Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
новогодние украшения web.a.net
Среда, 09.01.2019, 19:13
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS

Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости


Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
В Омске продают ферму по выращиванию бабочек (0)
Китайский луноход начал путешествие по обратной стороне Луны (0)
ПРИВИТАЯ РУСЬ / НА ИГЛЕ ЧЕТЫРЕ ПОКОЛЕНИЯ (0)
Япония предложит РФ отказаться от взаимных компенсаций по Курилам — СМИ (0)
В России создали новую систему стыковки кораблей к МКС (0)
Синоптики пообещали оттепель в Москве к выходным (0)
Какие уроки смогла извлечь власть из трагедий, происходящих в России? (0)
Израиль показал логотип «Евровидения-2019» (0)
В России вступили в силу новые тарифы ОСАГО (0)
Япония надеется на поддержку США в вопросе заключения мирного договора с РФ (2)
В США беспилотный автомобиль Tesla сбил робота из России (1)
ПРО ГЕННУЮ ИНЖЕНЕРИЮ И ДЕГРАДАЦИЮ (2)
Код доступа. Билл и Хиллари Клинтон: ничего личного – только бизнес (1)
12 определяющих законов кармы, о которых большинство даже не слышало (0)
Загадочное отверстие открылось в тибетской горе Кайлас (1)
В чём причина необычной сейсмической волны, прокатившейся по Земле? (0)
Чрезвычайное положение в США: Трамп идет ва-банк! (0)
Код доступа. Клан Бушей (2018) (0)
ГОРОСКОП НА 9 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА. ЛУНА СЕГОДНЯ (0)
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 9 ЯНВАРЯ (0)
Праздники 9 января 2019 года (0)
Идущие к черту (2019) (0)
Неизвестный беспилотник парализовал лондонский аэропорт (0)
Рубль после Нового года: динамика и перспективы роста (1)
Невидимые Скрипали. Москва надеется, что Лондон будет говорить правду (0)
Столица колдовства (0)
Мария Антуанетта и ее “бракованный” муж (0)
СВЯТОЧНЫЕ ГАДАНИЯ: МНЕНИЕ ЦЕРКВИ (0)
Семь смертей Александра II (0)
Странное облако зависло над Сан-Диего (0)
Кальцоне- закрытая пицца (0)
Зимние кошки (2)
Чем отличается мылоед от креслоеда? (0)
Откуда приходят вестники смерти (0)
ТОП-5 ИНСТРУМЕНТОВ ТРАНСЕРФИНГА, ЧТОБЫ НАЙТИ СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ (0)
Экономика Евросоюза. Что принесет 2019-й (0)
Библия - генетический код Вселенной (0)
Проклятие спиритических сеансов (0)
Чепалгаш (0)
Лучшие продукты от депрессии по аюрведе (0)
Власть в Евросоюзе готовы взять те, кто его развалит (0)
Украинский политик увидел бесов на фото с церемонии по случаю томоса (1)
Астролог рассказала, кому повезет в год Свиньи (0)
Улика из прошлого. Глобальное потепление. Версия великого обмана (0)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4073
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3702
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2752
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11169
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10680
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9623
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9461
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные


Статистика



Календарь

Астрология, пророчества [797]Астрономия и космос [1161]Безумный мир [1922]Войны и конфликты [2149]
Гипотезы и версии [2905]Дом,сад,кулинария [3382]Животные и растения [2376]Здоровье,психология [3919]
История и археология [3935]Мир вокруг нас [1824]Мировые новости [7072]Наука и технологии [703]
Непознанное [3400]НЛО,уфология [1115]Общество [6490]Прогнозы ученых,исследования [583]
Происшествия,чп,аварии [1019]Российские новости [5333]Стихия,экология,климат [2271]Феномены и аномалии [749]
Фильмы и видео [5388]Частное мнение [4533]Это интересно! [2759]Юмор,афоризмы,притчи [2210]



Главная » 2014 » Январь » 22 » ТАЙНЫ ЯПОНСКОЙ КУХНИ
12:36
ТАЙНЫ ЯПОНСКОЙ КУХНИ
Известный российский историк В.О. Ключевский как-то сказал, что особенности нашей исконной русской культуры связаны с тем, что мы все вышли из ржаного поля. Если подойти с этой меркой, скажем, к американцам, то у них поле будет кукурузное, а у японцев — рисовое. И ведь давно уже замечено, что как полопаешь, так и потопаешь. Может быть, именно в области кулинарии как раз и заложена тайна японского преуспевания, коснувшегося буквально всего?

Рис всему голова




Все знают, что главная японская культура — рис, однако не все хорошо себе представляют, насколько же это всё-таки «сугубо японское блюдо». А всё дело в том, что в Японии выращивать его начали очень давно, ещё в 5-м веке до нашей эры, и, конечно, за столь долгое время привыкли так сильно, что просто не могут без него жить. При этом японцы к обеду рис обычно варят, а затем накладывают в тарелки, ничего не добавляя для вкуса! Различные же рыбные иовощные блюда являются только приправами, их задача — возбудить у человека аппетит и чтобы он съел как можно больше именно риса.

