Заправка, соус или дрессинг - это то, с чем едят салаты.
ПОСТНАЯ САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА Заправка, которая идеально подойдет к овощным салатам, а также к салатам с рыбой. А если уксус заменить лимонным соком, то такая заправка порадует приверженцев здорового питания.
Раскладка дана на 1 кг, чтобы было удобнее рассчитать нужное количество.
ИНГРЕДИЕНТЫ *горчица 50 г *уксус 9% 150 г *сахар 70 г *соль 20 г *вода 310 мл *специи 1 г *растительное масло 400 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Кладем ингредиенты в стакан для взбивания и взбиваем венчиком на высоких оборотах. Заправка становится однородной смесью молочно-белого цвета. Затем смесь процеживаем через ситечко.
=============== ИТАЛЬЯНСКАЯ ЗАПРАВКА
Заправка, соус или дрессинг - это то, с чем едят салаты. Домашний готовый дрессинг хранят сразу в холодильнике, перед употреблением бутылочку встряхивают. Итальянская заправка подходит для всех салатных миксов и овощей.
ИНГРЕДИЕНТЫ *яблочный уксус 2 ст. л. *лук белый 2 ч. л. *чеснок 1 долька *базилик сушеный ½ ч. л. *орегано сушеный ¼ ч. л. *сахар 1 ч. л. *горчица сухая ½ ч. л. *соль ¼ ч. л. *перец черный молотый ⅛ ч. л. *оливковое масло ½ стакана
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Приготовить все ингредиенты для заправки. Лук и чеснок мелко рубим вручную или используем технику. Смешать все вручную или прокрутить на скорости в процессоре. Перелить в емкость, встряхнуть перед подачей. ==================
"ЛЕНИВЫЙ" СВЕКОЛЬНЫЙ ХУМУС
ИНГРЕДИЕНТЫ *свекла 300 г *сыр 150 г *бальзамический уксус 30 мл *оливковое масло Extra Virgin 30 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Сыр выбирайте конечно свой любимый или микс из двух-трех , какие есть в холодильнике. У меня здесь свежий рассыльный с зеленью. Он сам по себе соленый и пряный. Поэтому я ароматные травки и дополнительные специи не использовала, что совсем не воспрещается , если у вас спокойные сыры. Можно и зубчик чеснока разумеется.. Все в блэндэр вжик-вжик-вжиииииииик. Та-даааам ! Для свекольникообразной консистенции можно добавить сметану или йогурт. А для более плотной - грецкие орехи и кинзы, что превращает наш хумус в грузинские Пхали Это отлично работает как дип к любым хрустким овощам, вот Коул-Слоу за три минуты мням И с поп-корном простым сливочным (5 мин в кастрюльке под крышкой) плюс наш хумус - хит - закуска Короче говоря на все белом очень играет и вкусно.
================
СОУС ПЕСТО С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Соус Песто с грецкими орехами простой и такой вкусный. Магазинный не идет не в какое сравнение. Соус можно подать к макаронам, салатам и использовать для приготовления блюд из курицы.
ИНГРЕДИЕНТЫ *1 пачка сушеного базилика (или 1 пучок свежего, тогда он получится зеленый) *100 г пармезана (или подобного ему сыра) *100 г грецких или кедровых орехов *1-2 зубка чеснока *80-120 мл оливкового масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Измельчить сыр. Измельчить орехи и чеснок. Смешать продукты в цилиндрической емкости (желательно) и добавить измельченный базилик и, добавляя оливковое масло до желанной консистенции, хорошо перемешать блендером.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В блендере смешать базилик, чеснок, кедровые орешки и полстакана оливкового масла. Взбить на малых скоростях, чтобы соус не был кремообразным и остаточную текстуру орехов и трав можно было бы распознать. Добавить пармезан и еще раз взбить. Соус готов. Приятного апппетита!
