Регулярное посещение церкви продлевает жизнь, утверждают медики
Специалисты из американского Университета Вандербильта выяснили, как регулярное посещение мест совершения культа — церквей, синагог и мечетей — влияет на долголетие.
Ученые провели исследование среди 5449 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 65 лет. Из них 64 процента регулярно участвуют в богослужениях. В итоге, общий уровень аллостатической нагрузки был гораздо выше у тех, кто не ходит в храмы.
Аллостатическая нагрузка, подчеркивают исследовтели, представляет собой измерение различных факторов организма, в том числе сердечно-сосудистых (кровяное давление, липопротеин с высокой плотностью холестерина и гомоцистеина), нутрициологических и воспалительных (альбумин, С-реактивный белок) и метаболического (соотношение объема талии и бедер, гликированного гемоглобина). Чем выше аллостатическая нагрузка, тем сильнее стрессы влияют на организм человека.
"Результаты нашего исследования подтверждают общую гипотезу о том, что повышенная религиозность, определяемая присутствием в богослужениях, связана с меньшим стрессом и долголетием. … Мы выяснили, что если вы напрягаете свои духовные "мышцы", то это действительно полезно для вашего здоровья", — отмечает помощник главы университетского Центра мужского здоровья, когнитивист Марино Брюс.
Как отметил ученый, по уровню влияния на организм, регулярное посещение богослужений идет вслед за такими факторами как образование, материальный достаток, наличие медицинского страхования и социальной поддержки.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
А варикоз не от стояния... А от неправильного питания и как результат нарушенной пластичности сосудов и повышенная вязкость крови... Именно по-этому варикоз далеко не у каждого (из стоящих на службах тоже).
Они сделали неверный вывод, впрочем, как всегда. Религиозность не привязана к церкви, хотя под куполом настоящей церкви, построенной до революции, чувствуешь себя совсем иначе. Это подтвердят многие.
Верный вывод они сделали. Сама церковь просто помогает, настраивает человека, да и взаимное влияние людей имеет тут значение. В одиночку обычному человеку всё это может быстро надоесть, вся эта духовность с религиозностью, так как тут нужны постоянные усилия для результата. Вместе с другими проще за счёт поддержки. А далее это всё уже сказывается на здоровье в лучшую сторону, обычно.
то есть тот, кто живет в тайге, един с небом, лугом, полем, благодарен всему, что есть, будет испытывать иное? Всё внутри, изнутри наружу, а не наоборот. Именно сознание двигает человека, а не убедительные проповеди. Они как раз усыпляют его, и вместо того, чтобы отвечать за свои поступки, он будет надеяться на халяву.
Да немало знаю людей, которые живут в согласии с природой, испытывают удовольствие от Жизни, а не от ненависти и выплескивания яда. Мне жаль, что Ваше окружение не дало Вам в этом убедиться.
Жить в гармонии с миром - это не означает духовность. А когда человек "духовен", то вот тут уже гармония с миром для него естественна. Гармония - показатель благости, а не духовности непосредственно.
То есть ты отказываешь в духовности пигмеям, например? Они любят свой лес, друг друга КАК ПРОЯВЛЕНИЕ БОЖЕСТВЕННОГО СЕБЯ, отчего же у них нет духовности? Оттого, что не знают Христа и Кришну?
Я не в курсе подробностей насчёт жизни пигмеев. Знаю, что в Ведах подобные племена описываются весьма далёкими даже от уровня гуны благости. Они живут охотой, некоторые склонны к каннибализму даже - какая тут гармония. В Ведах вообще говорится такое - там, где водится пятнистый олень, там благостное для проживания место, там рождаются соответствующие души. Где не водится - а это даже у нас в России, там не самое благоприятное для проживания место - карма. Под духовностью я тут подразумеваю то, что говорят об этом понятии Веды, не сам придумал. Духовность - это уже трансцендентальность, отрыв от этого мира, от природы тоже. Это, когда душа устремляется к другому, к вечному, а не красивому и даже прекрасному в этом мире майи. Устремляется не просто так, а узнаёт более прекрасное - Источник всего этого. "О могучий воин, о покоритель врагов, Мои божественные проявления поистине беспредельны. То, о чем Я тебе рассказал, - лишь малая доля Моего безграничного великолепия. Пойми же, что все чудесное, прекрасное и величественное в этом мире - лишь искра Моего великолепия." И не самый лучший вариант затормозиться на этой "лишь искре". **************** "И на востоке есть такое удивительное слово или термин, которое звучит как "сат", и слово "сат" оно обладает тремя основными значениями: это истина "сат", потом это сущее, что-то что существует и так же "сат" означает "вечность". И вот три этих значения определяют понятие духовности и истины именно на востоке. Оказывается что истинным, в подлинном смысле слова, может быть только то, что существует вечно, что не подвержено власти времени и смерти. Оказывается что истинным, только то, что является вечным, только то действительно существует, все остальное - это фактически временный мираж. Поэтому все-таки если мы говорим о понятии "духовность" больше в таком религиозном значении или значении мистическом, то все таки духовность - это то, что имеет отношение к душе и сверхдуше, к источнику души, к Богу, то есть какой-то вечной реальности, за пределами мира материи, вот и слово "психология", которое сейчас очень популярно, и ведь изначально "психея", "психа" означает "душа", это наука о душе, но уже в понимании больше интеллектуальном или там биохимическом, но в высшем смысле подлинная духовность и истинная психология - это одно и тоже, это наука о бессмертных реальностях за пределами бренной материи, вот это духовность в глубоком, в мистическом, в метафизическом смысле этого слова..."
