Считается, что математика в школе лучше дается мальчикам, а вот девочки лучше справляются с литературой. Да и женщин-математиков сходу вспомнить удается немного — разве что Софью Ковалевскую и Марию Кюри. Впрочем, могло и того не быть — Ковалевская смогла найти работу лишь в Швеции, а на родине ей предлагали разве что должность учителя в женской гимназии.
Да и сейчас в России женщин-ученых в технических науках — лишь 36 процентов (смотри таблицу). Для сравнения, в гуманитарной сфере научную карьеру делают 65 процентов женщин! Неужели слабому полу и правда плохо даются точные науки?
ВО ВЛАСТИ СТЕРЕОТИПОВ
Существуют крупные международные исследования грамотности TIMSS и PISA. Они оценивают, как дети в разных странах справляются с заданиями по математике, естествознанию и чтению. Так вот, если посмотреть на баллы мальчиков и девочек по математике, то разницы между ними почти нет!
- Есть стереотипное мнение, что девочки справляются с математикой несколько хуже мальчиков, - рассказывает Юлия Кузьмина, научный сотрудник Международной лаборатории анализа образовательной политики Института образования НИУ ВШЭ. – Хотя результаты международных образовательных исследований показывают, что во многих странах разрыв в баллах между мальчиками и девочками незначим. Например, в России, США, Латвии, Швеции, Эстонии, Китае. А в некоторых мусульманских странах девочки справляются с заданиями PISA по математике даже лучше мальчиков!
Но вот что интересно — абсолютно везде, во всех странах у девочек гораздо ниже самооценка в математике, чем у мальчиков! То есть, девочки изначально считают себя менее способными и оценивают свои математические способности куда ниже, чем их сверстники.
Разница тут куда больше, чем реальные отличия в баллах. То есть, даже если девочка имеет такие же оценки по математике, как мальчик, она все равно считает себя менее способной!
- Есть исследования, которые показывают, что мальчики и девочки различаются в некоторых способностях, связанных с математикой, - рассказывает Юлия Кузьмина. - Например, это различия пространственном мышлении, которое очень сильно связано с математикой. Но это не объясняет полностью такой разницы в оценках! Возможно, все дело в социальных стереотипах — "математика не для девочек", в том, какую поддержку оказывают родители и учителя. Кстати, развитые страны стараются привлекать бОльшее количество женщин в научно-техническую сферу.
САМА ВИНОВАТА
Исследователи проанализировали данные TIMSS и PISA по нескольким тысячам учеников 8-х и 9-х классов и посмотрели, что влияет на их оценки по математике и как они выбирают дальнейшую карьеру.
Оказалось, что у мальчиков и девочек — кардинально разный подход к математике! Например, если девочки хорошо справляются с задачами, они склонны объяснять это своей усидчивостью и тяжелой работой. А мальчики считают, что получают хорошие оценки благодаря своим способностям. И наоборот: в плохих оценках девочки винят себя и отсутствие способностей. А мальчики вообще списывают все на невезение и неудачные задания.
- У девочек ниже самооценка и мотивация к изучения математики, чем у мальчиков с такими же баллами, - приводит примеры Юлия Владимировна. - Девочки чаще страдают от чувства беспомощности при решении задач, болезненнее воспринимают плохие оценки, и их общая самооценка по математике страдает от этого сильнее, чем у мальчиков.
Как результат — девочки реже идут учиться в инженерные и технические вузы. И даже если поступают и доучиваются до конца, то остаются работать по специальности реже, чем мальчики.
ВЫШЕ НОС — ВЫШЕ ОЦЕНКИ
Исследователи обнаружили, что оценки школьников по математике связаны не только с их знаниями и умениями. Та же самооценка и мотивация тоже вносят свой вклад:
- Математическая самооценка связана с тем, как ребенок вообще оценивает свои способности в этом предмете, поясняет Юлия Владимировна. - Она не обязательно привязана к конкретным умениям - например, к умению решать квадратные уравнения. Кроме того, мы смотрели внутреннюю и внешнюю мотивацию. Внутренняя — это сам интерес к математике, порыв изучать что-то просто потому, что нравится. Внешняя мотивация — это восприятие математики как инструмента, который позволит чего-либо добиться в будущем. Например, ребенок может учить математику не потому, что ему это нравится, а потому что он считает это важным для будущей карьеры.
Частая картина: ребенок получает двойку по математике и теряет интерес к предмету. Как выяснили исследователи Лаборатории, это происходит именно потому, что у школьника падает самооценка. Но если ее поднять и помочь школьнику чувствовать себя более уверенно в математике, то появится и интерес, и хорошие оценки.
- У девочек интерес к изучению математики может расти, если она уверена в том, что это важный и нужный предмет, - приводит пример Юлия Кузьмина. - Соответственно, лучше становятся и оценки. А вот для мальчиков эта связь менее значима. Это же верно и при выборе технический или инженерной специальности. Девочкам нужно, чтобы будущая профессия была важной и интересной. А мальчикам важнее будущий заработок.
Литературная грамотность
Математическая грамотность
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Ольга Узорова, педагог, автор учебников по математике:
- У мужчин и женщин разные задачи в жизни, и начинаются они еще со школы. По моим наблюдениям, девочки больше переживают из-за любой помарки. Мальчики проще относятся к таким вещам, ошибся и ошибся — надо идти дальше! Мальчики больше любят исследовать, чем заучивать. Хотя понятно, что именно заучивание простых вещей позволяет нам сэкономить время и не вычислять ту же таблицу умножения каждый раз.
Вот что еще интересно, так это то, что мальчикам нужна более прохладная температура для учебы, чем девочкам. Буквально на 2-3 градуса, а то в тепле они расплываются, становятся сонными. Понятно, что в школе со смешанными классами это использовать сложно. Проветрил перед уроком — мальчики взбодрились, а девочки ерзают, им некомфортно. Но мамы мальчиков могут почаще открывать окна дома, пока ребенок делает уроки.
Насчет учебников — да, можно было бы делать отдельные задания для мальчиков и девочек, с учетом их особенностей. Но я не думаю, что это нужно. Ведь в жизни у нас нет, например, отдельных ценников для мужчин и женщин.
Ксения КОНЮХОВА
Процент женщин, делающих карьеру в различных областях науки***
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.