===========
ЧЕСНОЧНАЯ ЗАПРАВКА "НЕБОЛЕЙКА"
ИНГРЕДИЕНТЫ *чеснок в произвольном количестве *оливковое масло
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Чеснок очистить и натереть на мелкой или средней терке. Сложить в чистую сухую баночку и залить оливковым маслом. Дать настояться 1-2 дня. Хранить не в холодильнике, т.к. оливковое масло замерзает. Можно использовать как заправку для салатов или отварного картофеля, а так же отварной или печеной свеклы. А можно положить чайную ложечку на кусочек хлебушка, посыпать солью и любимой приправкой! Я посыпаю каенской солью. Можно использовать как заправку для салатов или отварного картофеля, а так же отварной или печеной свеклы. А можно положить чайную ложечку на кусочек хлебушка, посыпать солью и любимой приправкой! Я посыпаю каенской солью. ===================
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Смешать на небольшой скорости в блендере или миксером яица, горчицу, соль, сахар и лимонный сок. Медленно вливать тоненькой струйкой растительной масло на высокой скорости до тех пор пока майонез не имульгируется (примерно 2 минуты). ENJOY ! ==============
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Орехи пропустить через мясорубку и обжарить в масле. Массу соединить со сметаной, добавить сок лимона, толченый чеснок. Посолить и все тщательно перемешать. =================
ЯБЛОЧНЫЙ ПОСТНЫЙ "МАЙОНЕЗ"
ИНГРЕДИЕНТЫ *Яблоки - 2 шт. *Масло растительное (у меня оливковое) - 100 мл. *Горчица - 2 ч.л. *Яблочный или винный уксус - 1 ст.л. *Сахар - 1 ч.л. *Соль - 1 ч.л. без горки *Перец белый молотый
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, порезать. Добавить к яблокам уксус, сахар, 50 мл. воды и тушить под крышкой периодически помешивая. Тушить до готовности, чтобы яблоки легко растирались ложкой в пюре. Остудить. Остывшие яблоки взбить в блендере. Добавить соль, горчицу, перец, слегка взбить. Продолжая взбивать потихоньку подливать масло. Перед следующей порцией масла, предыдущее масло должно взбиться полностью. Готовый соус охладить и использовать по назначению. ==============
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В растительное масло добавляем уксус, специи, ароматическую зелень и все взбиваем. Растительное масло будет прозрачнее,если перед употреблением добавить в него немного соли грубого помола (муть осядет). В уксус можно добавить корочки лимона или апельсина,грибы,листья эстрагона. Если вы задумали сделать уксус ароматнее,то нужно прокипятить его вместе с пряностями,а затем процедить через марлю.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ К сметане добавляем остальные компоненты и тщательно перемешиваем. Если вам покажется,что соус недостаточно кислый,добавьте чуточку уксуса или фруктового сока. Вкус основного сметанного соуса можно изменить,добавив к нему некоторые приправы ; растертый крутой желток или треть стакана растительного масла смягчает его; 2 ст.л.мелко нарубленной зелени обогатят соус витаминами; 1 ст.л. томатного пюре придаст пикантность; 1 ст.л. натертого репчатого лука придаст соусу остроту; 1-2 ч.л. горчицы сделают соус пригодным для салатов и яиц.
==============
СМЕТАНА ИЗ МОЛОКА :)
На самом деле сметана делается из собранных, а лучше из сепарированных сливок. Но так как магазинная сметана у нас вся порошковая, а базарная содержит в себе много жиров, предлагаю вариант сметаны из молока. Кто за традиционный метод можете эту сметану сметаной не считать. Она прекрасно подходит к салатам и с варениками или пельменями, или просто поесть
ИНГРЕДИЕНТЫ *Молоко - 1л; *Кефир - 4 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И так первым делом пойдем купим молоко, нам подходит базарное или магазинное с коротким сроком хранения. Принесли домой вылили в кастрюльку и вскипятили. Теперь нам надо его заквасить, а для этого температура молока должна быть 36-40*С (руке еле-еле тепло, если подержать в молоке), для этого переливаем в литровую банку и даем ему остыть. Затем добавляем 4 ст.л. кефира, закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, придерживая крышку рукой. Укутываем и оставляем часов на 5-8, нам нужно добиться состояния, когда при наклоне банки сквашенное молоко плохо отходит от стенок банки. Если получится, что молоко разошлось на сыворотку и белок не расстраивайтесь тоже подходит
Теперь берем миску или кастрюльку, у меня салатник, ставим на нее дуршлаг, выстилаем стерильной белой хлопчатобумажной тканью, можно сложенной в 2 слоя. Выливаем теперь наше сквашенное молоко на ткань. Вот что получилось... Накрываем крышкой и отправляем в холодильник. Оно должно постоять где-то 8 часов для отцеживания сыворотки, время может быть как больше так и меньше, подходим изредка помешиваем и смотрим какая по консистенции сметана нам нужна. После этого перекладываем нашу сметану в блендер, на этом этапе можно добавить молока в сметану, если решите что она слишком густая. И взбиваем сметану до однородного состояния. Перелить в банку и дать постоять в холодильнике ночь будет более вкусная.
