Каждый человек живет в собственной психической реальности, которая создается из его убеждений.
Основная причина разногласий между людьми – в том, что каждый считает свой взгляд на происходящее единственно верным. Наблюдение за действительностью помогает понять, что это лишь разные взгляды на одно и то же, а критерием достоверности является наш собственный жизненный опыт. Научившись анализировать с разных сторон, мы поймем, что любая позиция окажется недостоверной - всего лишь точкой зрения.
О чем говорит потребность что-то доказывать
Неприятие позиций других людей вызывает в нас отрицательные эмоции, но если посмотреть с другой стороны, попытка что-то доказать - это зеркало того, что мы не принимаем в себе:
- уверенность, что мы точно знаем, как надо; - осуждение поступков других как отражение неприятия себя; - убеждения, которые уже безнадежно устарели; - подсознательная неготовность к переменам.
Каждый человек уже от рождения обладает способностью думать и учиться, каждый рождается для того, чтобы получить свой собственный жизненный опыт: научится любить, думать самостоятельно, создавать свой собственный мир, никому ничего не доказывать, ничего не отвергать, а принимать как есть точки зрения других людей (что не обязательно означает согласие с ними).
Принятие как основной способ взаимодействия с реальностью
Когда мы соглашаемся на условия, которые не соответствуют нашим убеждениям, мы испытываем определенный душевный дискомфорт. Но если какое-то обстоятельство есть, оно для чего-то существует, независимо от того, нравится оно нам или нет. Принять – это значит признать право другого человека быть таким, как он есть. Признав реальность существующей, как есть, мы получаем возможность вступить с ней в контакт и воздействовать на нее.
Не принимая, мы не можем воспользоваться тем, что нам дается для чего-то важного. Сопротивляясь определенным людям или обстоятельствам, мы впустую тратим огромное количество энергии, которая могла бы значительно улучшить нашу жизнь.
Никогда никому ничего не доказывайте, так как потери этой энергии просто колоссальны: мы гасим себя, гасим других людей, гасим ресурсы ситуации и всей нашей реальности. Мы тратим психическую энергию на разговоры и проблемы, лежащие за рамками наших полномочий, тратим силы на то, что изменить не можем: пытаемся воспитывать других, манипулировать ими, вместо того, чтобы заниматься своими делами.
Лучший способ доказать что-либо – это наша собственная жизнь в гармонии внутреннего и внешнего мира, с радостным и благодарным принятием всего. Восточная философия называет этот процесс «деянием в недеянии», что на деле означает давать всему происходить и никому ничего не доказывать.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Интересно, что мировые религии с наибольшим количеством приверженцев культивируют именно неприятие и нетерпимость. Думать - незачем, надо верить. Быть добрым - только к своим...
Это работает, потому что людям (к сожалению) так проще. они, видите ли, не способны думать своим умом, они устают. им проще крестовый поход замутить, или еще какую межконтинентальную поножовщину. еще и инстинкт солидарности потешить.
перспективы человечества печальны.... из 100 человек, прочитавших эту статью, дай Бог 10 поймут, о чем она.
Не знаю , как там в других религиях , а статья , по-моему как-будто взята из предисловия к Православию . Которое донельзя опошлено отношением к Богу и людям , как к бесплатной кормушке . Поставила свечку - получи желаемое .
Угу... к примеру: не доказывайте, что вам должны, если вам не заплатили обещанного за честно выполненный труд. Не доказывайте, что вас обманули, если вас обманули. И т.д. Очень востребованная, должно быть, в определённых кругах статейка.
...Каждый человек уже от рождения обладает способностью думать и учиться, каждый рождается для того, чтобы получить свой собственный жизненный опыт... следовательно утверждение ...Никому ничего не доказывайте... не имеет возрастных ограничений. На мой взгляд звучит как либерастная чушь.
Я своим сыновьям вопреки ТВ-рекламе типа "А кто пойдет за клинским" всегда доказывал и сейчас доказываю, на чужих трагических судьбах, всю пагубность употребления алкоголя и наркотиков в том числе. Если не быть самому достойным примером для детей и пустить воспитание на самотек, обязательно найдутся те, кто внушит неокрепшим душам - Берите от жизни всё и живите в кайф.
А я своим детям; дочке 21 год и сыну 20 лет, ничего не доказывала, и они приобрели свой самый ценный опыт, притом конечно же были пробы,горести, радости, разочарование. И боль моего материнского сердца - так хотелось их от этого защитить, что-то доказать, что-то запретить. Но Жизнь лучше меня знает как им объяснить раз и навсегда, а главное они приобрели передаваемый по наследству опыт, то есть они смогут понять своих детей, научить их жить без страха, к тому с чем сразились сами.
Отсутствие общих понятий позволяет делать неоднозначные трактовки любой информации. С точки зрения примитивной логики в споре ИСТИНА УМИРАЕТ, так как оппоненты будут вынуждены принять точку зрения большинства или АЛЬФА - САМЦА, типа "... мы все подумали и Я решил...". Более понятная аллегория представления физического мира с большим магазином, где есть абсолютно все. Вместо того, чтобы выбрать именно то, что нужно ТЕБЕ (исходя из личных пожеланий), человек ломиться туда, где очередь, в надежде, что если подходит другим, значит подойдет и тебе (в то время, когда у прилавка нужного тебе - вообще нет никого). Смысл в том, что каждая физическая реальность обладает индивидуальными возможностями в плане получения опыта. Так как обладание физическими предметами не вечно в силу того, что срок службы предметов ограничен, по этому уместнее ставить вопрос "А что может дать мне эта реальность в плане ОПЫТА?", так как когда нет проблем со средствами (хотя бы у тех же олигархов), проблема ВЫДЕЛИТЬСЯ ИЗ ТОЛПЫ становится решающей, ибо все, что можете позволить себе приобрести из вещей, могут приобрести и другие..Когда человек определиться. с тем, чего бы лично он хотел бы испытать из того, что может предложить наша физическая реальность, тогда и запустится процедура реализации задуманного, причем если на территории вашего пребывания нет подходящих возможностей, то сложатся обстоятельства (если вы конечно к тому времени не передумаете) и вы так или иначе переберетесь в тот регион, где эти возможности имеются, так как невозможно сконцентрировать ВСЕ в ограниченном объеме на физическом плане. Люди своей жизненной энергией материализуют возможности для реализации своих желаний, если на ментальном плане зададутся вопросом "...а что для этого необходимо и что можно для этого сделать уже сейчас.." Процесс растянут по времени, так как физическая материя самая инертная в плане изменений, по этому необходимо дать ей нужное количество времени для формирования нужного результата и нужных обстоятельств, но реализовывать открывающиеся возможности в итоге все равно придется личными усилиями. По другому НИКАК.