Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 09.08.2017, 21:42
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:

Другие наши новости

Здесь для вас:

Планета в контакте

Новости сегодня
Топ «неудачных» вещей которые нельзя держать дома Лайфхаки для счастливой жизни (0)
«Ой, все»: ну вас с этой Турцией (0)
Бизнес-дно. Оставь надежды, всяк санкции вводящий (0)
Мыслить, как русские. Чтобы иметь дело с Москвой, Вашингтону надо понять ее логику (0)
комедия Н.В.Гоголя "Ревизор" (0)
Секреты домашней консервации Заготовки и соления на зиму Дачные советы Часть 2 (0)
Почему не растут огурцы Типичные ошибки выращивания огурцов Причины и их решение Дачные советы (0)
Про ОСАГО и сборы на капремонт (1)
Тайны Чапман. Сети лжи (07.07.2017) (0)
Герои, предсказатели и путешественники: 5 самых известных российских котиков (0)
Дональд Трамп жестко предостерег КНДР (0)
Уфологические истории (0)
Великий маг Чарли Чаплин (0)
ПИРОГ С КАПУСТОЙ ИЗ НЕОБЫКНОВЕННОГО ТЕСТА (0)
КНДР нацелилась на Гуам (1)
В Китае растет число жертв землетрясения (0)
Кем я был в прошлом? (0)
33 года без сна! (0)
Феномен внезапного всезнайства (1)
Вулкан Шивелуч выбросил многокилометровый столб пепла (0)
Паводок в Приморье: спасатели ликвидируют последствия разгула стихии (0)
Рынки и доллар упали из-за напряженности вокруг КНДР (0)
Тайны Чапман. Виртуальный лохотрон (07.08.2017) (0)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4071
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3612
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3561
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2626
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14219
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11172
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10600
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9489
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9254
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7699
Группа: Проверенные


Статистика




Календарь

Астрономия и космос [830]Безумный мир [1846]Войны и конфликты [1829]Гипотезы и версии [2340]
Дом,сад,кулинария [2229]Животные и растения [1899]Здоровье,психология [2471]История и археология [2791]
Мир вокруг нас [1579]Мировые новости [6186]Наука и технологии [573]Непознанное [2635]
НЛО,уфология [848]Общество [4702]Прогнозы ученых,исследования [341]Происшествия,чп,аварии [633]
Пророчества и предсказания [515]Российские новости [4561]Стихия,экология,климат [1628]Феномены и аномалии [421]
Фильмы и видео [3928]Частное мнение [4068]Это интересно! [2189]Юмор,афоризмы,притчи [2087]


21:13
Названия эмоций, не имеющих эквивалента в других языках



Множество иностранных слов, обозначающих различные эмоции (такие как «гигил», «ваби-саби», «тараб») не имеют эквивалента в других языках.

Обозреватель BBC Future убежден, что научившись выявлять и развивать в себе эти ощущения, можно сделать свою жизнь богаче и успешнее.

Приходилось ли вам когда-нибудь ощущать легкое мбуки-мвуки — непреодолимое желание сбросить с себя одежду во время танца?

Или, может быть, вам доводилось испытать килиг — дрожь возбуждения, которая возникает при разговоре с объектом обожания?

А как насчет эйтвайен — чувства свежести и бодрости, которое дарит прогулка в ветреную погоду?

Эти слова из банту, тагальского и нидерландского языков не имеют точных эквивалентов ни в английском, ни в русском, но описывают совершенно конкретные эмоциональные переживания, которые, тем не менее, не отражены в нашей речи.

Однако с легкой руки Тима Ломаса, они вполне могут войти в обиход.

В рамках своего проекта «Позитивная лексикография» Ломас стремится отразить множество различных оттенков приятных ощущений (в некоторых из них явно чувствуются и горьковатые нотки), знакомых людям в разных уголках земного шара. Ломас надеется привнести их в нашу повседневную жизнь.

В английский уже вошли заимствования из других языков, обозначающие целый спектр эмоций — например, французское слово «фриссон» (трепет) или немецкое «шаденфройде» (злорадство), — но огромное количество подобных слов еще не просочились в лексикон.

Ломас уже нашел сотни таких «непереводимых» ощущений — и это лишь самое начало пути.

Ученый надеется, что изучение этих слов позволит глубже и точнее понять самих себя: «Благодаря им открывается совершенно иной взгляд на мир».

Гигил — слово из тагальского языка, обозначающее непреодолимое желание ласково ущипнуть или сжать в объятиях предмет своих нежных чувств

По словам Ломаса, на этот проект его вдохновила беседа о финском понятии сису — это нечто вроде «необычайной стойкости в неблагоприятных условиях».
Как утверждают знатоки финского языка, слова «выдержка», «упорство» и «устойчивость» не способны выразить ту внутреннюю силу, которая присуща этому состоянию.

Слово оказалось непереводимым в том смысле, что ему не нашлось прямого или очевидного эквивалента в другом языке, чтобы выразить эту глубинную сущность.

