Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
новогодние украшения web.a.net
Среда, 26.12.2018, 07:20
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости


Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
Убийство Распутина - дело рук английской разведки? (2018) (0)
Советы врачей по встрече Нового года: не пить, не есть, на мороз не выходить (0)
Ген сурка: ученые изучают сурков, забравшихся слишком высоко (0)
На ВДНХ после реконструкции открылся мультимедийный исторический парк (0)
Американцы предложили России долю в проекте "космического интернета" в обмен на частоты (0)
Салат Мимоза за 30 минут (0)
В Самаре автобус сбил трех дорожных рабочих. Видео (0)
"Дед Мороз-опрос" показал, когда и почему дети перестают верить в сказочного персонажа (0)
Глава Центра планетарной защиты - о возможности падения метеорита у Бурейской ГЭС (0)
В Средней Азии нашли Великую Бактрийскую стену (0)
Гжель - русский народный промысел (0)
Все дело в пузырьках: как не ошибиться с новогодним шампанским (0)
Санта-Клаус пролетел над Россией - от Иркутска до Петербурга (0)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4073
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3702
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2752
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11169
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10680
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9617
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9452
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные


Статистика



Календарь

Астрология, пророчества [783]Астрономия и космос [1155]Безумный мир [1920]Войны и конфликты [2144]
Гипотезы и версии [2893]Дом,сад,кулинария [3360]Животные и растения [2372]Здоровье,психология [3886]
История и археология [3913]Мир вокруг нас [1823]Мировые новости [7039]Наука и технологии [701]
Непознанное [3371]НЛО,уфология [1109]Общество [6441]Прогнозы ученых,исследования [578]
Происшествия,чп,аварии [1005]Российские новости [5321]Стихия,экология,климат [2258]Феномены и аномалии [741]
Фильмы и видео [5356]Частное мнение [4516]Это интересно! [2746]Юмор,афоризмы,притчи [2208]


23:51
Пенсионное обеспечение

Нет таких людей, которые не мечтали бы об обеспеченной старости. Некоторые в этом вопросе привыкли полагаться на себя, но абсолютное большинство предпочитает переложить эти заботы на плечи государства, тем более, что соцобеспечение граждан является одной из его главных функций.

Недаром же мы делаем отчисления в пенсионный фонд, который потом станем обвинять во всех грехах, а его представители, в свою очередь, будут жаловаться на перманентные проблемы и необходимость немедленного реформирования. При этом в качестве образца, как правило, приводятся зарубежные системы пенсионного обеспечения, но почти никогда не говорится об опыте прошлого. А, между тем, на каждом новом этапе общественного развития (как и во время выборов), забота о пенсионерах неизменно ставится во главу угла и поднимается на знамя.

О чем же говорит опыт прошлого, когда в России действительно были пенсии справедливее - в царской или современной?

Сироты, старики, инвалиды

В первые годы советской власти рассказывали про "ужасный" царский режим, при котором старость или вынужденная отставка неизбежно означала нищету. В хрущевское время критиковали сталинскую пенсионную систему, в брежневское – хрущевскую. Демократы-реформаторы, разваливая советскую модель соцобеспечения, называли пенсии "жалкими подачками" и обещали в недалекой перспективе вывести их на западный уровень. Впоследствии пенсии времен Ельцина в России вспоминали как кошмарный сон. Хотя в той же Украине само понятие "российская пенсия", начиная с 1992 года, пожилыми людьми воспринималось как недостижимая мечта. Так что в этом вопросе абсолютного критерия нет, все относительно, как во времени, так и в пространстве.

В старой России именно три группы людей - сироты, старики и инвалиды считались особенно нуждающимися. Впрочем, как и во всем остальном мире. Государство мало заботилось о поддержке страждущих, возлагая такие обязанности в лучшем случае на Церковь, и то лишь в случае, если у них нет родственников. Правда постепенно власть предержащие стали брать на себя заботу о несчастных. Так, собственно, и выглядел общественный прогресс.

- царь Иван Грозный, например, издал указ "О милостыне", в котором предписывалось построить в Москве богадельни для "престарелых и прокажённых";

- государь Федор Алексеевич распорядился построить в столице уже два подобных госпиталя;

- император Петр І и в этом вопросе пошел дальше своих предшественников. Реформатор приказал "приступить к устроению больниц, богаделен, сиротских домов, домов для призрения незаконнорожденных младенцев, домов смирительных для людей праздношатающих и им подобных". А пострадавших на войне солдат распорядился селить в монастырях и богадельнях, назначив им пожизненное жалование;

- Екатерина II постановила, что призрение бедных — главное для Верховной власти. В каждой губернии создавались особые Приказы общественного призрения, которые должны были заниматься вопросами помощи неимущим. При Екатерине же в России появился первый приют для инвалидов. В большом количестве такие дома начали строить уже при императоре Николае І. В конце ХІХ века в благотворительных учреждениях по всей России постоянно проживало около 500 тысяч человек.

