Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
Вторник, 19.06.2018, 23:04
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости

Загрузка...

Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
«Она была свежа, хрупка и чиста, как роза» (0)
Не факт. Каспийский монстр (2018) (0)
Картофельные корзинки с яичницей глазуньей Рецепт который стоит приготовить Вкусно и быстро (0)
Идеальная кожа ЗА КОПЕЙКИ всего за 7 дней Очень простая МАСКА ОТ МОРЩИН прыщей с помощью картофеля (0)
Как сделать идеальное ЧИСТЯЩЕЕ СРЕДСТВО для всего что есть в доме Полезные СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ (0)
Как можно получить ДВОЙНУЮ ВЫГОДУ ОТ СОРНЯКОВ и пустить ее в дело Дачные ХИТРОСТИ ДЛЯ ОГОРОДНИКОВ (0)
Перевал Дятлова. Кровавая тайна (2018) (0)
Праздники 19 июня 2018 года (0)
Аукцион по продаже жён (0)
СМИ: Россия возродила хранилище ядерного оружия под Калининградом (0)
Судью на мыло. Почему Европа вынуждена снять арест с активов "Газпрома (0)
5 фактов о волосах, про которые вы могли не слышать (0)
Загадки человечества с Олегом Шишкиным (18.06.2018) (0)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4071
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3694
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2734
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11169
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10663
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9556
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9315
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные


Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Астрология, пророчества [684]Астрономия и космос [1023]Безумный мир [1888]Войны и конфликты [2020]
Гипотезы и версии [2684]Дом,сад,кулинария [2925]Животные и растения [2218]Здоровье,психология [3410]
История и археология [3439]Мир вокруг нас [1732]Мировые новости [6722]Наука и технологии [652]
Непознанное [3049]НЛО,уфология [996]Общество [5678]Прогнозы ученых,исследования [507]
Происшествия,чп,аварии [859]Российские новости [5091]Стихия,экология,климат [2051]Феномены и аномалии [648]
Фильмы и видео [4896]Частное мнение [4331]Это интересно! [2579]Юмор,афоризмы,притчи [2160]


12:54
Завтрак по-английски. Что едят в Букингемском дворце?

Отличаются ли блюда королевского стола от того, что любят есть обычные англичане?

Завтрак три раза в день

Литературный классик Сомерсет Моэм обессмертил своё имя не только шедевральными книгами и пьесами, но и остроумным изречением, которое вспоминают всякий раз, когда речь заходит о традициях английской кулинарии. «Британская кухня плоха? Вздор! Вам просто надо завтракать три раза в день!»

Дело было в тридцатые годы XX столетия. Для тех времён актуальность изречения была очевидна. Законодателем моды, в том числе и кулинарной, для Великобритании всегда было королевское семейство. И при Георге VI завтрак в Букингемском дворце полностью соответствовал давней традиции - по своему разнообразию он действительно мог составить конкуренцию всем приёмам пищи сразу.

Формально в него входили яйца, бекон, колбаски, жареные помидоры и фасоль. В принципе уже неплохо. Но это только база. В реальности повара Букингемского дворца подавали к завтраку следующее: подкопчённые на ольхе сосиски, горошек, фасоль в томатном соусе, копчёные сардинки, омлет, колбаски, жареные шампиньоны, спинки копчёных форелей, бекон, яичница-глазунья, тосты, сливочное масло, к нему на выбор мёд, варенье или мармелад... Это ещё не всё - в запасе поджаренные на гриле помидоры с сыром или, наоборот, поджаренный сыр с помидорами. Тыква и тыквенная каша. И даже куриные ножки в шоколадном соусе. А также пончики, томатный и тыквенный соки, запечённый сельдерей, рисовая либо овсяная каша и, наконец, такая экзотика, как «жаба в норе» - любимое блюдо матери нынешней королевы Великобритании.

Английский поворот

С последним блюдом связана любопытная и характерная история. Немецкая по своему происхождению нынешняя королевская династия была вынуждена сменить название - до 1917 г. она именовалась Саксен-Кобург-Готской. В условиях Первой мировой войны, где в сражениях с немцами Англия несла невообразимые потери, правящий дом разумно переименовали. С тех пор они называются Виндзоры, что звучит очень по-английски.

