В России предлагают вернуть ежегодный переход на зимнее и летнее время - с целью "рационального использования светлого времени суток". Депутаты Калининграда подготовили для внесения в Госдуму поправки в закон "Об исчислении времени", возвращающие переход на летнее время и изменяющие отдельные часовые зоны.
Парламентарии предлагают вернуться к практике перевода времени - на летнее (во второе воскресенье марта в 02:00) и на зимнее (в последнее воскресенье октября в 03:00). Согласно их инициативе, Россия может вновь перейти на летнее время уже 13 марта 2016 года.
Кроме того, в проекте закона содержится предложение создать еще одну часовую зону, в которую войдет Чукотский автономный округ с разницей по московскому времени в 10:00, сейчас эта разница составляет 09:00.
Идею изменения часового пояса своего региона планируют рассмотреть также депутаты Магаданской областной думы.
По словам первого заместителя председателя заксобрания области Оксаны Бондарь, в облдуму поступает большое количество обращений граждан с просьбой пересмотреть порядок исчисления времени.
"Родители школьников, например, просят вернуть один час назад, чтобы дети возвращались домой в светлое время суток, ведь к 15 часам местного времени на улицах заметно темнеет. Горнолыжникам в свою очередь не хватает светлого времени суток для тренировок, а авиаторы не могут выполнять внутрирегиональные рейсы. Люди также просят обратить внимание на то, что в новогоднюю ночь поздравление Президента транслируется не в полночь, а в 23 часа", - пояснила она.
Ранее депутаты законодательного собрания Новосибирской области поддержали инициативу по смене часового пояса в регионе с плюс 3 на плюс 4 часа к московскому времени. Эта инициатива обсуждается с депутатами Алтайского края и Томской области. Инициаторы считают, что в действующем часовом поясе теряют десятки световых часов.
Член комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Виктор Гончаров, который поддержал законопроект "О зимнем времени", считает, что к мнению депутатов Калининградской думы можно прислушаться. При этом он уверен, что остальное население России поддерживает отмену ежегодных переходов на зимнее и летнее время.
Профессор Института современного развития Алексей Скопин считает, что такая система подходит только для плановой экономики, которая была во времена СССР. Сейчас, по словам эксперта, в РФ сосредоточены на рыночной экономике, которая в том числе характеризуется смешанным графиком работы.
В ночь с 25 на 26 октября 2014 г. по всей России стрелки часов перевели на постоянное зимнее время в соответствии с законом, который президент Владимир Путин подписал 22 июля. По закону, в дальнейшем перевода часов не будет.
Переход на зимнее и летнее время отменили летом 2011 г. по инициативе Дмитрия Медведева, однако тогда страна осталась на летнем времени. Тогда эту меру поддерживали 73% россиян.
Затем после многочисленных жалоб граждан на ухудшение состояния после перехода на постоянное летнее время, было решено перевести стрелки часов по всей стране на час назад.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
когда коту делать нечего он я....а лижет, наши законотворцы совсем охренели, больше и важней вопросов в стране нет..., экономистов кстати тоже, ученые странные люди, одни доказали , что переходы неблаготворно влияют на здоровье и физическое состояние людей и домашних животных, другие наоборот доказывают обратное, ДУРДОМ....