Пятница, 18.10.2019, 17:15
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

01:57
2. ДЖОРДАНО БРУНО: Секретный агент Фагот?
Читайте начало: 1. ДЖОРДАНО БРУНО: РЕАБИЛИТАЦИИ НЕ ПОДЛЕЖИТ

Те времена в Англии выдались весьма тревожными. Страна по сути находилась в состоянии перманентной холодной войны с Испанией – и эта война в любой момент грозила превращением в “горячую” (что вскорости и произошло). А ведь Испания в то время была супердержавой с самыми сильными армией и флотом в Европе! Хуже того – в самом Английском королевстве было очень неспокойно. Страна была расколота между протестантским большинством, власть которого символизировала правящая королева Елизавета, и угнетенным католическим меньшинством, которое жаждало реванша. Католики, опираясь на помощь и поддержку извне, надеялись свергнуть Елизавету, и посадить на престол католичку Марию Стюарт.

И вот,канцлер королевы (а по совместительству – шеф разведки и контрразведки королевства))) сэр Фрэнсис Уолсингэм, широко известный (в узких кругах))) по прозвищу “Мавр”, стал получать письменные донесения от агента по кличке “Фагот”. Этот секретный агент был из числа друзей и приближенных французского посла Мишеля де Кастельно, жил в его доме, к тому же – являлся католическим священником, ему полностью доверяли английские католики. Используя свое влияние, он узнавал имена и планы заговорщиков против Елизаветы… и прилежно выдавал их Уолсингэму. Деятельность Фагота привела к разгрому заговора, пыткам и казням его участников… но неожиданно донесения ценного агента прекратились.


Сэр Фрэнсис Уолсингем

При чем же здесь Джордано Бруно ? А вот при чем:

Джон Босси, профессор истории университета Йорка, написал историческое расследование: Джордано Бруно и “Дело посольства”. В нем он на основе тщательного анализа архивных документов (донесения Фагота сохранились), пришел к выводу, что суперагентом по прозвищу “Фагот” был не кто иной, как… Джордано Бруно ! Дело в том, что именно в то время Джордано Бруно “гостил” у своего друга – Мишеля де Кастельно, в Лондоне…


Мишель де Кастельно

Каковы могли быть мотивы неприглядной деятельности Бруно в роли шпиона? Во-первых, он ненавидел христианство и Церковь (при чем не только католическую – Бруно осуждали и протестанты – кальвинисты и лютеране). Во-вторых – он любил авантюрные похождения, В-третьих – банальная нужда в деньгах…

Прямо сказать, образ новоявленного “рыцаря плаща и кинжала” выглядит не слишком привлекательным – выдавать на пытки и смерть тех, кто доверился “священнику” (а еще ведь и нарушение тайны исповеди – впрочем, для того, кто ни во что ставил все христианство – это было уже мелочью…) недаром одно из значений английского слова “fagot” – презрительная кличка гомосексуалистов (основное значение – вязанка хвороста – намек на дрова, которые использовались при сожжении еретиков, осужденных светскими судами). Знал бы он, что этой кличкой предсказал свою будущую судьбу…

Какие же ветры занесли уроженца южной Италии в Лондон?

Филиппо Бруно (его настоящее имя), родился в 1548 году в местечке Нола, в семье солдата. В 17-летнем возрасте он поступил в доминиканский монастырь, а в 1572 году принял сан священника. В это же время он разработал (на основании идей средневекового мыслителя Раймонда Луллия) свой метод мнемоники, названый “искусством запоминания” – обучением этому методу он и кормился затем большую часть своей жизни…

Мнемонический метод принес Бруно известность – он даже представил его римскому папе Пию V… но случилось непредвиденное: дерзкое поведение Бруно в монастыре вызвало против него обвинения в ереси и подрывной деятельности. То он ведет еретические разговоры, то рекомендует запрещенную литературу монахам (и хранит ее в своей келье!). Церковная администрация начала “шить дело” – и не одно! И Джордано , задрав полы рясы, подается в бега – в 1576 году, чтобы избежать следствия, он покинул свой монастырь. Он мотается сперва по всей Северной Италии, затем отправляется во Францию, а в 1579 году неожиданно всплывает в кальвинистской Женеве. Там он переодевается в “штатское” (до тех пор Бруно носил монашескую одежду) и устраивается в местный университет. Однако вскоре разразился скандал – Бруно раскритиковал (печатно!) одного из уважаемых кальвинистских профессоров))) Печатника арестовали, а Джордано выдворили из Женевы…