П.С. 1.Нужно оставить 2-3 ложки сметаны для следующей закваски, но перезаквашивать не более 2х раз. Потом все с начала. 2. Заквасить молоко можно не только кефиром, но и йогуртом, и специальными заквасками, и бросив немного кислого творога или просто поставить в теплое место для скисания. Но время может быть разное для разных заквасок, главное чтобы молоко приобрело консистенцию йогурта, или начало разделятся на белок и сыворотку. ============ МАЙОНЕЗ НА МОЛОКЕ
Можно добавить: *Укроп *Петрушка *Базилик *2 зуб. чеснока
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В чашу для взбивания вылить молоко, сверху налить масло и взбивать движениями вверх-вниз на самой высокой скорости блендером(!!!) секунд 5-7, пока не загустеет или больше, если нужен густой майонез. К сожалению его можно приговить только с помощью этой насадки. Венчиком, миксером и блендером с лезвиями в чаше внизу ничего не получится!
Добавить соль, сахар, уксус, горчицу и уже на небольшой скорости перемешать несколько секунд. Попробовать, возможно захочется досолить или горчички побольше. Всё, майонез готов! Хранится он долго, не меньше недели.
Можно потратить еще 5 минут времени, мелко порезать зелень, чеснок (для легкого аромата чеснока я беру небольшие зубочки), ещё раз перемешать и получить вот такой соус. А ещё если добавить парочку солёненьких огуречика, то похоже на соус тартар. =============
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Испечь яблоки, очистить от кожи и семян, протереть через сито.
Довести до кипения уксус, добавить сахар, соль и хорошенько размешать до полного растворения. Добавить гвоздику и перец.
Смешать 4 ст.л. яблочного пюре с сухой горчицей, тщательно растирая, чтобы не было комочков. Влить уксус со специями, хорошенько размешать. Выложить в баночку и поставить в холодильник.
Через 3 дня горчица готова. ========= СОУС К ЛЕТНИМ САЛАТАМ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Все ингридиенты взбитьв однородную массу (вилкой). ============= ТКЕМАЛИ ИЗ ДАЧНЫХ СЛИВ
ИНГРЕДИЕНТЫ *Слива - 700 г *Чеснок - 4 зубчика *Кинза, петрушка - пучок *Лимон - четвертинка *Перец чили - 1 штучка *Оливковое масло - чуть чуть
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сливу помыть, убрать косточки Сливу переложить в кастрюльку, полностью покрыть водой, дать закипеть, потом варить еще 10 минут на медленном огне. Слить воду из сливы, дать немножко остыть, добавить все ингредиенты, включая специи и сок четвертинки лимона в блендер вместе со сливами. Нажать на кнопку блендера и следить за превращением наших ягод в ткемали Должно получится пюре. Зелень, чеснок, перец: мелко нарубить. Переложить пюре в готовые баночки, сверху налить немного оливкового масла (оно служит дополнительной защитой и не протекает вовнтурь). Дать банкам остыть, потом поставить в холодильник. Очень вкусно с курицей и уткой! Приятного аппетита! ============== САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА «МАЙОНЕЗ В ТОПКУ»
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Все ингридиенты смешать в блендере. Можно добавить какие-нибудь травки. Сочетание кефир+творог можно заменить нежирным йогуртом ================ Салатная заправка
*масло растительное 125 мл *сахар 10 г *сок лимона 1 шт. *перец молотый по вкусу *соль 15 г *горчица на кончике ножа
Как приготовить салатную заправку: Все поместить в бутылку, закрыть пробкой и взбалтывать до тех пор, пока содержимое не превратится в однородную массу
=========
Заправка горчичная для салатов
Горчичная заправка для салата с успехом заменит майонез и позволит по-новому подать привычные салаты.
*масло растительное 2/3 стакана *желток 2 шт. *Горчица 2 ч. ложки *уксус 3% 1 стакан *песок сахарный 0.5 ст. ложки *соль по вкусу *перец чёрный молотый на кончике ножа
Как приготовить горчичную заправку для салата: Сырые желтки положить в кастрюлю, добавить в них горчицу, сахар, перец, соль и хорошо растереть все это до образования однородной массы. Затем струей влить растительное охлажденное масло, непрерывно помешивая веселкой в одну сторону до образования эластичной массы. Полученную массу развести уксусом. Готовую горчичную заправку для салата процедить. ============= Кунжутная заправка
*Лимонный сок - 2 ст. л. или *Красный или белый винный уксус - 2 ст. л. *Масло оливковое - 4-6 ст. л. *Горчица - 1 ч. л. *Сахар белый - 1/8 ч. л. *Мед - 1 ст. л. *Имбирь свежий (измельченный) - 1 ч. л. *Кунжутное семя (жареное) - 1 ст. л. *Петрушка свежая (рубленая) - 1 ст. л. *Соль и черный молотый перец
Все ингредиенты сложить в небольшую глубокую миску и хорошо взбить венчиком. * Если использовать эту заправку для салата листового, то необходимо брать 4 столовые ложки масла, а для заправки картофеля лучше использовать 6 столовых ложек на данное количество ингредиентов.
