Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
Пятница, 22.02.2019, 20:29
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости


Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
Проект «Звезда» (0)
Мы верим лишь в то, что во что хотим верить (0)
Как ПРАВИЛЬНО приготовить ОЧЕНЬ СОЧНОЕ куриное филе на сковороде В СУХАРЯХ Простой и вкусный рецепт (0)
Президент РФ подписал указ о призыве россиян на военные сборы (0)
Хабаровский край окутало густым дымом из-за пала сухой травы (0)
США намерены диктовать миру условия по Арктике (0)
Казанскому высшему танковому командному училищу исполняется 100 лет (0)
Как ПОВЫСИТЬ ДАВЛЕНИЕ и вернуть энергию ЛЕГКО и НАВСЕГДА Самые полезные СОВЕТЫ для ЗДОРОВЬЯ (0)
ПОМИДОРЫ от ВАРИКОЗА Самое эффективное народное средство от РАСШИРЕНИЯ ВЕН Рецепты ЗДОРОВЬЯ (0)
Самые ЛУЧШИЕ СОРТА ремонтантной МАЛИНЫ чтобы получить хороший урожай Дачные СОВЕТЫ и РЕКОМЕНДАЦИИ (0)
Самые шокирующие гипотезы. Макарошки со стразами (20.02.2019) (0)
Праздники, приметы и заговоры 22 февраля 2019 года (0)
Земли уже не существует: Нибиру убила планету в 2012 году (0)
3 ЗАКОНА ДУХОВНОСТИ (0)
Язык кошачьих поз (0)
Искатели. Яд для Александра Невского (2019) (0)
Одержимая кукла Аннабель (0)
Марс атакует? На Красной планете зафиксирован неизвестный шум (0)
Прогресс или смерть: Пришельцы подстёгивают развитие человечества СПИДом и раком (0)
Секретная папка. Операция «Аэродинамик». ЦРУ против СССР (2019) (0)
Эрдоган и Трамп провели телефонные переговоры по Сирии (0)
Как в разных странах обращаются с деньгами (0)
Домашние чипсы из лаваша (0)
Группа крови и характер человека (0)
Сильное землетрясение в Японии: три человека пострадали (0)
Загадки человечества с Олегом Шишкиным. Выпуск 258 (20.02.2019) (0)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4073
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3702
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2756
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11169
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10680
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9630
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9475
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные


Статистика



Календарь

Астрология, пророчества [826]Астрономия и космос [1195]Безумный мир [1928]Войны и конфликты [2178]
Гипотезы и версии [2946]Дом,сад,кулинария [3444]Животные и растения [2401]Здоровье,психология [4016]
История и археология [3988]Мир вокруг нас [1838]Мировые новости [7127]Наука и технологии [721]
Непознанное [3444]НЛО,уфология [1129]Общество [6639]Прогнозы ученых,исследования [613]
Происшествия,чп,аварии [1061]Российские новости [5386]Стихия,экология,климат [2326]Феномены и аномалии [772]
Фильмы и видео [5503]Частное мнение [4578]Это интересно! [2823]Юмор,афоризмы,притчи [2216]


15:14
Сколько в мире океанов ?

Традиционная география учила тому, что в мире четыре океана – Тихий, Атлантический, Ледовитый и Индийский.

Однако совсем недавно ….

…  в 2000 году Международная гидрографическая организация объединила южные части Атлантического, Индийского и Тихого океанов, создав пятое дополнение к списку – Южный океан. И это не волевое решение: в этом регионе особенная структура течений, свои правила погодообразования и т. п. Аргументы в пользу такого решения следующие: в южной части Атлантического, Индийского и Тихого океанов границы между ними весьма условны, в то же время воды, прилегающие к Антарктиде, имеют свою специфику, а также объединены Антарктическим циркумполярным течением.

 

 

Самый большой из океанов — Тихий. Его площадь — 178,7 млн км2. .

Атлантический океан простирается на 91,6 млн. км2.

Площадь Индийского океана — 76,2 млн км2.

Площадь Антарктического (Южного) океана — 20,327 млн. км2.

Северный Ледовитый океан занимает площадь примерно 14,75 млн. км2.