От жалости к признанию заслуг и защите

Когда в России произошел промышленный переворот и стал появляться пусть немногочисленный, но все же рабочий класс, никто и не думал о защите прав наемных рабочих. "Прибыль – дороже всего" - гласил главный закон времен первичного накопления капитала. А, между тем, в стране появилась новая и очень значительная по размерам "группа риска", требующая по отношению к себе не меньше внимания, чем те же солдаты-инвалиды, сироты, вдовы или старики. Как известно, именно на защите прав рабочих и разрасталось в империи мощнейшее революционное движение. Закон 1886 года запрещал "взимать с рабочих плату на врачебную помощь", но не обязывал её оказывать и распространялся не на все районы России. В 1901 года утверждаются Временные правила о пенсиях рабочим казённых горных заводов и рудников, утративших трудоспособность. Наконец, в 1903 году в России удалось "продавить" закон об ответственности работодателей за несчастные случаи на производстве. В Европе это давно считалось в порядке вещей.

Дореволюционные пенсии или Россия, которую мы потеряли

В 1827 году был принят Устав о пенсиях и единовременных пособиях крупным чиновникам и тем, кто занимал военные чины. Пенсии тогда давались только ограниченному числу служивших при дворе, некоторым высшим военным и полицейским чинам, причем размер финансовой помощи устанавливался в каждом отдельном случае лично самодержцем. Окончательно дореволюционная система пенсионного обеспечения госслужащих сложилась во второй половине ХІХ столетия. Пенсии уволенным в отставку чиновникам, а также пособия их вдовам и сиротам выплачивались из средств так называемых эмеритальных касс, фонды которых формировались из обязательных отчислений от жалованья. Но работающие категории населения, то есть пролетарии и, конечно же, крестьяне ни на какую пенсию рассчитывать не могли. Наконец, в 1912 году принимаются законы "Об обеспечении рабочих на случай болезни" и "О страховании от несчастных случаев", положившие основы цивилизованных отношений на производстве. Собственно, именно этот закон и породил миф о прекрасном пенсионном обеспечении в царской России. Многие либералы и просто любители "старорежимщины" сейчас его активно раздувают, утверждая, что при царе-батюшке рабочим жилось как в раю, а за Лениным они пошли просто по недомыслию.
Пенсии лучше, чем в Америке

Сторонники "прекрасного прошлого" утверждают, что царская Россия был чуть ли не социальным государством. По состоянию на 1914 год право на госпенсию по выслуге лет имели практически все, кого сейчас принято называть бюджетниками, а именно:

- чиновники всех ведомств, всех классов, а также канцеляристы;

- офицеры и прапорщики армии, таможенной службы, жандармского корпуса и др.;

- учителя (в том числе народные, начальных классов), законоучителя и служащие духовных учебных заведений, а также преподаватели, профессора университетов и других учебных заведений;

- ученые и инженеры на всех казенных заводах, всех ведомств и организаций;

- врачи и фельдшеры (в том числе ветеринарной службы), а также служащие и нижние чины (обслуга) казенных больниц и заведений;

- последними право на государственную пенсию за выслугу лет получили и рабочие казенных заводов.
Также в некоторых сферах, например на железной дороге, отставнику выплачивалась значительная сумма из кассы взаимопомощи, при условии, что он сам не менее 10 лет делал в нее взносы.

Получать полный оклад или пенсию в размере зарплаты можно было лишь после 35 лет безупречной службы. После 25 лет полагалось пол оклада. Стаж от 20 до 30 лет обеспечивал 2/3 оклада, а от 10 до 20 лет — треть. За государственные награды назначались отдельные льготы.

А, может быть, не все было так хорошо до 17 года?

