Минздрав утвердил документ, название которого говорит само за себя: "Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающие современном требованиям здорового питания". Проще говоря, ведущие диетологи представили новые расчеты о количестве всевозможных продуктов питания, которые в сумме обеспечили бы наилучший рацион для сохранения здоровья.
"Необходимость разработки обновленных рекомендаций продиктована изменениями, произошедшими за последние пять лет, как в производстве пищевого сырья, так и в структуре потребления пищевых продуктов", - отметили в министерстве. В новых рациональных нормах потребления пищевых продуктов увеличено количество овощей, фруктов, растительного масла, мясных, рыбных и некоторых молочных продуктов, таких как творог и сыр.
Например, теперь диетологи рекомендуют отдавать предпочтение маложирным видам - согласно рекомендациям, оптимальное количество молока и йогуртов с жирностью 1,5-3,2 % составляет 50 килограммов в год (в пересчете на молоко), а сортов с жирностью менее 1,5% - 60 кг. Нормы употребления сливочного масла и сметаны также уменьшились, но совсем исключать их из рациона не рекомендуется.
Кроме того, согласно последним исследованиям диетологов, в документе отражена необходимость уменьшения употребления "быстрых" углеводов: хлебопродуктов, картофеля и, в первую очередь, сахара. Всех крупых, макарон и хлеба, а также картофеля (на чем держится рацион многих российских семей) в год на одного едока должно приходиться не более 180 кг. Соответственно, нужно увеличивать количество съедаемой зелени, ягод, фруктов, бахчевых.
К слову, в нормах представлен широкий ассортимент основных групп пищевых продуктов, причем, учтены даже предпочтения разных нородов России (например, в мясном "разделе" упомянуты конина, крольчатина наряду с более распространенными и привычными видами мяса).
"Это еще один принцип составления рациона - здоровое питание должно быть как можно более разнообразным", - отметили в Минздраве. "Главный принцип рекомендаций, которым руководствовались специалисты при их подготовке - оптимальное удовлетворение потребностей активного человека в пищевых веществах и энергии, а также профилактика наиболее распространенных неинфекционных заболеваний, таких как диабет второго типа, сердечно-сосудистые недуги и т.д.", - сообщил "РГ" директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай.
Рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при составлении своего собственного рациона, отмечают в Минздраве.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
> макарон и хлеба, а также картофеля (на чем держится рацион многих российских семей) в год на одного едока должно приходиться не более 180 кг > 0.5 кг хлеба или макарон в день? Не многовато ли? Ведь это же - неминуемое ожирение. Разве что кто-то занимается тяжелым физическим трудом.
Современный хлеб, сделанный не на закваске, а на термофильных дрожжах - это вообще яд!
Спокойно читать эти "нормы" нельзя... особенно о "разнообразном" питании. Даже среднестатистическая семья уже не в состоянии разнообразить продукты, хотя бы для детей. Текст как насмешка, людям скоро вообще есть будет нечего с ростом цен, тот же мерзкий хлеб и то становится для некоторых семей почти деликатесом. Люблю рыбу, но покупать уже перестала: после размораживания в руках остаётся гнилая мякина вместо рыбы, сколько раз выбрасывала, потому что даже кошка загребает лапами... НУ, ОСТАНОВИТЕ МЕНЯ, ПОЖАЛУЙСТА!!!.........
Раньше рыбу не морозили? Вот мама 50 лет назад приносила кильку, клала в воду, размораживала, на поверхности начинали плавать ЦЕЛЫЕ рыбки. Затем их потрошила, голова и потроха - коту, прочее жарилось.
Лет 10 назад жена заметила, что вышеописанный фокус НЕ РАБОТАЕТ: кильки при разморозе РАЗВАЛИВАЮТСЯ на мелкие части. Пробовали это скармливать кошке. А она обнюхала и отошла!
Сразу стало ясно, что ЧТО-ТО НЕ ТО! Кошка отказалась есть практически любую мороженную рыбу! А кошку не обманешь! Так В ЧЕМ ЖЕ ПЛАВАЕТ РЫБА? НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ РЫБА ЯДОМ? Не думали?
И сосиски кошка не ест...
***
Недавно знакомый клип показал. Куру накачивают водой из шприца, чтобы весила больше. Это реальность!
Но мы с мужем всегда морозили рыбу. которую ловили в Волге. После разморозки она конечно не плавала, но РЫБА ОСТАВАЛАСЬ РЫБОЙ, а не трухой, которую нам впаривают, как "рыбу глубокой заморозки, которую ушлые продавцы под прилавком ещё поливают водичкой (хорошо, если чистой). Но как-то я прочла. что нам продают рыбу из НЗ, то есть из хранилищ, где она хранилась определённый срок: 20 лет (к примеру). Потом по инструкции она подлежит уничтожению и закладывается на хранение свежая. В каждом городе есть такие хранилища. Ну, а нам продают ту самую. что подлежит уничтожению по цене свежей. Пипл схавает...