В Питере торжественно открыли памятную доску гитлеровскому прихвостню Маннергейму
16 июня 2016 года, глава президентской администрации Сергей Иванов торжественно открыл памятную доску гитлеровскому прихвостню Маннергейму.
На фотографии вы видите один из "переселенческих" концлагерей, созданных на оккупированной территории СССР финнами в соответствии с распоряжением маршала Маннергейма. В рамках реализовывашейся Маннергеймом программы этнических чисток в Карелии в лагеря направлялись "инородцы" - то есть русские.
Сегодня Петребурге организатору этих концлагерей открывают мемориальную доску.
Это позор для нашей страны.
Для интересующихся - фрагменты из исследования д.и.н. С.Г. Веригина (Петрозаводский государственный университет). В этих фрагментах рассказывается о лагерях для гражданского населения; были еще и лагеря для советских военнопленных, где также массово гибли люди.
Читайте:
"В 1941—1944 гг. финские войска оккупировали две трети территории Советской (Восточной) Карелии, на которой осталось, как уже отмечалось ранее, около 86 тыс. местных жителей, считая и перемещенных из Ленинградской области.
Оккупационная политика финских властей предполагала различные подходы к местным жителям в зависимости от их происхождения. Родственные финнам в этническом отношении карелы, вепсы, представители других финно-угорских народов должны были остаться на своей территории и стать будущими гражданами Великой Финляндии. Этнически не родственные финнам местные жители, в основном русские, рассматривались как иммигранты, не националы или инонационалы (эти термины использовались в документах финских властей), которые должны были покинуть Карелию навсегда.
Такое разделение местного населения на коренное, национальное, и некоренное, не национальное, имело практическое значение при определении места жительства, распределении продовольствия и зарплаты. Оно также означало, что простые русские люди, живущие в деревнях, не могли смешиваться с привилегированными карелами, вепсами, ингерманландцами и другими финно-угорскими народами.
Для изоляции инонационалов по приказу главнокомандующего финской армией маршала Маннергейма от 8 июля 1941 г. на оккупированной территории русское население следовало отправлять в концентрационные лагеря . Подобным образом оккупационная администрация намеревалась осуществлять контроль над «некоренным» населением Восточной Карелии.
В связи с данным приказом Н. И. Барышников в книге «Пять мифов в военной истории Финляндии 1940—1944 гг.» отмечает: «Наличие такого приказа Маннергейма все время тщательно скрывалось в официальной финской историографии, хотя указанный документ существует и хранится в Военном архиве Финляндии. Это секретный приказ № 132, подписанный главнокомандующим 8 июля 1941 г., за день до перехода в наступление финских войск — карельской армии в направлении севернее Ладожского озера. В пункте четыре приказа говорилось: "Русское население задерживать и отправлять в концлагеря”» .
Военное управление Восточной Карелии, исходя из утвержденных основ национальной политики на оккупированной территории, в своем распоряжении от 21 июля 1941 г. предполагало собрать все русское население в определенных местах и затем выселить за пределы Карелии в другие районы Советского Союза, которые должна была захватить Германия. С этой целью для русского населения стали создаваться концентрационные лагеря.
Статистика, составленная бюро по народонаселению, свидетельствует, что уже к концу 1941 г. в концлагерях было около 20 тыс. человек, в подавляющем большинстве русских. Наибольшее их количество пришлось на начало апреля 1942 г. — около 24 тыс. человек, или около 27 % всего населения, находившегося в зоне оккупации. Это довольно высокий процент с точки зрения международного права. К концу 1942 г. численность населения в концлагерях заметно уменьшилась, как из-за большой смертности в лагерях, так и из-за того, что часть людей освободили или отправили в трудовые лагеря. После этого на протяжении всех оставшихся месяцев оккупации численность колебалась между 15 тыс. и 18 тыс. человек, составляя около 20 % всего попавшего в оккупацию населения.
Для русского населения Олонецкого округа, а также жителей Вологодской и Ленинградской областей, переселенных на оккупированную территорию Советской Карелии в начальный период войны, были созданы концентрационные лагеря в деревнях Видлица, Ильинское, Кавгозеро, Погранкондуши, Паалу и Усланка, а также шесть концлагерей в г. Петрозаводске . Всего же в период финской оккупации Карелии было создано 14 концлагерей для гражданского населения...