уууу, не согласна. Представила сразу, Христос бы исследовал по местопроживанию или бы просто любил? Всё-таки, время прошло. Была во времена Вед одна СверхДуша - Кришна-Вишну. Сейчас уже есть Христос, Будды... Время меняется, сознание обогащается опытом воплощающихся Учителей и Святых.
Моя стихия Огонь, год Дракона, ну каких реверансов можно ждать от такого человека? Шучу, но суть огненных людей немного иная, особенно когда начинаешь понемногу очищаться от страхов.
О! У меня муж такой же про тебя не скажу, а мой только для посторонних может казаться нордическим, а внутренний свет такой, что рядом просто сидеть уже радостно.
Всю суть духовности можно выразить одним предложением - всегда помнить о Боге. Выражаться это может по-разному. Большинству до Бога нет дела, иногда и некогда думать об этом. Они даже не обладают более-менее конкретной информацией о Боге и если почитают иногда Его, то только из боязни, а вспоминают только при нужде. Это нормально, но для духовного развития таким людям нужна Церковь, религия, которая будет напоминать о Боге, давать некоторую информацию и вдохновлять. Разные ступени есть, и необходимость в религии есть поэтому. Одного "чистого знания" будет недостаточно, его невозможно принять неподготовленному человеку, в начале только адаптированное может у него найти отклик. А ты рассуждаешь о другом, со своего уровня смотришь, скорее.
Это как не привязана? Религия есть институт, спекулирующий на вере людской, ради власти и денег (собственное определение религии). Церковь - орган, осуществляющий эту спекуляцию на физическом плане.
А вот так. Я религиозна, но не причисляю себя ни к какой церкви. Люблю пение муэдзина, индусские мантры, русские гусли. Молитвы знаю Отче наш, люблю её. Свечи использую, но свечи -таблетки. Посредник мне не нужен, вот и все
Вы понятия-то не путайте и не издевайтесь над русским языком, ибо религиозность есть принадлежность к какой-либо религии. То, о чём вы пишите, по-русски называется иначе.
Это Вы путаете. Религиозность - осознание Божественности Мира, а религия - опиум для народа а то, о чем Вы пишете - воцерковленность, так теперь называется.
Пожалуйста. Отец Мироздания, находящийся в небесах, свЕтится имя твоё, да утвердится жизнь по желанию твоему, да сбудутся мечты твои, не только в небе , на высших планах, но и у нас, на Земле. Я знаю, что мне всегда будет хлеб (еда) по заботе твоей обо мне, я принимаю плоды поступков моих, как я отношусь к миру, так и он относится ко мне. Прошу тебя, сияющий Отец, пусть Жизнь моя течет, как Ты указал, чтобы не пришлось мне проходит экзамены бесконечно, пошли мне в спутники Розовых магнолий, но не черных кленов. Потому что высшие планы моей жизни - сила и слава, да будет так. Люблю.
Если взять только "Прошу тебя, сияющий Отец, пусть Жизнь моя течет, как Ты указал", то почти получится суть мантры Харе Кришна, там только подобная просьба и всё.)
Я могу напутать, но если относиться к Богу как к Отцу, то Он для нас будет в облике Нараяны. Непосредственно самому Кришне интересны другие взаимоотношения.
В моей иерархии есть Отец-Мать Мироздания, непознаваемое, а потом идут Владыки СверхДуш, вот там уже Нараян, Брахма, Шива. Они Основатели. Создатели физического мира.
