Воскресенье, 23.02.2020, 14:01
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

05:46
От белых до маслят. Какие грибы считаются самыми вкусными
Даже дети легко обучаются отличать эти замечательные грибы от всех остальных.

Рассказывает профессиональный миколог и опытный грибник Михаил Вишневский.

Белый гриб (обыкновенный, берёзовый, сосновый)

Шляпка белого гриба чаще бывает коричневой разных оттенков, но у берёзового может быть чисто-белой, а у соснового отливать фиолетовым. Трубочки и поры на нижней поверхности шляпок сначала белые (у белого соснового с выраженным красно-коричневым оттенком), затем желтеют, а у старых грибов становятся зеленовато-жёлтыми.

Ножка толстая, с белой сеточкой на светло-коричневом фоне (у соснового белого сетка красновато-коричневая на красновато-коричневом фоне). Белые грибы сосуществуют с многими лесными деревьями.

Сушёный белый гриб. По классике сушить следует только молодые белые грибы с ещё белым (а не жёлтым или зеленоватым) слоем трубочек. При правильной сушке белый цвет сохраняется, а шляпка остаётся гибкой.

Перед приготовлением сушёные грибы нужно отмыть от пыли, залить чистой холодной водой и размочить в течение 6–10 часов (можно на ночь).

Лечебные свойства. Блюда из свежих или сушёных молодых белых грибов с белым трубчатым слоем обладают противовоспалительным и тонизирующим действием.

Где искать: ель, сосна, берёза, дуб.

Особый рецепт: маска для разглаживания следов от угревой сыпи, акне, ветряной оспы.

Мякоть молодых белых грибов размолоть до кашицы, на каждые 3 ст. ложки добавить 2 ч. ложки оливкового масла. Нанести на лицо, сверху укрыть чистой тканью с прорезями для глаз и носа и плёнкой с аналогичными прорезями. Смыть через 20 минут. Повторять ежедневно от 7 дней.

Подосиновик (красный и жёлто-бурый)

В осинниках отращивают яркие шляпки – от оранжевых до персиково‑розовых, а в березняках одеваются в неброские желтоватые или оранжево‑коричневые головные уборы. Трубочки и поры на нижней стороне белые или серые. Ножка с белыми, красными, коричневатыми или чёрными чешуйками.

Где искать: берёза, осина.

Подберёзовик обыкновенный

Шляпка коричневых расцветок. Трубочки и поры с нижней стороны белые, с возрастом сереют. Мякоть плотная, но с возрастом быстро становится рыхлой и губчатой, белая, цвет на срезе не меняет или слабо розовеет. Ножка белая, сероватая или коричневая, с тёмными чешуйками.

Где искать: берёза.

Подосиновики или подберёзовики маринованные

Состав: грибы. Маринад: вода – 2 л, уксусная эссенция (80%-ная) – 30 мл, соль – 400 г, сахар – 100 г, лавровый лист – 10 шт., перец душистый – 20 горошин.

Приготовление: у грибов отделить ножки от шляпок, толстые ножки разрезать вдоль пополам. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Воду слить, грибы промыть в дуршлаге холодной водой.

В воду добавить все компоненты маринада, довести до кипения и выключить. Через несколько минут засыпать подготовленные грибы и варить на небольшом огне 10–15 минут. Разложить в банки и залить маринадом. Не закатывать, хранить в прохладном месте.

Польский гриб

Шляпка от тёмно- или ярко-коричневой до каштаново‑бурой. Трубочки и поры с нижней стороны шляпки светло-грязно-жёлтые с зеленоватым оттенком, при надавливании синеют. Мякоть от белой до бледно-жёлтой. Ножка коричневая, в верхней части более жёлтая, при надавливании синеет, затем буреет. В блюдах часто не уступает по вкусу и аромату белому грибу, очень достойно ведёт себя в сушке.

Где искать: ель, сосна, липа, дуб.

Грибы консервированные

Состав: молодые белые или польские грибы. Рассол для варки – 1 л воды, соль – 20 г. Заливка: 1 л воды, соль – 10 г.