 

 

 

Тихий океан, самый большой на Земле. Он был назван так известным мореплавателем Магелланом. Этому путешественнику первому из европейцев удалось благополучно переплыть океан. Но Магеллану просто очень повезло. Здесь очень часто бывают страшные штормы.

Тихий океан в два раза больше Атлантического. Он занимает 165 млн кв. км, что составляет почти половину площади всего Мирового океана. В нем содержится более половины всей воды на нашей планете. В одном месте этот океан простирается на 17 тыс. км в ширину, протягиваясь без малого по половине земного шара. Несмотря на свое название этот огромный океан бывает не только голубым, красивым и безмятежным. Сильные штормы или подводные землетрясения приводят его в ярость. В самом деле, на территории Тихого океана находятся крупные зоны сейсмической активности.

На фотографиях Земли из космоса видны настоящие размеры Тихого океана. Этот самый большой океан в мире занимает одну треть поверхности планеты. Его воды простираются от Восточной Азии и Африки до Америки. В самых неглубоких местах глубина Тихого океана составляет в среднем 120 метров. Эти воды омывают так называемые континентальные шельфы, которые представляют собой затопленные части материковых платформ, начинающиеся от береговой линии и уходящие постепенно под воду. В целом, глубина Тихого океана составляет в среднем 4000 метров. Впадины на западе соединяются в самое глубокое и темное место в мире — Марианский желоб — 11 022 м. Раньше считалось, что на такой глубине нет никакой жизни. Но и там учеными были найдены живые организмы!

На Тихоокеанской плите, огромном участке земной коры, расположены гряды высоких подводных гор. В Тихом океане — много островов вулканического происхождения, например Гавайи, самый крупный остров из архипелага Гавайских островов. На Гавайях находится самая высокая вершина в мире — гора Мауна-Кеа. Она представляет собой потухший вулкан высотой 10.000 метров от основания на дне моря. В противоположность вулканическим островам существуют низинные острова, образованные коралловыми отложениями, которые наслаивались в течение тысячелетий на вершинах подводных вулканов. В этом огромном океане водятся самые разнообразные представители подводного мира — начиная от крупнейшей в мире рыбы (китовой акулы) до летающих рыб, кальмаров и морских львов. На теплом мелководье коралловых рифов обитают тысячи видов ярко-окрашенных рыбок и водорослей. В прохладных глубинных водах плавают всевозможные рыбы, морские млекопитающие, моллюски, ракообразные и другие существа.

Тихий океан — люди и история

Морские путешествия через Тихий океан предпринимались еще в глубокой древности. Около 40.000 лет назад аборигены переправились на каноэ из Новой Гвинеи в Австралию. Столетия спустя между XVI веком до н. э. и X веком н. э. полинезийские племена заселили Тихоокеанские острова, отваживаясь преодолевать огромные водные расстояния. Это считается одним из величайших достижений в истории мореплавания. Используя специальные каноэ с двойным дном и сплетенными из листьев парусами, полинезийские мореплаватели преодолели в конечном счете почти 20 миллионов кв. км океанского пространства. В западной части Тихого океана примерно в XII веке китайцы далеко продвинулись в искусстве морской навигации. Они были первыми, кто начал использовать большие корабли с несколькими мачтами, находящимися на подводной части судна, рулевое управление, а также компасы.

Европейцы начали исследование Тихого океана в XVII веке, когда голландский капитан Абел Янсзон Тасман обогнул на своем корабле Австралию и Новую Зеландию. Одним из самых знаменитых исследователей Тихого океана считается капитан Джеймс Кук. Между 1768 и 1779 годом он нанес на карту Новую Зеландию, восточное побережье Австралии и многие Тихоокеанские острова. В 1947 году норвежский путешественник Тур Хейердал проплыл на своем плоту «Кон-Тики «от берегов Перу до архипелага Туамоту, входящего в состав Французской Полинезии. Его экспедиция послужила доказательством того, что древние коренные обитатели Южной Америки могли пересекать огромные морские расстояния на плотах.

В ХХ веке исследование Тихого океана продолжаелось. Была установлена глубина Марианского желоба, а также открыты неизвестные виды морских животных и растений. Развитие туристической индустрии, загрязнение окружающей среды и устройство пляжей угрожают природному балансу Тихого океана. Правительства отдельных стран и группы экологов пытаются свести к минимуму вред, наносимый нашей цивилизацией водной среде.