Но звучание следовало подтвердить. И в кулинарии Букингемского дворца с того момента наблюдается довольно-таки крутой пат­риотический поворот. Обильная и разнообразная немецкая, а также изысканная и сложная французская кухни сменяются относительно простой, но сытной и по-своему затейливой английской.

Например, «жаба в норе» - классический пример адаптации к условиям королевского двора откровенно плебейского блюда. Технически «жаба» - всего лишь маленькие бифштексы, запечённые в тесте. Что является не более чем вольной интерпретацией йоркширского пудинга, когда мясо запекается в духовке на подложке из огромной лепёшки, удивительно примитивной по составу - мука, соль, яйцо, сало. Вся эта мучная радость пропитывается мясным соком и служит двум целям: быстрому наполнению желудка - раз и семейной экономии - два. Британские хозяйки, руководствуясь пословицей «Кто больше пудинга съедает, тот больше мяса получает», закармливали домашних этим тестом и умудрялись растянуть невеликий кусочек говядины на неделю как минимум.

Вряд ли королевская семья могла опуститься до такой лукавой экономии. Тем не менее блюдо прижилось и бытовало довольно долго. До тех самых пор, пока нынешняя королева, Елизавета II, не была поставлена перед прискорбным фактом - представители династии Виндзоров склонны к полноте.

Сложилась неприятная ситуация.

С одной стороны - риск располнеть. С другой стороны - политическое решение отца и матери отменять никак нельзя: заявлен и воплощается в жизнь возврат к английским кулинарным традициям. Сущность же британской кухни довольно точно описана историком кулинарии Вильямом Пох­лёбкиным: «Пища предпочиталась сытная, твёрдая, основательная: упитанное бычье мясо и жирная свинина, тяжёлый жирный пудинг, далеко не в последнюю очередь - пернатая и красная дичь, а также такие питательные продукты, как яйца, сыры, бекон, запечённая баранина. Характерной особенностью английской кулинарии было то, что, несмотря на морское окружение, в традиционных рецептах было очень мало рыбы».

Застольная эволюция

И потому был взят разумный курс на дальнейшую адаптацию всего этого вкусного, но вредного великолепия. Скажем, завтрак. Его формула в целом осталась прежней. Но яйцо теперь - не в виде глазуньи на масле, а само по себе, сваренное всмятку. Тосты никуда не делись, равно как и джем, - её величество предпочитает малиновый. Но от масла опять-таки отказались наотрез. Каша также прогрессировала - сейчас это хлопья с молоком.

Очень похожие манипуляции произвели и с другими основами английского стола. Знаменитый виндзорский суп - излюбленная мишень острословов. Говяжья похлёбка странного бурого цвета - чемпион по отвратительному вкусу и запаху, но как заявляет кухарка из фильма «Моя ужасная няня»: «На этом супе была построена великая империя!» Положение обязывает: теперь к столу её величества тоже подаётся виндзорский суп, но приведённый к человеческому стандарту. Обжаренная с мукой вырезка, лук, морковь, петрушка, овощной буль­он, шалфей, тимьян и немного риса - просто и изящно. Следом к обеду подаются бараньи отбивные, курица в соусе карри, бифштекс из филейной части с гарниром из четырёх видов овощей.

Пудингом, этой альфой и омегой британской кухни, пришлось пожертвовать, но изворотливый ум шеф-поваров Букингемского дворца нашёл выход, не ущемляющий национальной гордости. Вместо него подаётся не менее традиционное английское блюдо - почки с ломтиком бекона либо омлет с копчёным лососем.

Роскошные торты, равно как и жирное печенье, которым любила объедаться королева Виктория, остались в XIX столетии. Им на смену пришли мятный либо шоколадный мусс, а также свежие сезонные фрукты.

В общем, королевский стол претерпел ту же эволюцию, что и Британская империя. Усекновение отдельных частей и тому и другой пошло на пользу: конструкция стала более здоровой, не утратив того, чем всегда была сильна, - верности традициям.