Приготовление: грибы промыть в дуршлаге и отварить до готовности, снимая пену, пока они не опустятся на дно. Откинуть на душрлаг, разложить в подготовленные банки и залить заливкой на 1,5 см ниже горлышка, накрыть подготовленными крышками. Пастеризовать: банки ёмкостью 0,5 л – 70 минут, 1 л – 90 минут, после чего немедленно укупорить и охладить при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.

Моховик (маслёнок жёлто-бурый)

Шляпка тёмно-жёлтая или охристо-бурая, с буроватыми чешуйками и тонким краем, бархатистая, сухая. Мякоть желтоватая, на разрезе обычно синеет. Трубчатый слой снизу шляпки табачного цвета, трубочки коричневые. Ножка серовато-жёлтая, иногда с красноватым оттенком. Предпочитает песчаные почвы.

Где искать: сосна, края болот.

Маслёнок жёлтый и зернистый

Шляпка жёлто-коричневая или шоколадная, иногда с фиолетовым оттенком, иногда с возрастом желтеющая, клейко-слизистая или блестящая. Мякоть белая или желтоватая. Трубчатый слой белый, бледно-жёлтый или жёлтый. У молодых жёлтых маслят низ шляпки покрыт белым клейким покрывалом, ножка над кольцом белая, ниже бледно-желтоватая. У маслёнка зернистого трубчатый слой выделяет капли молочно-белого сока, кольца нет, ножка желтоватая, с мелкими коричневыми чешуйками.

Маслята отличаются мягкой, водянистой мякотью, поэтому сушить их не принято, как и моховики. Кожица у маслят липкая. Если начать её снимать, можно легко озвереть, ещё и руки чёрными станут. Но если опустить грибы на 2–3 минуты в кипящую подсоленную воду с лимонной кислотой (2 г на 1 л), а затем сразу же промыть холодной водой, кожица легко снимается. Молодые моховики и маслята можно замораживать без отваривания.

Где искать: сосна.

Маслята, маринованные с мёдом

Состав: на 2 л отваренных маслят: соль – 1 ст. ложка, мёд – 1 ч. ложка, уксус (9%-ный) – 100–150 мл, лавровый лист – 1 штука, чёрный перец – 5–6 горошин, гвоздика – 2–3 бутона.

Приготовление: шляпки маслят очистить от кожицы, срезать нижнюю часть ножки, очистить от мусора. Промыть в проточной воде и трижды отварить по 15 минут, каждый раз полностью меняя воду и промывая грибы. В четвёртый раз налить в каст­рюлю воды на палец выше уровня грибов, добавить компоненты маринада и кипятить на минимальном огне 1 час. Разлить грибы с маринадом в стерильные банки, закатать, перевернуть и укутать в одеяло до остывания. Хранить не более полугода в прохладном месте.

Дубовик (поддубник)

Шляпка оливково‑жёлто-бурая, иногда с оранжевым или розовым оттенком. Трубочки на срезе жёлтые, поры красные до оранжевых. Мякоть светло-жёлтая (в шляпке желтовато-белая), на срезе слабо синеет. Ножка с красной сеточкой на желтовато-красноватом фоне.

Кулинарная обработка: рекомендованы все виды. В сушке дубовик несколько уступают белому, а в засолке и маринаде нет. Окрашивает отвар в страшный сине-зелёный цвет; бояться этого не следует.

Где искать: дуб.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://aif.ru| Просмотров: 347 | Добавил: Pantera| | Теги: вкусными, белых, маслят., самыми, грибы, какие, до, считаются, от | Рейтинг: 5.0/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4912]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [782]Гипотезы и прогнозы [4349]Дом,сад,кулинария [88]
Животные и растения [2650]Здоровье и красота [5432]Интересности и юмор [3640]
История и археология [3613]Космос, астрономия [1829]Мир вокруг нас [1820]
Наука и технологии [2021]Непознанное [3510]НЛО,уфология [1736]
Общество, в мире, новости [8103]Психология и отношения [42]Стихия, климат, экология [106]
Фильмы и видео [153]Частное мнения [48]Эзотерика и феномены [1984]
-->