Пятница, 14.08.2020, 05:13
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



07:02
В Роспотребнадзоре подготовили новые требования к школьному питанию




Вредную и невкусную еду планируется исключить из меню. Выводы о востребованности блюд специалисты будут делать на основании «Индекса несъедаемости».



В новом учебном году учащихся ожидают перемены в питании: эксперты Роспотребнадзора разработали нормы оценки качества школьного рациона. «Блюда, которые не пользуются популярностью у детей и родителей, должны быть исключены из меню и заменены на более привлекательные, вкусные и аналогичные по своей пищевой и энергетической ценности. Меню школы должны составлять с учетом предпочтений детей, а также национальных и регионально-климатических особенностей», — сообщили в надзорном ведомстве.



Корректировать рацион специалисты будут, ориентируясь на «Индекс несъедаемости». Это новый показатель, включающий соотношение объема приготовленной и фактически съеденной учениками еды. Переход на обновленное меню будет осуществляться по мере готовности регионов. В рационе должны учитываться особенности питания, присущие разным областям России. К примеру, состав меню в Якутии и Краснодарском крае будет отличаться набором полезных веществ. В регионах с полярной ночью ученики смогут получать больше витамина D, а на территории средней полосы повысят количество продуктов, содержащих йод.



В основе школьного меню будут лежать принципы здорового питания. В образовательных учреждениях по всей стране планируется сократить употребление кондитерских и колбасных изделий, сахара и соли. Еду для учеников поварам необходимо будет готовить с использованием щадящих технологий: парения, тушения, припускания. После введения новых правил рацион школьников дополнительно пополнится свежими овощами и фруктами. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, ингредиенты блюд должны соответствовать ГОСТу.



В некоторых субъектах РФ строгие требования к организации питания учащихся уже действуют. В Москве, к примеру, хорошо отлажен контроль качества продуктов, поступающих на школьные комбинаты. При составлении рациона диетологи учитывают перечень необходимых детям витаминов и минералов. Кроме того, в столице дополнительные изменения в школьное меню вносятся в соответствии с пожеланиями учеников и родителей. Список блюд довольно разнообразен, в него входят такие интересные и адаптированные для детей варианты, как итальянские пасты, мексиканские тако и буррито. Через сервис «Проход и питание» мамы и папы могут поставить запрет на покупку ребенком определенных товаров в буфете. Но эта функция никак не ограничивает возможностей школьника: в качестве альтернативы запрещенным шоколадкам и булочкам он может приобрести лакомства из киоска «Здравушка». Стеллажи с полезными перекусами, где продаются фруктовые и овощные нарезки, мармелад с натуральным соком, хлебцы, биойогурты, установлены практически в каждой московской школе.



Важным нововведением Роспотребнадзора станет и требование обязательно обеспечивать горячим питанием учащихся 1-4-х классов. Новые нормы вступят в силу уже с сентября 2020 года. Для первого этапа реформирования сферы школьного питания из бюджета выделят 21,8 млрд рублей. Список регионов, которые получат субсидии, будет определен оперативным штабом при Правительстве.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 80 | Добавил: Pantera| | Теги: питанию, Роспотребнадзоре, новые, школьному, требования, подготовили | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [791]Гипотезы и прогнозы [4397]Дом,сад,кулинария [158]
Животные и растения [2695]Здоровье и красота [5574]Интересности и юмор [3676]
История и археология [3832]Космос, астрономия [1951]Мир вокруг нас [1917]
Наука и технологии [2113]Непознанное [3635]НЛО,уфология [1739]
Общество, в мире, новости [9352]Психология и отношения [56]Стихия, климат, экология [217]
Фильмы и видео [268]Частное мнения [56]Эзотерика и феномены [2028]