В плодах айвы содержится много пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, солей калия, железа, кальция, фосфора и меди. Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой древности.
Протертые вареные плоды употребляют при заболеваниях печени и как противорвотное средство.
В виде сиропа плоды айвы показаны при анемии: порезать на маленькие кусочки, залить водой, кипятить до размягчения, отжать сок и уваривать его до густоты сиропа.
При встряхивании семян с водой (5 семян на 100 мл воды) получают слизь, которую используют как наружное обволакивающее, отхаркивающее, противокашлевое и обволакивающее (при бронхите, особенно у детей), мягчительное (при колите и поносе), успокаивающее средство (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).
В стоматологии слизь из айвы применяют для аппликаций при глоссите, гингивите, парадонтозе.
Семена айвы нельзя измельчать, так как это приводит к извлечению из них ядовитого вещества амигдалина.
Водный настой листьев айвы обладает способностью ослаблять и даже прекращать приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления 5 г листьев айвы заливают 1 ст. горячей воды. Кипятить на водяной бане 15 мин, отжать и довести объем до исходного кипяченой водой. Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более 3 суток.
Чай из листьев и семян айвы служит хорошим мочегонным средством при заболеваниях почек. Взять 1 ст.л. высушенных листьев и семян в равных количествах, залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5-6 мин, остудить, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
никогда не могла есть чисто айвовое - мне надо было хотябы 1:1 с яблоками. А лучше 1:2 (2 части яблок). Тогда айва добавляет пикантности, а яблоко нежности и сочности и такое желе - прям как мармелад...
Я тоже. Попробуй сделать компот из яблок и добавить в него, буквально по несколько долек айвы. Вкус будет на порядок интереснее и богаче. В чистом виде, айва на любителя, но в виде небольших добавок, обогатит вкус, как компотов и желе, так и тушёного или запечёного мяса.
амигдалин = В17... ни в коем случае не извлекать, а то раку не будет... Всё дело в мере. Думаю, разъев косточки одной айвы - с человеком ничего не случится. Я так много раз делала и даже самочувствие не ухудшалось.
Кстати про преславутую синильную кислоту из косточек. Для того, чтобы "двинуть кони" человеку нужно слопать около 300-400 грамм ядер тех же косточек персика. Это слопать стакана 2-3 ядер от косточек за один раз!!!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]