Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
новогодние украшения web.a.net
Четверг, 14.12.2017, 14:42
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости

Загрузка...

Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
День шокирующих гипотез. Расследования (14.12.2017) (0)
Вся Земля – придумана (0)
Жестокость монархов — свидетельства (0)
Трансформация сна (0)
7 Вещей, Которых Не Нужно Ждать От Других (0)
Секретная папка. Забытый подвиг холодной войны (2017) (0)
Всего 2 ингредиента и волосы растут как на дрожжах Увеличение роста волос без химии (0)
Ромашка для лица: Отличное средство для умывания, которое сделает вашу кожу лица чистой и гладкой (0)
Десять ошибок, которые лишают вас больших урожаев сладкого перца Дачные советы (0)
Трансформация сна (0)
Неупокоенные души (0)
Битва на Чудском озере (0)
Зигзаг удачи (0)
Сирийские хроники (2017) (0)
Раскрыт секрет появления опасных космических лучей (0)
Конфликт вокруг статуса Иерусалима на руку Ирану, Турции и России (0)
Песков объяснил причины информационной войны против РФ (0)
Почему белозубая улыбка отнюдь не свидетельствует о здоровье зубов (0)
Парад самых бессмысленных изобретений (0)
Конструкторы придумали, как будет выглядеть новейшая подлодка РФ «Хаски» (0)
Никаких вопросов : Я–кот (0)
СМИ: Ирландия хочет строить гостиницы в Крыму (0)
Что такое «Оумуамуа»: чужой межгалактический корабль или обломок космической скалы? (0)
Десять способов приготовления яиц (0)
Какую премию дают полицейским за отказ от взятки? (0)
Тайные пещеры Иерусалима (2016) (0)
«Союз МС-05» с тремя членами экипажа МКС направился к Земле (0)
Знаменитый чешский фарфор (0)
Большое космическое путешествие. (1974) (0)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4071
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3659
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3563
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2646
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14222
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11172
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10651
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9490
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9302
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7699
Группа: Проверенные


Статистика




Календарь

Астрономия и космос [918]Безумный мир [1864]Войны и конфликты [1925]Гипотезы и версии [2483]
Дом,сад,кулинария [2520]Животные и растения [2041]Здоровье,психология [2823]История и археология [3022]
Мир вокруг нас [1633]Мировые новости [6397]Наука и технологии [603]Непознанное [2805]
НЛО,уфология [915]Общество [5043]Прогнозы ученых,исследования [410]Происшествия,чп,аварии [748]
Пророчества и предсказания [592]Российские новости [4796]Стихия,экология,климат [1811]Феномены и аномалии [508]
Фильмы и видео [4308]Частное мнение [4153]Это интересно! [2351]Юмор,афоризмы,притчи [2116]


12:24
16 символов, зашифрованных в картине «Боярыня Морозова»


Изобразить конфликт личности и государства, противостояние черного пятна фону — для Сурикова художественные задачи одинаковой важности. «Боярыни Морозовой» вообще могло не быть, если бы не ворона в зимнем пейзаже

«...Раз ворону на снегу увидал. Сидит ворона на снегу и крыло одно отставила. Черным пятном на снегу сидит. Так вот этого пятна я много лет забыть не мог. Потом «Боярыню Морозову» написал», — вспоминал Василий Суриков о том, как появился замысел картины. На создание «Утра стрелецкой казни», полотна, сделавшего его знаменитым, Сурикова вдохновили интересные рефлексы на белой рубахе от пламени зажженной свечи при дневном свете. Художник, детство которого прошло в Сибири, похожим образом вспоминал палача, проводившего публичные казни на городской площади Красноярска: «Черный эшафот, красная рубаха — красота!»

На картине Сурикова изображены события 29 ноября (по н. ст. — Прим. «Вокруг света») 1671 года, когда Феодосию увозили из Москвы в заключение.

Неизвестный современник героини в «Повести о боярыне Морозовой» рассказывает: «И везена бысть мимо Чудова (монастыря в Кремле, куда ее ранее конвоировали на допрос. — Прим. «Вокруг света») под царские переходы. Руку же простерши десную свою… и ясно изобразивши сложение перст, высоце вознося, крестом ся часто ограждаше, чепию же такожде часто звяцаше».

