичной медицинской помощи, которые можно включить в ОМС+. В этом случае, как полагают эксперты от медицины, у страховщиков появится возможность предлагать комбинированные продукты, которые будут востребованы на массовом рынке. Подобный подход уже доказал свою эффективность во многих странах.

У нас он может прижиться только в том случае, если ОМС+ будет стоить на порядок дешевле полновесного годового полиса ДМС. А страховые медицинские организации, как отмечается в «Стратегии развития здравоохранения России на 2015–2030 годы», будут обеспечивать безусловное выполнение обязательств медицинских организаций по оказанию медицинской помощи и выступать в качестве гаранта реализации прав застрахованного лица в рамках договоров дополнительного медицинского страхования. Думается, что и народ такую реформу примет, если поймет, что его не хотят обмануть.

Юрий Алексеев



Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: http://www.stoletie.ru/obschestvo/medicina_dengi_vpered_987.htm| Просмотров: 429 | Добавил: oon| | Рейтинг: 3.7/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 samadhi   (29.04.2017 06:22)
Пусть медицина будет полностью платной, но при одном условии, что даже функции санитара исполняет как минимум кандидат медицинских наук, а не всякая пораженная садизмом шваль. И результат достигнут - получи деньги, нет - нет денег.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [965]Безумный мир [1877]Войны и конфликты [1956]Гипотезы и версии [2578]
Дом,сад,кулинария [2661]Животные и растения [2128]Здоровье,психология [3063]История и археология [3187]
Мир вокруг нас [1675]Мировые новости [6486]Наука и технологии [624]Непознанное [2916]
НЛО,уфология [931]Общество [5284]Прогнозы ученых,исследования [440]Происшествия,чп,аварии [796]
Пророчества и предсказания [644]Российские новости [4912]Стихия,экология,климат [1910]Феномены и аномалии [567]
Фильмы и видео [4551]Частное мнение [4221]Это интересно! [2475]Юмор,афоризмы,притчи [2144]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3580]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
-->
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск

НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 24
Пользователей: 22
Сейчас комментируют: 2

разместить баннерную рекламу в интернете

Мы комментируем

На форуме

Дух

(56)


Загрузка...

Интересное сегодня
Аристократическая скромница. Слава и драма Ирины Купченко (0)
Сын мэра, любимец женщин. Как Томас Андерс в России «прописался» (0)
Вода на даче. Что лучше — колодец или скважина? (0)
Битые огурцы и фалафель. Постные блюда в поваренных книгах разных стран (0)
Мегаполис простых правил. Чем Москва привлекает инвесторов? (0)
Мы не потомки наших предков (0)
Наша сила — в заводских корпусах (0)
Медведев вручил ключи от автомобилей BMW победителям и призерам ОИ-2018 (0)
МИД: США готовят Европу к ядерному удару по России (0)
Больше, чем терапевты. Кто такие врачи общей практики? (0)

Новости готовят...

Новостей: 17604 Архив: 20314

Новостей: 7457 Архив: 2432

Новостей: 6717 Архив: 7294

Новостей: 6512 Архив: 10063

Новостей: 3263 Архив: 5191

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1395 Архив: 1

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936

Новостей: 946 Архив: 1139