Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
новогодние украшения web.a.net
Воскресенье, 30.12.2018, 18:29
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS

Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости


Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
Новогодний "Голубой огонек". 1982/83 (0)
Синие светодиоды сжигают ваш мозг (0)
Китайский «Чанъэ-4» приблизился к Луне (0)
ОАЭ могут возобновить полеты в Сирию (0)
Новогодняя сказка шагает по стране (0)
Окровавленная карта и дело Колчака: в Москве открылась уникальная выставка (0)
Шипулин и Юрлова-Перхт финишировали девятыми в масс-старте "Рождественской гонки" (0)
Регистрация автомобиля: новые правила (0)
Жертвами крушения спасательного вертолета в ОАЭ стали четыре человека (0)
Редкие яванские носороги могут исчезнуть (0)
Следствие вели... Король подделки (0)
Золото 585 пробы: что оно на самом деле содержит (0)
9 фактов о Юрии Гагарине (0)
Признать садовый дом жилым с 1 января станет проще (0)
Любимый Дед Мороз. Как Александр Хвыля стал хозяином новогоднего Кремля (0)
Почему нельзя глушить двигатель сразу после поездки? (0)
Шардоне, рислинг и хреновуха. Какие напитки подходят к холодцу и оливье (0)
С 2019 года эндопротезирование будет доступно каждому? (0)
Роспотребнадзор советует не хранить новогодние салаты после застолья (0)
Не гони на дедушку. Почему Дед Мороз в России превзошел Санта-Клауса? (0)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4073
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3702
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2752
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11169
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10680
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9618
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9452
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные


Статистика



Календарь

Астрология, пророчества [786]Астрономия и космос [1156]Безумный мир [1920]Войны и конфликты [2147]
Гипотезы и версии [2898]Дом,сад,кулинария [3369]Животные и растения [2374]Здоровье,психология [3895]
История и археология [3921]Мир вокруг нас [1823]Мировые новости [7050]Наука и технологии [701]
Непознанное [3380]НЛО,уфология [1112]Общество [6465]Прогнозы ученых,исследования [580]
Происшествия,чп,аварии [1008]Российские новости [5325]Стихия,экология,климат [2259]Феномены и аномалии [741]
Фильмы и видео [5369]Частное мнение [4523]Это интересно! [2750]Юмор,афоризмы,притчи [2209]



Главная » 2015 » Июнь » 11 » Был ли капитан Немо на самом деле?
10:48
Был ли капитан Немо на самом деле?
Жюль Верн – это имя известно всем любителям научной фантастики и приключений. Главный герой произведений этого замечательного писателя – капитан Немо – ученый-океанолог и изобретатель, который построил подводную лодку «Наутилус». Во времена Жюля Верна такое судно казалось невероятной и фантастической писательской выдумкой. Интересно, легендарный капитан Немо был только плодом фантазии писателя или у него были прототипы среди реальных людей? Для ответа на этот вопрос исследуем факты о некоторых интересных людях.



Приемный сын индийского раджи

Литературный дар Жюля Верна нашел свое воплощение в его многочисленных романах, так полюбившихся читателям. Но при создании своих произведений писатель использовал не только свою фантазию, но опирался еще и на достоверные факты о научных открытиях, изобретениях, сделанных выдающимися людьми, среди которых были ученые, путешественники, политические и военные деятели. У писателя даже была специальная картотека, которую он собирал многие годы.

В этой картотеке есть интересная информация об Нана Сахибе, приемном сыне индийского раджи. Он в 1857 году возглавил восстание солдат, несущих службу в английской администрации — сипаев. Эти солдаты были из местного населения, но в процессе службы приобрели опыт военного дела, имели оружие, и восстали против английского ига над индийским народом.

Восстание, которое возглавив Нана Сахиб, охватило большую территорию центральной Индии. Повстанцы заняли город Канпур. Два года велась борьба против английской тирании, но выступления повстанческих отрядов были плохо организованными и разрозненными, не хватало стратегической подготовки и синхронности. Это привело к тому, что восстание в конце концов было подавлено. Нана Сахиб был вынужден скрываться в труднопроходимых джунглях страны и руководить местными партизанскими отрядами. Сведений о дальнейшей судьбе предводителя сипаев в картотеке Жюля Верна нет…



Сын «господина «Ы»

Картотека писателя содержит карточку с интригующей надписью «Белый Раджа, сын англичанина господина N. Один из создателей «Монитора». Исследователям удалось расшифровать загадочную запись. Упоминаемый в этой карточке «господин Ы» оказался военным топографом из Англии. За годы своей службы он объездил половину индийских земель, и даже связал свою судьбу с приемной дочерью раджи княжества Бунделькханд. В семье родилось двое детей – мальчик и девочка. Своего сына топограф отправил учиться в Англию. Получив инженерное образование, юноша вернулся на свою родину. На то время его отец уже подал в отставку, так как знал, что назревают народные восстания, а выступать против индийского народа он не хотел.

Не желая участвовать в народных волнениях, «Господин «Ы» решил уехать с семьей на свою родину, в Англию. Но семья воспротивилась переезду и он уехал один. Когда в Индии разразилось восстание сипаев, сын отставного военного топографа принял непосредственное участие в волнениях в одном из районов страны. Его знали под псевдонимом Белый Раджа. Поняв, что народное восстание будет подавлено, молодой человек вернулся в родной город Бунделькханд, забрал жену и мать, и они все-таки уехали в Англию.

Но английские власти взялись за розыск Белого Раджи. Пытаясь спастись от ареста, он уехал в Америку, где в то время разразилась Гражданская война. Молодой человек в этой борьбе стал на сторону северян.

