Суббота, 19.09.2020, 20:43
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

13:06
На столе и в банке. Что приготовить из моркови и свёклы
Наверняка на вашей даче уже выросли и свежая морковка, и симпатичная свеколка. Но что делать, если вам негде долго хранить их свежими? Давайте прямо сейчас превратим их во вкусные блюда и полезные заготовки!

Французский морковный салат

Состав: морковь – 400 г, лук (лучше сладкий) – 1 шт., петрушка – 1 пучок, лимонный сок – 1 ст. ложка (или сок 1 лимона), дижонская горчица (не острая) – 2 ст. ложки, растительное масло (лучше всего оливковое) – 1–1,5 ст. ложки, мёд – 1–2 ч. ложки, соль, перец – по ¼ ч. ложки.

Приготовление: морковь натереть на крупной тёрке, смешать с тонко нарезанным луком и измельчённой петрушкой. Масло, горчицу, лимонный сок, мёд, соль и перец взбить. Полученной заправкой залить морковь, перемешать и дать постоять 1–2 часа в холодильнике. По желанию посыпать салат измельчённым миндалём или другими орешками либо сушёной клюквой.

Салат из свёклы с сыром фета

Состав: свёкла – 3–4 шт. (около 400 г), сыр типа фета или слабосолёная брынза – 50 г, мелко нарезанный лук (лучше сладких сортов) – 2 ст. ложки, измельчённая свежая петрушка – 1 ст. ложка, растительное масло – 2 ст. ложки, красный винный уксус – 1 ст. ложка, бальзамический уксус – 1 ст. ложка (и тот и другой можно заменить обычным натуральным яблочным или винным уксусом), апельсиновый сок – 1 ч. ложка, соль – ¼ ч. ложки или по вкусу, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление: свёклу запечь в фольге (желательно) или отварить до мягкости. В миске смешать все компоненты соуса (кроме сыра), лук и зелень. Посолить и поперчить. Свёклу остудить, очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками или полосками. Выложить её на тарелку, полить соусом и посыпать сверху раскрошенным сыром.

«Оранжевая каша»

Состав: морковь – 200 г, манная крупа – 1 ст. ложка, сливочное масло – 30 г, вода – 2–3 ст.ложки, сахар или мёд – по вкусу, любые измельчённые орехи для посыпки (по желанию).

Приготовление: морковь очистить, нарезать тонкими полосками или ломтиками и слегка припустить на масле (на среднем огне, до мягкости). Посыпать манной крупой и продолжать готовить, помешивая, пока масло не впитается в крупу. Сбрызнуть водой и продолжать нагрев. Воды должно быть столько, чтобы манка размягчилась, но не превратилась в размазню, а осталась промасленными комочками. Снять с огня, слегка посыпать сахаром (если морковь сладкая, этого можно и не делать) и орешками. Это блюдо замечательно едят дети, причём даже те, кто не очень-то любит кашу и морковку.

Свёкла, маринованная целиком

Состав: мелкая свёкла – около 1,5 кг. Для маринада: вода – 600 мл, уксус – 200 мл, сахар – 1 стакан.

Приготовление: свёклу хорошо промыть, не очищая. Отварить её в воде в течение 15–20 минут до мягкости. Слить отвар и залить свёклу холодной водой. Очистить её от кожицы, удалить верхушки, тонкие корешки и повреждённые места. Мелкие корнеплоды оставить целыми, более крупные разрезать на 2–4 части, чтобы они удобно помещались в банки. В большой кастрюле соединить компоненты маринада, довести его до кипения, после чего выложить туда свёклу и прогреть почти до кипения, но не кипятить. Разложить заготовку по чистым банкам и залить маринадом. Накрыть банки крышками и пастеризовать на водяной бане (в кастрюле с кипящей водой) в течение 20–30 минут в зависимости от их размера.

Этот рецепт – проще некуда! Для него подойдёт любая свекольная мелочь. А готовую свёклу, достав из банки, можно будет и превратить в салат, и подать просто так, нарезав ломтиками, сбрызнув маслом и посыпав зеленью.

Лечо со свёклой

Состав: свёкла – 1 кг, перец сладкий – 1 кг, морковь – 800 г, лук (лучше взять лук-порей) – 300 г, зелень петрушки – 150 г, помидоры – 600 г, перец чили – 1 стручок (или по вашему вкусу), растительное масло – 150 мл, соль и сахар – по вкусу.

Приготовление: свёклу запечь в духовке (лучше) или отварить до мягкости. Перец очистить и нарезать полосками, помидоры – произвольно (если предварительно обдать их кипятком и снять кожицу, будет ещё вкуснее). Морковь натереть на тёрке, лук нарезать тонкими кольцами, петрушку мелко изрубить. В глубокой сковороде на масле обжарить морковь, добавить лук и петрушку, готовить 5 минут. Выложить в сковороду сладкий и острый перец и помидоры и тушить ещё 5–10 минут. Запечённую свёклу очистить, натереть на крупной тёрке и соединить с остальными овощами. Добавить соль и сахар и продолжать тушение ещё 5 минут. Готовое лечо горячим разложить по ошпаренным 0,5–0,8‑литровым банкам и пастеризовать их на водяной бане 15 минут. Закатать.

Морковный джем

Состав: морковь – 1 кг, лимоны – 3 шт. (сок и цедра), апельсин – 1 шт. (сок и цедра), сахар – 850 г, корица – 2 палочки, лавровый лист – 3 шт.

Приготовление: морковь натереть на крупной тёрке, апельсиновую и лимонную цедру (жёлтую и оранжевую часть кожицы) – на мелкой. Из оставшейся мякоти лимонов и апельсина выжать сок. Морковь, цедру и пряности сложить в кастрюльку с толстым дном, засыпать сахаром, влить лимонный и апельсиновый сок и оставить на ночь. После этого добавить 900 мл воды и поставить на средний огонь. Размешивать, пока весь сахар не растворится, после чего увеличить нагрев и варить при активном кипении 40–50 минут. Горячим разложить джем в небольшие стерилизованные баночки и закатать. Подавать с поджаренным хлебом и твёрдым сыром.

Совет: готовность джема определяется либо по температуре сиропа (она должна достичь 104 °C), либо по тому, что капля не растекается на холодном блюдце.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом,сад,кулинария | Источник: http://aif.ru| Просмотров: 389 | Добавил: Pantera| | Теги: что, приготовить, свёклы, из, моркови, столе, на, Банке. | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [792]Гипотезы и прогнозы [4408]Дом,сад,кулинария [161]
Животные и растения [2698]Здоровье и красота [5577]Интересности и юмор [3680]
История и археология [3890]Космос, астрономия [1978]Мир вокруг нас [1929]
Наука и технологии [2128]Непознанное [3662]НЛО,уфология [1739]
Общество, в мире, новости [9408]Психология и отношения [56]Стихия, климат, экология [223]
Фильмы и видео [277]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]