И вот ведь – странная вещь – беглый монах-доминиканец, против которого уже были заведены церковным судом два (!) дела, возвращается из еретической Женевы в католическую Францию, и, как ни в чем не бывало, ничуть не скрываясь, начинает там открыто преподавать богословие!)))) Более того – ему покровительствует сам французский король Генрих III ! Тогда же, в Париже выходят из печати несколько его книг… Как хотите, но есть в этом неожиданном процветании недавнего “диссидента” нечто загадочное и озадачивающее…

В 1583 году отправляется в… Англию. И не просто так, а с рекомендательными письмами от французского короля! Прямо таки блестящий взлет, нечего сказать. Создается впечатление, что Бруно был далеко не тем, за кого себя выдавал – вполне возможно, что ему была поручена тайная миссия по сбору информации в “логовах” протестантов – сперва в Женеве, а затем в Лондоне. Услуги такого рода были крайне востребованы в тогдашней Франции, которая была расколота на две части межрелигиозным и политическим конфликтом (совершенно так же, как и Англия, только с обратным знаком). Со своей стороны, как мы видели, он вел двойную игру (может быть за двойную оплату))).

В Англии он вошел в кружок местных “герметистов” (мистиков-оккультистов) который группировался вокруг знаменитого “доктора Ди”. Там же были написаны и опубликованы несколько его трактатов… и памфлетов, что вызвало неоднозначную реакцию даже среди его друзей. Вообще, подобно Галилею, Бруно обладал особым талантом повсюду наживать себе врагов – только вот научного гения как у Галилея, он был лишен начисто!

В октябре 1585 года произошло нападение разьяренной толпы на французское посольство. Мишелю Кастельно пришлось срочно эвакуироваться на родину. Вместе с ним отправился обратно во Францию и Бруно . Но во Франции он задержался недолго – неуживчивый и сварливый характер

Там он два года преподавал, затем “напряженная обстановка” вынудила его отправиться в Прагу Бруно нигде и никогда не мог “нагреть место” – уж такой это был человек))). Затем он снова возвращается в Германию. Затем – направляется в Падую, надеясь занять кафедру в тамошнем университете (ему отказали – через год эту же кафедру получил никто иной, как… Галилей!). После неудачи в Падуе, разочарованный Джордано Бруно приехал в Венецию – в качестве домашнего учителя мнемоники у местного патриция Джованни Мончениго… который и настрочил на своего учителя донос в инквизицию через два месяца…

Продолжение следует...

Источник:
ДЖОРДАНО БРУНО: РЕАБИЛИТАЦИИ НЕ ПОДЛЕЖИТ


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Просмотров: 785 | Добавил: mogilevec| | Теги: религия самоспасения, Сатанизм, Язычество, богоборчество, каббала, лженаука, содомия, религия, наука, философия | Рейтинг: 3.6/14

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1026]Астрономия и космос [1400]Безумный мир [2052]
Войны и конфликты [2291]Гипотезы и версии [3804]Дом,сад,кулинария [3884]
Животные и растения [2638]Здоровье,психология [4641]История и археология [4569]
Мир вокруг нас [2126]Мировые новости [7513]Наука и технологии [868]
Непознанное [4097]НЛО,уфология [1251]Общество [7602]
Прогнозы ученых,исследования [768]Происшествия,чп,аварии [1281]Российские новости [5818]
Стихия,экология,климат [2675]Феномены и аномалии [937]Фильмы и видео [6226]
Частное мнение [4858]Это интересно! [3251]Юмор,афоризмы,притчи [2366]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]
Новости космоса,астрономия [1768]НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]
Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]Животные и растения [2599]
Общество [7515]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]