Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
Воскресенье, 28.10.2018, 19:23
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости


Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
ОТ МЕЧТЫ - К РЕАЛЬНОСТИ (0)
Военная тайна с Игорем Прокопенко (27.10.2018) (0)
Конспиролог: Дональд Трамп Боролся С Тайным Правительством И Хотел Расскрыть Тайну Приближающеся Нибиру (0)
И в XXI веке случаются географические открытия! (0)
Будет ли Третья мировая война? (0)
Государственная пенсия, депозит или пенсионный план: как оптимально заработать себе на старость (0)
Они не понимают, что Россия выдержит: Кедми назвал ассиметричный удар лучшим ответом на расчет США сломать экономику РФ (0)
Территория заблуждений с Игорем Прокопенко (27.10.2018) (0)
Жителей США предупредили, что грядущая зима будет самой жестокойЖителей США предупредили, что грядущая зима будет самой жестокой (0)
Возле МКС обнаружили объект, который меняет свою форму (0)
Геологическая служба США определила 18 вулканов, которые несут смертельную угрозу для американцев (0)
Ученые назвали факты и места с аномальным течением времени (0)
Daily Mail: NASA подбирается всё ближе к обнаружению миров с признаками жизни (0)
Си Цзиньпин: «Я призываю вас готовиться к войне с США» (0)
В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,3 (0)
Витамин Р может спасти человека от рака и сердечных заболеваний (0)
Прибытие НЛО в полнолуние в Дзержинске попало на фото (0)
В США еще на одном ядерном объекте произошла авария (0)
Часовой. Тыл особого назначения (2018) (0)
Классный кадр! (0)
Таинственный туннель в никуда (0)
Их облучают пси-оружием? (0)
Ведуньи или ведьмы (0)
Как быстро эпидемия зомби уничтожит человечество (0)
Динозавры были совсем другими (0)
Очень простой рецепт печенья за 15 минут для ленивых Дешевле не придумаешь Рецепт печенья в духовке (0)
10 САМЫХ СТАРЫХ домашних народных СРЕДСТВ которые пережили ИСПЫТАНИЕ ВРЕМЕНЕМ Рецепты ЗДОРОВЬЯ (0)
За спичками 1979 (0)
Побелка деревьев осенью Какой состав лучше использовать Дачные советы и рекомендации с рецептами (0)
Куда пропал глобус Гитлера (0)
роковое письмо Пушкина (0)
Может ли Россия потребовать возврата Аляски (0)
Софья Палеолог: факты, которые способны шокировать (0)
Китай решил создать "новую человеческую цивилизацию" (0)
Искатели. Талисман Мессинга (2018) (0)
Где все инопланетяне? (0)
Составлен список наиболее опасных напитков (0)
Пентагон осуществил крупнейшую в XXI веке поставку боеприпасов в Европу (0)
Загадки человечества с Олегом Шишкиным. Выпуск 216 (25.10.2018) (0)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4073
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3702
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2743
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11169
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10680
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9595
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9420
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные


Статистика



Календарь

Астрология, пророчества [747]Астрономия и космос [1108]Безумный мир [1907]Войны и конфликты [2080]
Гипотезы и версии [2826]Дом,сад,кулинария [3263]Животные и растения [2308]Здоровье,психология [3753]
История и археология [3770]Мир вокруг нас [1797]Мировые новости [6923]Наука и технологии [684]
Непознанное [3248]НЛО,уфология [1083]Общество [6183]Прогнозы ученых,исследования [566]
Происшествия,чп,аварии [960]Российские новости [5252]Стихия,экология,климат [2189]Феномены и аномалии [715]
Фильмы и видео [5192]Частное мнение [4459]Это интересно! [2694]Юмор,афоризмы,притчи [2193]


13:04
Вяленая рыбка по-астрахански

Еще с советских времен вяленая рыба была основной закуской к пиву. Традиция употреблять ее с «жидким хлебом» широко распространена и сегодня. Однако большинство поклонников этого продукта не могут отличить вяленую рыбу от сушеной и не видят разницы между ними. Журналисты посетили крупнейшее в Астраханской области производство по изготовлению вяленой рыбы и узнали все секреты «золотой рыбки».