Фастфуд против традиций

А что же насчёт кулинарных предпочтений более молодого поколения Виндзоров? В отличие от своей бабушки Елизаветы II принцы Уильям и Гарри не настолько придерживаются сложившихся веками традиций в питании и позволяют себе их нарушать, обедая в различных ресторанах и даже в кафе быстрого питания. Именно в фастфудах, куда их в детстве с удовольствием водила мама - принцесса Диана - и где они обожали есть пиццу, картофельные чипсы и жареную курицу.

Главное блюдо - курица

Впрочем, жареная курица до сих пор остаётся одним из любимых блюд братьев, без которого они не представляют ни один ужин и даже свадебное застолье. Взять, к примеру, меню королевского стола на недавней свадьбе принца Гарри и бывшей актрисы Меган Маркл. Основными блюдами стали неизменные фрикасе из курицы со сморчками и зелёным луком и курица с абрикосами с островатым соусом из йогурта. Принц Уильям как-то даже пошутил, что лично для него свадьба брата - это очень радостное событие, потому что Гарри наконец-то оставит в покое его холодильник, откуда он таскал еду (в том числе и жаренного герцогиней Кейт Миддлтон цыплёнка) на протяжении последних нескольких лет. Теперь же готовить для принца Гарри любимые блюда будет его супруга Меган, которая, к слову, обожает домашнюю еду. Например, тёплый свежеиспечённый хлеб с оливковым маслом, лапшу с красным перцем и сыром, рыбу со специями и жареного цыплёнка в том числе.

Чтобы удивить гостей

Но вернёмся к свадебному столу принца Гарри и Меган Маркл. Ведь несмотря на все жёсткие ограничения, касающиеся питания королевских особ, и на любовь Елизаветы II к тщательному выбору меню, гостям был предложен невероятный набор праздничных блюд, которые оказались несколько далеки от виндзорских традиций. Например, панна-котта из горошка с перепелиными яйцами и лимонной вербеной, различные канапе, горохово-мятный ризотто с трюфельным маслом и чипсами из пармезана, спаржа в камбринской ветчине, тартар из томатов и базилика с жемчужинами из соуса бальзамик, томлёная свиная грудинка с яблоками в сиропе и шкварками. А на десерт - тарталетки с апельсиновым крем-брюле, фисташковые макаруны и, конечно же, шампанское. Всё это было призвано удивить гостей, привыкших к более традиционным рецептам Букингемского дворца.

А торт приготовила кондитер Клэр Птак из малоизвестной лондонской кондитерской, с которой Меган Маркл подружилась ещё до знакомства с Гарри. Лёгкие бисквитные коржи со вкусом лимона и бузины, пропитанные сливочным кремом и украшенные настоящими розами. К слову, на приготовление этого лакомства у Клэр ушло 500 органических яиц, 200 лимонов Амальфи, по 20 кг муки, сахара и масла, а также около 10 бутылок сиропа бузины, растущей в одной из королевских резиденций - Сандрингемском дворце. Необычное сочетание сладости и кислинки пришлось по душе гостям.

Кстати, у Виндзоров со свадебным тортом связана интересная традиция. Сколько молодожёны решат сохранить коржей торта, столько у них и будет наследников. Эти коржи сберегают в замороженном виде до крестин будущих детей. Так принц Уильям и герцогиня Кэтрин (Кейт Миддлтон), сочетавшиеся браком в 2011 году, сохранили три коржа. И пока прогноз с тремя детьми оправдан. Сколько коржей сохранили принц Гарри и Меган Маркл, пока хранится в секрете.

Омлет с лососем

Рецепт Алексея Берзина, шеф-повара ресторана «Гранд Европейский Экспресс»

Ингредиенты:

Яйцо - 3 шт.
Копчёный лосось - 30 г
Масло растительное - 1 ст. л.
Моцарелла - 50 г
Помидоры черри - 3 шт.
Салат руккола - по вкусу
Сливки 33% - 30 мл
Шампиньоны средние - 2 шт.
Соль - по вкусу

Как готовить:

1. Замешайте в миске яйца, сливки, тёртый сыр моцарелла, соль.
2. В раскалённую сковороду налейте растительное масло. Затем добавьте шампиньоны и копчёный лосось. Обжаривайте до золотистой корочки.
3. Затем добавьте замес на омлет. Доведите до готовности.
4. На тарелку выложите омлет. Украсьте томатами черри, разрезанными пополам, и салатом руккола.

