01:04 Тыква: чем дольше лежит, тем полезнее |
Единственный крупный овощ, который при хранении не ухудшает своих качеств, а только улучшает – тыква! Из-за преобразования крахмала в сахар после срезки она становится слаще, да и накапливает каротин. Правда, чтобы так было, нужны определенные условия. В темноте, но не в обиде Дольше хранятся тыквы, собранные в солнечную и сухую погоду. Если снимали их в дождь, перед закладкой овощи подсушивают 2 недели при 25ºС в проветриваемом сарае или на чердаке на деревянных полках, посыпанных слоем опилок толщиной 1–2 см. Так испаряется избыток влаги и повышается прочность коры. Плоды должны быть полностью вызревшими, неповрежденными и здоровыми с плотной и блестящей, имеющей четкий рисунок коркой. Неглубокие царапины на кожуре замазывают зеленкой или залепляют бактерицидным лейкопластырем. У тыкв обязательно оставляют плодоножки, нужные для герметичности панциря, чтобы внутрь не проникла инфекция. Чем плодоножки длиннее (до 10 см), тем лучше, потому что гниение начинается именно с них. Идеальными считаются усохшие, опробковевшие. Оптимальная температура в помещении 5–15ºС, при более высокой плоды могут заболеть. Влажность воздуха 70–75%. В хранилище обязательна темнота. Без хлопот 200 дней живет Селекционеры подсчитали, сколько хранятся тыквы новейших сортов после съема при оптимальных условиях. Без применения хитростей и уловок. Крупноплодные Амбар – хранится 150 дней. Сорт среднепоздний (120–130 дней от всходов), вес 2–3 кг, мякоть средней толщины, хрустящая, плотная, но не слишком сочная. Урожайность до 4 кг с 1 м². Биг мун – хранится 150 дней. Сорт среднепоздний, вес 20–35 кг, мякоть толстая, хрустящая, средней плотности, сочная. Урожайность 3,8 кг с 1 м². Дюймовочка – хранится 90 дней. Сорт раннеспелый (85–109 дней), вес до 2,7 кг, мякоть средней толщины и плотности, хрустящая, сочная. Урожайность до 2,4 кг с 1 м². Золотой купол – хранится 70–90 дней. Сорт среднеспелый (110–120 дней), вес больше 10 кг, мякоть крахмалистая, рыхлая, средней толщины и сочности. Урожайность от 1,5 до 8 кг с 1 м². Колобок – хранится 90–120 дней. Сорт среднеспелый, вес до 5 кг, мякоть средней толщины и плотности, крахмалистая, сочная. Урожайность от 2,5 до 6 кг с 1 м². Марсианка – хранится 140 дней. Сорт раннеспелый, вес 5,4 кг, мякоть толстая, хрустящая, плотная, средней сочности. Урожайность 7,4 кг с 1 м². Медовый десерт – хранится 100 дней. Сорт раннеспелый, вес от 3,5 до 5,8 кг, мякоть толстая, хрустящая, средней плотности, сочная. Урожайность от 2,3 до 8,7 кг с 1 м². Орандж сан – хранится 120–130 дней. Растение раннеспелое, вес 1,5–2,5 кг, мякоть средней толщины, крахмалистая, плотная, несочная. Урожайность 2,4 кг с 1 м². Родной край – хранится 60–70 дней. Сорт раннеспелый, вес 2,8–5,5 кг, мякоть средней толщины и плотности, распадающаяся на волокна, сочная. Урожайность 3–8,9 кг с 1 м². Спасительница – хранится 180–200 дней. Растение раннеспелое, вес 2,2 кг, мякоть толстая, хрустящая, средней плотности и сочности. Урожайность 2,3 кг с 1 м². Мускатная Гитара – хранится 100 дней. Сорт среднеспелый, вес 3,5 кг, мякоть толстая, хрустящая, плотная, сочная. Урожайность 2,7–3,6 кг с 1 м². Твердокорая Димка – хранится 120 дней. Растение раннеспелое, вес 1,3 кг, мякоть хрустящая, плотная, средней сочности. Урожайность 4,4 кг с 1 м². Парадоксы «долгожительниц» Но на практике, конечно, сроки хранения устанавливаются более приблизительные. Из трех выращиваемых у нас видов тыкв хуже лежат мускатные, самые сладкие, ароматные и нежные: 1–1,5 месяца. На втором месте твердокорые: 3–4 месяца, но их мякоть постепенно усыхает. На первом месте оказались крупноплодные: 6 месяцев без потери сочности для них не предел. И в этом один из тыквенных парадоксов хранения. Ведь, казалось бы, именно кора, а не величина плода – лучшая защита. Если у всех прочих овощей лучше лежат плоды позднего срока созревания, царица огородов такой закономерностью не отличается. Судите сами, раннеспелая Спасительница пролежит 200 дней, а среднепоздний Биг Мун – почти на 2 месяца меньше. Впрочем, селекционерами выведены и специальные поздние «долгоиграющие» сорта чуть ли не годичной «выдержки» – Витаминная, Зимняя