16:57 Драгоценная клетчатка |
Клетчатка представляет собой пищевые волокна или балластные вещества, содержащиеся в клеточных стенках растений. Клетчатка практически не усваивается организмом, но, несмотря на это, играет ключевую роль в пищеварении и профилактике заболеваний. В новом исследовании, опубликованном в American Journal of Medicine, были систематизированы данные о состоянии здоровья и питании более 23 000 человек. Оказалось, что люди потребляющие малое количество клетчатки имеют более высокий риск развития заболеваний, таких как ожирение, метаболический синдром и сердечно-сосудистые заболевания. Согласно нынешним рекомендациям, женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны получать с пищей около 25 граммов клетчатки каждый день, в то время как мужчины той же возрастной группы - 38 грамм. Однако, учитывая данные исследования, потребление пищевых волокон в среднем составляло около 16,2 грамм для обеих групп. Это мало. Как известно, диета с высоким содержанием клетчатки снижает уровень холестерина, регулирует уровень сахара в крови, предупреждает развитие ожирения, рака, уменьшает риск запора, колита и даже геморроя. Так как клетчатка сокращает время пребывания токсичных веществ в кишечнике, она уменьшает выраженность воспаления, повреждений и потенциальных мутаций клеток. Кроме того, микрофлора кишечника использует клетчатку для питания. Бактерии производят короткие жирные кислоты, которые защищают от рака. Состояние микрофлоры влияет не только на пищеварение, но и на наш иммунитет. Хорошо известно, что современный образ жизни может вызвать ожирение, особенно ожирение у женщин причины которого могут быть различны. И тут клетчатка может стать решением проблемы. Пищу, содержащую большое количество клетчатки, надо лучше и дольше пережёвывать, что способствует меньшему потреблению калорий. Кроме того, клетчатка подавляет чувство голода, затрудняет усвоение белков и жиров, снижает уровень сахара в крови, не приводя к снижению инсулина. Где же найти клетчатку? Наибольшее количество клетчатки содержится в бобовых, льняном семени, зелени и фруктах, цельном зерне, орехах. При этом лучше всего, употреблять фрукты и овощи в сыром виде, так как при продолжительной варке половина содержащейся в них клетчатки теряется. |
|
Всего комментариев: 1 | |
| |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3946] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4749] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7796] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4912] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [782] | Гипотезы и прогнозы [4349] | Дом,сад,кулинария [89] |
Животные и растения [2650] | Здоровье и красота [5434] | Интересности и юмор [3641] |
История и археология [3615] | Космос, астрономия [1831] | Мир вокруг нас [1821] |
Наука и технологии [2021] | Непознанное [3512] | НЛО,уфология [1736] |
Общество, в мире, новости [8113] | Психология и отношения [42] | Стихия, климат, экология [108] |
Фильмы и видео [153] | Частное мнения [48] | Эзотерика и феномены [1984] |