Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
Вторник, 17.07.2018, 16:28
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости

Загрузка...

Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
Величие жертвы Императора Николая II. Петиция к Богу о Покаянии (0)
Питание с головой. Врач о продуктах, которые действительно нужны для мозга (0)
Можно ли самому срубить мешающее дерево во дворе многоквартирного дома? (0)
Западные СМИ критикуют Трампа за отсутствие жесткости на встрече с Путиным (0)
Жара с грозой ожидается в Москве (0)
Зачем переписывать школьные учебники? (0)
«Мосэкомониторинг» опроверг данные о превышении сероводорода в Новокосине (0)
Как очистить КИШЕЧНИК ЗА ОДНУ НОЧЬ Невероятный эффект очищения Рецепт ЗДОРОВЬЯ и ДОЛГОЛЕТИЯ (0)
Чем обработать ПОМИДОРЫ ОТ ФИТОФТОРЫ Проверенные НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА от фитофторы на томатах (0)
Специальный репортаж. Звездные люди (2018) (0)
ПРАЗДНИКИ 17 ИЮЛЯ 2018 ГОДА (0)
Мировая элита готовится покинуть Землю перед приближающимся апокалипсисом (0)
ЧМ-2018: Президент ФИФА назвал российский мундиаль «лучшим в истории» (0)
9 июля возле Солнца велась космическая война (0)
Гидрологи подтвердили: египетский Сфинкс – свидетель Всемирного потопа (0)
Аномальная жара на северо-западе России (0)
Мошенник крупного калибра: в Москве оглашен приговор богу Кузе (0)
Неожиданные итоги встречи Путина и Трампа (0)
Путин и Трамп встреча с глазу на глаз. Совместная пресс-конференция Путина и Трампа. (0)
В ЧЁМ РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ "ВОДОЙ ЖИВОЙ" И "ВОДОЙ МЁРТВОЙ"? (2)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4071
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3694
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2737
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11169
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10678
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9560
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9323
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные


Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Календарь

Астрология, пророчества [695]Астрономия и космос [1043]Безумный мир [1892]Войны и конфликты [2035]
Гипотезы и версии [2712]Дом,сад,кулинария [3001]Животные и растения [2237]Здоровье,психология [3497]
История и археология [3531]Мир вокруг нас [1750]Мировые новости [6770]Наука и технологии [659]
Непознанное [3122]НЛО,уфология [1005]Общество [5794]Прогнозы ученых,исследования [521]
Происшествия,чп,аварии [869]Российские новости [5107]Стихия,экология,климат [2089]Феномены и аномалии [665]
Фильмы и видео [4971]Частное мнение [4365]Это интересно! [2609]Юмор,афоризмы,притчи [2164]


02:32
Ни рыбы, ни удочки или Чем нынешний экономический кризис опаснее предыдущих

Большинство образованных людей более-менее наслышаны о Великой депрессии, которая поразила американскую экономику в 1929 году, завершилась через три с небольшим года, вызвала волну самоубийств и породила индустрию сериалов, которыми Голливуд был мобилизован успокаивать нацию. Похоже, своя великая депрессия — когда мы, от министра до домохозяйки, точно знаем, что сейчас плохо, но не знаем, когда и почему станет хорошо, — начинается и в России.

Правительство официально внесло в Госдуму закон, подразумевающий переход на однолетний бюджет, как это было в кризис 2008–2009 годов. Минэкономразвития подготовило новый вариант прогноза на последний квартал 2015 года, и оптимистичного сценария там нет: баррель нефти — 39 долларов, доллар — не дешевле 70 рублей. Премьер Дмитрий Медведев перестал прогнозировать скорый рост экономики и призвал правительство «экономить по всем фронтам»…

Все это свидетельства признания финансовыми властями того, что в стране не просто кризис, но еще и практически не прогнозируемая ситуация развития событий. В общем, нестабильность, о которой власть и экономисты говорили как минимум полтора последних года, стала стабильной.

Мы точно знаем, что сейчас плохо. Но не знаем, как, когда и почему станет хорошо. И это знание, и это незнание примерно одинаковы у министра, губернатора, банкира, пенсионера, врача, учителя, безработного.

Розничный оборот упал до уровня 1991 года
Торговля впала в депрессию
Рынок розничной торговли упал на рекордные 8,1% — такого спада не было с 1991 года. По оценке экспертов, реальная картина еще хуже.
Отказавшись от трехлетнего планирования в пользу однолетнего и отменив бюджетное правило, которое ограничивает власть в расходах, российское правительство фиксирует свою неспособность реального планирования в условиях, когда доходы государства падают.

