Главная » 2014 » Июнь » 12 » Все йогурты одинаково бесполезны и даже вредны?
08:04
Все йогурты одинаково бесполезны и даже вредны?
Последние исследования показали, что «здоровым» кисломолочный
продукт назвать трудно.
Слово «йогурт», когда-то совершенно неизвестное рядовому
гражданину, теперь прочно вошло в нашу жизнь. С экранов телевизоров нас
призывают есть их здоровья ради: чтобы чувствовать легкость, чтобы укреплять
иммунитет, чтобы «животик улыбался». Но так ли полезен этот продукт или то, что
продают под названием «йогурт»?
Ученые не обнаружили
полезных микроорганизмов в популярных марках йогуртов
Итоги двух исследований (защитников прав потребителей и
ученых) заставляют в этом серьезно усомниться. Первое показало, что в семи
образцах закупленных в наших магазинах йогуртов нет ни грамма полезных веществ.
Второе — и того круче — выявило, что содержащиеся в йогуртах вещества могут
вызывать немотивированную радость и возбуждение, благодаря чему их хочется
покупать вновь и вновь.
— Польза йогуртов сильно преувеличена, — уверен Андрей
Мосов, врач и руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», по
инициативе которого была проведена проверка семи популярных торговых марок «вязких»
непитьевых йогуртов. Все без исключения (!) образцы попали в «черный список». В
6 йогуртах из 7 количество полезных молочнокислых бактерий оказалось в 100 раз
(!) меньше заявленного производителем на упаковке. Только в одном йогурте таких
бактерий нашли достаточно, зато в него явно «пересыпали» сахара — почти 14%,
хотя на этикетке указано гораздо меньше. В одной порции такого йогурта — целых
3 чайные ложки сахара. Это — больше половины рекомендованной ВОЗ дневной нормы.
А для больных диабетом это может быть даже опасно.
— Все производители обещают, что йогурты улучшают обмен
веществ и нормализуют микрофлору кишечника. Это просто маркетинговый ход.
Полезных молочнокислых бактерий в большинстве йогуртов совсем мало, а
количество сахара — неприемлемое с точки зрения здорового питания. Если хотите
действительно полезный продукт — выберите лучше кефир, ряженку или простоквашу,
— говорит Андрей Мосов.
Кстати, это уже далеко не первая проверка популярного
продукта в Москве. Несколько лет назад, к примеру, йогурты проверяли экологи. И
обнаружили в ряде марок существенное превышение нормы плесени и дрожжей (в
одном образце, к примеру, дрожжей было в 300 раз больше нормы). Это чревато
дисбактериозом, интоксикацией организма, нарушением обмена веществ, общим снижением
иммунитета... Кроме того, эксперты выявили несоответствия продуктов заявленному
на этикетке качеству. Кое-где обнаружилась явная недостача (в 10 раз меньше
нормы) молочнокислых бактерий. «Мы потом даже судились с одной компанией,
которая не признавала итоги нашей проверки, — в их йогурте не нашлось ровным
счетом ничего полезного, — вспоминает ученый-биолог из Института биологии
развития им. Н.К.Кольцова РАН Александр Баранов. — Суд мы выиграли, фирму
оштрафовали, но все остается по-прежнему. Недавно коллеги из Костромы проверяли
в лаборатории другой популярный йогурт — оказалось, полезных бактерий в нем нет
ни одной — только подкрашенная водичка и фрукты для вкуса! Йогуртом это назвать
нельзя. А фирма заявляет в рекламе, что их продукт полезен для здоровья!»
Зато, по словам Александра Баранова, посторонние
микроорганизмы в йогуртах встречаются куда чаще — из-за несоблюдения технологий
производства. Нельзя не учитывать и тот факт, что желудки русских людей к
йогуртам вообще непривычны: их делают на основе болгарской палочки, тогда как в
наших традициях производить кисломолочные продукты на основе грибковой
закваски.
Впрочем, это еще далеко не все проблемы, которые могут
поджидать любителей йогуртов и ряда других кисломолочных продуктов, обогащенных
бактериями для улучшения микрофлоры кишечника. Российские ученые заявляют: то,
что с помощью таких микроорганизмов можно управлять поведением людей, — отнюдь
не миф. Это доказано рядом исследований. Ученые предполагают, что некоторые
продукты микробной ферментации молока (йогурты, кефир, кумыс, творог и пр.)
могут вызывать квазинаркотическую зависимость. Чем, возможно, уже пользуются
производители, добавляя в свою продукцию микроорганизмы, например, вызывающие
желание покупать лишь эту марку из раза в раз. Ведь некоторые микроорганизмы,
содержащиеся в молочных продуктах, выделяют вещества — нейромедиаторы, прямо
влияющие на наш мозг.
В докладе профессора кафедры общей экологии биофака МГУ им.
