Вторник, 14.01.2020, 15:02
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

19:03
Новое крепостное право: в России ввели профстандарты
Россиян заставят соответствовать разработанным чиновниками стандартам — с 1 июля 2016 года в стране начинают действовать новые требования Трудового кодекса. Эксперты рассказали, чем грозит внедрение профстандартов, сколько времени оно займёт и сможет ли работать на прежнем месте сотрудник без профильного образования.

Согласно вступившим с 1 июля в силу поправкам в Трудовой кодекс, работодатели теперь обязаны нанимать для выполнения трудовых функций работников, квалификация которых соответствует утверждённым Минтрудом профессиональным стандартам.

Обязательными они становятся для внебюджетных государственных фондов, государственных учреждений, а также корпораций и обществ, у которых более 50% уставного капитала принадлежит государству. Для частных работодателей профстандарты носят обязательный характер лишь для ряда профессий, например, связанных с медициной.

Профессиональный стандарт — уровень квалификации, который нужен сотруднику для работы в конкретной профессиональной сфере, разъясняют в Минтруде. При этом под уровнем квалификации в Трудовом кодексе понимается требование к навыкам, знаниям, умениям и опыту.

Перемены на рынке труда

О внедрении профстандартов заговорили ещё в 2014 году, к настоящему времени на сайте Минтруда опубликованы более 800 стандартов — в основном они содержат требования к профессиям на производстве, строительстве, медицине, образовании, финансах, IT-отрасли и сфере услуг. Всего же чиновники намерены разработать порядка 2 тысяч профстандартов.

Некоторые профстандарты уже вызвали недовольство представителей ряда отраслей. Так, согласно стандартам «корреспондент СМИ» и «редактор СМИ», такие сотрудники СМИ должны обладать высшим образованием, а редактор — иметь профильный диплом. Чиновникам напомнили, что значительная часть журналистов в России не имеют профильного образования.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru | 
Купить иллюстрацию

Примерно такая же ситуация сложилась в IT-отрасли — множество специалистов успешно работают в этой сфере без профильного образования. Таким образом, работодатель может столкнуться с необходимостью проводить массовую аттестацию или отправлять сотрудников на дорогостоящие курсы повышения квалификации.

Риски для работодателя

Новый закон несёт серьёзные риски для работодателей, считает генеральный директор «Сибирской юридической компании» Сергей Карпекин. «Компаниям предстоит понять, какие должности у них подпадают под новые требования», — отмечает он.

При этом в дальнейшем работодателю предстоит организовать проверку работников на предмет соответствия профстандартам. По словам Карпекина, все это в итоге превратится в дополнительную нагрузку на компании, которые будут вынуждены «перетрясти» весь штат ради соответствия Трудовому кодексу.

«Главными рисками для работодателя считаю ситуацию, когда сотрудник работает на своей должности без соответствия профстандарту и в какой-то момент происходит ЧП с ущербом для людей или имущества», — говорит Карпекин.

Если при «разборе полётов» выяснится, что работник не отвечал новым требованиям Трудового кодекса, к работодателю применят все меры административного или уголовного воздействия, предупреждает он.

Фото© StartupStockPhotos

Кроме этого, в случае обязательного использования профстандартов нарушающий данный закон работодатель рискует столкнуться с крупным штрафом — после первой проверки ему выдаётся предписание устранить нарушение, при его невыполнении выписывается штраф суммой до 200 тысяч рублей.

«Конечно, многие работодатели могут обвинить государство, что рынок труда станет чересчур зарегулированным, однако в целом введение профстандартов окажет положительное влияние — они должны снизить издержки при приёме граждан на работу, так как теперь претендовать на вакансию смогут только люди, заведомо соответствующие требованиям», — заключает эксперт.

Карпекин отмечает, что государство взяло курс на упорядочивание рынка труда, однако в целом новая система проявит себя только через пять лет, а вступление в силу профстандартов с 1 июля — лишь старт для новых отношений между гражданином и работодателем.

Новое крепостное право

Согласно исследованиям Росстата, порядка 60% россиян работают не по специальности, новый закон может превратиться в подобие крепостного права, которое существенно ограничит возможность трудиться без необходимого образования, уверена представитель рекрутингового агентства «Высшая лига» Ольга Кузнецова.

«Многие после получения диплома столкнулись с жёсткой конкуренцией на рынке труда, и в итоге нашли себя в другом направлении. Проблема также касается людей старшего поколения — после развала СССР их навыки оказались невостребованными», — напоминает она.

Кузнецова отмечает, что в случае несоответствия работающего сотрудника профессиональному стандарту уволить его нельзя, так как такой нормы нет в Трудовом кодексе. В этом случае люди без соответствующего стажа и подготовки могут быть назначены на должность по решению аттестационной комиссии или пройти переобучение.

Для спорных случаев планируется создать особую процедуру независимой оценки, которая определит, соответствует ли квалификация работника профессиональному стандарту. Оценка квалификации будет представлять собой профессиональный экзамен, он должен проходить под контролем профсоюзов.

Фото© Public Domain

«Конечно, профессии с очень строгой сертификацией должны быть — это пилоты, юристы, медики. Однако в случае тотального расширения данного списка на рынке появится огромное количество контор, которые начнут мгновенно выдавать сертификаты и дипломы за деньги. В результате закон может обернуться профанацией», — указывает эксперт.