Американский президент Тафт в 1912 году публично назвал российское социальное страхование и рабочее законодательство лучшим в мире. Возможно, так оно и выглядело по сравнению с американским, но до совершенства российскому трудовому законодательству было еще ой как далеко:

Все эти чудесные нововведения на многие категории рабочих вообще не распространялись, охватывая лишь 15% от числа всего пролетариата. Социальное страхование касалось только людей, работающих на предприятиях с числом рабочих не менее двадцати при наличии двигателя (парового или электрического) или тридцати - при отсутствии двигателя. То есть примерно 2,5 миллионов рабочих из 14-миллионной армии российских пролетариев.
Социальное страхование совершенно не распространялось на такие категории трудящихся, как транспортные рабочие, домашняя прислуга, торгово-промышленные служащие.
Абсолютно не были защищены права сельского пролетариата, то есть батраков.
3/5 страхового взноса падали на плечи самих же рабочих (то есть изымались из его зарплаты) и только 2/5 - на работодателя.
Толкование понятия "несчастный случай" оставалось слишком ограниченным, отсутствовала компенсация при профессиональном заболевании или безработице. Периодические выплаты часто заменялись единовременным пособием и т.д.
Средняя по России месячная зарплата рабочих в начале 1917 года составляла 116 рублей (на оборонных заводах несколько выше), а средний бюджет семьи из трех человек составлял 169 рублей. Так что пенсия в размере полного оклада, а она была возможна только после 35 лет работы, совсем не была путевкой в счастливую старость.
Кроме того, пенсию, равно как и другие виды социальной помощи, рабочий или служащий мог получить лишь в случае "безупречной" службы. Если же ему не повезло быть уволенным "без содержания", то есть по статье, он оставался один на один со своими проблемами. А если мы вспомним, какой размах приняло в начале ХХ века в России забастовочное и стачечное движение, то легко сможем представить, что далеко не все рабочие дождались пенсии. Многих и очень многих просто выкидывали на улицу без всякого выходного пособия, лишая их тем самым возможности "безупречно" отслужить или отработать те самые 35 лет.

Устав о промышленном труде 1913 года несколько урегулировал спорные вопросы, но все же российское трудовое законодательство оставалось совсем не самым лучшим в мире.

Чем отличаются пенсии граждан России и Украины от пенсионного обеспечения в других странах
Экономический кризис в мире дал толчок тому, что во многих странах мира принято решение увеличить пенсионный возраст. Так:

– в Италии и Франции до 67 лет,

– в Германии до 67 лет

– в Великобритании – до 68 лет, и т.д.

Но,с другой стороны, с точки зрения пенсионера важно не когда можно выйти на пенсию, а во сколько лет он ее будет получать. Приведем размеры средних пенсий по странам мира:
самыми высокими пенсиями могут гордиться пенсионеры одних из самых развитых стран мира:

- Дании - 2800 долларов США в мес.;

- Финляндии - 1900 долларов США/мес.;

- Норвегии - 1542 долларов США/мес.;

- Израиля - 1350 долларов США/мес.;

- Германии - 1200 долларов США/мес.

Самые низкие пенсии в развивающихся странах:

- Грузии - 40 долларов (при курсе доллара к грузинскому лари сумма составляет 66 GEL);

- Узбекистане - 55 долларов (при курсе доллара к узбекскому сому 1 USD = 1938.5946 UZS 106 590UZS);
- Молдова - 80 долларов (1USD=12,38MDL или 990 молдовских леев);

- Аргентина - 96 долларов США (1 доллар равняется 4,96 аргентинским песо или 496ARS);

- Литва - 128 долларов США (1 доллар равняется 2,68 литовских лита).

Что касается возраста для получения пенсии, то он в некоторых странах СНГ уже стал выше. Например, в Молдове мужчины с 2008 года идут на пенсию в 65 лет. В Эстонии - мужчины в 63 года, а женщины – в 60 с половиной лет, и планируется пенсионный возраст женщин поднять к 2016 году до 63 лет. А к 2026 году поднять пенсионный возраст и женщинам, и мужчинам до 65 лет. В Латвии выходят на пенсию в 62 года. В Литве – в 62,5 года. В Казахстане, Киргизии и Таджикистане мужчины – в 63 года, женщины – в 58 лет.



Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://ru.exrus.eu/Pensii-v-tsarskoy-i-sovremennoy-Rossii-chto-spravedliveye-dlya-lyudey-id507447b26ccc198c3c000657| Просмотров: 931 | Добавил: Микулишна| | Теги: Пенсионное, обеспечение | Рейтинг: 3.5/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 12
0
1 Микулишна   (19.12.2016 00:02)
В 19 веке экстраполяция транспортных проблем Лондона давала ужасный прогноз, что менее чем через полсотни лет Лондон будет завален по самые крыши конским навозом. В самом деле, население города увеличивалось, лошадей прибывало - по всем признакам следовало ожидать навозного потопа. Но этого не случилось, и все знают - почему: началась эпоха технического прогресса, и какучих коняк заменили машины на паровых, а затем и бензиновых двигателях.
Это я все к чему? К тому, что экстраполяция проблем пенсионных выплат, которая неотвратимо указывает на "потоп", не может учитывать того факта, что ситуация может измениться от количественного к качественному и предстать уже в новом виде. То есть, либо к тому времени падишах умрет, либо осел, но проблема как-то решится.
И последнее: всего за столетие люди привыкли к идее пенсионного обеспечения как государственной гарантии, а до этого момента мир как будто и не существовал. Старость будущих поколений будет обеспечиваться как-то иначе, а по-другому быть не может.

