Под известной картиной Казимира Малевича "Черный квадрат", которая находится в Третьяковской галерее, обнаружили второе изображение. Об этом в четверг, 12 ноября, сообщает телеканал "Культура".
Как рассказала сотрудник отдела научной экспертизы Третьяковской галереи Екатерина Воронина, под верхним полотном самой загадочной картины русского художника скрываются два цветных изображения.
"Было известно, что под изображением "Черного квадрата" было некое нижележащее изображение. Мы выяснили, что таких изображений не одно, а два. И доказали, что первоначальное изображение – это кубофутуристическая композиция, а лежащая под "Черным квадратом", цвет которого вы видите в кракелюре (трещинах краски), – это протосупрематическая композиция", – пояснила Воронина.
Само открытие было сделано больше месяца назад.
Эксперты обнаружили на "Черном квадрате" очертания другой картины Казимира Малевича в рентгеновских лучах. Также под микроскопом отчетливо заметно, что сквозь кракелюр (трещина красочного слоя или лака - ред.) картины просвечивает другой красочный слой.
Авторы исследования (кроме Ворониной, это специалисты ТГТ Ирина Рустамова и Ирина Вакар) рассказали еще об одном открытии.
Они смогли расшифровать - за исключением трех букв - надпись на "Черном квадрате", которую считают авторской. Как установили эксперты, фраза звучит как "Битва негров в темной пещере" и отсылает к картине, написанной в 1882 году французским писателем, журналистом и художником Альфонсом Алле, под названием "Битва негров в темной пещере глубокой ночью".
"У Малевича сложный запутанный почерк и некоторые буквы пишутся одинаково: "н", "п", и даже "и" в некоторых текстах очень близки по написанию. Мы работаем над вторым словом. Но то, что первое слово "Битва", вы все можете увидеть", - пояснила Воронина.
В 2015 году "Черному квадрату" исполняется 100 лет. Об открытии других изображений объявлено на конференции, посвященной этой юбилейной дате, куда съехались гости из разных стран, сообщает "Интерфакс". Внучатая племянница Казимира Малевича Ивона Малевич призналась: "Наша семья очень рада, что память об очень важном художнике для мира жива, и не только здесь в Москве".
В Третьяковской галерее сейчас проходит выставка "Под знаком Малевича", на которой собраны около ста графических работ и эскизов художника и его последователей.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Вообще-то, этот черный квадрат просто черный квадрат.
А история с этим шедевром пример жидомасонских удачных манипуляций. Назвать картиной то, что может нарисовать каждый первоклассник не хуже и заставлять восхищаться этим "произведением искусства" было верхом наглости и демонстрации "избранности" в искусстве.
Хотя с точки зрения народа - это фигня!!! Вот Леонардо Давинчи - это живопись и Рембрандт живопись и Айвазовский живопись. А Малевич со своим квадратом - знамя жидовского обмана народа Земли...
Реставратор бережно счищал слой чёрной краски с квадрата Малевича. Вот,спустя недели кропотливой работы и колоссального напряжения появились буквы.Они были красного цвета.. "Х" и "У" ярким пятном красовались на двух третях картины.Реставратор затаил дыхание,что ждет его там,за оставшейся чёрной полосой краски,он думал о великом таинстве искусства и гении художника.Какие откровения оставил художник ценителям его искусства? В голове летали грандиозные мысли,перед глазами ярко встала картина с животворящей "Z".
Такие, как Малевич, используя комплексы людей, навязывают безвкусицу как красоту. И теперь эта безвкусица везде - в живописи, в архитектуре, в одежде, и тд и тп
Малевич лишь один из многих бездарных художников. Сама фамилия отражает степень его "таланта". Не Малевич является пропагандистом своего "творчества", а те самые жиды (евреи) - владельцы всевозможных галерей, делающих большие деньги на подобного рода "искусстве".
Представляю, как владельца мучает изнуряющая фрустрация - заплатить МИЛЛьёН даларов за кусок покрашенного полотна и ПОДПИСЬ автора... Я бы еще и ТРЕТИЙ! слой разглядела, лишь бы оправдать несуразицу
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]