Понедельник, 27.01.2020, 12:52
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



10:19
Позитивное мышление: почему оно не работает?




Сериал «Хорошее поведение» (США, 2016) начинается с того, что воровка, мошенница и наркоманка Летти прослушивает позитивные аффирмации. Они призваны наладить ее жизнь и настроить на отказ от авантюр. Ее поведение становится только хуже – она спит с незнакомцами, похищает деньги и драгоценности, принимает наркотики и теряет опеку над сыном. А позитивные установки вроде «я могу быть лучше» и «я живу, принимая позитивные решения», с которых начинается каждый новый эпизод, звучат все большей и большей издевкой.

Такой сюжетный ход не случаен: это ответ на популярность позитивного мышления, которое около 20 лет назад распространилось подобно эпидемии в Америке, а в настоящее время широко известно и в России. Кто из нас не читал статьи вроде «Двенадцать аффирмаций, которые перевернут вашу жизнь и помогут найти богатого жениха» или не листал книгу Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности»? Основоположником этого направления стал американский психолог Мартин Селигман. В 1998 году он сделал позитивную психологию популярным трендом, а все иные направления психологии стал называть «негативными». Современные психологи, которые активно продвигают себя в соцсетях, активно поддерживают тренд. Они посулят вам «волшебную таблетку» в виде этих самых аффирмаций, научат ловить «вибрации благодарности» и снисходительно объяснят, что любое несчастье – это возможность изменить свою жизнь к лучшему, а если вы не смогли, то просто плохо старались.
Оппонентом Селигмана стала американский психолог Барбара Холд. Она одной из первых заявила, что позитивная психология – это не просто бесполезное повторение слов о добре и радости каждого дня, но и порой опасная для психики практика. «Тирания позитива» - так она назвала ситуацию, которую создали позитивные психологи. Те, кто пытались следовать позитивной концепции, отчего-то чувствовали себя хуже, страдали от чувства вины и беспомощности, а главное, напрочь утрачивали способность конструктивно решать свои проблемы.

Отчего так происходило? Ведь на первый взгляд позитивные психологи правы: перестраивая свое мышление в сторону оптимизма, мы начинаем видеть больше хорошего и не фиксируемся на плохом, перестаем раздражать окружающих своим нытьем на самые разнообразные темы, принимаемся «дышать полной грудью», «ощущать энергию земли» и чувствовать прочие удивительные метаморфозы.

Позитивные иллюзии

Этот термин также предложила Барбара Холд. Позитивные иллюзии – это воздушные замки, который человек выстраивает в своей голове вместо того, чтобы решать реальные проблемы (или хотя бы признать их наличие). Когда человек думает о себе лучше, чем он есть, он утрачивает мотивацию что-либо делать для настоящего, а не иллюзорного саморазвития.

Так появляются удивительные люди, что лежат на диване неделями и рассуждают о том, как несправедлива к ним жизнь: они ведь у мамки сладкие пирожочки, а ни один работодатель до сих пор не оценил их многочисленных талантов и не предложил заманчивую должность. Так развивается ощущение беспомощности и отсутствия выхода из сложной ситуации: к примеру, запуганная мужем-тираном женщина находится во власти психологических защит и твердит себе и окружающим, что она очень счастлива и всем довольна, жаль только не придумали такой тональный крем, который помогал бы полностью замазывать синяки от побоев.

Человек, очарованный собственными позитивными иллюзиями, воображает себя всемогущим, а жизнь – простой и понятной. Пока в его голове разворачиваются удивительные перспективы и создаются наполеоновские планы, реальность раз за разом сообщает об обратном.

Игра в Будду

Сторонники позитивного мышления любят давать отсылки к буддистской философии. Мол, если думать о хорошем, Вселенная все исполнит, карма подчистится сама собой, чакры откроются и энергетические потоки польются радужной рекой из всех отверстий. Это не имеет ничего общего с учением о непривязанности, которое является основой буддистской философии. Не позволяй беспокойному уму цепляться ни за хорошее, ни за плохое, не воспринимай собственные эмоции как ориентир в любой ситуации, осознавай их, умей не длить их до бесконечности – вот истинный смысл учения буддистов. В то время как позитивные психологи предлагают взять от этой вполне разумной концепции только внешнее, мол, в любой ситуации «улыбаемся и машем», даже если для этого придется затолкнуть свои эмоции настолько глубоко, что они начнут проявляться в виде симптомов психосоматического заболевания.

Ухудшение социальных отношений

Очень сложно реагировать на любые жизненные испытания позитивно. Сломался кран, залило соседей, заболела кошка, отменили новогоднюю премию, нахамила безумная пенсионерка в супермаркете – все эти вроде бы мелкие события способны выбить из колеи, если случаются в один день. Если вы решите практиковать позитивное мышление, такой день наверняка закончится не самыми позитивными эмоциями.

