Ученые: бедность в детстве меняет структуру ДНК и ослабляет иммунитет
Анализ крови добровольцев показал, что каждый год, проведенный без собственной крыши над головой в возрасте до 18 лет, укорачивал длину теломер иммунных клеток на 5%.
МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Финансовое неблагополучие в детстве укорачивает в иммунных клетках особые участки ДНК, защищающие молекулу от повреждений, что ослабляет защиту организма от инфекций, говорится в статье, опубликованной в журнале Brain, Behavior and Immunity.
Теломеры — это концевые участки хромосом, находящихся в ядре каждой клетки человеческого организма. Теломеры защищают ДНК от повреждений и при каждом делении клетки становятся короче. Когда их длины уже недостаточно для нового деления, клетка погибает.
Длина теломер в иммунных клетках влияет на эффективность их работы, считают авторы статьи. "Чем короче теломеры, тем менее функциональны эти клетки", — пояснил руководитель исследования Шелдон Коэн (Sheldon Cohen) из университета Карнеги-Мэллон в Питтсбурге (США).
Коэн и его коллеги набрали 152 добровольца в возрасте 18-55 лет (заплатив им за участие в эксперименте по тысяче долларов). Они опрашивали испытуемых, выясняя, было ли у их семьи в детстве собственное жилье, что считается надежным показателем уровня дохода. Также испытуемые рассказывали, с какого возраста они жили с родителями в собственном доме и есть ли у них свое жилье сейчас. Анализ крови добровольцев показал, что каждый год, проведенный без собственной крыши над головой в возрасте до 18 лет, укорачивал длину теломер иммунных клеток на 5%.
Кроме того, ученые заразили добровольцев вирусом, вызывающим простуду, закрыли на карантин в отеле и в течение 5 дней наблюдали за развитием болезни. Они обнаружили, что те испытуемые, у которых было бедное детство, легче подхватывали простуду: каждый год без собственного жилья увеличивал шансы развития заболевания примерно на 9%.
При этом на длину теломер не влияло финансовое благополучие испытуемых во взрослом возрасте, а также множество других факторов, таких как возраст, пол, раса, вес, нервозность, курение или употребление алкоголя во взрослой жизни и физическая активность. Ученые рассчитывают найти причины такой взаимосвязи в последующих работах.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Бедность- это разумеется плохо. Но и богатство для потомства- беда. Посмотрите хотя бы на подросших детей наших богачей. Думаю у богатеньких тоже дефекты в геномах найдутся! Еще и поболее чем у нищих. Правильно сказано- не посылай мне, Господи, нищеты чтобы я не проклинал тебя, и не богатства чтобы я не забыл Тебя.
Это мало сравнимые вещи, в бедности действует нехватка элементов, отсюда всякие перегибы, но душа менее отягощена. Среди живущих в достатке пресыщение всем,незнание цены чем пользуешься, жажда экстрима, пощикотать нервишки. Душа забывается. Самое сильное испытание, это искушение златом...
Предки назавали призренный металл ксилатом, сам по себе лекарь, как и многое если не всё не планете. Не могу сейчас обосновать Кси но лат однозначно латание. Како и латынь, язык лекарей. Потому и до сих пор рецепты на латыне.