Среда, 08.12.2021, 13:37
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



10:28
ДЫМЫ О БЫЛОМ: КРАТКАЯ ИСТОРИЯ БОРЬБЫ С КУРЕНИЕМ В МИРЕ




Лето принесло с собой вторую часть антитабачного закона, которая запрещает курить в ресторанах, гостиницах, общежитиях и поездах дальнего следования. Mhealth.ru вспоминает, кто и как боролся с этой вредной привычкой — от времен Колумба до наших дней.

Первые меры по борьбе с курением были предприняты сразу после прибытия табака в Старый Свет. Пионеров-курильщиков, вернувшихся к берегам Португалии в 1496 году из второй экспедиции Колумба, поголовно арестовала инквизиция, аргументируя свои действия дьявольской природой их новоиспеченной привычки.

Впрочем, конкистадоров недовольство церкви нимало не волновало — они продолжили возить табак в Европу, где на «курительную траву» постепенно возникал спрос. В 1561 году Жан Нико, посол Франции в Лиссабоне (по его фамилии, собственно, и назван никотин), прислал табак Екатерине Медичи в качестве средства от мигрени. Мигрень прошла, но королева пристрастилась — а с ней и множество французских и нефранцузских аристократов.

К началу XVII века табак — вопреки протестам католической церкви — распространился по Западной Европе, где успешно ассимилировался и давал отличные урожаи. Добрался даже до Сибири. На Руси, впрочем, аристократической привычки не поняли — и по-простому вразумляли курильщиков палками. А после московского пожара 1634 года курение было запрещено под страхом смертной казни. Не из-за вредности, но в смысле пожарной безопасности.

Полноценный импорт табака в Россию был налажен лишь при Петре Великом, усилиями Вирджинской компании. Вернувшийся из Европы монарх стал не только первым в России коронованным курильщиком, но и первым популяризатором табака, оказавшегося в одном ряду с новаторскими бритьем бород, отменой чинопочитания и полицейским дознанием.

Первый законодательный запрет на курение был принят лишь в 1890 году в Америке — тогда 26 штатов разом ввели запрет на продажу сигарет несовершеннолетним. Вслед за детьми, как водится, пошли женщины — в Нью-Йорке начала XX века им запретили курить в общественных местах, что сразу вызвало коллективное недовольство, и чуть позже — прочную ассоциацию курящей женщины с движением эмансипации.

К чуть более системным мерам прибегла нацистская Германия, затеявшая в 30-х первую крупномасштабную кампанию по борьбе с курением. Среди принятых мер: повышенный налог с продаж табака и ввод запрета на рекламу табака и курение в транспорте. Поначалу относившийся к солдатам и госслужащим, запрет быстро распространился и на обычных граждан. Сыграла свою роль в антитабачном движении и пропаганда: некурящий фюрер, уже в годы войны, выигрышно сравнивался с курящими Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом.

Первым этапом итогового наступления на табак стало введение маркировки сигаретных пачек — с 1960 года производителей обязали печатать на них информацию о вреде курения. Следующим этапом борьбы было полное исключение рекламы табачных изделий из телеэфира США в 1971 году. Кроме того, на протяжении следующих десяти лет налоги на сигареты выросли почти вдвое — не только в Америке, но и во многих странах Европы.

По данным «Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака», проведенного в 2009 году, в России курит больше 60% мужчин и 21% женщин. Суммарно это составляет почти 40% населения страны в возрасте от 15 лет и старше. Это почти 44 млн курильщиков, что в свою очередь значит порядка 300 миллиардов выкуренных сигарет в год.

В новом тысячелетии борьба с курением началась с принятия Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ). За столь сложным названием скрывается международный договор о мерах по противодействию табачному засилью. Принятый в 2003 году, документ определил основные принципы борьбы: повышение цен и налогов, ограничение рекламы табака, ввод окончательных стандартов маркировки, запрет на продажу табака несовершеннолетним и т.д. К 2014 году под конвенцией подписались 168 государств.

Каждая из стран-участниц РКБТ, помимо соблюдения вышеупомянутых принципов, вводит свои, дополнительные меры по борьбе с курением. В России, примкнувшей к РКБТ в 2008-м, таковым стал запрет на показ курильщиков в кино, в США — повышенная стоимость медицинской страховки для тех, кто курит. Впрочем, встречается и альтернативный подход: так, по данным «РБК», в японском городе Осака предусмотрены премии некурящим сотрудникам. Выгодно, ну?

Вступившая в силу вторая часть антитабачного закона предусматривает штраф до 1500 рублей за курение в неположенном месте. Для сравнения, в Великобритании за то же прегрешение можно лишиться 200 фунтов, а в Нью-Йорке — и 2000 долларов, в зависимости от злостности нарушения.

Текст: Юрий Ронин


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье и красота | Источник: http://www.mhealth.ru/life/knowledge/dymy-o-bylom-kratkaya-istoriya-borby-s-kureniem-v-mire/| Просмотров: 1051 | Добавил: qwer| | Теги: борьбы, краткая, история, БЫЛОМ:, ДЫМЫ, мире, КУРЕНИЕМ | Рейтинг: 3.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [819]Гипотезы и прогнозы [4590]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2789]Здоровье и красота [5686]Интересности и юмор [3749]
История и археология [4567]Космос, астрономия [2221]Мир вокруг нас [1975]
Наука и технологии [2378]Непознанное [3925]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [11021]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [378]
Фильмы и видео [353]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]