Суббота, 19.09.2020, 00:14
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

13:08
Заключительная уборка. Готовим к зимовке газон и водоём
Лужайка и в следующем году останется ровной и зелёной, а дачный прудик чистым и прозрачным, если, закрывая сезон, оставить их в порядке.

Уборка листьев

Неубранные опавшие листья – враги как газона, так и садового пруда. Траву они лишают света и накрывают «мокрым покрывалом». По весне не избежать проплешин на лужайке. В водоёме же листья перегнивают, расходуя кислород и выделяя в воду различные вредные для его обитателей вещества – от углекислоты до сероводорода. Летом экосистема пруда легко справляется с ними, нейтрализуя и преобразуя в удобрения для водной растительности. Зимой же жизнь в пруду замирает, удобрения никому не нужны, а вот от недостатка кислорода и отравления продуктами гниения могут пострадать рыбки и другие водные жители.

Вывод: место опавшей листвы – в компостной куче. В крайнем случае – в приствольных кругах кустарников или в цветнике из крупных многолетников. С газона листья собирают веерными граблями либо специальным садовым пылесосом. В пруд (чтобы потом не мучиться, орудуя сачком) их лучше просто не допускать, накрыв весь водоём (если он небольшой) синтетической сеткой. Кроме того, из пруда необходимо выловить отмирающие листья нимфей (кувшинок) и по возможности срезать всю торчащую из воды растительность – листья камыша, рогозу, осоки.

Уход за газоном

Несмотря на распространённое среди дачников мнение о том, что осенью газон косить не надо, – это не так. В определённом смысле делать это даже важнее, чем летом, – ведь при частых дождях и росах трава быстрее начинает подопревать. Поэтому косим вплоть до морозов! Но с одним условием: высота оставляемой травы должна быть немного больше, чем обычно, – около 5–7 см.

Если почва на вашем участке тяжёлая, сырая, а по газону летом много ходили, имеет смысл улучшить доступ воздуха к корням. Для этого дер­нину прокалывают вилами, специальными «газоно­ступами» – шипованными подошвами, которые прикрепляются к ботинкам, или роторным аэратором.

Кроме того, любой газон осенью полезно удобрить фосфорно-калийными удобрениями. Обычно для этого используют специальные смеси с маркировкой «для газона, осеннее» в дозе около 30 г/м² (либо по инструкции). Сделать это желательно до середины октября.

Водные заботы

Дачники, имеющие рукотворные садовые прудики, осенью обычно задумываются о сохранении своих произведений в целости. Спускать воду на зиму необходимо лишь из бетонированных ёмкостей и чугунных ванн: пластиковые формы и плёночные прудики обычно с честью выдерживают промерзание. Но на всякий случай (особенно в пластиковый водоёмчик) полезно опустить 1–3 пятилитровые пластиковые бутылки или деревянных чурбачка так, чтобы они были наполовину затоплены водой. При образовании льда они послужат амортизаторами давления на бортики.

Горшки с нимфеями (водяными лилиями) на зиму рекомендуется переставить так, чтобы корневища находились на глубине не менее 50–60 см. Если это невозможно, придётся отправить их на хранение в погреб, поставив горшки в ёмкости с водой или обложив хорошо увлажнённым мхом.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом,сад,кулинария | Источник: http://aif.ru| Просмотров: 300 | Добавил: Pantera| | Теги: уборка., водоём, Заключительная, зимовке, готовим, газон | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [792]Гипотезы и прогнозы [4408]Дом,сад,кулинария [161]
Животные и растения [2698]Здоровье и красота [5577]Интересности и юмор [3680]
История и археология [3890]Космос, астрономия [1978]Мир вокруг нас [1929]
Наука и технологии [2128]Непознанное [3662]НЛО,уфология [1739]
Общество, в мире, новости [9408]Психология и отношения [56]Стихия, климат, экология [223]
Фильмы и видео [277]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]