Ломаса это заинтриговало, и он начал искать другие примеры, перелопачивая научные труды и приставая с расспросами ко всем знакомым иностранцам.

Первые итоги этого проекта были опубликованы в прошлом году в научном журнале «Позитивная психология» (Journal of Positive Psychology).

Многие выписанные им термины относятся к весьма специфическим положительным ощущениям, которые часто бывают обусловлены совершенно особыми обстоятельствами:

дежбундар (португальский) — веселиться, отбросив всякое смущение;

тараб (арабский) — навеянное музыкой ощущение экстаза или зачарованности;

синрин-ёку (японский) — расслабление, достигаемое благодаря «лесным ваннам» в прямом и переносном смысле;

юань бэй (китайский) — чувство полного и совершенного успеха;

иктсуарпок (инуитский) — нетерпеливое ожидание другого человека, заставляющее постоянно выходить из дома, чтобы проверить, не идет ли он.

Но есть в этом перечне и слова, обозначающие более сложные переживания — иногда отдающие горчинкой:

нацукасии (японский) — ностальгическая тоска по прошлому, счастливые воспоминания и грусть от того, что это счастье уже позади;

ваби-саби (японский) — неясное и печально-возвышенное переживание, в центре которого стоит преходящий и несовершенный характер красоты;

саудади (португальский) — меланхолическая тоска по человеку, месту или вещи, отдаленным в пространстве или во времени, неясные мечты о том, чего, может быть, даже не существует;

зензухт (немецкий) — «тоска о жизни», острое стремление к другому состоянию или жизненному пути, даже если они недостижимы.

Помимо этих эмоций в словаре Ломаса описаны личностные характеристики и модели поведения, которые могут определять благополучие человека в долгосрочной перспективе и способы взаимодействия с другими людьми:

дадирри (язык австралийских аборигенов) — глубокий духовный опыт вдумчивого и уважительного выслушивания других людей;

пихентадьу (венгерский) — это слово буквально означает «с ненапряженным, расслабленным мозгом», так называют сообразительных людей, способных тонко пошутить или придумать изящное решение сложной проблемы;

дезенрашкансу (португальский) — ловко выпутаться из непростой ситуации;

суха (санскрит) — настоящее долговременное счастье, не зависящее от обстоятельств;

оренда (гуронский) — сила воли человека, способная изменить мир вопреки, казалось бы, непреодолимым, роковым обстоятельствам.

На сайте ученого можно найти еще много таких примеров — или добавить свои.

Ломас охотно допускает, что многие из предложенных им на данный момент описательных переводов передают смысл этих понятий лишь приблизительно.

«Весь проект пока находится в работе, и я стараюсь постоянно уточнять приведенные описания, — поясняет он. — Конечно, мне очень пригодятся отзывы и предложения посетителей по этому поводу».

Ломас надеется, что в будущем другие психологи начнут исследовать причины и последствия таких переживаний, чтобы выйти за рамки представлений об эмоциях, которые на данный момент преобладают в научных работах его соотечественников.

Однако исследование подобной терминологии может вызывать не только научный интерес. Ломас полагает, что эти слова могут помочь людям изменить собственные ощущения, обратив их внимание на мимолетные чувства, которых долгое время оставались незамеченными.

«В нашем потоке сознания — этой волне различных ощущений, переживаний и эмоций — так много перемешано, что значительная часть проходит мимо нас», — утверждает Ломас.

«Мы замечаем те чувства, которые научились распознавать и называть, но о массе других можем даже не догадываться. Поэтому я думаю, что если эти новые слова войдут в наш лексикон, то помогут нам выразить целый спектр переживаний, на которые мы раньше почти не обращали внимания».

Португальские исполнители фаду, такие как Кристина Бранку, передают своим пением острую тоску саудади

В подтверждение своих слов Ломас приводит работу Лизы Фельдман Барретт из Северо-Восточного университета (Бостон), которая показала, что способность выявлять и называть свои эмоции может иметь далеко идущие последствия.

На проведение исследований в этой области ее натолкнуло такое наблюдение: она заметила, что хотя часть людей использует различные слова, обозначающие эмоции, как синонимы, многие описывают свои чувства очень точно.

«Некоторые употребляют слова «тревожно», «страшно», «возмутительно», «противно» для обозначения плохого настроения в целом, — поясняет она. — Они воспринимают эти слова как синонимы. Тогда как другие видят в них различные значения».

Этот параметр называется эмоциональной гранулярностью — чтобы измерить его значение, Барретт обычно предлагает участникам каждый день в течение недели оценивать свои ощущения, а затем рассчитывает отклонения и различия в их отчетах: к примеру, совпадает ли в них значение одних и тех же старых терминов.

Один из важных выводов состоит в том, что этот показатель определяет, насколько хорошо человек приспособлен к жизни.

Например, если он умеет формулировать, что именно чувствует — отчаяние или тревогу, — ему легче решить, как справиться с этим ощущением: поговорить с другом или посмотреть веселый фильм.

А способность обрести надежду, несмотря на постигшее человека разочарование, может помочь с новыми силами взяться за поиск выхода из ситуации.