Неудивительно поэтому, что «обедать» (или «завтракать», или «ужинать») по-японски звучит как «гохан о табэру», что буквально означает «есть рис». А слова «гохан» («рис») и «сёку-дзи» («еда», «приём пищи») являются взаимозаменяемыми! В прошлом бедняки, особенно в горных районах, смешивали рис с ячменём.


Пирожки моти

Однако в праздники даже они находили возможность полакомиться рисом или пирожками моти, сделанными из отбитого сваренного клейкого риса, а также выпить саке. Его, кстати, также готовят из риса.

Вместо мяса


Тушеная рыба тофу с яйцом

После заимствования из Китая буддизма уже в 675 году в Японии императорским указом было запрещено употребление мяса в пищу, однако окончательно отказаться от него сумели только в 10-м веке. При этом правило не есть мяса распространялось лишь на наземных млекопитающих. Молока японцы также почти не пьют. Зато приготовление рыбы сделалось у них настоящим искусством. Причём собственно сырую рыбу японцы начали есть примерно 150 лет назад, а до этого она была в значительной степени деликатесом для знати, в то время как простой народ ел её обычно солёной или же маринованюй, потому что так продукт было легче хранить.

При этом умерщвлять рыбу по-японски тоже нужно уметь. Есть способ, по которому только что пойманной рыбе специальным крючком продавливают заднюю часть мозга, а её сердце продолжает работать и качать кровь! Затем рыбу нужно обескровить, чтобы не было неприятного запаха, одновременно придерживая, поскольку иначе она будет непрерывно бить хвостом, отчего её мясо уже не будет столь вкусным. Вот так, а вы и не знали, не так ли?!

Приготовить — значит нарезать и разложить

Если европейские и китайские повара старательно создают такие вкусовые сочетания, что не всегда понятно, что ешь, для японской кухни характерна прямо противоположная ситуация.



Рыба фугу — блюдо экстремальной японской кухни. Яд, собранный из одной рыбки, может убить 40 человек. Процесс приготовления рыбы сводится к понижению содержания яда до допустимой концентрации.

Главная задача состоит в том, чтобы красиво нарезать еду, минимально вмешиваясь в её вкус. Вот почему в Японии кульминацией еды как раз и является сасими — свежая рыба, которую подают нарезанной ломтиками, чтобы было удобнее брать палочками и обмакивать в соевый соус и горчицу васаби. Ценители японской кухни вообще предпочитают сезонную еду, потому что только свежесть того или иного продукта позволяет ощутить его неповторимый для данного времени года вкус.

Стать поваром в Японии — это значит в первую очередь научиться нарезать рыбу на ломтики размером 3×2×1 сантиметр. А насладиться вкусом бамбуковых побегов можно, оказывается, только если длина их равна 6 сантиметрам, так как особое удовольствие заключается в их откусывании. Недаром в Японии обычно говорят: «Кассю ходзю» («Самое важное — это нарезка, приготовление — дело второе»).



Однако мало нарезать пищу. Нужно правильно её разложить — в частности, нарезанные кусочки раскладываются на тарелке слева направо, опять же, чтобы их было удобнее брать палочками, которые находятся в правой руке. Рыбу целиком подают на тарелке головой влево и спиной наружу. Тогда, придерживая рыбу, а заодно и тарелку левой рукой, удобно есть палочками.

Другим правилом является подбор цветов, которых на тарелке у искусного повара должно быть непременно пять. Это продукты зелёного, красного, жёлтого, коричневого и чёрного цветов, и вот их-то и надо умело сочетать, чтобы блюдо было красивым. Нечётные числа считаются счастливыми, о чём также ни в коем случае нельзя забывать.

Сёю и мисо



Японскую кухню совершенно невозможно представить без соевого соуса сёю, который для большинства блюд является идеальной приправой. Готовят соус из соевых бобов, пшеницы и соли с добавлением квасящего грибка кодзи, который также выращивается на соевых бобах. Сусло бродит несколько месяцев, после чего его отжимают через ткань и кипятят, чтобы убить бактерии.


Сливочная паста мисо с курицей

А вот для получения пасты мисо соевые бобы сначала варят на пару, разминают и только потом солят и добавляют в них всё тот же грибок кодзи. Кладут мисо в еду, прежде всего, потому, что оно усиливает вкус блюда, хотя и ослабляет запах рыбы или мяса.

Бульоны — ключ к японской кухне



Не надо думать, что японцы в отварном виде едят только рис. Бульон (даси) — вот ключ к японской кухне, как говорят опытные повара. Традиционный даси готовится из водорослей комбу, сушёной рыбы бонито, грибов и ещё ряда приправ, придающих ему неповторимый аромат. Но если водоросли просто собирают вдоль побережья Хоккайдо и сушат на Солнце, то с приготовлением рыбы приходится повозиться. Её и варят, и коптят по нескольку раз, и ферментируют при помощи специального грибка, так что в итоге получается нечто такое, что на еду не похоже вообще. А при ударе двух кусков рыбы друг о друга раздаётся высокий чистый звук — такие они твёрдые.