Ю. Куломаа в работе «Финская оккупация Петрозаводска, 1941—1944» отмечает, что представителей «национального» населения изолировали в концентрационных и переселенческих лагерях в очень небольших количествах в сравнении с «ненационалами», так, например, в апреле 1942 г. русские составляли 96 % всех изолированных. «Националов» насчитывалось в общей сложности лишь 621 человек, большинство из них были карелами, признанными в результате проверок обрусевшими в языковом отношении. Впоследствии они были освобождены...
Во всех без исключения воспоминаниях бывших узников финских концлагерей говорится о том, что они вели голодное существование. Голод гнал людей за колючую проволоку, их не могли удержать ни наказание, ни страх смерти. Обычно за пределы лагеря посылали детей, потому что им легче было проскочить мимо охраны. Иногда солдаты, жалея детей, выделяли им из своего пайка хлеба или каши. Малолетняя узница петрозаводского концлагеря В. А. Семко вспоминает: «Весной 1942 г. весь лагерь переболел цингой, а дети — корью. Свирепствовала дизентерия… Ежедневно умирало 10—15 человек. Кормили очень плохо. Выдавали немного хлеба с какой-то примесью и граммов 50 гнилой колбасы на 3 дня. Есть постоянно хотелось…»
О том, что мирные жители, заключенные в период оккупации в концлагеря, голодали, свидетельствуют показания и самих финнов. Так, пленный финский солдат 13-й роты 20-й пехотной бригады Тойво Арвид Лайне рассказывал: «В первых числах июня 1944 г. я был в Петрозаводске. На станции Петрозаводск я видел лагерь для советских детей. В лагере помещались дети от 5 до 15 лет. На детей было жутко смотреть. Это были маленькие живые скелеты, одетые в невообразимое тряпье. Дети были так измучены, что даже разучились плакать и на все смотрели безразличными глазами»...
До сих пор нет точных данных о том, сколько советских людей погибло в финских концлагерях для гражданского населения. Финский историк А. Лайне отмечает, что «за летние месяцы 1942 г. около 4 500 человек из 22 000 умерло от недоедания и болезней. Осенью ситуация стабилизировалась и уже не ухудшалась» . По данным финляндского исследователя Г. Розена, в петрозаводских лагерях в 1942 г. умерло 3 017 человек, что составило около 15 %, а во всех лагерях до конца 1942 г. умерло 3 516 человек, в основном это были старики и дети . Ю. Куломаа приводит свои цифры умерших в петрозаводских концлагерях в 1941—1944 гг. в книге «Финская оккупация Петрозаводска, 1941—1944»: «Согласно докладу, составленному после войны по поручению Союзной контрольной комиссии, в лагерях г. Яанислинна (Петрозаводск. — С. В.) умерли 4 003 человека, из которых 3 467 человек — в 1942 г. В 1943 г. смертность в лагерях составила 442—458 человек и в период с января по июнь 1944 г. — в общей сложности 73 человека» .
Финский исследователь Х. Сеппяля пишет: «На самом деле мы не знаем, сколько советских людей умерло в наших концлагерях, не знаем, сколько находящихся на свободе людей умерло во время войны, и не знаем, сколько карел и вепсов, увезенных в Финляндию, осталось там по окончании войны. Надо признать, что списки умерших штабом Военного управления составлены крайне небрежно. На основании их можно сделать лишь очень приблизительные выводы, если это вообще возможно» .
В материалах Чрезвычайной комиссии называется цифра свыше 7 тыс. погибших за годы оккупации лишь в петрозаводских концлагерях .
Этой проблемой занимался карельский историк К. А. Морозов. По его данным, в результате тяжелого принудительного труда, плохого питания, голода, эпидемий, в результате расстрелов погибло свыше 14 тыс. советских людей, или 1/5 оставшихся на оккупированной территории. Но в эту цифру входят не только погибшие и умершие в лагерях, но и на всей захваченной территории Восточной Карелии" .
Теперь проведём парралель с тем, что утверждает В.М. Зазнобин и тем, что есть на самом деле:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
"* "Бомбардировка Ленинграда - величественное зрелище. Нет сомнения, что тысячи, и ещё тысячи, особенно из гражданского населения, погибнут в этой игре". (Из газеты "Илкка")
* "Снова бьёт наша тяжёлая артиллерия. Пять батарей одновременно начинают посылать снаряды ленинградцам". (Из газеты "Ууси Суоми")
* "Ленинград попадёт в наши руки в виде руин. Жители погибнут от голода". (Из газеты "Суомен Саномат")
* "Теперь этот город (Ленинград) должен погибнуть". (Из газеты "Аян Суунта")"
Извините за вопрос, Сергей Иванов - он ведь вроде рука об руку с Путиным работал, тоже из КГБ? По слухам и сейчас работает с Путиным... Но я весьма далек от Кремля и политики и могу ошибаться.