Индийский океан

Индийский океан является третьим по величине на Земле и покрывает 73 млн кв. км. Это самый теплый океан, воды которого богаты различной растительностью и животным миром. Самое глубокое место в Индийском океане — впадина, расположенная к югу от острова Явы. Ее глубина равна 7450 м. Интересно, что течения в Индийском океане два раза в год изменяют свое направление на противоположное. В зимнее время, когда преобладают муссоны, течение направляется к берегам Африки, а летом — к берегам Индии.

Индийский океан простирается от берегов Восточной Африки до Индонезии и Австралии и от берегов Индии до Антарктиды. К этому океану относятся Аравийское и Красное моря, а также Бенгальский и Персидский заливы. Суэцкий канал соединяет северную часть Красного моря со Средиземным.

На дне Индийского океана находятся огромные участки земной коры — Африканская плита, Антарктическая плита и Индо-Австралийская плита. Сдвиги земной коры становятся причиной подводных землетрясений, которые вызывают гигантские волны под названием цунами. В результате землетрясений на океанском дне появляются новые горные хребты. В некоторых местах подводные горы выступают над поверхностью воды, образуя большинство разбросанных в Индийском океане островов. Между горными хребтами пролегают глубокие впадины. К примеру, глубина Зондского желоба составляет примерно 7450 метров. Воды Индийского океана служат местом обитания различных представителей животного мира, включая кораллы, акул, китов, черепах и медуз. Мощные течения представляют собой огромные потоки воды, движущиеся сквозь теплые голубые пространства Индийского океана. Западное Австралийское течение несет холодные антарктические воды на север к тропикам.

Экваториальное течение, расположенное ниже экватора, циркулирует теплые воды против часовой стрелки. Северные течения зависят от вызывающих обильные ливни муссонных ветров, которые меняют свое направление в зависимости от времени года.

Индийский океан — люди и история

Мореплаватели и торговцы бороздили воды Индийского океана многие столетия назад. По основным торговым маршрутам проходили корабли древних египтян, финикийцев, персов и индийцев. В раннем средневековье в Юго-Восточную Азию переправились поселенцы из Индии и Шри-Ланки. С глубокой древности в Аравийском море плавали деревянные корабли под названием дхоу, которые перевозили экзотические специи, африканскую слоновую кость и ткани.

В XV веке великий китайский мореплаватель Жен Хо возглавил большую экспедицию через Индийский океан к берегам Индии, Шри-Ланки, Персии, Аравийского полуострова и Африки. В 1497 году португальский мореплавательВаско да Гама стал первым европейцем, корабль которого обогнул южную оконечность Африки и достиг берегов Индии. За ним последовали английские, французские и голландские торговцы, и началась эпоха колониальных завоеваний. Столетиями на лежащие в Индийском океане острова высаживались новые поселенцы, торговцы и пираты. Многие виды островных животных, не обитавшие больше нигде в мире, вымерли. Например додо, нелетающий голубь размером с гуся, водившийся на Маврикии, был истреблен к концу XVII века. Гигантские черепахи на острове Родригес исчезли к XIX веку. Исследование Индийского океана продолжилось в XIX и XX веках. Ученые проделали огромную работу, нанеся на карту рельеф морского дна. В настоящее время запущенные на орбиту спутники Земли производят снимки океана, измеряют его глубину и передают информационные сообщения.

Атлантический океан

Атлантический океан является вторым по величине и покрывает площадь, равную 82 млн кв. км. Он почти в два раза меньше Тихого океана, но его размеры постоянно увеличиваются. От острова Исландии на юг посередине океана тянется мощный подводный хребет. Вершинами его явяются Азорские острова и остров Вознесения. Среднеатлантический хребет — большая горная цепь на дне океана — ежегодно становится шире примерно на 2,5 см. Самое глубокое место Атлантического океана — впадина, расположенная к северу от острова Пуэрто-Рико. Ее глубина — 9218 метров. Если 150 млн лет назад Атлантического океана еще не было, то в течение следущих 150 млн лет, предполагают ученые, он стает занимать более половины земного шара. Атлантический океан очень сильно влияет на климат и погоду в Европе.