Для бульона с куска рыбы специальным ножом состругивают тонкие хлопья, кладут их в кипящую воду и тут же снимают даси с огня. Вообще-то хлопья надо нарезать непосредственно перед приготовлением бульона. Но сегодня обычным делом стала покупка заранее уже нарезанных хлопьев в пакетах.

Не суши, а суси!



Сегодня японское блюдо суси популярно во всём мире. Вот только и само это слово, и названия многочисленных «суши-баров» с точки зрения норм японского языка произносятся у нас совершенно неправильно. Дело в том, что в японском языке нет ни звука, ни буквы «ш», и говорить надо не «суши», а «суси». Да, конечно, японцы зарятся на наши Курильские острова, но и чужие культуру и язык следовало бы уважать!

Глобализация на японском столе

Не надо думать, что в японской кухне нет ничего иностранного, потому что заимствованные блюда там начали готовить сразу же после Реставрации Мейдзи, то есть после 1868 года. Так, специально для матросов военно-морского флота Японии уже в то далёкое время стали подавать тушёную говядину, напрочь отринув предубеждение против мяса. Говядину, картофель и лук тушат в бульоне, приправленном соевым соусом. Сегодня это блюдо довольно часто можно увидеть на столе в Японии.



Ому-райсу — куриный плов, завёрнутый в тонкий слой омлета, политый сверху кетчупом. Говорят, что этот рецепт появился в Японии в 1902 году и до сих пор считается типичным западным блюдом.



Короккэ — небольшие картофельные котлетки из пюре, начинённые мясом и луком, обваленные в сухарях и обжаренные в масле.



Карэ-райсу — индийское блюдо, и вовсе пришедшее в Японию через Великобританию. По сути это всё тот же рис, политый соусом карри, который сгущают при помощи рисовой муки. Гарниром к нему служат маринованные овощи.

«Палочники» против «ложечников»


Японские палочки для русских

Впрочем, сами же японцы считают, что самое важное — есть не просто вкусно, а к тому же ещё и палочками, и вот в этом-то всё дело. Японские матери хвастаются успехами своих детей, когда те перестают есть ложками и начинают пользоваться палочками. Ведь многочисленными исследованиями доказано, что еда палочками развивает мозг и что «ложечники» в учёбе, да и потом отстают от «палочников»!

Олег Шевченко


Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Интересности и юмор | Источник: http://bagira.ws/tayny-istorii/tayny-yaponskoy-kuhni.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 1848 | Добавил: iskra| | Теги: Кухни, японской, тайны | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 1
0
1 Арий   (23.01.2014 08:11)
Не суши, а суси! - ну тогда и каны си нет, а есть СЩИ cool

Дело в том, что в японском языке нет ни звука, ни буквы «ш», и говорить надо не «суши», а «суси». Да, конечно, японцы зарятся на наши Курильские острова, но и чужие культуру и язык следовало бы уважать! - что вы говорите...тогда идите и научите их звуку Л biggrin :D biggrin

В теме в принципе ничего не раскрыто, дома если найду книгу,то напишу название - вот там то, что ни кто из обычных людей не знает, а это их настоящая кухня и её можно готовить и самим, при этом она не лишена здравого смысла с точки зрения здоровья smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [797]Астрономия и космос [1161]Безумный мир [1922]Войны и конфликты [2149]
Гипотезы и версии [2905]Дом,сад,кулинария [3382]Животные и растения [2376]Здоровье,психология [3919]
История и археология [3935]Мир вокруг нас [1824]Мировые новости [7072]Наука и технологии [703]
Непознанное [3400]НЛО,уфология [1115]Общество [6490]Прогнозы ученых,исследования [583]
Происшествия,чп,аварии [1019]Российские новости [5333]Стихия,экология,климат [2271]Феномены и аномалии [749]
Фильмы и видео [5388]Частное мнение [4533]Это интересно! [2759]Юмор,афоризмы,притчи [2210]



АРХИВ:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
-->
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 41
Пользователей: 40
Сейчас комментируют: 1


Мы комментируем

На форуме

Загрузка...

Интересное сегодня
Загадочное отверстие открылось в тибетской горе Кайлас (1)
В чём причина необычной сейсмической волны, прокатившейся по Земле? (0)
12 определяющих законов кармы, о которых большинство даже не слышало (0)
Чрезвычайное положение в США: Трамп идет ва-банк! (0)
Украинский политик увидел бесов на фото с церемонии по случаю томоса (1)
ПРО ГЕННУЮ ИНЖЕНЕРИЮ И ДЕГРАДАЦИЮ (2)
Астролог рассказала, кому повезет в год Свиньи (0)
ГОРОСКОП НА 9 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА. ЛУНА СЕГОДНЯ (0)
Зимние кошки (2)
Израиль показал логотип «Евровидения-2019» (0)

Новости готовят...

Новостей: 17603 Архив: 20314

Новостей: 11244 Архив: 10063

Новостей: 10943 Архив: 2432

Новостей: 6717 Архив: 7294

Новостей: 3263 Архив: 5191

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1395 Архив: 1

Новостей: 1285 Архив: 0

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936
18+