Ваби-саби — это, например, осознание мимолетного великолепия цветущей сакуры

В этом смысле словарный запас в области эмоций чем-то похож на справочник, в котором можно найти больше стратегий выхода из сложных жизненных ситуаций.

Неудивительно, что люди с высокими показателями эмоциональной гранулярности способны быстрее оправляться от стресса и меньше склонны заливать свои беды алкоголем.

Более того, расширение словарного запаса в этой сфере может способствовать повышению успеваемости учащихся.

Научный сотрудник Йельского университета (США) Марк Брэкетт установил, что изучение новых слов, обозначающих эмоции, помогло детям в возрасте 10-11 лет улучшить оценки по итогам года и свое поведение на уроках.

«Чем выше эмоциональная гранулярность, тем больше смысла человек способен извлечь из своей внутренней жизни», — утверждает он.

И Брэкетт, и Барретт согласны с тем, что «позитивная лексикография» Ломаса может стать стимулом для выявления более тонких граней эмоциональных переживаний.

«Эти слова и понятия, которые они обозначают, можно рассматривать как инструменты для выстраивания своей жизни», — полагает Барретт.

Они даже могут вдохновить нас на попытку испытать новые ощущения и посмотреть на старые под новым углом.

В будущем Ломас намеревается провести исследования и в этом направлении. А пока он продолжает наращивать свой словарь, в котором уже почти тысяча терминов.

Ученый признается, что из всех найденных слов чаще всего ему приходится задумываться над японскими понятиями, такими как ваби-саби (то самое «неясное и печально-возвышенное переживание», в котором содержится намек на мимолетность и несовершенство).

«Эта концепция позволяет находить красоту в устаревших и несовершенных вещах, — говорит ученый. — Если бы мы видели мир так, может быть, и к жизни относились бы иначе».



Оцените материал:








ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье,психология | Источник: http://musthaveforyou.mediasole.ru/nazvaniya_emociy_ne_imeyuschih_ekvivalenta_v_drugih_yazykah| Просмотров: 509 | Добавил: Сонейка| | Рейтинг: 4.2/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
0
1 shay   (27.06.2017 21:31)
бла-бла-бла про как всё усложнить.
а упростить?

0
2 Сонейка   (27.06.2017 21:36)
не вижу ничего сложного.

0
3 shay   (28.06.2017 02:15)
еле нашёл адекватный перевод твоего "ничего сложного" ))

https://www.youtube.com/watch?v=WNJX6ArGQjA&sns;=em

мин. на 39-й все эти переживания описаны одним словом:
"чпок"

0
4 Сонейка   (28.06.2017 06:08)
перевернуть - тоже очень просто. (и это не о видеоролике)

видимо, каждому своё:
кому-то "сложно"
кому-то просто интересно, как оно бывает в этом мире. ну, и что-что неадекватна.

0
5 shay   (28.06.2017 14:38)
начни писать сама.
о своём.
великих копипастеров и так хватает.

тогда и появляется интересное.
только писать надо так, тобы было понятно и ребёнку и сларику, учёному и дураку,
пусть не все согласны но понятно всем.
а не Избранным

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [830]Безумный мир [1846]Войны и конфликты [1829]Гипотезы и версии [2340]
Дом,сад,кулинария [2229]Животные и растения [1899]Здоровье,психология [2471]История и археология [2791]
Мир вокруг нас [1579]Мировые новости [6186]Наука и технологии [573]Непознанное [2635]
НЛО,уфология [848]Общество [4702]Прогнозы ученых,исследования [341]Происшествия,чп,аварии [633]
Пророчества и предсказания [515]Российские новости [4561]Стихия,экология,климат [1628]Феномены и аномалии [421]
Фильмы и видео [3928]Частное мнение [4068]Это интересно! [2189]Юмор,афоризмы,притчи [2087]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]Наука и технологии [1959]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7520]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3582]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
-->
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск

НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 25
Пользователей: 22
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

На форуме

Слово

(62)

КЛИПЫ

(856)


Интересное сегодня
Феномен внезапного всезнайства (1)
ПИРОГ С КАПУСТОЙ ИЗ НЕОБЫКНОВЕННОГО ТЕСТА (0)
Кем я был в прошлом? (0)
«Ой, все»: ну вас с этой Турцией (0)
Про ОСАГО и сборы на капремонт (1)
Рынки и доллар упали из-за напряженности вокруг КНДР (0)
В Китае растет число жертв землетрясения (0)
Герои, предсказатели и путешественники: 5 самых известных российских котиков (0)
Бизнес-дно. Оставь надежды, всяк санкции вводящий (0)
КНДР нацелилась на Гуам (1)

Новости готовят...

Новостей: 17656 Архив: 20317

Новостей: 6733 Архив: 7294

Новостей: 4731 Архив: 2434

Новостей: 3733 Архив: 10064

Новостей: 3271 Архив: 5193

Новостей: 1611 Архив: 0

Новостей: 1396 Архив: 1

Новостей: 1120 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936

Новостей: 946 Архив: 1139