Атлантический океан начал формироваться 150 миллионов лет тому назад, когда смещения земной коры отделили Северную и Южную Америку от Европы и Африки. Этот самый молодой из океанов назван по имени бога Атласа, которому поклонялись древние греки.

Древние народы, например финикийцы, начали исследование Атлантического океана примерно в VIII веке до н. э. Тем не менее лишь в IX веке н. э. викингам удалось добраться от берегов Европы до Гренландии и Северной Америки. Начало «золотому веку» освоения Атлантики положил Христофор Колумб, итальянский мореплаватель, состоявший на службе у испанских монархов. В 1492 году его маленькая эскадра из трех кораблей после долгого шторма вошла в Карибский залив. Колумб считал, что он плывет в Восточную Индию, но на самом деле он открыл так называемый Новый Свет — Америку. Вскоре за ним последовали другие мореплаватели из Португалии, Испании, Франции иАнглии. Изучение Атлантического океана продолжается и по сей день. В настоящее время для нанесения на карту рельефа морского дна ученые используют эхолокатор (звуковые волны). В Атлантическом океане ведут рыбный промысел многие страны. Люди ловили рыбу в этих водах в течение тысячелетий, но современная добыча рыбы траулерами привела к значительному сокращению промысловых косяков. Окаймляющие океаны моря загрязняются отходами. Атлантический океан продолжает играть огромную роль в международной торговле. Через него проходит много важных торговых морских путей.

 

Северный Ледовитый океан

Северный Ледовитый океан, который находится между Канадой и Сибирью, является самым маленьким и мелким по сравнению с другими. Но он при этом самый загадочный, так как почти полностью спрятан под огромным слоем льда. Северный Ледовитый океан делит на два бассейна подводный порог Нансена. Арктический бассейн больше по площади, и в нем находится наибольшая глубина океана. Она равна 5000 м и находится к северу от Земли Франца-Иосифа. Кроме того, здесь, у российских берегов, находится обширная материковая отмель. По этой причине наши арктические моря, а именно: Карское, Баренцево, Лаптевых, Чукотское, Восточно-Сибирское — мелководны.</div>






Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мир вокруг нас | Источник: http://masterok.livejournal.com/1914757.html?thread=28719749| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 1543 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: сколько, океанов, мире | Рейтинг: 4.9/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [826]Астрономия и космос [1195]Безумный мир [1928]Войны и конфликты [2178]
Гипотезы и версии [2946]Дом,сад,кулинария [3444]Животные и растения [2401]Здоровье,психология [4016]
История и археология [3988]Мир вокруг нас [1838]Мировые новости [7127]Наука и технологии [721]
Непознанное [3444]НЛО,уфология [1129]Общество [6639]Прогнозы ученых,исследования [613]
Происшествия,чп,аварии [1061]Российские новости [5386]Стихия,экология,климат [2326]Феномены и аномалии [772]
Фильмы и видео [5503]Частное мнение [4578]Это интересно! [2823]Юмор,афоризмы,притчи [2216]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
-->
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 22
Пользователей: 22
Сейчас комментируют: 0


Мы комментируем

На форуме

Загрузка...

Интересное сегодня
Земли уже не существует: Нибиру убила планету в 2012 году (0)
Президент РФ подписал указ о призыве россиян на военные сборы (0)
Праздники, приметы и заговоры 22 февраля 2019 года (0)
Язык кошачьих поз (0)
Группа крови и характер человека (0)
3 ЗАКОНА ДУХОВНОСТИ (0)
Сильное землетрясение в Японии: три человека пострадали (0)
Прогресс или смерть: Пришельцы подстёгивают развитие человечества СПИДом и раком (0)
США намерены диктовать миру условия по Арктике (0)
Проект «Звезда» (0)

Новости готовят...

Новостей: 17602 Архив: 20314

Новостей: 11804 Архив: 10063

Новостей: 11368 Архив: 2432

Новостей: 6717 Архив: 7294

Новостей: 3263 Архив: 5191

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1395 Архив: 1

Новостей: 1351 Архив: 0

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936