Жители юга Соединенных Штатов в то время вели работы по строительству военного корабля «Мерримак», который имел парой двигатель и бронированный корпус из стали. Куда уж было бороться с таким «монстром» деревянным парусникам северян?

Проанализировав ситуацию, Белый Раджа решил обратиться за помощью к шведскому кораблестроителю Д. Эриксону. Он предложил ученому на свои средства построить корабль, объединяющий в себе броненосец и подводную лодку. По проекту Белого Раджи на палубе этого судна должны были быть только труба и две орудийные башни.

Рассмотрев это предложение, Эриксон внес в проект необходимые изменения, и подал его на рассмотрение Президенту США Линкольну. Проект был одобрен. Началось незамедлительное строительство судна.

Тем временем броненосец южан делал свое черное дело. Им уже было потоплено три парусных судна северян. Но строительство нового корабля, спроектированного Белым Раджой, подходило к концу. Судно назвали «Монитор». Как только он вышел в бой, «Мерримак», встретив неожиданный отпор не менее сильного противника, обратился в бегство.

Вот так человек, придумавший предка современных субмарин, оставил свое место в истории. Жаль, что его подлинное имя не известно, как не известна и его дальнейшая жизнь. Жюль Верн при создании романа о капитане Немо использовал только те немногочисленный факты из биографии Белого Раджи, которые ему удалось собрать. Однако и Нана Сахиб не бул им забыт.

Жюль Верн недооценил технический прогресс

Не известно, повлиял ли роман Жюля Верна на прогресс в области судостроения, но предположения писателя по этому поводу, вложенные в уста капитана Немо, были ошибочными. Как говорил в романе легендарный капитан, «…в области судостроения наши современники ушли недалеко от древних. Несколько веков понадобилось, чтобы открыть механическую силу пара! Кто знает, появится ли даже через 100 лет второй «Наутилус!».

Но технический прогресс опередил ожидания Жюля Верна. Не прошло и 16 лет после выхода в свет романа «20 000 лье под водой» (1870 г.), как в Англии была спущена на воду подводная лодка с электрическим двигателем. Ее назвали в честь жюльверновской субмарины – «Наутилус». С этого времени судостроительство пошло ускоренными темпами, и в начале 30-х годов ХХ века были созданы субмарины, не уступающие по размерам своему праотцу «Наутилусу», а по техническим параметрам во многом его превосходящие. А в 1954 году американские судостроители построили первую в мире подлодку с атомным реактором — SSN-571. Двигатель, использующий мощнейшую атомную энергию, позволяет подводным судам быть полностью автономными. 1966 год ознаменовался выходом в море первых советских атомных субмарин, совершивших кругосветное плавание без всплытия на поверхность.



Сказка «Наутилус», воплощенная в жизнь…

Созданный воображением талантливого писателя подводный корабль «Наутилус», первым читателям романа, вышедшего почти полтора века назад, наверное, казался сказкой. По задумке Жюля Верна, судно могло достигать скорости 50 узлов и опускаться на глубину 16 километров. Даже спустя 150 лет человечество еще не обнаружило таких глубин в мировом океане. Самой глубокой на сегодняшний день считается Марианская впадина, куда в 1960 году совершили спуск швейцарский ученый Жак Пикар и лейтенант военно-морских сил США Дон Уолш. Батискаф «Триест», на борту которого находились исследователи, достиг дна впадины глубиной 11 км.

Приблизиться к скорости фантастического «Наутилуса» Жюля Верна смогла лишь советская подлодка проекта 661, работающая на атомном двигателе. Ее скорость под водой достигла 44,7 узла. Конечно же, современные субмарины по своему водоизмещению и количеству членов экипажа в десятки раз превосходят своего литературного предка судно «Наутилус».

Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://tainy.net/22630-byl-li-kapitan-nemo-na-samom-dele.html| Просмотров: 1146 | Добавил: iskra| | Теги: самом, немо, ли, на, капитан, был, деле? | Рейтинг: 4.0/15

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [786]Астрономия и космос [1156]Безумный мир [1920]Войны и конфликты [2147]
Гипотезы и версии [2898]Дом,сад,кулинария [3369]Животные и растения [2374]Здоровье,психология [3895]
История и археология [3921]Мир вокруг нас [1823]Мировые новости [7050]Наука и технологии [701]
Непознанное [3380]НЛО,уфология [1112]Общество [6465]Прогнозы ученых,исследования [580]
Происшествия,чп,аварии [1008]Российские новости [5325]Стихия,экология,климат [2259]Феномены и аномалии [741]
Фильмы и видео [5369]Частное мнение [4523]Это интересно! [2750]Юмор,афоризмы,притчи [2209]



АРХИВ:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
-->
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 23
Пользователей: 23
Сейчас комментируют: 0


Мы комментируем

На форуме

Загрузка...

Интересное сегодня
Почему нельзя глушить двигатель сразу после поездки? (0)
Золото 585 пробы: что оно на самом деле содержит (0)
Регистрация автомобиля: новые правила (0)
С 2019 года эндопротезирование будет доступно каждому? (0)
9 фактов о Юрии Гагарине (0)
Шардоне, рислинг и хреновуха. Какие напитки подходят к холодцу и оливье (0)
Окровавленная карта и дело Колчака: в Москве открылась уникальная выставка (0)
Жертвами крушения спасательного вертолета в ОАЭ стали четыре человека (0)
Не гони на дедушку. Почему Дед Мороз в России превзошел Санта-Клауса? (0)
Признать садовый дом жилым с 1 января станет проще (0)

Новости готовят...

Новостей: 17603 Архив: 20314

Новостей: 11125 Архив: 10063

Новостей: 10846 Архив: 2432

Новостей: 6717 Архив: 7294

Новостей: 3263 Архив: 5191

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1395 Архив: 1

Новостей: 1269 Архив: 0

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936
18+