сладкая. В них много крахмала, который постепенно превращается в сахар. Иными словами, запредельно долго хранящиеся тыквы – эксклюзив, чтобы приобрести такую, надо внимательно читать характеристику сорта на пакетике с семенами. Место силы Чтобы тыква не просто выживала, а еще и сахаров наживала, ее нельзя небрежно задвинуть под кровать в спальне или под стол на кухне. Ей выбирают специальное местечко. В погребе. Cамое лучшее помещение для тыквы – сухой, хорошо проветриваемый погреб. Тыквы укладывают на стеллажи неплотно, а с промежутками в 5–10 см, плодоножками вверх. Так как рядом лежат и другие овощи, которым нужен более прохладный климат (0–1ºС), тыквы со всех сторон для утепления накрывают одеялами либо укладывают в ящики, наполненные пенопластовой крошкой. Раз в неделю плоды осматривают, выявляют испорченные и сразу используют в пищу или зачищают, а потом изолируют от прочих. Проверяя плоды, их никогда не поднимают за плодоножку, чтобы случайно не оторвать. В квартире. Дома в городе дачники держат тыквы на застекленной лоджии или балконе. На сухие доски стелют плотный картон. Каждый плод заворачивают в бумагу. После понижения температуры до 4–2°С сразу укутывают в чистую солому или плотную ткань либо воздушно-пузырчатую пленку. При наступлении сильных морозов тыквы на время переносят в квартиру. Если слишком крупную тыкву не удалось переработать за один раз, остаток можно сохранить в холодильнике при 5ºС. Ее режут на дольки, очищают от кожуры и удаляют семечки. В полиэтиленовом пакете она пролежит около 8–10 дней, а в фольге – месяц. В морозилке же кусочки тыквы не испортятся и через год. Мякоть нужно расфасовать в те же полиэтиленовые пакеты или рукава из тонкой пищевой пленки, плотно завязать, чтобы не попадал лишний воздух. Тыква займет меньше места, если ее предварительно измельчить на терке. В стоге сена. Можно глубоко зарыть тыкву в скирду, если зима не слишком суровая и не обещают морозы ниже 15ºС. МЕЖДУ ПРОЧИМ Самое большое количество тыквы на долгий срок можно запасти в сухом виде. Ее объем уменьшится в разы, пропадет сочность, зато питательность и аромат останутся. Чистят тыкву от кожицы и семечек, режут на ломтики толщиной около сантиметра, бланшируют в кипящей воде, дают высохнуть. Ставят либо в овощную электросушилку, либо в духовку, разогретую до 55–60ºС. Сушеную тыкву держат в темном помещении в плотно закрытой емкости, которая выстлана вощеной бумагой, около 12 месяцев. ЗАПОМНИ! Семечки тыквы выбрасывать не стоит. Это кладовая микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Раньше с их помощью выводили паразитов из кишечника. Семечки целебны как в сухом, так и в сыром виде. РЕЦЕПТ У тыкв ценны и питательны даже корки, их можно тоже хранить. В… цукатах. Как их сделать? Тыкву очищают от тонкой верхней блестящей кожуры. Используют не мякоть, а самую твердую часть с краев, собственно корку. Заливают на сутки холодным 10%-ным раствором соли. Затем его удаляют, заливают тыкву свежей порцией воды и варят до тех пор, пока корки не перестанут быть солеными. В сироп (1 кг сахара на 3 стакана воды) опускают корки, ставят на плиту. Когда начинается кипение, кастрюлю снимают и блюду дают остыть. Операцию повторяют 4–5 раз, пока цукаты не станут прозрачными. Их откидывают на сито, чтобы стек сироп, и 6–8 часов подсушивают в духовке при 55ºС. «Конфеты» хранят в стеклянной банке или картонной коробке на пергаменте. |
|
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3946] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4749] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7796] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4913] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [770] | Гипотезы и прогнозы [4325] | Дом,сад,кулинария [53] |
Животные и растения [2634] | Здоровье и красота [5402] | Интересности и юмор [3617] |
История и археология [3535] | Космос, астрономия [1795] | Мир вокруг нас [1789] |
Наука и технологии [1976] | Непознанное [3444] | НЛО,уфология [1734] |
Общество, в мире, новости [7768] | Психология и отношения [34] | Стихия, климат, экология [60] |
Фильмы и видео [90] | Частное мнения [39] | Эзотерика и феномены [1972] |