Понедельник, 17.01.2022, 08:09
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



21:54
Может ли гнев созидать?




Ода гневу

Ненависть, гнев привычно рассматриваются как «плохие» чувства, проявления гнева неприемлемы в обществе, принято считать, что «хороший», добрый человек таких чувств испытывать, а уж тем более выражать не должен. К чему приводит подобная установка?

Я наблюдаю два варианта – либо эти эмоции подавляются и уходят в бессознательное, либо гнев выплескивается на «виновников» происходящего. В первом случае человеку кажется, что он поступает хорошо, но только почему-то возрастает внутреннее напряжение, которое позже может вылиться в психосоматическое заболевание или какую-то травму.

Во втором случае телу легче – человек выплеснул эмоции, напряжения больше нет. Но здесь есть побочный эффект – никому не нравится чувствовать себя виноватым, и объект гневной реакции, справедливо или несправедливо обиженный, непременно даст ответ.

В обоих описанных случаях гнев и ненависть, действительно, оказывают разрушающее действие.

Но что произойдет, если мы откажемся от оценки этих чувств и эмоций как негативных?

Гнев не позитивен и не негативен. Оценки «хорошо» и «плохо» ставит ум человека. Гнев и ненависть просто освобождают в нас огромную энергию. А вот как использовать эту энергию – это уже наш выбор.

Во-первых, необходимо понять, что никто не виноват в том, что вы испытываете гнев. Гнев — это не что-то вложенное в вас извне, это то, что уже было и давно в вашей памяти, так сказать, присутствовало в виде записи реакций на какие-то события в прошлом, квалифицированные умом как “плохие”, “неправильные”. Поэтому идеи «наказать виновника», или «отомстить обидчику» не приведут к гармонии.

Во-вторых, поймите, что вы имеете полное право на всю гамму чувств и эмоций, вы имеете полное право их проживать и выражать, не чувствуя себя при этом виноватым или неадекватным. Позвольте себе их прожить, примите себя в гневе, полюбите себя в ненависти. Как любить? Безусловно! Безусловная любовь не призывает к тому, чтобы отрицать и подавлять негативные эмоции из любви к окружающим. В первую очередь она призывает вас любить безусловно себя. А это значит любить себя всегда — в горе и в радости, в ситуациях успеха или неудачи, в гневе и ненависти. Когда вы гневаетесь, когда вы ненавидите – примите это, не называйте это «плохим» и «неправильным», не ощущайте себя «злодеем», поймите себя, встаньте на свою сторону, любите себя безусловно, и затем – направьте эту энергию на созидание – Себя!

Гнев, ненависть – это ваша собственная энергия, разбуженная внешним вызовом, которая долго спала, одним глазом всегда наблюдая за жизнью, и этим создала условия для возникновения неблагоприятной ситуации. Не жалуйтесь на ситуацию, она создана, чтобы пробудить вас, взбодрить, освежить. Поймите, для чего эта ситуация пришла в вашу жизнь. Посмотрите внимательно в суть происходящего – к чему она вас призывает? К каким творческим и созидательным действиям? Каким изменениям пришла пора в вашей жизни?

Любите свой гнев! Любите свою ненависть! Сожгите их в огне творческого действия! Направьте эту мощную энергию на созидание! И вы создадите прекрасную реальность в своей жизни!

опубликовано Mir в Сам себе психолог


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье и красота | Источник: http://svetvtebe.ru/2013/03/mozhet-li-gnev-sozidat/| Просмотров: 1124 | Добавил: qwer| | Теги: гнев, ли, может, созидать? | Рейтинг: 3.7/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [820]Гипотезы и прогнозы [4607]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2794]Здоровье и красота [5691]Интересности и юмор [3751]
История и археология [4592]Космос, астрономия [2237]Мир вокруг нас [1979]
Наука и технологии [2393]Непознанное [3937]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [11317]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [404]
Фильмы и видео [364]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]