21:51 Сметанные лепешки к чаю - замечательный рецепт!![]() |
Замечательное тесто, с которого можно приготовить не только обыкновенные лепёшки, но и пирожки, которые можно приготовить, как со сладкой начинкой, так и не со сладкой. Попробуйте испечь такую выпечку по этому рецепту. Она Вам обязательно понравится. Ингредиенты: -500-600 г муки высшего сорта, -140 мл воды (теплой), -100 г сметаны (желательно 30%) -75 г сахара (3 ст.ложки), -5 г соли (пол чайной ложки), -75 г сливочного масла, -2 ч. ложки сухих дрожжей, -1 яйцо (белок в тесто – желток для обмазывания). Из этого количества получилось 8 лепешек. Приготовление Тесто для сметанных лепешек готовится опарным способом и поэтому первым делом нужно замесить опару. Для опары всыпьте дрожжи в чуть теплую воду, дайте постоять минут 5 – 7, чтобы насытились водой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения. Добавьте такое количество муки (из общей нормы), чтобы получилось тесто по консистенции как густая овсяная каша, такое тесто уже не стекает с ложки, а лениво с нее сползает. Миску с опарой накройте и оставьте в тепле для брожения. В процессе брожения опара сначала будет увеличиваться в объеме, расти, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и она начнет обратное движение т.е. оседать. Начало оседания опары является признаком ее зрелости т.е. пришло время замешивать тесто. Для теста просейте оставшуюся по рецепту муку. Добавьте соль, сахар, размягченное масло и сметану. Все разотрите в крошку. Добавьте опару. Смешайте все добавленное в однородную массу и замесите достаточно плотное тесто. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного воды (если остается несмоченная сухая мука) или муки (если тесто получится жидковатым). После замеса дежу с тестом накройте и оставьте отдохнуть минут на 20. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить. Отдохнувшее тесто тщательно вымесите до гладкого и однородного. Месить нужно довольно интенсивно и долго – около 10 минут. Да, понимаю, что утомительно, но без этого никак… Вымешанное тесто накройте и оставьте в тепле для подъема. Оно должно удвоиться, а то и утроиться в объеме. ![]() Подошедшее тесто разделите на 8 равных частей ![]() Каждую часть теста подкатайте в гладкий шарик ![]() Подкатанное тесто накройте и оставьте на 5 – 7 минут отдохнуть. За это время клейковина муки расслабится, тесто станет более мягким, и его будет проще раскатать. ![]() Каждый шарик теста раскатайте в лепешку толщиной 1 – 1.5 см. Сформированные лепешки накройте и оставьте минут на 30 – 40 расстояться. В процессе расстойки тесто должно заметно подойти. ![]() После расстойки сделайте на лепешках проколы. ![]() За 5 – 7 минут до выпечки смажьте взбитым желтком. Выпекайте в разогретой до 180 С духовке до красивого интенсивного золотисто – коричневого цвета. ![]() |
|
Всего комментариев: 1 | ||
| ||
По этой теме смотрите:
лучшая баннерная реклама

ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [987] | Астрономия и космос [1356] | Безумный мир [2040] |
Войны и конфликты [2270] | Гипотезы и версии [3719] | Дом,сад,кулинария [3789] |
Животные и растения [2607] | Здоровье,психология [4526] | История и археология [4473] |
Мир вокруг нас [2082] | Мировые новости [7427] | Наука и технологии [847] |
Непознанное [3969] | НЛО,уфология [1237] | Общество [7378] |
Прогнозы ученых,исследования [740] | Происшествия,чп,аварии [1245] | Российские новости [5719] |
Стихия,экология,климат [2599] | Феномены и аномалии [918] | Фильмы и видео [6136] |
Частное мнение [4813] | Это интересно! [3196] | Юмор,афоризмы,притчи [2350] |
АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476] | Здоровье,психология [5328] | Наука и технологии [1958] |
Новости космоса,астрономия [1768] | НЛО,уфология [1727] | Пророчества и предсказания [737] |
Гипотезы и версии [4280] | Непознанное [3383] | Животные и растения [2599] |
Общество [7515] | Эзотерика и астрал [1964] | Интересности и юмор [3579] |
Безумный мир [2030] | Мир вокруг нас [1757] |