-2
2 ЧеLOVEк   (19.12.2016 00:04)
минимальная пенсия - 19 066 тенге; это около 52 долларов

0
3 SDFGHJKL   (19.12.2016 00:10)
А я завидую победителю телешоу "Голод". Он получает и будет получать 1 тысячу долларов в месяц всю жизнь. Он еще и в кино снимается. Класс. Не жизнь, а малина. Здесь никакие пенсии не нужны.

0
4 Микулишна   (19.12.2016 00:17)
На халяву и уксус сладкий.

-2
5 QQQ   (19.12.2016 00:19)
Маловато будет angry

0
6 Микулишна   (19.12.2016 00:28)
Сколько лет ему надо голодать, чтобы накопить на яхту?

-3
7 QQQ   (19.12.2016 00:36)
На приличный катер лет десять.

0
8 Микулишна   (19.12.2016 00:39)
Нет, нужна яхта, как у Абрамовича.

-1
9 Fenetka   (19.12.2016 05:03)
А ЕСЛИ ДОЛЛАР В ЗАЩИТУ СВОИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРАВ АМЕРИКА ЗАМЕНИТ НОВОЙ ВАЛЮТОЙ АМЕРО,ТОГДА КАК??

0
10 noname38   (19.12.2016 07:17)
денег нет и не предвидится. поэтому пенсий не будет. ну или пенсионеров изведут вакцинами и лекарствами. они же налогов не платят.

1
11 Микулишна   (19.12.2016 07:39)
Как все трагично. Кто может заставить взрослого человека принимать вакцины и лекарства? А само "денег нет" уже неактуально, можно не повторять снова и снова - премьер признался, что деньги уже есть. Сколько пенсионеров убили между этими сообщениями? Речь-то шла об индексации, а не вообще. Так сколько можно со сладострастием раздувать эту "новость". Разве только вас просто удушает желание жалеть себя.
http://news-russia.info/2016....ngi-est

0
12 Василёк   (19.12.2016 07:49)
11 Шапокляк
Разве только вас просто удушает желание жалеть себя.
__________________________
Как точно подмечено! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [783]Астрономия и космос [1155]Безумный мир [1920]Войны и конфликты [2144]
Гипотезы и версии [2893]Дом,сад,кулинария [3360]Животные и растения [2372]Здоровье,психология [3886]
История и археология [3913]Мир вокруг нас [1823]Мировые новости [7039]Наука и технологии [701]
Непознанное [3371]НЛО,уфология [1109]Общество [6441]Прогнозы ученых,исследования [578]
Происшествия,чп,аварии [1005]Российские новости [5321]Стихия,экология,климат [2258]Феномены и аномалии [741]
Фильмы и видео [5356]Частное мнение [4516]Это интересно! [2746]Юмор,афоризмы,притчи [2208]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
-->
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 31
Пользователей: 31
Сейчас комментируют: 0


Мы комментируем

На форуме

Загрузка...

Интересное сегодня
Глава Центра планетарной защиты - о возможности падения метеорита у Бурейской ГЭС (0)
Все дело в пузырьках: как не ошибиться с новогодним шампанским (0)
Гжель - русский народный промысел (0)
Санта-Клаус пролетел над Россией - от Иркутска до Петербурга (0)
Салат Мимоза за 30 минут (0)
В Средней Азии нашли Великую Бактрийскую стену (0)
Американцы предложили России долю в проекте "космического интернета" в обмен на частоты (0)
Советы врачей по встрече Нового года: не пить, не есть, на мороз не выходить (0)
В Самаре автобус сбил трех дорожных рабочих. Видео (0)
На ВДНХ после реконструкции открылся мультимедийный исторический парк (0)

Новости готовят...

Новостей: 17603 Архив: 20314

Новостей: 11066 Архив: 10063

Новостей: 10789 Архив: 2432

Новостей: 6717 Архив: 7294

Новостей: 3263 Архив: 5191

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1395 Архив: 1

Новостей: 1263 Архив: 0

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936