Видеоролик демонстрирует, что не так уж важно, из чего сделан нож — гораздо важнее уметь правильно его точить.
Конечно, чертовски очевидно, что если долго и упорно точить нож, он станет острым как бритва. Но, тем не менее, от обычного ножа из хозяйственного магазина стоимостью 1 доллар никак не ожидаешь такой убийственной остроты. Трудно поверить, что даже с помощью чёрной магии его лезвием можно будет разрезать лист бумаги или одним движением разрубить пополам три пластиковые бутылки с водой!
Всё дело в правильной технике заточки. Заточка с помощью точильного камня — один из самых эффективных способов. Для этого понадобятся два камня: с мелкими зёрнами и крупными. Прежде чем переходить к процессу затачивания, нужно опустить точильный камень на несколько минут в масло или воду, что продлит ему жизнь, так как между зёрен не будут набиваться частички стали. Начинать заточку следует с крупнозернистого камня.
Важно правильно расположить лезвие относительно поверхности бруска, так как от этого зависит конечный результат. Не менее важен и правильный угол заточки: затачивать нож лучше под углом в 20°, но угол может меняться в зависимости от типа ножа. К примеру, поварским ножам требуется угол в 25°, японские кухонные ножи затачивают под углом в 10−20°, для охотничьих клинков используют угол 30−45°. Правило здесь простое: нужно сделать нож острее — уменьшаем угол заточки, для большей стойкости к затуплению — повышаем.
После основной заточки нужно приниматься за шлифовку — для этого потребуется мелкозернистый камень. Шлифовка необходима для того, чтобы выровнять поверхность лезвия. При должном терпении и небольшой тренировки повторить результат из видеоролика вполне по силам каждому!
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Да, кот хорош... Я резчик и скульптор по дереву. К тому же закончил СТАНКИН. Поэтому отлично знаю стали и, как затачивать различные инструменты. Обратите внимание на то, как крепятся различные ножи под кухонным шкафом. Правильно - на магнит. Т.е. в нержавейке присутствует сталь, которая придаёт лезвию нужные качества. 1. Окунать точильный брусок в масло - это значит убить его. Нужно в воду и ещё лучше: вода + фери, прилл или др. чистилка, которая не даст бруску "засалиться". Периодически смывайте образив и частички металла. 2. Вести нож по бруску нужно со сбегом лезвия. Т.е. НИКОГДА не вести навстречу по бруску. == Тупите лезвие частичками образива. 3. Протирать полотенцем, как на видео - тупить заточку. Только под струёй воды, стараясь не порезаться. 4. Некоторые рекламные "штучки" феноменальной остроты - подстроены. Я сам точил топор - мог им бриться. Но "доводил" его на фетровом полировочном кругу со специальными пастами. 5. Любой среднестатистический нож не будет держать "жало" острия. Оно завернётся или будет ломким из-за некачественной нерж. стали. Для подобных эффектов покупайте ножи проверенных брендов. Своим топором я мог без последствий разрубить 150-й гвоздь, а ножом 3-х копеечную монету.
Хороший нож стоит соответственно - самый дешевый стоит 3000 рублей (это по супер-акциям и всяким распродажам). Но и удовольствие он приносит на всю сумму - отрабатывает он каждый вложенный в него рубль!
Это точно, женщины не любят слишком острые ножи, и пока сам не попользовался не понимал почему. Режет плоть до кости, причем вместе с ногтями и никакой боли, ну а кровь уже с запозданием, как положено...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]