Четверг, 04.03.2021, 00:48
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

03:16
Женщина на корабле. Как 24-летняя ростовчанка стала помощником капитана
Дарья Гладких, 24-летняя ростовчанка, ради того, чтобы встать у штурвала корабля, моет трюмы, лезет на рею и зубрит теорию. И уже помощник капитана дальнего плавания!

В школе она интересовалась медициной, ей даже подарили профессиональный атлас анатомии человека. Семья так надеялась: вдруг дочка передумает? «Папа у меня капитан судов «река - море». В плавания он часто брал всю семью. Палубы, нагретые солнцем или захлёстываемые волнами, стали для меня родиной. Страшно было представить, что могу лишиться всего этого», - рассказывает Даша.

«Хочу учиться на штурмана», - сказала она семье. И понеслось... Первой стала отговаривать мама, потом друзья: «Ты после гимназии с углублённым английским можешь в серьёзные вузы Питера и Москвы поступить». Даже врачи при прохождении медкомиссии пытались её убедить в ошибочности принятого решения. «В 2010 г. в Академии водного транспорта на моём курсе была одна девушка - я. Преподаватели иногда мне говорили: «Ты здесь случайный человек, выйдешь замуж и осядешь на берегу. Прекратила бы маяться дурью».

Но Даша даже отцу не жаловалась. Наоборот, попросилась к нему на сухогруз, выполняла самые грязные и тяжёлые задания. «Надо пройти весь путь, чтобы понимать, как, например, чувствует себя человек, который в течение 4-6 часов осенью замывал трюмы ледяной забортной водой, а потом ещё час швартовался». Примерно тогда же меня стала раздражать расхожая фраза: «В море за романтикой». О чём вы?!»

Тогда ради чего идут в море? За опытом, за впечатлениями и переживаниями, которых не найдёшь больше нигде: «Парусный аврал (постановка и уборка парусов) на почти столетнем корабле «Седов», когда ночью, в ветер и дождь ты по тонким пертам (тросам) пробираешься на рей. А это высота 15 м! Всем телом чувствуешь, как корабль взбирается на волну, а потом неудержимо идёт вниз».

О том, насколько хорошо она усвоила уроки, говорит тот факт, что девушка уже несколько лет работает помощником капитана в мальтийской компании. «Стою вахту с 4 до 8 утра и с 16 до 20 часов вечером. Но главная моя деятельность - навигация. Раз в неделю приходят «извещения мореплавателям», в которых указаны изменения, произошедшие в разных акваториях: переставили буй, насыпали остров, затонувшее судно представляет опасность для судоходства, ввели в строй новый маяк и т. д. Моя задача - внести их. Рейс может длиться до 6 месяцев. Без выходных и праздников».

Кстати, женщины на кораблях не редкость в Европе и Южной Америке. В серьёзных международных компаниях смотрят не на пол, а на знания и послужной список. И Даша упорно работает. Личная жизнь? Нет, только не на корабле! «В плане карьеры моя цель проста - я хочу стать капитаном. Человеком, за которым идут люди, которому доверяют свои жизни. Да, когда-нибудь у меня появятся дети, семья. Но если уж чему и научила меня работа в море, то это не загадывать. Пусть будет, как будет».


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: https://ria.ru/| Просмотров: 543 | Добавил: Pantera| | Теги: помощником, стала, на, Капитана, корабле., Женщина, 24-летняя, ростовчанка, как | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [809]Гипотезы и прогнозы [4491]Дом,сад,кулинария [203]
Животные и растения [2738]Здоровье и красота [5616]Интересности и юмор [3722]
История и археология [4179]Космос, астрономия [2053]Мир вокруг нас [1947]
Наука и технологии [2200]Непознанное [3755]НЛО,уфология [1742]
Общество, в мире, новости [9875]Психология и отношения [62]Стихия, климат, экология [267]
Фильмы и видео [329]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]