Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 06.10.2017, 05:11
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости

Загрузка...

Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
Для сердца и иммунитета. Какие осенние ягоды полезнее фруктов? (0)
Минобороны РФ: США освободили 90% САР не от террористов, а вместе с ними (0)
СМИ: Трамп аннулирует ядерную сделку с Ираном (0)
Почему мы теряем память? Какие виды деменции существуют (0)
Отчий дом (1959) (0)
Лучшая бабушка советского кино. Как Вера Кузнецова покорила Канны (0)
«Фараону — «крышка»! Как убивали президента Египта Анвара Садата (0)
Обязательно ли нести копию договора купли-продажи машины в налоговую? (0)
На двоих 156. В Азове супругами стали 90-летний жених и 66-летняя невеста (0)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4071
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3636
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3561
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2640
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14222
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11172
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10632
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9490
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9295
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7699
Группа: Проверенные


Статистика




Календарь

Астрономия и космос [874]Безумный мир [1857]Войны и конфликты [1901]Гипотезы и версии [2410]
Дом,сад,кулинария [2384]Животные и растения [1953]Здоровье,психология [2641]История и археология [2898]
Мир вокруг нас [1599]Мировые новости [6291]Наука и технологии [587]Непознанное [2727]
НЛО,уфология [886]Общество [4881]Прогнозы ученых,исследования [376]Происшествия,чп,аварии [707]
Пророчества и предсказания [555]Российские новости [4684]Стихия,экология,климат [1729]Феномены и аномалии [465]
Фильмы и видео [4103]Частное мнение [4098]Это интересно! [2264]Юмор,афоризмы,притчи [2101]


10:09
Гастрономический Алтай: какие блюда здесь готовят


Горный Алтай ежегодно посещает почти 2 миллиона туристов, приезжающих из разных уголков мира не только за красивой природой, но и за национальным колоритом. А это в первую очередь необычная пища алтайских кочевников, которую невозможно попробовать больше нигде. Эксперты и бывалые путешественники рассказали о тысячелетнем сыре, похлебке от похмелья, закуске из бараньих кишок, молочной водке, а также о местах, где это и многое другое подают на стол.

Так просто, с наскоку найти в Республике Алтай необычные блюда не получится – их обязательно нужно заказывать заранее в немногочисленных кафе, где готовят национальную пищу, либо на турбазах, которые с такими кафе сотрудничают.

«Блюда национальной кухни у нас, по большему счету, нигде не готовят. Есть «Меркит» в селе Рыбалка, предлагают гостям дегустацию в природном парке «Уч Энмек». Но лучший вариант, это когда едет компания шесть-восемь человек, покупают у местных (сами или через турбазу) барана, и им его готовят. Часто предлагают посмотреть, как это делается, и даже принять участие», — рассказывает Дмитрий, опытный путешественник, объехавший практически весь Алтай.

С «Меркитом» сотрудничает большинство туристических баз вплоть до Онгудайского района республики, они заказывают у мастеров определенный набор блюд, а потом проводят на своей территории дегустацию. Попробовать алтайскую кухню можно и непосредственно в этом ресторане, но заказ также нужно оформлять предварительно. Цена за одного человека – около 1-1,5 тысячи рублей.

Дегустация в «Уч Энмеке» обойдется дешевле — в 500-700 рублей, но и здесь заказ нужно сделать хотя бы за сутки-двое до приезда, и попробовать алтайские блюда можно будет только на месте.

«Мясо быстро портится, и не все едят такую непривычную для жителей больших городов пищу. Мы и предлагаем понемногу. А если наготовить заранее, и оставить на последующие дни, как делают, например, в столовых, все испортится», — пояснила представитель заведения.

Национальная кухня редка и из-за большой себестоимости. По словам Ольги Кобековой, которая регулярно готовит такие блюда, для приготовления килограмма твердого сыра молока уходит в три раза больше по массе, а зимой его, например, либо нет, либо очень мало. Для блюда из внутренностей барана требуется целая туша, а на выходе получается не более 1,5 килограмма продукта.

Безопасно ли?

Пробуя незнакомую пищу в незнакомом месте любой человек, прежде всего, интересуется не только вкусовыми качествами, но и безопасностью блюд — попасть в больницу с отравлением, особенно на отдыхе, не хочется никому.  

Представители местного Роспотребнадзора еженедельно проводят рейды по объектам придорожного сервиса, однако малый бизнес в этом году освобожден от плановых проверок, и обследовать кафе или турбазы они могут лишь по жалобам посетителей.