А они падают стремительно. Только нефтяные доходы за семь месяцев сократились на 42% по сравнению с тем же периодом 2014 года. Оборот розничной торговли в первой половине 2015-го упал на 8,1% — это абсолютный рекорд, такого в России не было даже в 90-е. Мировые цены на нефть непредсказуемы. Но, главное,

ни правительство, ни Центробанк не знают, когда и куда мы направим своих морских пехотинцев, «заблудившихся десантников», «военных советников» или «ополченцев» в следующий раз и как нам это аукнется.

По сути, российское правительство официально начинает приспосабливаться к тому, что у нас принято называть «геополитикой». Финансовые власти не в курсе политики российского государства в целом, а лозунг «нам бы день простоять, да ночь продержаться» становится буквальной логикой любого планирования. Причем на всякий случай лучше запланировать более страшное, чтобы не так страшно оказалось в действительности.

Примерно в той же логике уже планируют свою жизнь и рядовые граждане. В большинстве своем они тоже не знают, бежать ли запасаться крупой, скупать ли на последние рубли доллары, пока те еще сильнее не подорожали, или вновь перепахивать газоны на грядки, переходя на самопрокорм с дачных участков. Опыт подсказывает, что последний вариант — у кого есть такая возможность — точно не помешает.

Премьер Медведев не зря призывает правительство «экономить по всем фронтам». В стране начинаются задержки зарплат даже бюджетникам. Вчера не могли расплатиться со строителями космодрома Восточный. Сегодня в Забайкальском крае не платят медикам и учителям, а местные власти честно говорят, что не знают, когда заплатят. В Тульской области работникам Советского завода строительных материалов часть долга по зарплате выплатили кирпичами…

Все это выглядит как прямое возвращение новостной повестки «лихих 90-х». Опять долги по зарплате. Опять ее выплата в натуральной форме. Опять падение реальных доходов населения и рост бедности.

Вот только в 90-е власть была откровенно слаба и людям особо не мешала. Граждане крутились как могли, из челночников вырастая в малых бизнесменов, из сотрудников НИИ и комсомольских функционеров — в миллиардеров. Рыбы не было, зато хотя бы удочки не отбирали. Сегодня малый бизнес уже практически задушен, заказы и рабочие места идут в основном от государства и крупных корпораций, тесно с ним связанных. Дальнейшее падение доходов бюджетов и страны, и этих корпораций неизбежно приведет к новым задержкам зарплат, и росту безработицы, и социальным волнениям, которые придется как-то гасить...

Но речка из нефтедолларов обмелела на глазах, то есть рыбы больше не станет, а удочки давно выбросили.

Согласно свежему опросу Левада-центра, главными достижениями Путина-президента за все время его правления россияне считают как раз экономическое развитие страны (13%) и повышение уровня жизни граждан (12%). Да, начиная с 2000-х резкий рост цен на нефть обогатил не только сырьевых бизнесменов: капли этого золотого дождя долетали и до учителей, и до врачей, и до пенсионеров. Они, конечно, не стали богатыми, но многие из них перестали быть совсем нищими.

Почему мы продолжим беднеть
Слабость в рублях

Правда, в последние два года — то есть еще до Крыма с Донбассом, до санкций, до резкого падения цен на нефть — пошел обратный процесс. Число бедных в нашей стране (тех, чьи доходы ниже официального прожиточного уровня) росло более чем на 3 млн человек ежегодно. И сегодня граждане на вопрос: «Кто в России, на ваш взгляд, несет основную ответственность за проблемы в стране и рост стоимости жизни?» отвечают: правительство РФ (45%) и Владимир Путин (44%). Чего и стоило ожидать: пропагандой великих политических успехов страны на международной арене сыт не будешь.

Но хуже всего, что ни власть, ни народ сегодня не в состоянии оценить, что будет со страной и нашей экономикой в ближайшее время. Ни власть, ни народ не представляют себе, как выходить из этой ситуации (точнее, народ не представляет, а власть не знает). То есть жить в этой «стабильной нестабильности» нам придется непонятно сколько времени. Жить, надеясь на авось. На новый всплеск нефтяных цен. На «силу народного духа», которая к товарообороту и инвестициям обычно имеет мало отношения.

Собственно, это и есть один из классических признаков экономической депрессии. Встречайте: теперь и в России.



Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и версии | Источник: http://www.gazeta.ru/comments/2015/09/10_e_7749047.shtml| Просмотров: 1591 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: или, удочки, нынешний, Ни, Чем, экономический, рыбы, кризис, опаснее | Рейтинг: 2.8/15

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 10
2
1 Vodolei   (09.10.2015 07:00)
Сказать "ни удочки" ни в коем случае нельзя, потому что свыше нам постоянно "удочка" предлагается, но люди упорно просят "рыбу". Когда ещё Иисус сказал: верующий в Меня, в дела, которые Я сотворил, и он сотворит, и БОЛЬШЕ СИХ сотворит. Прошло 2000 лет - сколько сейчас таких "верующих", узнавших, кто они на самом деле, и начавших сами для себя что-то делать. Человеку - всемогущему - сидеть и ждать что кто-то принесёт рыбы? Может, и дождётся кто, а может и нет.

"Кто в России несет основную ответственность за проблемы в стране и рост стоимости жизни?» отвечают: правительство РФ (45%) и Владимир Путин (44%)"

Куда пришли благополучные (казалось бы) Штаты и Европа - Штаты к своему закату, а Европа сильно пострадает. В России же - всё идёт к возрождению России, но с пассивностью, ожиданием что кто-то принесёт рыбы и накормит - лучше бы с энтузиазмом, с активностью начать самим строить Новый Мир - жить в гармонии с Вселенной - и тогда никакой кризис нас не коснётся.

4
2 ЭйсВентура   (09.10.2015 08:40)
Медведеву давно пора дать пня. Мощного. Крепкого. С погружением....
Сколько можно лить воду о необходимости развивать экономику, слезть с углеводородной иглы, начать помогать малому бизнесу?!! Сколько лет ему еще будет позволено болтать? И под его вялые призывы, да еще пользуясь тем, что внимание граждан направлено на Сирию и Украину, проталкиваются по-тихоньку, законы о сокрытии информации о владельцах "заводов- судов - пароходов", о заморозке пенсионных накоплений... angry

2
3 Микулишна   (09.10.2015 08:43)
Наверно, в ближайшее время не стоит ожидать существенного улучшения уровня жизни россиян, реальнее было бы предвидеть падение благосостояния граждан, разорение мелкого бизнеса и пустых полок. Невозможно быть одной "правильной" страной в безумном геополитическом сообществе. А у нас и внутри страны чиновничий бардак и беспредел - откуда ждать улучшения? Чтобы выжить на своем уровне, надо наводить порядок прямо среди себя, а не указывать пальцем наверх. Вот прямо сейчас, если судить по местным хотя бы разборкам, у нас идет развал внутри семей - в этом всегда виноват кто-то другой: законов недостает, правила не те, люди не такие как хотелось бы. Поэтому семейная крепость, которая вроде бы должна защищать сама себя, становится полем боя - до выживания ли тут. Весь мир стремительно летит к самоуничтожению, и мы поспеваем за ним. Сегодняшняя внешняя политика РФ - это балансирование на краю пропасти, это надо понимать - если не будет быстрого перелома, то неизбежно падение. Поэтому не надо ждать, когда кто-то решит за нас наши проблемы, а делать что можно хотя бы для себя - есть возможности, просто у нас в массе менталитет беспомощных младенцев, которым все время кто-то должен, а сама деточка только привыкла брюзжать по поводу не тех условий.

2
7 Vgl2002   (09.10.2015 13:02)
Факт в том что народ действительно разучился объединяться. Может когда прижмёт посильнее додумается , а пока в основном стадо управляемое кем то.

0
9 viknikyab   (09.10.2015 20:37)
Для 3:
Ах как всё верно сказано, Марина!
P.S. Во всех темах у вас блестящие, верные, точные суждения, кроме темы "мужик - козёл"! biggrin

0
4 владимер123   (09.10.2015 08:58)
Эту экономику уже не разовьешь, как не старайся. Её схема так устроена, что в конечном итоге должна привести к "великой Мировой депрессии". Правила нужно менять....

