Четверг, 28.05.2020, 02:04
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



19:13
Пахать и пахать: потомки трудолюбивых крестьян превратились в современных трудоголиков




Сельское хозяйство в разных регионах мира имеет разную историю, разные традиции и культуру. Это и констатация факта, и основа для современных исследований — экономических, социальных и политических.

Жители стран, где урожай веками доставался ценой больших усилий и высоких трудозатрат, до сих пор предпочитают работать больше и дольше — даже если они сами уже никак не связаны с сельским хозяйством. Такой вывод сделали американские исследователи с европейскими корнями, опубликовавшие результат своей работы в престижном британском издании "Экономический журнал".

Современную ситуацию политолог Василики Фука (Vasiliki Fouka) и экономист Ален Шлепфер (Alain Schlpfer) оценивали по данным Европейского социального исследования за период с 2002 по 2014 год. ЕСИ проводится один раз в два года, его цель — сравнительный анализ установок, взглядов, ценностей и поведения жителей европейских стран (к слову, с 2006 года в нем участвует и Россия).

Для целей своего исследования Фука и Шлепфер ориентировались по большей части на три параметра: 1) общее количество часов, которое, по словам респондентов, они обычно проводят на основной работе в течение недели; 2) желаемое количество рабочих часов в неделю и 3) разница между количеством рабочих часов по трудовому договору и по факту, тоже за неделю.

Данные для исторического сравнения исследователи получили из таких источников как Аграрная перепись в Пруссии XIX века, статистика Министерства сельского хозяйства США и другие, а также учли иные параметры, такие как климат или географическое расположение.

Результат сравнения "было / стало" оказался неожиданным и предсказуемым одновременно: выяснилось, что в наше время большинство трудоголиков проживают в тех регионах, где их предки на протяжении многих поколений выращивали сельскохозяйственные культуры, требующие бльших трудозатрат для получения предельной прибыли. Например, чтобы вырастить и продать хороший урожай картофеля, приходилось тяжело работать, однако затраченные усилия в итоге себя окупали, тогда как зерновые культуры — овес, ячмень, пшеница — подобных усилий не требовали.
Интенсивность труда в регионах современной Европы.
Иллюстрация Vasiliki Fouka, Alain Schlpfer.

Иными словами, выяснилось, что в регионах, где урожай преобладающих сельхозкультур больше зависел от труда крестьянина и вложенных им усилий, чем от иных факторов, люди до сих пор проводят больше времени на работе.

Исторически сложившаяся установка на более интенсивный труд в течение более длительного времени, по всей видимости, передавалась в таких сообществах из поколения в поколение, став частью культуры, и сохранилась даже после ухода жителей от аграрной деятельности.

"Согласно одной из существующих теорий, выращивание риса было настолько трудозатратным, что это растение оказало огромное влияние на трудовую этику и трудовое поведение в тех сообществах, которые исторически зависели от риса. Наше исследование показывает, что этот принцип верен и для разных сельскохозяйственных культур по всей Европе. В тех регионах, где усердная работа наших предков окупалась, этика интенсивного труда прочно вошла в культуру и сохранилась в таком виде до наших дней", — пояснила Василики Фука.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: https://www.vesti.ru| Просмотров: 200 | Добавил: Pantera| | Теги: превратились, трудолюбивых, КРЕСТЬЯН, трудоголиков, современных, Потомки, пахать, пахать: | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 nikolaivik   (16.04.2020 02:27) [Материал]
А что Крестьяене в России меньше работают?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4912]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [788]Гипотезы и прогнозы [4364]Дом,сад,кулинария [132]
Животные и растения [2679]Здоровье и красота [5537]Интересности и юмор [3662]
История и археология [3711]Космос, астрономия [1891]Мир вокруг нас [1877]
Наука и технологии [2079]Непознанное [3572]НЛО,уфология [1736]
Общество, в мире, новости [8817]Психология и отношения [51]Стихия, климат, экология [170]
Фильмы и видео [229]Частное мнения [56]Эзотерика и феномены [2007]