Курица в сливочном соусе карри

Ингредиенты:

Грудка куриная - 2 шт.
Лук - 2 шт.
Сливки 33% - 1 стакан
Масло растительное - для жарки
Карри - щепотка

Как готовить:

1. Куриную грудку разрежьте вдоль пополам, затем каждую половину - на три части.
2. В сковороду налейте растительное масло и раскалите его.
3. Положите курицу и жарьте её на среднем огне.
4. На отдельной сковороде обжарьте мелко нарезанный лук с добавлением карри. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему сливки, перемешайте, прогрейте пару минут.
5. Переложите содержимое сковороды к курице, перемешайте, накройте крышкой и доведите до готовности на медленном огне.

Шоколадный мусс

Ингредиенты:

Сахар - 2 стакана
Сыр творожный - 450 г
Ликёр кофейный - 1 ч. л.
Какао - 0,5 стакана
Сливки 33% - 3 стакана
Ваниль - щепотка

Как готовить:

1. Взбейте сыр с сахаром. Должна получиться мягкая, как пух, масса.
2. Добавьте ваниль и ликёр. Всыпьте какао и взбивайте, пока оно полностью не растворится.
3. Взбейте сливки.
4. Половину сливок добавьте в шоколадную массу. Смешивайте, пока не получится однородная масса. Затем влейте оставшуюся порцию сливок и снова всё хорошо перемешайте.
5. Разложите готовый мусс по бокалам и поставьте его в холодильник на 30 минут.



Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мир вокруг нас | Источник: https://ria.ru/| Просмотров: 152 | Добавил: Pantera| | Теги: дворце?, завтрак, едят, что, Букингемском, по-английски. | Рейтинг: 1.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [684]Астрономия и космос [1023]Безумный мир [1888]Войны и конфликты [2020]
Гипотезы и версии [2684]Дом,сад,кулинария [2925]Животные и растения [2218]Здоровье,психология [3410]
История и археология [3439]Мир вокруг нас [1732]Мировые новости [6722]Наука и технологии [652]
Непознанное [3049]НЛО,уфология [996]Общество [5678]Прогнозы ученых,исследования [507]
Происшествия,чп,аварии [859]Российские новости [5091]Стихия,экология,климат [2051]Феномены и аномалии [648]
Фильмы и видео [4896]Частное мнение [4331]Это интересно! [2579]Юмор,афоризмы,притчи [2160]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск

НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 16
Пользователей: 14
Сейчас комментируют: 2

разместить баннерную рекламу в интернете

Мы комментируем

На форуме

Дух

(62)


Загрузка...

Интересное сегодня
Аукцион по продаже жён (0)
Не факт. Каспийский монстр (2018) (0)
5 фактов о волосах, про которые вы могли не слышать (0)
Идеальная кожа ЗА КОПЕЙКИ всего за 7 дней Очень простая МАСКА ОТ МОРЩИН прыщей с помощью картофеля (0)
Судью на мыло. Почему Европа вынуждена снять арест с активов "Газпрома (0)
«Она была свежа, хрупка и чиста, как роза» (0)
Картофельные корзинки с яичницей глазуньей Рецепт который стоит приготовить Вкусно и быстро (0)
Как сделать идеальное ЧИСТЯЩЕЕ СРЕДСТВО для всего что есть в доме Полезные СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ (0)
Перевал Дятлова. Кровавая тайна (2018) (0)
Как можно получить ДВОЙНУЮ ВЫГОДУ ОТ СОРНЯКОВ и пустить ее в дело Дачные ХИТРОСТИ ДЛЯ ОГОРОДНИКОВ (0)

Новости готовят...

Новостей: 17603 Архив: 20314

Новостей: 8593 Архив: 2432

Новостей: 8293 Архив: 10063

Новостей: 6717 Архив: 7294

Новостей: 3263 Архив: 5191

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1395 Архив: 1

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 957 Архив: 0

Новостей: 954 Архив: 936