И чего наши профессиональные русофилы до... до Манергейма? Хороший был генерал. Видный такой. Я бы вообще всем историческим деятелям ставил памятники и вешал мемориальные доски. А то всяким чижикам и мурзилкам ставят, а им - нет. Пусть будет мемориальная доска: "Здесь жил видный государственный деятель Малюта Скуратов". Или: "В этой гостинице останавливался Рибентроп, приехавший для встречи с Молотовым". И т.д. Интереснее будет по улицам ходить. В США и Европе ставят и вешают. И ничего.
А в Китае вообще поставили памятник двум предателям, открывшим маньчжурам ворота в Великой Китайской стене. Они стоят на коленях и каются. А прохожие китайцы в них плюют.
Для общего пользования - книга В.Астафьева " Прокляты и убиты" В моей родне воевали 4 дяди и 2 тёти.Один погиб.Остальные вернувшиеся НЕ ВСПОМИНАЛИ эту ВОВ. Никак! Фото, медали, письма,ордена , однополчане были. Воспоминаний НЕ было. Мне это удивительно. Я сам не воевал. Но был близко. Один из эпизодов-чинайская граница на Востоке и стрельба вплоть до 1977 года.Об этом нигде не пишут, но я-то видел.
Тоже обратил внимание на данный факт. Присутствие "третьей силы" прослеживается в любом значимом конфликте. Пресловутая украинская революция вкупе с Донбассом - это только одни из последних проявлений.
Обольют чем нибудь подходящим и разрисуют, - ельцинскую харю в голубой покрасили же... Если обнаглевшие властители игнорируют мнение народа, то народ тоже не промолчит. И кадыркин мост мимо не пройдут.
Маннергейм был царский генерал , воевал за наше отечество и свое тоже в 1 мировую. После отделения Финляндии работал на свою страну. Войны ведь развязывают политики. В 1944 после того как М.стал президентом он сразу же заключил мир с СССР и воевал против Гитлера. Многие думают что благодаря этому стало возможно снять блокаду с Ленинграда. Между прочим Паулюс после войны преподавал в нашей военной академии. И что ?
30 лет отслужил в русской армии, потом воевал против СССР на сторое своей родины Финляндиии, которой Ленин подарил независимость в 1917году, 2 сент. 1944 Финляндия разорвала отношения с Германией потребовав вывода частей вермахта из Лапландии, 5 сент. на советско-финском фронте прекращен огонь, а 19.9.1944 в Москве подписано соглашение о перемирии. В соответствии с условиями договора М. начал в Северной Финляндии военные действия против развернутых там частей германской 20-й горной армии. По итогам войны Финляндия потеряла 12 % своей территории, погибло ок. 89 тыс. военнослужащих и 2700 мирных жителей. 31.12.1944 передал пост главнокомандующего силами обороны Финляндии ген. А. Хейнрихсу. 3.5.1945 Финляндия официально вступила в войну на стороне антигитлеровской коалиции. И что, менее спорной кандидатуры не нашлось , что б финов лизнуть? Кстати Гришка Мелехов из Тихого Дона сначала за Россию воевал , потом и белых и красных рубил попеременно, таких судеб много было
А гитлеровский танковый стратег Гудериан учился в свое время в Казанском танковом училище. Может и ему теперь там мемориальную доску повесить и фотографию на стенде "От курсанта до генерала"? Непонятки какие-то творятся в моем родном городе... Если еще есть живые блокадники - для них, скорее всего, это мероприятие - как ножом по сердцу.
Под видом толерантности к неким уебанам, внедряют в сознание, что эти деятели чего-то там заслужили. Если ты творил Зло против России, какого хера тебе вообще надо ставить памятник или доски открывать? Более достойных деятелей не нашлось или тех же героев из простонародья? Так нет-этим реально проверяют Совесть русскую-стерпят, ну значит будем геев скоро героями делать и всякую падаль, типа Киркорова и прочих мудаков. Как на Украине-стрельнули немного с Града-не возмутились, ну значит теперь будем МНОГО и ВСЕГДА с Града по мирному населению стрелять, стерпели-ну поехала родная Геноцидушка русских-НАМ дали на это добро власти России.