Пятница, 18.10.2019, 16:27
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

00:38
3. ДЖОРДАНО БРУНО: КЛУБОК ЗАГАДОК И ТАЙН...
Читайте предыдущую часть: 2. ДЖОРДАНО БРУНО: Секретный агент Фагот?

23 мая 1592 года в Дворец Дожей Венеции вошел богато одетый человек. Слегка запыхавшись после поспешного подъема широкими лестницами Дворца, он потребовал встречи с инквизитором Венеции – Габриэле Салюцци. Человек назвался именем Джованни Мочениго – представителем давнего и уважаемого патрицианского рода. Инквизитору он заявил, что предыдущей ночью задержал в собственном доме некоего Джордано Бруно, бывшего монаха-доминиканца, который обучал его “искусству памяти”.

Поводом к такому необычному поступку, как самовольный арест другого человека, по объяснению Мочениго, были еретические и кощунственные высказывания, которые он неоднократно слышал от Бруно. Мочениго утверждал, что прежде не доносил на своего учителя только из желания подробнее выяснить его взгляды, но узнав, что тот собирается покинуть его дом, и вообще Венецию, решил сделать все возможное, чтобы столь опасный для церкви и общества еретик не ускользнул от правосудия…

Инквизитор Салюцци был в замешательстве: подобное самоуправство грубо противоречило всем правилам и порядкам действий инквизиции. Обычно сперва поступал донос, который проверялся в ходе предварительного тайного следствия. Доносы могли быть как подписанные, так и анонимные – их бросали в специальные отверстия, которые находились во Дворце Дожей, и были оформлены в виде человеческих или львиных голов – они так и назывались – “Львиная пасть”:



Если инквизитор находил, что имеются причины к началу процесса, составлялся запрос к епископу – и только после одобрения последнего посылались стражники для ареста подозреваемого. Тем не менее, обвинения Мочениго были столь серьезными, что проигнорировать их было никак нельзя. Поэтому Мочениго предложили написать донос с обвинениями и подать его законным образом, а пока трибунал не решит – что ему делать с задержанным – пусть Бруно и дальше остается у него дома под замком(!).

Что же произошло? Бруно еще в феврале того же года приехал из Франкфурта в Падую, а затем в Венецию . Он прожил несколько месяцев в обоих городах, причем последние два месяца жил у Мончениго, преподавая тому “искусство памяти”. С Мончениго у Бруно случился конфликт: патриций полагал, что Бруно не выполняет своих обещаний – он желал обучится различным аспектам магического искусства, которое описывал Бруно в своих трактатах, но маг отчего-то не признал его достойным “тайного знания” и к тому же вообще решил покинуть его дом. В отместку за это, Мончениго ночью накануне предполагаемого отъезда Бруно, ворвался в его комнату со своим слугой и шестью нанятыми им для этой цели гондольерами – и запер “мага” в комнате на чердаке! (Потом, по настоянию служителя инквизиции, Бруно перевели в подвал).

Только 25 мая, когда были готовы все необходимые документы, Бруно был переведен в тюрьму инквизиции – в знаменитые и страшные “Пьомби” – свинцовые темницы. Так они назывались из-за того, что были расположены над судебным “Залом десяти” – под самой крышей здания, кровлей которой тогда служили листы свинца. Эта металлическая кровля создавала для томившихся под ней узников сильный зной летом, и обжигающий холод зимой.


“Пьомби” – верхние темницы Дворца Дожей

Затем начался формальный процесс. Заседания проходили в “Зале Десяти”, предназначенном для таких дел. Протоколы заседаний сохранились – из них видно, что Джордано не видел особой опасности для себя в расследовании, которое предприняла инквизиция: он ведет себя уверено, представляется правоверным католиком, хотя и не без ошибок молодости))).


“Зал десяти” в Дворце Дожей, где проводились заседания Трибунала инквизиции.

Тем не менее, следствие затягивается, неожиданно вмешивается Рим и требует выдачи Бруно римской инквизиции. Правительство Венеции всячески сопротивляется и возражает, и только через много месяцев, в феврале следующего года, Бруно отправляют в Рим. В Риме его держат в заточении целых семь лет (!). Судебный процесс был начат только в конце 1599 года, а в феврале 1600 года был вынесен окончательный приговор: отлучение от Церкви и передача в руки светских властей. По светским законам того времени за нераскаянную ересь и богохульства полагалась смертная казнь на костре – и Джордано Бруно был казнен…

Таков был общий ход событий – но… совершенно неясно, почему так произошло! Дело в том, что все события, связанные с “делом Бруно” – представляют собой сплошной клубок тайн и загадок. Прежде всего – зачем он приехал в Италию? Некоторые авторы предполагают, что он надеялся на безопасность в связи с воцарением либерального короля Генриха IV. Но Генрих правил во Франции, а не в Италии. Более того, все поведение Бруно и дальнейшие события показывают, что и в Италии ему, собственно, ничего и не угрожало. Он жил долгое время совершенно открыто, не скрывая своего имени, ходатайствовал о кафедре в Падуанском университете, посещал разных известных людей, открыто беседовал в книжных лавках и других местах- а инквизиция им совершенно не интересовалась! Трибунал не обращал на него абсолютно никакого внимания, пока Джованни Мочениго по собственной инициативе буквально не всучил им Бруно – и это событие застало инквизицию врасплох!