0
10 viknikyab   (09.10.2015 20:39)
А если точнее?
А то непонятно, что хотели? smile

2
5 Vgl2002   (09.10.2015 09:44)
Нынешний кризис опаснее предыдущих (его как бы внутренняя часть) тем что в 90 хоть задерживали зарплаты и т п многие продержались за счёт инерции СССР , т е можно было где что "взять" ненужное, продать и т п , все энергоносители , квартплаты и вся социалка почти ничего не стоили. Теперь же всё это ложится огромным бременем на людей, т е потерял работу или уменьшили зарплату , у тебя сразу включаются долги по ЖКХ, автомобиль, продукты, садик, школа, медицина и т п . Т е в итоге могут выселить из жилья, лишить собственности и т п , и всем абсолютно пофиг что сейчас огромное число людей без достойной работы, и что самое страшное перспектив не вижу... И уже совсем не считаю внешнее воздействие , которое в ближайшее время только усилится, ведь реальные санкции против нас ещё не вводили. Если введут реальные санкции встанет всё - процентов 90.

3
6 demon_is_ada   (09.10.2015 11:34)
Невыплаты зарплаты biggrin ... завод работает, а денег нема... наверное где то задержались на оффшорных счетах tongue , банкиры и прочие повелители хаоса подсуетились... это классика biggrin В 90 именно те кто рулил финансовой системой и устроили "веселую жизнь"... как считают идиоты - деньги это власть... ага... когда население неграмотное и тупое... но когда люди знают как это работает, то висеть вам на фонарных столбах, уважаемые "богоизбранные", однозначно и безповоротно, таковы Каноны и чем раньше, тем лучше для всех tongue ... Майдана в России быть не может априори, в случае грандиозного шухера сработает старый и проверенный инстинкт "грабь награбленное" biggrin и нет живых свидетелей кроме подельников, нет преступления biggrin , так что колхоз и братская взаимопомощь рулез форева...
Кстати, туточки ФСБи подсуечивается cool ... предложили закон о сокрытии из общественного доступа информации и яхтах и дорогом жилье... но у нас местечковое самоуправление в генах biggrin , дом то не спрячешь... грабить будут не по фейсбуку а по наличию на месте...

-1
8 кабан47   (09.10.2015 13:13)
пост№1- и пост№3- СПАСИБО ЗА ВАШ ПОЗИТИВ И МУДРОСТЬ! ЖИТЬ В РОССИИ- ЭТО СЧАСТЬЕ,А ТРУДНОСТИ......ЭТО ДЕЛО ВРЕМЕННОЕ!!!ЗА ПРОЦВЕТАЮЩУЮ РОССИЮ!!!Я ОТДАЮ ЕЙ СВОЁ СЕРДЦЕ!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [695]Астрономия и космос [1043]Безумный мир [1892]Войны и конфликты [2035]
Гипотезы и версии [2712]Дом,сад,кулинария [3001]Животные и растения [2237]Здоровье,психология [3497]
История и археология [3531]Мир вокруг нас [1750]Мировые новости [6770]Наука и технологии [659]
Непознанное [3122]НЛО,уфология [1005]Общество [5794]Прогнозы ученых,исследования [521]
Происшествия,чп,аварии [869]Российские новости [5107]Стихия,экология,климат [2089]Феномены и аномалии [665]
Фильмы и видео [4971]Частное мнение [4365]Это интересно! [2609]Юмор,афоризмы,притчи [2164]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск

НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 18
Пользователей: 16
Сейчас комментируют: 2

разместить баннерную рекламу в интернете

Мы комментируем

На форуме

Дух

(62)


Загрузка...

Интересное сегодня
Мировая элита готовится покинуть Землю перед приближающимся апокалипсисом (0)
9 июля возле Солнца велась космическая война (0)
Неожиданные итоги встречи Путина и Трампа (0)
В ЧЁМ РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ "ВОДОЙ ЖИВОЙ" И "ВОДОЙ МЁРТВОЙ"? (2)
Как очистить КИШЕЧНИК ЗА ОДНУ НОЧЬ Невероятный эффект очищения Рецепт ЗДОРОВЬЯ и ДОЛГОЛЕТИЯ (0)
Мошенник крупного калибра: в Москве оглашен приговор богу Кузе (0)
Аномальная жара на северо-западе России (0)
Гидрологи подтвердили: египетский Сфинкс – свидетель Всемирного потопа (0)
Питание с головой. Врач о продуктах, которые действительно нужны для мозга (0)
Путин и Трамп встреча с глазу на глаз. Совместная пресс-конференция Путина и Трампа. (0)

Новости готовят...

Новостей: 17603 Архив: 20314

Новостей: 8866 Архив: 2432

Новостей: 8790 Архив: 10063

Новостей: 6717 Архив: 7294

Новостей: 3263 Архив: 5191

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1395 Архив: 1

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 1019 Архив: 0

Новостей: 954 Архив: 936