Ломоносова Александра Олескина на международном конгрессе «Экология мозга»
говорится, что исследования выявили в двух йогуртах и одной марке молока,
продающихся у нас, бактериальные продукты, способные вызывать как возбуждение,
так и немотивированную радость. «Бактерии, используемые в качестве заквасок для
молочных продуктов или для изготовления лекарственных препаратов (пробиотиков),
выделяют нейрохимические вещества, регулирующие деятельность нашего мозга.
Например, в состав ряда пробиотиков входит кишечная палочка. Выделяемое ее
культурой вещество под названием ДОФА легко проникает из кишечника в кровоток,
а оттуда в мозг и превращается в дофамин (он способствует повышению настроения,
сподвигает людей к наполеоновским планам, вызывает повышенную
коммуникабельность и гиперсексуальность) и норадреналин (способствует рискованному
поведению при ответе организма на различные стрессы)», — рассказывает профессор
Олескин.
Ученые исследовали не только молочнокислые и пробиотические
бактерии, но и более вредные для человека бактериальные виды. Некоторые из
таких бактерий выделяют не только ДОФА и другие соединения, но также токсины,
вызывающие диарею и рвоту, — это, в частности, портящая многие пищевые продукты
Bacillus cereus. «Так что одна и та же бактерия может принести нам и физические
неудобства, и ощущение беспричинного счастья — эйфории», — говорит Александр
Олескин.
В беспричинной радости, казалось бы, нет ничего плохого. Но
точно так же с помощью микроорганизмов можно мотивировать людей на агрессию;
можно делать из них как лидеров, так и подчиненных. «Сегодня продукты легко
могут превратиться в биологическое оружие, — говорит ученый. — Питание может
воздействовать на социальное поведение и даже политическую деятельность — все
зависит от микробов, которые мы получаем с пищей». Можно развивать в людях
агрессию, боевой настрой, революционные настроения. Ученые не исключают, что
даже события на Украине могли явиться следствием микробиологического
терроризма. «Микроорганизмы, чьи нейрохимические продукты изменяют активность
людей, делают их более возбудимыми и тем самым способствуют революционным
настроениям, могли добавлять в напитки, воду, продукты питания. Спецслужбы занимаются
исследованиями в этой области и наверняка пробуют применять их на практике», —
не исключают наши биологи.
— Возможно, термин «биотерроризм» звучит страшно, но тем не
менее на агрессивность, раздражительность, спокойствие и другие психологические
состояния человека через питание можно повлиять, — уверен профессор,
руководитель проекта «Экология мозга» Андрей Данилов. — К сожалению, сегодня
люди приучены к еде, которая снимает стресс, седатирует. Нельзя сказать, что
люди что-то съедят и пойдут нападать на Украину, но перепады настроения,
повышение тревоги могут быть действием еды. Еще дело в ее количестве. Одна
чашка кофе делает нас бодрыми, а десять чашек сделают нас раздражительными,
усталыми и толстыми.
Тем временем главный научный сотрудник ФБУН Московского НИИ
эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского Борис Шендеров считает, что
о возможности влиять на поведение людей через добавление микроорганизмов в пищу
пока можно говорить лишь теоретически: «Влияние микробных веществ на поведение доказано
пока лишь на животных и на насекомых. Например, есть специальные добавки,
которые заставляют саранчу сбиваться в кучу, чтобы ее легче было уничтожать. По
людям научные публикации на сей счет пока отсутствуют. И кроме традиционного
примера, что с помощью алкоголя нацию спаивают, других данных о массовом
применении пищи для изменения поведения людей нет»
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Да, йогурты лечебны только свежеприготовленные, остальное - почти яд, и пользы не приносят, только вред: все кисло-молочные бактерии умерщвлены в процессе заводского процесса, остаётся только хим. приправка + сахар или его заменители...
Сегодня во всех десертах и сладостях добавлена "ложка дегтя". Недавно обследовал ребенка - поджелудочная железа имеет четверть(!) нормальной плотности. Явные признаки начинающегося диабета. Причина - детский (!) молочный шоколад. Он содержал спецдобавки, подавляющие развитие тканей! Нас сознательно травят, друзья.
Неправильный заголовок. Нельзя писать , что в йогурте нет полезных веществ, надо писать, что йогурт(промышленный)-это яд. Валентин, если питаешься ядом, то организм привыкает(в старину даже мышьяк в еду добавляли). Но этот яд рано или поздно себя проявит. Никогда не любила промышленные йогурты. Могла съесть только 1 чайную ложку. Всегда чувствовала, что-то искусственное в этом продукте. Вот жаль, что по незнанию, в 90гг кормила им своих детей. Сейчас кормлю йогуртом на основе домашней сметаны, свежей клубники, делаю сама. И вкусно и полезно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]