«В этом году у нас не было ни отравлений, ни жалоб от жителей или гостей республики. Вообще, на моей памяти на блюда именно национальной кухни у нас не жаловались ни разу. На том же Семинском перевале в придорожных кафе в прошлом году обнаружили множественные нарушения санитарных норм, даже приостанавливали их работу, но они не заявлены, как точки алтайской кухни», — уточнила представитель пресс-службы ведомства Марина Бугреева.

При этом эксперты говорят, что даже приготовленная в идеальных санитарных условиях алтайская еда может вызвать расстройство желудка, потому что состоят блюда в основном из мяса, молока и их производных, то есть они очень жирные и тяжелые.

«Мы к этим блюдам всегда предлагаем салат, потому что это мы привыкли есть столько мяса, для других это может быть тяжело, а с овощами пища лучше усвоится», — поясняет работница «Меркита».

Церемония в аиле

Обычно туристов угощают в аилах, это национальное жилище алтайцев с конусовидной крышей с отверстием для дыма. В центре помещения расположен очаг, на котором и готовят еду. 

Это распространено на некоторых туристических базах и в парке «Уч Энмек», в других местах обстановка более современная, но и ее чаще всего стремятся стилизовать под национальную.

Традиционно перед едой почетным гостям в пилах подают кисломолочный напиток – чеген. Он напоминает некий синтез айрана и кефира, но более мягкий на вкус.  

Перед началом трапезы к столу подают хлеб. Он у алтайцев особенный – как россыпь крошечных обжаренных в масле золотистых шариков, их называют боорсок. Едят его просто так или обмакивают в мед. Этим хлебом на Алтае не только встречают дорогих гостей, предлагая наряду с чегенем, как у русских встречают хлебом-солью. Боорсок используется и в обряде Поклонения огню, во время которого старейшина «подкармливает» пламя молоком и хлебом, испрашивая благословления духов.  

Запеченная кровь и косички из кишок

Далее обычно подают суп и мясо, при этом, готовят чаще всего баранину. Так, ячменный суп кёчё на бульоне из молодого барашка – сытная похлебка, которая, как говорят, прекрасно избавляет от похмелья.

Одно из популярнейших блюд – баранина, которую несколько часов тушат в собственном соку на огне в большом казане без добавления растительного жира. В итоге получается нежнейшее мясо, которое буквально тает во рту.

На столе непременно присутствует дьёргём – это блюдо в виде «косички», приготовленное из внутренностей барана. В ход идут желудок, кишки, нутряное сало. Все очень тщательно промывают, очищают, разделяют на ленты и, посолив, варят 2-3 часа. После чего нарезают кружочками и горячим подают с луком.

Эксперты говорят, что, в частности, это блюдо, связано с кочевой жизнью, которую раньше вели алтайцы. Основой их рациона было мясо, и съедалось все, кроме, разве что костей, рогов и копыт животного.

Ни одно застолье не обходятся без кровяной колбасы – кан. Ее делают из свежей крови барана, молока, жира, добавляют и дикий лук или чеснок. Блюдо выходит несколько пресным, но ценители говорят, что это лишь придает ему некой пикантности.

Водка из молока и тысячелетний сыр

На любой дегустации гостям предложат попробовать араку или, как называют местные, алтай-аракы. Другими словами, молочную водку. Это мутноватый напиток крепостью не более 18 градусов с мягким вкусом. Пить ее лучше немного теплой. Подают араку, как и чеген, из которого ее и делают, в пиалах.

Закусывать арачку лучше сыром, сорт которого каждый выбирает по вкусу. Есть и твердые, и мягкие сыры. При этом твердый, копченый курут может храниться очень долго, именно его нашли в кургане знаменитой «принцессы Укока». Ученые рассказывали, что даже спустя 2,5 тысячи лет он был вполне съедобен. А вот быштак – более мягкий, с менее острым вкусом и хранится сравнительно недолго.

«Курут для любителей пармезана и прочих твердых сортов. У нас с женой мнения разделились: она и пармезан уважает, и курут оценила, по мне же обычный мягкий белый или желтый сыр лучше. Но объективно отмечу, что курут – вещь. Говорят, его берут с собой в дальние походы, он там не портится и радует путешественников-гурманов», — поделился Алексей из Москвы, несколько раз путешествовавший по Алтаю.