Время на подготовку

Руководитель региональной пресс-службы компании HeadHunter Елана Таращук уверена, что ожидать быстрых изменений рынка труда после 1 июля не стоит, так как пока новый закон в основном касается государственных учреждений.

«Для коммерческих компаний внедрять новые правила будут в течение 5-7 лет. За это время документ наверняка существенно отредактируют. К тому же до конца года пройдёт его обкатка, после чего будет ясно, насколько он эффективен», — говорит Таращук.

При этом эксперт отметила, что рекрутёры ожидают ужесточения требований к кандидатам со стороны ряда работодателей из-за изменений в Трудовом кодексе. В частности, станет крайне важно наличие профильного образования, официальный стаж работы.

«Советую всем работникам, выходящим на рынок труда, привести в порядок документы об образовании, в случае утери восстановить все сертификаты о дополнительном обучении, при устройстве на работу они могут сыграть решающую роль», — советует представитель HeadHunter.




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Российские новости | Источник: http://info.sibnet.ru/article/487864/#nc| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 2060 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: России, право:, ввели, новое, КРЕПОСТНОЕ, профстандарты | Рейтинг: 3.1/16

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 8
2
1 Fenetka   (12.07.2016 19:15)
ОЧЕРЕДНАЯ КОРМУШКА ДЛЯ ЧИНУШ,ЛУЧШЕ БЫ СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ НАЧАЛИ ПРИВИВАТЬ ЛЮБОВЬ К РАБОЧИМ СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ НА НОВОМ ПРОГРЕССИВНОМ НАПРАВЛЕНИИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВ ,КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ СТРОИТСЯ И УВЕЛИЧИВАТЬСЯ,А НЕ БУМАЖНОЙ БИЛИБИТРИСТИКОЙ ЗАНИМАТЬСЯ!

5
2 Chukchi   (12.07.2016 19:50)
А как-же с правителями?, на не соответствие проф. стандартам ...... от презика, министерств и прч. что
гадят НАРОДУ, идущих в форватере западных"ценностей"... БЛИН!!! Слов нет!!! Как я их ненавижу!!!!
Суки!! лицемерные!! Скорее 5-го,11-го, 2017-й !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2
3 Честный   (12.07.2016 20:46)
Ога. Эт точняк. Им бы не только профстандарты внедрить но и любовь искреннюю к Родине, а не к баблу.

4
4 Deva3440   (12.07.2016 21:24)
Давно пора вернуться к советскому закону о труде! У нас были переаттестации, курсы повышения квалификации, курсы получения второго профильного образования... В 60-е годы изгонялись все непрофильные работники, кроме копировщиков, велась борьба с семейственностью на предприятиях... Даже в бухгалтериях работали выпускники экономических и финансово-экономических факультетов профильных ВУЗов. angry

1
5 MIRA   (13.07.2016 08:56)
Все сделали правильно, но нужно было бы раньше. На государственных предприятиях и организациях должны работать профильные специалисты. И не должен был врач кардиолог возглавлять министерство сельского хозяйства России, и не должны специалисты с педагогическим и психологическим образованием возглавлять и даже работать на рядовых должностях в финансовых структурах, если того не предусматривает штатное расписание. Ведь в настоящее время главным козырем считается Высшее образование. А работать можно везде. Вот и сидят и пусть пока сидят выпускники медвузов, средних мед.училищь, педогоги, стилисты, психологи, юристы менеджерами в коммерчиских банках, страховых конторах, туристических фирмах. Но на Государственную службу отныне им путь заказан без соответствующего профильного высшего образования и требований к стажу работы. И хорошо, что к этому делу подключили профсоюзы. Там работают хорошие специалисты в области Трудового права.

1
6 vlad47   (13.07.2016 11:56)
Шаг в правильном направлении, по крайней мере для некоторых отраслей, где ошибки из-за низкой квалификации или отсутствия таковой могут обернуться тяжелыми последствиями: медицина, юриспруденция да и журналистика, кстати. Слишком много в последнее время появляется примеров, когда в печати или эфире репортеры выдают такие "залипухи" - хоть стой, хоть падай. Сразу вспомнил Лесю Рябцеву с ее заявлением в прямом эфире, что в России проживает 10 млн человек.

2
7 yralskiy   (13.07.2016 12:17)
Значит нужно и депутатов всех уволить, кто из депутатов Гос.думы соответствует профстандартам???

1
8 КотенокГав   (13.07.2016 16:35)
Не понял. А что так напрягло автора статьи? Какое крепостное право?
Так все и быть должно. А то у нас уже с 90-х гг происходит все в обществе чисто по басне И.А.Крылова:"Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать -пирожник!" И давно надо было вернуть распределение после учебного заведения, не говоря уже о профстандартах. Нормального специалиста не найдешь - сплошь и рядом дипломы куплены... Позорище!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4913]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [770]Гипотезы и прогнозы [4326]Дом,сад,кулинария [54]
Животные и растения [2635]Здоровье и красота [5403]Интересности и юмор [3619]
История и археология [3541]Космос, астрономия [1796]Мир вокруг нас [1789]
Наука и технологии [1977]Непознанное [3448]НЛО,уфология [1734]
Общество, в мире, новости [7776]Психология и отношения [34]Стихия, климат, экология [61]
Фильмы и видео [91]Частное мнения [39]Эзотерика и феномены [1972]
-->