(1) Феодосия Морозова. «Персты твои тонкостны... очи твои молниеносны», — говорил о Морозовой ее духовный наставник протопоп Аввакум. Суриков сначала написал толпу, а затем стал искать подходящий типаж для главной героини. Художник пробовал писать Морозову со своей тетки Авдотьи Васильевны Торгошиной, которая интересовалась старообрядчеством. Но ее лицо терялось на фоне многоцветной толпы. Поиски продолжались, пока однажды к старообрядцам не приехала с Урала некая Анастасия Михайловна. «В садике, за два часа», по словам Сурикова, он написал с нее этюд: «И как вставил ее в картину — она всех победила».



Разъезжавшую до опалы в роскошных экипажах боярыню везут в крестьянских санях, чтобы народ видел ее унижение. Фигура Морозовой — черный треугольник — не теряется на фоне окружившего ее пестрого людского сборища, она как бы разбивает эту толпу на две неравные части: взволнованных и сочувствующих — справа и равнодушных и глумящихся — слева.

(2) Двоеперстие. Так складывали пальцы, крестясь, старообрядцы, тогда как Никон насаждал троеперстие. Креститься двумя пальцами на Руси было принято издавна. Два пальца символизируют единство двойной природы Иисуса Христа — божественной и человеческой, а загнутые и соединенные три оставшихся — Троицу



(3) Снег. Интересен живописцу тем, что меняет, обогащает колористику находящихся на нем предметов. «На снегу писать — все иное получается, — говорил Суриков. — Вон пишут на снегу силуэтами. А на снегу все пропитано светом. Все в рефлексах лиловых и розовых, вон как одежда боярыни Морозовой — верхняя, черная; и рубаха в толпе…»



(4) Дровни. «В дровнях-то какая красота: в копылках, в вязах, в саноотводах, — восторгался живописец. — А в изгибах полозьев, как они колышутся и блестят, как кованые... Ведь русские дровни воспеть нужно!..» В переулке рядом с московской квартирой Сурикова зимой наметало сугробы, и туда часто заезжали крестьянские сани. Художник ходил следом за дровнями и зарисовывал борозды, оставленные ими на свежем снегу. Суриков долго искал то расстояние между санями и краем картины, которое даст им динамику, заставит «поехать».



(5) Одежда боярыни. В конце 1670 года Морозова тайно постриглась в монахини под именем Феодоры и поэтому носит строгие, хоть и дорогие, черные одежды.



(6) Лестовка (у боярыни на руке и у странника справа). Кожаные старообрядческие четки в виде ступеней лестницы — символа духовного восхождения, отсюда и название. При этом лестовка замкнута в кольцо, что означает непрестанную молитву. У каждого христианина-старообрядца должна быть своя лестовка для молитвы.



(7) Смеющийся поп. Создавая персонажей, живописец выбирал самые яркие типажи из народа. Прототип этого священника — дьячок Варсонофий Закоурцев. Суриков вспоминал, как в возрасте восьми лет ему пришлось всю ночь править лошадьми на опасной дороге, поскольку дьячок, его попутчик, по обыкновению, напился.



(8) Церковь. Написана с храма Николая Чудотворца в Новой Слободе на Долгоруковской улице в Москве, недалеко от дома, где жил Суриков. Каменный храм построили в 1703 году. Здание сохранилось до наших дней, но требует реставрации. Очертания церкви на картине туманны: художник не хотел, чтобы она была узнаваема. Судя по первым эскизам, Суриков поначалу собирался, в соответствии с источниками, изобразить на заднем плане здания Кремля, но потом решил перенести место действия на обобщенную московскую улицу XVII века и сосредоточиться на разнородной толпе горожан.



(9) Княгиня Евдокия Урусова. Родная сестра Морозовой под ее влиянием тоже примкнула к раскольникам и в итоге разделила участь Феодосии в Боровском остроге



(10) Старуха и девушки. Эти типажи Суриков нашел в старообрядческой общине на Преображенском кладбище. Там его хорошо знали, и женщины соглашались позировать. «Нравилось им, что я казак и не курю», — рассказывал художник.