Среди них будет чувство вины, ведь сильные люди ежедневно противостоят раку и рассеянному склерозу, не то что всякие слабаки, которые готовы рыдать над своей больной кошкой. А также непременно появится гаденькая мысль «я не хочу, чтобы мою слабость видели другие люди». И это будет началом социальной изоляции, которая в дальнейшем способна привести к депрессии и другим психическим проблемам. Так неудачная полоса в жизни приводит к тому, что человек пытается вообразить, будто все не так плохо, ощущает сильную фрустрацию, и… Теряет друзей, отдаляется от них, вместо того, чтобы просить о помощи.

Иллюзия контроля над жизнью

Если представить, будто проблемы нет или она не так серьезна, как кажется, проблема не исчезнет. Вероятно, позитивное мышление было призвано бороться с катастрофизацией событий, когда человек сгущает краски в любой житейской ситуации и от этого начинает вести себя не самым конструктивным образом.
Но оказалось, что неоправданный оптимизм также ни к чему хорошему не приводит: называть партнера, который регулярно практикует эмоциональное или физическое насилие, «хорошим человеком, которого просто недолюбили в детстве», или место работы, где начальник регулярно доводит вас до нервных срывов, «замечательной и любимой работой» - значит игнорировать проблему, не искать путей ее решения, находиться в состоянии хронического стресса (а иногда и прямой угрозы здоровью).

«Нелегальные» эмоции

Позитивное мышление будто ставит запрет на эмоции, которые являются нормальной частью человеческой жизни. Все мы время от времени испытываем печаль, гнев, разочарование. «Нормальная» психология утверждает, что мы можем ощущать любые эмоции из позитивного и негативного спектра, главное – осознавать их. Тогда появятся способы что-то делать с мыслями, которые возникают в ответ на эти эмоции, и тем самым менять свое поведение, а значит, и жизнь, к лучшему. Если вы игнорируете «плохие» чувства, ставите на них запрет, это не значит, что вы перестанете их ощущать. Зато гарантированно потеряете связь со своим телом, что грозит самыми разными проблемами – от расстройств пищевого поведения до опасных зависимостей.

Завышенная планка ожиданий

Позитивное мышление приводит к тому, что вы воображаете какую-то идеальную жизнь, полную радостей, успеха и безусловной любви, где вы – само совершенство на сияющем пьедестале. Немудрено, что реальность не совпадает с ожиданиями. Что не мешает некоторым людям раз за разом пытаться стать совершенными и «дотянуть» до идеальной картинки собственную жизнь, что не приводит ни к чему, кроме невротизации, разочарований и новых попыток «стать лучше» вместо того, чтобы адаптироваться к обычной жизни, где есть радости и печали.

Попытки видеть в жизни только хорошее так же бессмысленны, как чрезмерное эмоциональное «зависание» в негативных событиях. Вероятно, самым разумным подходом для решения проблем является сосредоточение на их решении, но не погружение в собственные переживания на тему внезапного увольнения, не бесконечные воспоминания о подробностях неприятного происшествия. Также не стоит воображать, будто вы восседаете на облаке под радугой в то время, как вас в который раз оскорбляет партнер.

Сформулировать проблему иногда не так-то просто: для этого нужно понять, что вы чувствуете, поймать сопутствующие этим ощущениям мысли, оценить их конструктивность и потом уже решить, как действовать. На этом основана когнитивно-поведенческая терапия, которая, согласно данным исследований, оказывается едва ли не такой же эффективной при депрессии, как лечение антидепрессантами.

Позитивное мышление – тренд, который не лишен разумного зерна, если вы склонны к чрезмерному пессимизму. Однако возводить воздушные замки из иллюзий тогда, когда нужно искать эффективные инструменты для решения проблем – пустая трата времени. Иногда эти инструменты удается найти самостоятельно. В иных случаях «проводником» в непростом поиске выхода из сложной ситуации становится психотерапевт. Так или иначе, улучшение своей жизни – это работа, далекая от бессмысленных мечтаний и бесплодных надежд.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Психология и отношения | Источник: https://sunmag.me| Материал подготовлен: http://2planeta.ru| Просмотров: 161 | Добавил: Планета| | Теги: МЫШЛЕНИЕ:, оно, позитивное, работает?, не, почему | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4913]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [776]Гипотезы и прогнозы [4338]Дом,сад,кулинария [67]
Животные и растения [2638]Здоровье и красота [5412]Интересности и юмор [3628]
История и археология [3562]Космос, астрономия [1809]Мир вокруг нас [1795]
Наука и технологии [1983]Непознанное [3481]НЛО,уфология [1736]
Общество, в мире, новости [7887]Психология и отношения [42]Стихия, климат, экология [80]
Фильмы и видео [111]Частное мнения [42]Эзотерика и феномены [1976]