Для большинства людей вобла — это собирательное название любой вяленой рыбы. Однако такое мнение ошибочно. Вобла — это вид рыбы, так же как и лещ, плотва, окунь, сом, щука, чехонь и другие. Все они отличаются по жирности, поэтому у каждого вида свой посол и своя технология вяления, соблюдение которой является гарантом получения вкусного и качественного продукта.

Левон Аветисов, директор по производству фирмы «Жемчужина Волги» встречает нашу съемочную группу прямо на пороге и ведет в святая святых: под навес, где, обдуваемые ветром, неспешно вялятся тысячи рыб разных видов. В нос ударяет ароматный рыбный дух, а желудок радостно поет в предвкушении.

— Вот оно — счастье, сушеная рыбка! — не удержалась я.

— Прошу не путать, — поправляет меня Левон. — Не сушеная, а вяленая. Сушка — это изъятие влаги из тела рыбы, а вяление — это микробиологический процесс, на который нужно время — 5–6 дней, чтобы весь жир стек по телу рыбы, тогда она становится прозрачная, золотая.

— А не страшно, что она вялится на воздухе без сеток? Мухи не беспокоят?

— Муха опасна для несоленой рыбы. Если она села на несоленую, то оставит там яйца. А если рыба уже соленая, тогда муха обожжет себе попу и улетит ни с чем. Так что нашей рыбе муха не страшна и не опасна, поэтому, когда позволяет погода, мы вялим продукцию на улице.

— Судя по количеству солнечных дней в регионе, ваша рыба «проводит на свежем воздухе» большую часть времени?

— А вот и нет. Солнце — не всегда хорошо в нашем деле. Вроде бы летом экономичнее, но есть нюансы. Если температура 18–22 градуса или даже до 30, то мы вялим рыбу в естественных условиях на улице. Если температура выше или ниже необходимой, то процесс проходит в камере. Рыбу нельзя пересушивать, ей нужна постоянна ровная температура. Поэтому, если на улице слишком жарко или слишком холодно, мы создаем ей так называемые искусственные условия. На улице работаем в апреле-мае, сентябре и половине октября. Все остальное время в камере.


— А если привезли свежую рыбу, как ее обезопасить от мух?

— Свежую привозят только в путину, то есть в апреле-мае, в конце сентября и в октябре. Когда привозят охлажденную рыбу, мы ее сразу промываем, кладем в ящики и замораживаем при –30, –32, –40. За сутки замораживается около 30 тонн. После замерзания рыба раскладывается в мешки и помещается в хранилище при –18, где и находится какое-то время, поскольку нереально одномоментно перелопатить такой объем сырья, какой к нам поступает. Поэтому часть засаливаем сразу, а часть замораживаем. И это понятно: два раза в год надо закупить сырья столько, чтобы все остальные месяцы работать.

— А откуда сырье?

— У нас нет своей квоты на вылов, мы закупаем охлажденную или мороженую рыбу. У нас соответствующие договоры с колхозами, с рыбаками. Только на один склад помещается 200 тонн. Купим, например, в путину 500 тонн охлажденной рыбы и понимаем, что у нас есть еще ресурсы. Купим еще 200 тонн мороженой, потому что до апреля мы должны работать. У нас же цикл, работаем практически без остановки.

— Как выглядит полный цикл обработки?

— Если мы берем мороженую рыбу, то дефростируем ее, т.е. размораживаем, промываем, солим 7 дней в чане. Свежую размораживать не надо, сразу солим. Летом соли надо больше, чтобы от тех же мух обезопаситься. На 100 кг рыбы надо около 7 кг соли. При этом во время засолки рыбу обязательно кантуем, чтобы просолилась со всех сторон. Затем надеваем на шомполы, отмачиваем в пресной воде, чтобы выровнять засолку во всей рыбе, это занимает примерно сутки.

