Феминизм в России не популярен. Даже слово «феминистка» считается ярлыком и звучит оскорбительно. Почему? Российское общество не нуждается в феминизме? Или русский феминизм – особенный?
О феминизме в нашей стране заговорили в 90-е, когда Мария Арбатова вещала в телевизионном эфире и в своих книгах о прописных истинах самоуважения женщины. Будучи образованной и наделенной литературным талантом, она изящно и с чувством юмора старалась избавить российских женщин от стереотипов «совка».
Феминизм Марии Арбатовой был легким, непринужденным и живым, а сама феминистка – довольно популярной персоной. Однако с тех пор минуло много лет – выросло новое поколение отечественных феминисток, сумевших в рекордно короткие сроки превратить феминизм в сатиру, а слово «феминистка» – в ходячий анекдот.
Вот уж воистину: хочешь похоронить идею – доведи ее до абсурда. Теперь ни один здравомыслящий человек всерьез не воспринимает феминизм как общественное движение, не без оснований полагая, что странно прислушиваться к воплям лиц, чью дееспособность впору подвергать сомнению.
Какова цель деятельности «новых феминисток»? Борьба за права женщин? Звучит как борьба за мир во всем мире – то есть ни о чем. Есть ли официальное положение, четко определяющее цели и порядок деятельности общественного феминистического движения? Есть ли официально зарегистрированные феминистические организации, оказывающие реальную помощь женщинам? Где о них доступная информация? Или вся эта феминистическая «помощь» ограничивается стоянием бездельниц на улицах с плакатами невнятного содержания и перепостами в соцсетях?
Создается впечатление, что феминизм по-русски – это абсолютный хаос: и в мозгах феминисток, и в их действиях. Ведь они даже между собой не могут договориться: над их грызней на предмет того, кто более «левый» или «правый», потешается все виртуальное сообщество.
Так за что идет борьба?
В соответствии с Конституцией РФ, «мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации» (ст. 19). Все отрасли российского права развивают положения Конституции, и если уж говорить о половой дискриминации, ссылаясь на закон, то целесообразно вспомнить про разный пенсионный возраст для мужчин и женщин, а также всеобщую воинскую повинность для мужчин – об этом феминистки молчат.
Они не могут сослаться ни на один действующий нормативный акт, который в чем-то ущемляет права женщин, возмущаясь лишь разного рода законодательными инициативами, черпая информацию из СМИ. Однако недовольные законодательством активистки феминизма формулируют свои собственные предложения, твердо уверенные, что законы в Госдуме стряпают с закрытыми глазами на коленке левой пяткой от нечего делать, а поэтому и их бред отлично впишется в правовую систему государства.
А иначе как объяснить инициативу по разрешению труда малолетних в возрасте до 14 лет? Или введение для женщин 4-часового рабочего дня? Ограниченный формат статьи не позволяет здесь подробно аргументировать нормативную абсурдность подобных предложений, да и смысла в этом нет – феминистки все равно ничему не внемлют по причине своей чудовищной безграмотности, которой еще и гордятся. Кстати, а кто представляет феминизм в России? Кто, так сказать, является лицом движения?
На лица тех, кто громче всех о себе заявляет, лучше не смотреть: речь идет не об их внешней привлекательности, а об адекватности, психическом здоровье. Где адекватные люди с реальными достижениями? Судя по виртуальному пространству, движением феминизма наиболее активно занимаются невменяемые лица, сконцентрированные исключительно на первичных половых признаках, как своих, так и чужих.
Оказывается, права женщин не могут быть должным образом реализованы, если не внести поправки в русский язык, переиначивая слова, традиционно употреблявшиеся в мужском роде. Все эти «авторки», «товаришки» и прочие лексическо-морфологические уродцы, по мнению феминисток, должны непосредственным образом улучшать качество жизни женщин в России.
А чтобы закрепить успех, нужно отказаться не только от слов в мужском роде, но и от самого мужского рода как такового – за ненадобностью. Альянс самых активных феминисток с ЛГБТ и их агрессивная пропаганда гомосексуальных связей поставила знак равенства между феминизмом и лесбиянством в сознании гетеросексуального и, что уж греха таить, слабо толерантного в этом вопросе большинства.
Так нужен ли феминизм в России? Нужен ли феминизм обществу, в котором женщин легко сортируют на «достойных» и «недостойных», где групповые изнасилования и избиения женщин снимают на видео и выкладывают в Интернет, а потом собирается многочисленная аудитория, оправдывающая действия насильников, потому что жертва преступления «сама виновата»? Риторический вопрос, ибо сейчас феминизма в России нет. Лишь кучка «авторок», называющих себя феминистками, лелеет собственные комплексы, социальные и психологические проблемы, жаждет внимания к собственным персонам, не гнушаясь использовать для этого даже чужую беду.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Все правда,а заодно надо провериться у врача тем,кто в нормальном желании женщины работать, жить и не искать зависимости от чьих-то комплексов видят зеленых чертей феминизма.
Марина, здесь с Вами не согласна. Я , конечно, сама женщина независимая, пробивная и т.д. Но с удовольствием побыла бы , просто, слабой женщиной, под крылышком мужчины. У меня замечательный муж, он моя опора, но мы на равных тянем тяготы и проблемы. А так хочется отключиться от проблем, пусть мужики их решают.
Хотя, сколько людей-столько мнений, нельзя всех под одну копирку ставить. Как говорят "Кто на что учился". Но лучше, если на мужчину можно положиться.
Да и быть сильной женщиной не значит быть феминисткой. Независимости не бывает в этом мире. Связь с родителями, детьми , мужем - не разорвать. Бывает зависимость от обстоятельств. Феминизм-это призрак. Как женщина может быть независимой, если у неё есть ребёнок. Она уже зависит от этих обстоятельств. У женщины должны быть обязательства перед родителями. это уже зависимость.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]