Рождение ребёнка — двойной финансовый удар по его матери. Означает ли это, что матери имеют полное право требовать адекватной компенсации их денежных потерь сначала от молодого отца, а затем и от подросших детей? Или возвеличиваемая общественным мнением нематериальная радость материнства перевешивает все эти грубые расчёты? От редакции LJ MEDIA
- Знаешь, милый, пока мы не накопим 12 тысяч 500 долларов, о ребёнке можно даже и не мечтать! И больше не приставай ко мне со своими дурацкими разговорами на эту тему. - Хорошо, дорогая, возьму ещё одну подработку.
Ответственное родительство, наверное, должно было бы выглядеть примерно так. А шокирующая цифра 12,5 тыс. долл. в этом гипотетическом диалоге вполне реальна. И взята она совсем не с потолка.
В такую сумму средней американской семье обходится появление первенца и первый год его жизни. Колыбелька, пелёнки, памперсы, миленькие костюмчики, ми-ми-мишные погремушки - подсчёты статистиков не оставляют сомнений в том, что родительство - это бремя не в последнюю очередь финансовое. И от его тяжести порой рушатся семьи. Так что подкопить деньжат заранее не помешало бы.
Но это ещё не всё, что надо знать молодой семье, которая собирается обзавестись потомством.
Если отодвинуть эмоции в сторону, то сухие цифры скажут одну нелицеприятную вещь. Рождение ребёнка - удар по его матери. Двойной финансовый удар.
Во-первых, страдают её доходы. Даже в том редком случае, когда перерыв в работе ограничивается непродолжительным послеродовым отпуском, денежных и карьерных потерь молодой маме не избежать. В отличие от молодого отца.
Статистика свидетельствует, что появление ребёнка влияет на доходы его родителей очень по-разному. Возможно, сказывается то, что матери приходится так или иначе сокращать своё рабочее время, тогда как отец вынужден брать сверхурочную работу, ездить по командировкам и вообще больше вкалывать. Но в итоге это выливается в углубление разрыва между мужскими и женскими зарплатами, который так бесит феминисток.
Исключение - бонусы топ-менеджеров. Они практически не страдают от материнства. Видимо, на таких уровнях корпоративной иерархии ценными кадрами по-настоящему дорожат.
Во-вторых, разница в доходах негативно влияет на пенсионный капитал женщины. Лет через 30-40 он окажется у мужа чуть ли не вдвое больше, чем у жены, в среднем. А всё потому, что в начале срока её доходы были меньше, чем его - в среднем на 10% (здесь за точку отсчёта приняты показатели непосредственно до родов, а горизонт сравнения - пятилетка).
Означает ли всё это, что матери имеют полное право, хотя бы моральное, просить и требовать адекватной компенсации их денежных потерь сначала от молодого отца, а затем и от подросших детей? Или возвеличиваемая общественным мнением нематериальная радость материнства перевешивает все эти грубые расчёты?
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Вон в Финляндии матерям выдают коробочку с приданым для ребенка, где есть все на первое время. В нашем Отечестве могли бы последовать опыту других. По крайней мере без бюрократии- вручили и все.
Я в США уже 20 лет. Своего третьего родила здесь. Росияне - вы зажрались. Простите за грубость. В Америке в большинстве штатов - после рождения детки две недели отпуск с сохранением зарплаты и две без сохранения а потом или ищи няню или увольняйся. Ни каких до родовых. Только за свой счет. А подарок дают - одна не большая сумочка а там три памперса, бутылочка, соска и еще какая то лобуда которая вам ненужна - в основном масенькие тюбики разных кремов - рекламные пробнички. Ни о каких пособиях или материнских деньгах здесь даже и не догадываются.