============= Чесночная заправка для овощных салатов
*Масло оливковое - 1/2 стакана *Белый винный уксус или лимонный сок - 3 ст. л. *Чеснок (пропущенный через мясорубку) - 1-2 зубка *Горчица - 1 ч. л. *Сахар - 1/2 ч. л. *Соль и черный молотый перец
1. Все ингредиенты соединить в небольшой таре с плотнозакрывающейся крышкой. Хорошо встряхивать в течение около 1 минуты. 2. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике (не более месяца)
============= Острая заправка для овощных салатов
*Сок лимона - 50 мл *Чеснок - 2 зубка *Перец красный молотый - 0,25-0,5 ч. ложки *Тмин - 1,5-2 ч. ложки *Соль - 0,5 ч. ложки *Масло растительное (лучше оливковое) - 50 мл *Петрушка - 0,5 пучка
Этого количества заправки хватит для приготовления салата из 400-500 г овощей.
Как приготовить заправку для овощных салатов:
Выдавить сок из лимона. Очистить и выдавить чеснок. Смешать сок, чеснок, перец, тмин, и оливковое масло. Тщательно взбить вилкой. Нарезать зелень петрушки. Добавить к соусу зелень, перемешать. Оставить на 10 минут. Заправка отлично подходит для овощных и грибных салатов.
==============
Масло салатное с красным горьким перцем
Зелень петрушки мелко нарезать, просеять сквозь сито, залить яблочным уксусом, выдержать 4—8 ч и соединить с растительным маслом. Смесь залить в бутылку, взбалтывая, хорошо перемешать, добавить в нее перец. Настаивать 3—4 дня при комнатной температуре. Стручок перца из масла не удаляется.
Продукты *масло растительное 500 г *перец стручковый горький 1/4 стручка *зелень петрушки сушеная 20 г *уксус яблочный 100 г
=============
Заправка с зеленью и соком лимона
Уксус соединяют с отжатым соком лимона, перемешивают с растительным маслом, мелко нарезанной зеленью и доводят до вкуса солью, сахаром и молотым перцем.
Продукты *масло растительное 100 г *уксус 3% 50 г *лимон 50 г *зелень укропа 20 г или зелень петрушки 20 г *сахар по вкусу *перец чёрный молотый по вкусу ==========
ПРОСТАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ ОВОЩНЫХ САЛАТОВ, САЛАТОВ ИЗ БОТВЫ, ТРАВЫ И ЗЕЛЕНИ
*0,5 стакана растительного масла *4 ст. ложки столового уксуса *0,5 ч.л сахара или сахарной пудры *Соль и черный молотый перец по вкусу
В банку, а лучше в бутылочку для заправки салатов, вылить масло,уксус и специи. Закрыть пробкой и тщательно взболтать.
Вкусная и простая заправка для любого овощного салата готова! ==============
ОРЕХОВАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ ОВОЩНОГО САЛАТА
*5 долек чеснока *1/2 стакана грецких орехов *2 ст. ложки растительного масла *2 ст. ложки столового уксуса
Истолочь в ступке орехи и чеснок, добавить уксус и растительное масло. Заправить салат. Очень вкусно!!! ==================
ЗАПРАВКА ИЗ СМЕТАНЫ С УКСУСОМ
*100 г сметаны *¼ cтакана столового уксуса *1ч.л сахарной пудры *соль и перец по вкусу Все смешать, добавить специи и заправить овощной салат или салат с яйцами. ===========
ЗАПРАВКА ГОРЧИЧНАЯ
*¼ cтакана растительного масла *1 ст.л готовой горчицы *¼ cтакана столового уксуса *соль и перец по вкусу Смешайте масло с горчицей, добавьте уксус и специи. ================= ГРУЗИНСКАЯ ЗАПРАВКА
Чеснок и зелень тщательно растереть в ступке до получения однородной массы, развести горячей водой до консистенции густой сметаны, добавить соль,уксус,растительное масло. =================
ЗАПРАВКА ЗАМЕНА МАЙОНЕЗА
Эта удивительно вкусная и очень полезная заправка отлично заменит майонез в любом овощном салатике
*½ стакана натурального йогурта без добавок *1 ст.л мелкорубленного репчатого лука *0,5 ч.л винного (яблочного) уксуса *красный перец на кончике ножа соль Все смешать и заправить салат. ================
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.