Дальше – хотя Бруно инквизиции навязали, к нему вдруг начинают проявлять пристальный интерес на самом высоком уровне. Поведение Бруно на допросах показывает, что он не особо опасался следствия: его спрашивают, например, не высказывал ли он еретических взглядов, а он в ответ – “что вы, Боже упаси! правда, во время оно, в дни своей молодости я не понимал некоторых догматов, но решил во всем держаться спасительного учения нашей матери Церкви…” Из всех попыток подловить его на ереси, он выскальзывает как угорь)). На вопрос, зачем он приехал в Венецию, отвечает, что задержался здесь по пути в Рим, где намеревался посвятить новому папе Клименту свою последнюю книгу и попросить разрешения от прошлых грехов. Ну прямо образцовый католик! И позиция у него была довольно крепкой – донос недоброжелателя, которым инквизиторы были вынуждены признать Мочениго, не имел юридической силы, сторонние свидетели (их было трое) свидетельствовали в пользу Бруно – так что его вполне могли и отпустить (правда Джордано сам ухудшил свое положение – когда стал издеваться над молитвами и благочестием своих сокамерников – а они сообщили об этом “кому следует”).

И тем не менее – на заседаниях трибунала, где разбирается “дело Бруно” – лично присутствуют, кроме инквизитора – сам архиепископ Венеции (носивший древний титул патриарха Аквилеи) и папский нунций! Чем же вызвал Джордано Бруно такое внимание к себе? Дальше – больше! Папа римский требует передачи Бруно в распоряжение римской инквизиции. Венецианское правительство упирается изо всех сил. Папа грозит интердиктом и всяческими бедами за непослушание! В конце концов, после длительной дипломатической распри, Сенат Венеции поддается – хотя и крайне неохотно. Бруно садят на специально прибывший корабль (!) и отправляют в Рим…

С какой стороны не погляди, очень странным выглядит столь жгучая заинтересованность в личности Джордано со стороны высших сановников Церкви. Ведь и в Риме расследованием его дела занимались отнюдь не рядовые функционеры, а коллегия кардиналов! Но и это еще не все! Чем, спрашивается, объяснить странное затягивание с процессом – семь лет длилось заключение Джордано Бруно в ожидании суда! Между тем, инквизиция отнюдь не отличалась медлительностью – скорее наоборот! Наконец, когда в 1599 году начался сам суд, поведение на нем Бруно было крайне противоречиво. То он будто-бы полностью раскаивался и отрекался от своих еретических взглядов, как от заблуждений, то брал это раскаяние обратно и признавал все, когда-либо им написанное… Странная непоследовательность.

Когда же был вынесен окончательный приговор, Бруно сказал своим судьям следующее: “Похоже что вы с большим страхом произносите мое осуждение, чем я его выслушиваю” – да еще и “угрожающим” тоном… Что бы все это значило?

И последнее в череде загадок, связанных с этим процессом: пропажа его документов! Обычно архивы инквизиционных процессов сохранялись очень хорошо – лучше чем любые другие судебные документы того времени. Но только не в случае с Бруно! Странным образом ни точно сформулированных пунктов обвинения, ни текста приговора (не говоря уж о протоколах процесса!) до наших дней не дошло. Сохранилось лишь “краткое изложение” – слишком уж “краткое”: очень неясное и запутанное… Настоящие же документы процесса якобы были вывезены Наполеоном после захвата им Рима во Францию и там… сданы в виде макулатуры на картонажную фабрику! Они навсегда пропали… или может кому-то было выгодно, чтобы так считалось?…

Окончание следует...


Источник:
ДЖОРДАНО БРУНО: РЕАБИЛИТАЦИИ НЕ ПОДЛЕЖИТ


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Просмотров: 648 | Добавил: mogilevec| | Теги: Язычество, Сатанизм, религия самоспасения, богоборчество, каббала, лженаука, содомия, религия, наука, философия | Рейтинг: 3.7/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
-1
1 mogilevec   (24.06.2017 00:52)

-2
2 Vodolei   (25.06.2017 04:38)
видео 0:19 - "Революция есть неизбежный синтез всех движений в религии, философии, политике, экономии и т.д."

На самом деле движущей силой революций является воля народа, поддержанная вождями революции - и поддержанная свыше как элемент роста, духовной эволюции/революции. А когда духовная эволюция/революция произойдёт - тогда не будет больше никаких революций.

***

Бруно действительно был великим ученым, но церковные мракобесы осудили его на смерть - за то, что он обличал "святых" отцов за их грехи, которые они до сих пор совершают.

***

Заказная статья. Кто-то ещё хочет чтобы Ватикан выглядел чистеньким.

0
3 mogilevec   (27.06.2017 01:29)
А что для тебя означает понятие "учёный"? Если ты себя "учёным" считаешь, то таким "учёным" возможно и Бруно был.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1026]Астрономия и космос [1400]Безумный мир [2052]
Войны и конфликты [2291]Гипотезы и версии [3804]Дом,сад,кулинария [3884]
Животные и растения [2638]Здоровье,психология [4641]История и археология [4569]
Мир вокруг нас [2126]Мировые новости [7513]Наука и технологии [868]
Непознанное [4097]НЛО,уфология [1251]Общество [7602]
Прогнозы ученых,исследования [768]Происшествия,чп,аварии [1281]Российские новости [5818]
Стихия,экология,климат [2675]Феномены и аномалии [937]Фильмы и видео [6226]
Частное мнение [4858]Это интересно! [3251]Юмор,афоризмы,притчи [2366]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]
Новости космоса,астрономия [1768]НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]
Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]Животные и растения [2599]
Общество [7515]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]