— Что значит «выровнять»?

— Где мягкое место, впитывается больше соли, где жесткое — меньше. Поэтому надо обязательно отмочить рыбу в воде, чтобы соль равномерно распределилась по тушке. При этом уменьшается процент соли, например с 7 до 3 процентов. Затем происходит собственно вяление.

Мы работаем в сегменте вобла-лещ-красноперка. Это то, что мы сегодня умеем продавать. Наши клиенты покупают именно эти виды. Конечно, можно распространяться и на другие, но тогда мы не добьемся качества. Другая рыба имеет другую жирность, что потребует других технологий: где-то надо больше солить, где-то больше передержать. Когда идет вал — одновременно 50–100 тонн, — мы не сможем распространяться на большой ассортимент. У нас просто не хватит ресурсов. А так три вида — три технологических цикла.


— А чем эти три вида отличаются?

— Лещ жирнее воблы, красноперка тоже жирная. Все определяется сырьем. При получении сырья технолог его дефростирует, смотрит и принимает решение, сколько ее солить. Та же красноперка может быть нежирная, а может быть очень жирная. Вот, например, зимой рыба жирная, а весенняя менее жирная. И все это имеет значение. Многое зависит от того, крупная рыба или мелкая. Они солятся отдельно: мелкая быстро, крупная — подольше.

— И сколько рыбы вы можете обработать за день?

— Стандартно за день — 5 тонн засолить, 2–2,2 снять из ранее засоленного и провяленного. При этом 99 % всей работы выполняется вручную. У нас в мокром цехе работают 14 человек — те, кто засаливают, промывают, раскладывают на дефростацию, вывешивают и снимают. 4 человека на разделке, то есть уже вяленую рыбу они разделывают на тушку, голову и хвост. 3 человека на упаковке, 3 человека на складе.

Если разложить объем работ по цехам, например, за сегодня, получится такая картина: вывоз свежемороженной рыбы — 5 тонн, раскладка на дефростацию — 5 тонн, съем с чана соленой рыбы — 5 тонн. Нанизывание на шомполы — 5 тонн, загрузка на выравнивание — 5 тонн, промывка и вывеска во дворе — 5 тонн. Вечером приходит мастер, и мы пишем, что сделали фактически: где-то чуть меньше, где-то побольше. За месяц в среднем засаливаем 100 тонн, снимаем 50 тонн готовой продукции. Из этого объема 80% уходит в Москву. Остальное в Воронеж, в Ставрополь — мы обеспечиваем рыбой практически весь юг.

— Понятно, что работа трудоемкая. Насколько она оплачиваемая?

— Каждый труд оплачивается. У нас здесь система, а не колхоз. Что-то стоит 30 копеек за килограмм работы, что-то — 15 копеек, а что-то считается по часам. Например, сдача готовой продукции на склад — полчаса работы, которая стоит 72 рубля за час. Помыть 2 чана после посола — это такие забетонированные ямы, в которых солится рыба, — тоже 72 рубля за час. Два часа — соответственно 144 рубля.

Зарплату мы платим 3 раза в месяц по декадам — 1, 11 и 21 числа. Те, кто работал 8–9 дней, получили 8121 рубль. Если умножить на 3, получим около 24 000 рублей в месяц. Кто-то вышел в выходной и заработал больше, 27 тысяч, например. А средняя зарплата — 20 000 рублей. Для Астрахани это хороший заработок. Но мы за это и спрашиваем с сотрудников, халтурить не даем. Ведь работа спустя рукава может обернуться браком, а мы отслеживаем всю продукцию.

Летом главная угроза в цеху — мухи и другие насекомые, которые оставляют личинки, поэтому везде висят мухобойки, и постоянно моется помещение. Если один червяк попадется, всю партию вернут назад. На эту борьбу за чистоту уходит куча сил. Зато получаем рыбу отменного качества.


— Кстати, как при покупке выбрать качественную рыбу?

