Смартфон дороже человека: почему никто не помог заблудившемуся в Москве ребёнку
В социальных сетях бурю эмоций вызвала история о заблудившимся в Москве ребенке. 12-летний мальчик просил у прохожих мобильный телефон, чтобы связаться с родителями. Однако никто из взрослых не дал ему позвонить. В итоге ребенка подобрали полицейские. Они вызвали родителей, но при этом оформили мальчику "привод в полицию". В деталях этой истории разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.
О том, что случилось с сыном, рассказала его мать - москвичка Дарья Кононова. Нынешней зимой 12-летний мальчик возвращался домой из спортивной секции. Из Медведкова в Отрадное. Как обычно, он сел в автобус, но по пути задремал и в итоге проехал свой дом. Ребенок проснулся и выскочил на первой же остановке, оставив в автобусе пакет с кроссовками. Пересел на другой автобус. Но вскоре понял, что и тот идет не туда, куда нужно. Ребенок запаниковал, вышел из автобуса и в слезах стал звонить отцу. Пока мальчик рассказывал, что заблудился, у него разрядился телефон. Ребенок стал просить прохожих дать ему связаться с родителями. Но никто не откликнулся на его просьбы.
Он обошел не менее 30 человек. Это были люди разного возраста. Кто-то говорил, что у него нет мобильного, кто-то утверждал, что на телефоне закончились деньги. Кто-то просто отказывал без объяснения причин. Лишь один мужчина сказал, что даст позвонить, но только на номер своего оператора, чтобы не тратить деньги. Но у родителей мальчика были телефоны другой сотовой компании. Ребенку надо было догадаться попросить взрослых самим позвонить его родителям, полагает психолог Мария Киселёва. "Мы, наверное, не сможем изменить этих взрослых. Они переживают за свои телефоны больше, чем за судьбу ребенка.
Но что можно посоветовать такому подростку? Первое: когда просишь телефон, скажи: "Вы не могли бы позвонить моему родителю и передать ему то-то и то-то". Потому что часто дети просят телефон в руки. А взрослый не может догадаться сам позвонить. И второе. Нужно идти в какие-то общественные места, в метро, туда, где есть полиция". В конце концов, заблудившийся мальчик подошел как раз к полицейской машине. Сотрудники правопорядка отвезли его в отделение и вызвали родителей. Но выяснилось, что в полиции ребенку оформили "привод" - на том основании, что его подобрали на улице. Материалы отправили в комиссию по делам несовершеннолетних.
Как рассказала "Комсомольской правде" мать мальчика, теперь к ним домой ходят инспекторы из этой комиссии, проверяя условия, в которых растет ребенок. А в школе учителя пишут в комиссию характеристику на заблудившегося ребенка. Мать мальчика говорит, что будет советовать своему сыну в аналогичных обстоятельствах никогда не обращаться к полицейским. Она боится, что "привод в полицию" осложнит ему жизнь, в частности, при поступлении в институт. Между тем, по мнению председателя комиссии по безопасности Общественной палаты Антона Цветкова, полицейские поступили в той ситуации абсолютно правильно.
"По закону и по инструкциям, с ребенком сразу должны работать подразделения по делам несовершеннолетних. Они обязаны уведомить как родителей ребенка, так и, при необходимости, комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки. Потому что надо понять, почему этот ребенок находился на улице один, все ли благополучно в его семье. Ведь хорошо, что так все закончилось". Добавлю, что в России нет единых правил, которые регулируют нахождение детей на улицах без сопровождения родителей или опекунов. Но такие нормы могут вводить регионы. На местах, как правило, детям до 16 или даже до 18 лет запрещают одним выходить из дома только в ночное время. За нарушение родителей могут оштрафовать.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Не знаю как в Москве, но когда ко мне обратилась потерявшаяся девочка, я сама отвезла её домой. Малышка потеряла портфель вместе с мобильным и прочим. Зашла в маршрутку просилась доехать безплатно, сказала, что потеряла портфель. Водитель отказывался везти безплатно, но заплатить за её проезд готовы были сразу несколько человек. В итоге её еще и провела я, чтобы ничего не случилось... Кстати малышка не помнила № телефона ни одного из родителей... Зато отлично знала адрес...
А вот просящим мобильный... Моя крестница дала мобильный позвонить парню (тоже подростку) который утверждал, что у него села батарея и он не может встретиться со своей девушкой. В итоге телефона нет, "за добро"... Причем когда крестница предлагала сама позвонить девушке и сказать - он сказал, что девушка ревнивая и его вообще бросит... В следующий раз вряд ли подросток получит телефон...
Хорошо, что так закончилось, жив остался. И урок на всю жизнь держать как можно телефон в рабочем состоянии и не спать в общественном транспорте. И что случится не ждать помощи от других, а рассчитывать на свои силы. Хотя тут разместили, Я не знал что русские люди так добры!, но явно попадались одни не русские.