Брахма смертен и ограничен пределами этой вселенной, Шива ограничен по-другому, у Него несколько иных "обликов". Если тебя интересует описание всех божественных иерархий, то могу найти. Там очень сложная картина. Про Мать могу сказать кратко - у Кришны есть "жена", Радха, Радхарани, олицетворение энергии наслаждения Бога, Кришны. От Неё исходят уже другие энергии, тоже олицетворённые (богини удачи Лакшми, в том числе). Йога-майя, управляющая энергия духовного мира - это тоже Радха. В материальном мире Йога-майя преобразуется в маха-майю - энергию иллюзии, управляющую материальным миром. У неё тоже есть олицетворение - Дурга-деви (упрощённо). Вот эта Дурга-деви в одном из своих обликов и может считаться Матерью в нашем мире. Надеюсь, что сильно не напутал.) Отцом в материальном мире можно считать Маха-Вишну(или же тоже Нараяну, как посмотреть), в духовном - Нараяну, если память не подводит.
Благодарствую, только негоже подгонять под удобоваримое то, что в библии написано, не по сану это. Вы, по сути, подлинник переделали, а это неправильно. Что же это за подлинник, который простая женщина может в понятное для человека изменить?.
Если молитву понимать как просьбу, наверное, я не смогу помочь. Для меня молитва - благодарность Всевышнему. Со временем эта благодарность перерастает в нечто бОльшее, у каждого своё. В силу Чистоты, накопленной в веках.
В таком случае, вы не религиозная , а духовная.Стремитесь к всестороннему развитию своего "истинного Я". А в церкви одно развитие : " ЛЕЖАТЬ!! БОЯТЬСЯ!!!"
Ларс, у меня есть Учитель. Не поняла, это оценка моих качеств? Ты четко идешь по пути Вед и индуизма, а я космополит в самом широком смысле, поэтому мой Путь иной.
Это Знание (Веды-знание) - общечеловеческое. Санскрит, это деванагари - язык богов, древних ведических "полубогов", управляющих вселенной.
"Верховный Господь Шри Кришна сказал: Я открыл эту вечную науку йоги богу Солнца Вивасвану, Вивасван поведал ее Ману, отцу человечества, а Ману в свой черед поведал ее Икшваку.
Так эта великая наука передавалась по цепи духовных учителей, и ее постигали праведные цари. Но с течением времени цепь учителей прервалась, и это знание в его первозданном виде было утрачено.
Сегодня Я открываю тебе эту древнюю науку о взаимоотношениях живого существа и Верховного Господа, ибо ты - Мой преданный и Мой друг и потому способен проникнуть в тайну этой божественной науки.(т.е. - не всем доступно понимание)...
Всякий раз, когда религия приходит в упадок и воцаряется безбожие, Я Сам нисхожу в этот мир, о потомок Бхараты.
Чтобы освободить праведников и уничтожить злодеев, а также восстановить устои религии(дхармы), Я прихожу сюда из века в век."(Кришна)
Есть такое ведическое понятие "санатана-дхарма", которое переводится как вечная религия, вечный путь. Это и есть вечное, изначальное наше(души, атмы) предназначение - Источник.
Про то и говорю, знание нужно применять диалектически, а не превращать в догму. После Кришны сколько Учителей приходили? Каждому времени свои знания. Потому, считаю, Веды являются только частью общего знания, как и Вишну-Шива-Брахма одной ветвью древа Жизни.
Все "Учителя", настоящие, уже задолго до своего рождения были с подробностями прописаны в Ведах. Будда, Чайтанья - в их числе. Иисус Христос был прописан тоже, но мало. Шрила Прабхупада, кстати, тоже в Ведах упомянут.
Сейчас Кали-юга пока что, так что вывод соответствующий насчёт Учителей пока ещё действует. Даже в Библии о том же сказано.
Важнейшим оздоравливащим фактором является сама конструкция храма: высота фундамента, высота шпилей, количество и размер куполов и т.д и т.п. Грамотно построенный храм благоприятно влияет на внутреннее состояние человека не зависимо от религий, главенствующих в нём, и богослужений. Это как замена масла и восстановление заводских регулировок в автомобиле при посещении СТО.
Я считаю саму церковь лишней, если человек верит искренне. Ведь, если ты любишь своих родителей, жену, детей, то тебе не нужен посредник в этой любви. Любишь ты, и любят тебя. Вне зависимости от места и расстояния, времени суток и года. Да и само отношение церкви к главнюкам и бандитам, продажность иерархов, стяжательство… Претит это всё.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]