(11) Завернувшийся платок. Случайная находка художника еще на стадии этюда. Задравшийся кверху край дает понять, что боярышня только что поклонилась осужденной низко, до земли, в знак глубокого почтения.



(12) Монахиня. Ее Суриков писал с приятельницы, дочери московского священника, готовившейся принять постриг.



(13) Посох. Суриков увидел такой в руке у старухи-паломницы, что шла по тракту на Троице-Сергиеву лавру. «Я схватил акварель да за ней, — вспоминал художник. — А она уже отошла. Кричу ей: «Бабушка! Бабушка! Дай посох!» А она и посох-то бросила — думала, разбойник я»



(14) Странник. Подобные типажи скитальцев-богомольцев с посохами и котомками встречались и в конце XIX века. Этот странник — идейный союзник Морозовой: он снял шапку, провожая осужденную; у него такие же, как у нее, старообрядческие четки. Среди этюдов к этому образу есть автопортреты: когда художник решил изменить поворот головы персонажа, паломника, который ему позировал изначально, было уже не найти.

(15) Юродивый в веригах. Сочувствуя Морозовой, он крестит ее таким же раскольничьим двоеперстием и не боится наказания: юродивых на Руси не трогали. Подходящего натурщика художник нашел на рынке. Мужичок, торговавший огурцами, согласился позировать на снегу в одной холщовой рубахе, и живописец растирал его озябшие ноги водкой. «Я ему три рубля дал, — рассказывал Суриков. — Это для него большие деньги были. А он первым долгом лихача за рубль семьдесят пять копеек нанял. Вот какой человек был».



(16) Икона «Богоматерь Умиление». На нее поверх толпы смотрит Феодосия Морозова. Мятежная боярыня намерена держать ответ только перед небом.



О мятежной боярыне Суриков впервые услышал в детстве от крестной матери Ольги Дурандиной. В XVII веке, когда царь Алексей Михайлович поддержал реформу русской церкви, проводимую патриархом Никоном, Феодосия Морозова, одна из самых родовитых и влиятельных женщин при дворе, воспротивилась нововведениям. Ее открытое неподчинение вызвало гнев монарха, и в конце концов боярыню заточили в подземную тюрьму в Боровске под Калугой, где она и умерла от истощения.

Противостояние угловатого черного пятна фону — для художника драма такая же захватывающая, как и конфликт сильной личности с монаршей властью. Передать игру цветовых рефлексов на одежде и лицах автору не менее важно, чем показать спектр эмоций в провожающей осужденную толпе. Для Сурикова эти творческие задачи не существовали по отдельности. «Отвлеченность и условность — это бичи искусства», — утверждал он.



ХУДОЖНИК
Василий Иванович Суриков


1848 — Родился в Красноярске в казачьей семье.
1869–1875— Учился в Санкт-Петербургской академии художеств, где за особое внимание к композиции картин получил прозвище Композитор.
1877 — Поселился в Москве.
1878 — Женился на дворянке, наполовину француженке Елизавете Шаре.
1878–1881 — Писал картину «Утро стрелецкой казни».
1881 — Присоединился к Товариществу передвижных художественных выставок.
1883 — Создал полотно «Меншиков в Березове».
1883–1884 — Путешествовал по Европе.
1884–1887 — Работал над картиной «Боярыня Морозова». После участия в XV Передвижной выставке она была куплена Павлом Третьяковым для Третьяковской галереи.
1888 — Овдовел и переживал депрессию.
1891 — Вышел из кризиса, написал «Взятие снежного городка».
1916 — Скончался, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище



Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и версии | Источник: http://www.vokrugsveta.ru/article/214442/| Просмотров: 1330 | Добавил: iskra| | Теги: Морозова», «Боярыня, картине, символов, зашифрованных, 16 | Рейтинг: 4.6/16