Напиток кочевников и сладости из ячменя

Одно из древнейших блюд – это талкан. Многие по незнанию считают, что это чай, однако это не так. Талкан – своеобразный «полуфабрикат» из обжаренных, перетертых в мелкую муку зерен ячменя. Его добавляют в чай или воду с солью и маслом или замешивают что-то вроде каши.

Охотники, отправляясь в тайгу, обязательно брали с собой сухой талкан и часто выживали именно благодаря ему. Несмотря на то, что он очень питательный и сытный, на диете из талкана, рассказывают местные жители, прекрасно худеют. А еще из него делают вкусные рассыпчатые пирожные.

«Талкан в чае – не мое и на наше. Это выбор своеобразный, но вряд ли правильный. Сладости, как-то хитро слепленные из талкана, куда вкуснее», — поделился Алексей.

Еще им с супругой на Алтае очень понравилась рыба, которая, конечно, не относится, к традиционным блюдам алтайцев, но готовят ее здесь по-особому, очень вкусно. 

«Вспоминая алтайскую гастрономию, нужно сказать о рыбе: жареной или копченой, только что выловленной и слегка посоленной, практически суши. Мы ели ее на кордоне Беле (Алтайский заповедник), ловили сами в безымянных реках, покупали за копейки по случаю и за не самые маленькие рубли у того же Манжерока. Но всегда и везде она была прекрасна», — уточняет он.

Фото: © предоставлено Алексеем Обуховым

Местные чиновники и алтайские жители уверены, что у гастрономического туризма в Горном Алтае – большое будущее. Такого же мнения придерживаются и те, кто уже испробовал эти блюда и собирается вернуться сюда вновь, чтобы попробовать еще.

«Гастрономический тур на Алтай – дело возможное, хотя и непростое. Но и впечатлений вам будет куда больше, чем в каком-нибудь унылом ресторане, где подадут дефлопе с крутоном. А уж по вкусу точно не сравнить», — подчеркивает Алексей. 


Фото: Sibnet.ru





Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мир вокруг нас | Источник: http://info.sibnet.ru/article/490825/#nc| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 868 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: блюда, какие, готовят, Алтай:, гастрономический, здесь | Рейтинг: 5.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Elena67   (06.10.2016 10:28)
Талкан - это толокно? Жидкой заваренной на молоке с маслом похлебкой из толокна можно вылечить гастрит очень быстро .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [874]Безумный мир [1857]Войны и конфликты [1901]Гипотезы и версии [2410]
Дом,сад,кулинария [2384]Животные и растения [1953]Здоровье,психология [2641]История и археология [2898]
Мир вокруг нас [1599]Мировые новости [6291]Наука и технологии [587]Непознанное [2727]
НЛО,уфология [886]Общество [4881]Прогнозы ученых,исследования [376]Происшествия,чп,аварии [707]
Пророчества и предсказания [555]Российские новости [4684]Стихия,экология,климат [1729]Феномены и аномалии [465]
Фильмы и видео [4103]Частное мнение [4098]Это интересно! [2264]Юмор,афоризмы,притчи [2101]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3477]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7518]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3580]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
-->
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск

НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 14
Пользователей: 14
Сейчас комментируют: 0

разместить баннерную рекламу в интернете

Мы комментируем

На форуме

Дух

(46)

Слово

(62)


Загрузка...

Интересное сегодня
Почему мы теряем память? Какие виды деменции существуют (0)
Обязательно ли нести копию договора купли-продажи машины в налоговую? (0)
«Фараону — «крышка»! Как убивали президента Египта Анвара Садата (0)
СМИ: Трамп аннулирует ядерную сделку с Ираном (0)
На двоих 156. В Азове супругами стали 90-летний жених и 66-летняя невеста (0)
Лучшая бабушка советского кино. Как Вера Кузнецова покорила Канны (0)
Отчий дом (1959) (0)
Минобороны РФ: США освободили 90% САР не от террористов, а вместе с ними (0)
Для сердца и иммунитета. Какие осенние ягоды полезнее фруктов? (0)

Новости готовят...

Новостей: 17656 Архив: 20317

Новостей: 6732 Архив: 7294

Новостей: 5751 Архив: 2434

Новостей: 4609 Архив: 10064

Новостей: 3271 Архив: 5193

Новостей: 1611 Архив: 0

Новостей: 1396 Архив: 1

Новостей: 1120 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936

Новостей: 947 Архив: 1139