— Если спинка твердая, значит рыба вяленая. Кроме того, вяленая рыба на свет должна быть прозрачная, золотая, янтарная. Это значит, что она не сушеная, а просолилась положенное ей время. Чтобы проверить, не порченная ли рыба, надо проткнуть ее ножом от анального отверстия до головы, через все внутренности, и понюхать нож. Но на рынке вам вряд ли разрешат это сделать, так что просто понюхайте под жабрами, под головным плавником — не должно вонять. Ведь рыба тухнет с головы.

— А как хранить уже купленную рыбу?

— Если вам надо сохранить ее надолго, то лучше положить в морозилку. Если месяца на два, то можно и так, ничего с ней не будет, только станет немножко суше. Имейте в виду, что при покупке частиковой рыбы, документы на нее оформлять не надо. Так что можете спокойно закупать килограммами, и в самолет. Кстати, наша вяленая рыба лучший подарок для наших людей, живущих за границей. Эмигранты с большой нежностью относятся к вобле и лещу. У них такой еды просто нет, и не ценится.

Как-то я был на Мальте и подарил питерскую корюшку англичанину. На пакете было написано по-русски «Марина», а он прочитал как «maphia». Так он с испугу ее даже есть поначалу отказывался. А когда попробовал, не понял вкуса. Все дело в пищевой традиции. Я работал 1 год в Грузии, возил туда рыбу из Астрахани. Но там живут одни мясоеды. В России разница между летом и зимой по продаже вяленой рыбы — 30 %. А в Грузии с сентября до февраля — просто 0 %, вообще не покупают. Так же в Турции и других странах. Так что наш рынок сбыта — российский, поэтому никакие санкции нам не страшны.





Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом,сад,кулинария | Источник: http://oppps.ru/vyalenaya-rybka-po-astraxanski.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news| Просмотров: 940 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: Рыбка, вяленая, по-астрахански | Рейтинг: 5.0/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1
1 Wedmedium   (06.02.2016 15:37)
Спасибо, познавательно

1
2 kalagist   (06.02.2016 17:32)
Готовый бизнес-проект. Всё по полочкам. У нас на Байкале рыбы хватает. Положу-ка в закладки. biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [747]Астрономия и космос [1108]Безумный мир [1907]Войны и конфликты [2080]
Гипотезы и версии [2826]Дом,сад,кулинария [3263]Животные и растения [2308]Здоровье,психология [3753]
История и археология [3770]Мир вокруг нас [1797]Мировые новости [6923]Наука и технологии [684]
Непознанное [3248]НЛО,уфология [1083]Общество [6183]Прогнозы ученых,исследования [566]
Происшествия,чп,аварии [960]Российские новости [5252]Стихия,экология,климат [2189]Феномены и аномалии [715]
Фильмы и видео [5192]Частное мнение [4459]Это интересно! [2694]Юмор,афоризмы,притчи [2193]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
-->
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 37
Пользователей: 36
Сейчас комментируют: 1


Мы комментируем

На форуме

Дух

(64)


Загрузка...

Интересное сегодня
Софья Палеолог: факты, которые способны шокировать (0)
Таинственный туннель в никуда (0)
Где все инопланетяне? (0)
Конспиролог: Дональд Трамп Боролся С Тайным Правительством И Хотел Расскрыть Тайну Приближающеся Нибиру (0)
Составлен список наиболее опасных напитков (0)
Жителей США предупредили, что грядущая зима будет самой жестокойЖителей США предупредили, что грядущая зима будет самой жестокой (0)
Может ли Россия потребовать возврата Аляски (0)
Будет ли Третья мировая война? (0)
Их облучают пси-оружием? (0)
Китай решил создать "новую человеческую цивилизацию" (0)

Новости готовят...

Новостей: 17603 Архив: 20314

Новостей: 10237 Архив: 10063

Новостей: 9981 Архив: 2432

Новостей: 6717 Архив: 7294

Новостей: 3263 Архив: 5191

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1395 Архив: 1

Новостей: 1191 Архив: 0

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936