Москва - это не русские, они москвичи и там голова задрата выше Эвереста. А вот ментам действительно не чего делать.. Лучше бы с именно преступностью боролись, а не пиарили походы к "нерадивым" родителям! По Москве столько банд шастает.. Интересно, а полицейским за этот привод звёздочки дали, или просто отблагодарили, но попросили довести дело до конца(оформить родителей как несостоятельных в воспитании)?
Я в ашане розыском мамаши занимался , так как не люблю ходить и бродить с женой... А тут ребенок, девочка сидит и ревет, нашли мамку через 20 минут, эта клуша даже не заметила что ребенок отстал и потерялся ... Сажаешь на шею и говоришь смотри предварительно обновив в ее памяти как мамка выглядит расспросами, потом к сотрудникам, а потом круги нарезать , малая покаталась на коне, довольная была как самовар
Вообще непонятно КАК 12-ти летний (!!!) ребёнок мог заблудиться(???) в Москве,если маршруты ВСЕХ районов всегда висят в метро??? Дети такого возраста совсем не такие глупыши,как тут хотят показать родители этого мальчика.Простите,но я не верю в эту "потеряшку". Если просил дать позвонить родителям,значит отлично мог помнить № телефона. А значит люди спокойно могли сами позвонить родителям. Тут явон какай0то подвох со стороны ребёнка. Как пишут многие,кто уже столкнулся с этим "дай позвонить" - если дашь телефон,то можешь потом просто остаться без него.А вот полиция сделала гадость.Могли просто позвонить родителям БЕЗ постановки на учёт на первый раз,сделав заметку для себя.Создаётся впечатление,что они идут рука об руку с ювенальной системой!!!! Лишь бы отобрать ребёнка из нормальной семьи.
У каждого кругозоры разные. У мальчика пригородное, природное, например. Я вот в лесу никогда не заблуждался, а в городе и в 20 и в 30 блудил. А как зеркальных супермаркетов настроили- так у меня там совсем голова кружилась. Потом привык.
мой сын в такой ситуации зашел в первое попавшееся учреждение, объяснил ситуацию охраннику/вахтеру и ему позволили позвонить со стационарного телефона.
СТАТЬЯ ////,НА УРОВНЕ СТАТЕЙ ТЕ ,ЧТО СЕЙЧАС ИДУТ ВЕРЕНИЦЕЙ О ТОМ КАК МЫ ЖИВЕМ И ЧТО У НАС ПЛОХО,А ВООБЩЕ ДЕТИ ОРИЕНТИРУЮТСЯ ИНОГДА ЛУЧШЕ ЧЕМ ВЗРОСЛЫЕ И ПИСАНИНА С НАКАТОМ ЮВЕНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКИ ПИСАВШИМ,ДАЖЕ ЗАЙДЯ В МЕТРО МОЖНО УВИДЕТЬ КАРТУ МОСКВЫ И ЕСЛИ 3 ЛЕТНИЕ УЖЕ В ТЕЛЕФОНАХ РАЗБИРАЮТСЯ,ТО МАЛЬЧИШКА 12 ЛЕТНИЙ СМОГ БЫ САМ ДО ДОМА ДОБРАТЬСЯ!
3 ЛЕТНИЕ УЖЕ В ТЕЛЕФОНАХ РАЗБИРАЮТСЯ,ТО МАЛЬЧИШКА 12 ЛЕТНИЙ СМОГ БЫ САМ ДО ДОМА ДОБРАТЬСЯ! Они разбираются как на кнопки жать тоже самое и современная молодёжь(а ориентация на местности!многие не знают что это такое)
Так происходит потому, что людей постоянно обманывают всякие мошенники. Я за день, пока еду на работу и обратно, слышу до 10 просьб о помощи. Дайте мелочь, дайте позвонить, украли все документы, не могу уехать домой, умирает мама, дочка. Среди них наверняка иногда бывают не мошенники, но очень трудно это определить. Поэтому я слушаю только свою интуицию. А срабатывает она очень редко. Так что не осуждайте людей. Люди стали равнодушными к чужой беде, потому что есть люди, которые на сострадании и сочувствии делают деньги. И чем больше люди помогают на улицах Москвы, тем больше этих обманщиков появляется.
И мне с трудом верится в людское безразличие.....Я сама однажды заметила 5-ти летнего мальчика,гуляющим одним на площадке.Спросила где его родители-махнул рукой вникуда (((((...Я его схватила крепко,а он ещё попытался вырываться и повела домой.Перешли несколько дорог!!!! Прошли во внутренние дворы.И тут нам попалась его соседка-многодетная мама.Я ей пожаловалась,что ребёнок без присмотра,а она говорит,что он часто один гуляет.Она его сама забирает к себе домой время от времени,а мамаша то ли пьёт ,то ли гуляет(не помню)....Я была в шоке! Но не смогла бы спать спокойно,если бы не довела его до дома.Равнодушие-самое страшное из зол.