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 7
3
1 Надёжа   (01.01.2017 13:04)
БОярыня Морозова молодая женщина. Когда её схватили ей было лет 28-30. Она была красавица. Сестра её-младше чем Боярыня. Их обеих бросили в яму в одних сорочках. Сестра умерла быстрее от голода в сентябре А боярыня 2 месяца ещё прожила.(Меня поражает. В мороз, в ноябре в яме в одной сорочке. Есть не давали) Перед смертью попросила охранника выполоскать её рубашку в проруби. Он сжалился над ней и сделал это. Феодосия одела чистую(мокрую) рубаху, вскоре она умерла.
Боярыня Морозова при царском дворце занимала чин верховой боярыни.
По воспоминаниям современников «Дома прислуживало ей человек с триста. Крестьян было 8000; другов и сродников множество много; ездила она в дорогой карете, устроенной мозаикою и серебром, в шесть или двенадцать лошадей с гремячими цепями; за нею шло слуг, рабов и рабынь человек сто, оберегая её честь и здоровье»

2
2 Cloud   (01.01.2017 14:39)
А сколько было этих монастырских тюрем покаяний, не счесть и народ содержался хуже скотины. Без суда и следствия ввергались туда за малое сомнение церковникам, но об этом молчат, зато кичатся династией узурпаторов Романовых-Гольштейн-Готторп.

2
3 luis46   (01.01.2017 16:12)
Царь Алексей Михайлович тоже покорял Московскую Тартарию... а Тартария была сильным рабовладельческим государством... ещё долго разбираться "что такое хорошо и что такое плохо".

-1
4 Надёжа   (01.01.2017 16:37)
Тартарию нельзя называть рабовладельческой.

0
5 Надёжа   (01.01.2017 16:41)
Боярыня была богатейшей женщиной того времени. Всё имущество дяди мужа , после его смерти, досталось её мужу и муж рано умер. Всё осталось сыну боярыни. И всем этим управляла боярыня.После того, как боярыню арестовали всё имущество досталось царю.

-2
6 Chukchi   (01.01.2017 16:46)
Кто в курсе поправьте, но в статье говорится о санях. Мне думается что боярыня Морозова сидит в
РОЗВАЛЬНЯХ (санях), а ДРОВНИ, это другие сани, для перевозки тяжёлых грузов.(мешки,дрова, бочки..)

0
7 vlad47   (01.01.2017 16:47)
Вообще-то, насколько я понял, речь идет об одном из самых ярких русских художников-передвижников, а не о том, каким преследованиям подвергались старообрядцы при Алексее Михайловиче. Суриков - это гениальный живописец: перед его картинами можно стоять часами, любуясь как общим замыслом картины, так и ее деталями.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [918]Безумный мир [1864]Войны и конфликты [1925]Гипотезы и версии [2483]
Дом,сад,кулинария [2520]Животные и растения [2041]Здоровье,психология [2823]История и археология [3022]
Мир вокруг нас [1633]Мировые новости [6397]Наука и технологии [603]Непознанное [2805]
НЛО,уфология [915]Общество [5043]Прогнозы ученых,исследования [410]Происшествия,чп,аварии [748]
Пророчества и предсказания [592]Российские новости [4796]Стихия,экология,климат [1811]Феномены и аномалии [508]
Фильмы и видео [4308]Частное мнение [4153]Это интересно! [2351]Юмор,афоризмы,притчи [2116]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3580]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
-->
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск

НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 15
Пользователей: 14
Сейчас комментируют: 1

разместить баннерную рекламу в интернете

Мы комментируем

На форуме

Дух

(53)


Загрузка...

Интересное сегодня
Никаких вопросов : Я–кот (0)
Всего 2 ингредиента и волосы растут как на дрожжах Увеличение роста волос без химии (0)
Неупокоенные души (0)
Что такое «Оумуамуа»: чужой межгалактический корабль или обломок космической скалы? (0)
Парад самых бессмысленных изобретений (0)
Трансформация сна (0)
Большое космическое путешествие. (1974) (0)
Битва на Чудском озере (0)
Конструкторы придумали, как будет выглядеть новейшая подлодка РФ «Хаски» (0)
Десять способов приготовления яиц (0)

Новости готовят...

Новостей: 17655 Архив: 20317

Новостей: 6732 Архив: 7294

Новостей: 6617 Архив: 2434

Новостей: 5513 Архив: 10064

Новостей: 3271 Архив: 5193

Новостей: 1611 Архив: 0

Новостей: 1396 Архив: 1

Новостей: 1120 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936

Новостей: 947 Архив: 1139